Колокольный звон

Михаил Моро
Каждый человек в своей жизни хоть раз слышал колокольный звон. В этом звуке таится поистине что-то необычное, таинственное, не похожее на привычные для нас звуки. Услышав звонящие колокола, вы на мгновение остановитесь и заслушаетесь этим мелодичным перезвоном. Почему так происходит? В чём таинственная сила колоколов? Давайте попробуем разобраться, что на самом деле происходит, когда звонят колокола.
Посмотрим на реальные факты, которые происходили во время колокольного звона. Известно, что во время эпидемии во всех церквях Древней Руси звонили в колокола и болезнь отступала. Люди, находившиеся в это время в церкви, не болели. Больные, страдавшие от невыносимой боли, забывали о ней во время звона колоколов, им становилось значительно легче. Значит, он обладает еще и анестезирующим эффектом.
 
 
Есть свидетели того, как больные люди, находившиеся в церкви во время звона колоколов, избавлялись от глухоты, некоторые слепые вновь обретали зрение. В Свято-Успенскую Почаевскую Лавру приехала женщина с пятилетней девочкой. После падения малышка перестала слышать. Два года мать безуспешно водила ее по врачам, пока не узнала о чудесных исцелениях колокольным звоном. Женщина поднялась с дочерью на колокольню, чтобы слушать звон в самой близости, и уже на третьем ударе колокола слух к девочке вернулся.
Также были отмечены случаи, когда люди вылечивались и от тяжелых заболеваний. Хочу отметить, что сами звонари практически никогда не болеют. Ученые зафиксировали еще один парадоксальный факт. В четырех километрах от Чернобыльской АЭС стоит православная церковь. За церковной оградой датчики не показывают радиации, хотя рядом их зашкаливает.
 
Давайте разберемся с научной точки зрения, что происходит в пространстве во время колокольного звона. Почему радиация не проникла за ограду Чернобыльской церкви? Известно, что в церкви погибают все смертоносные вирусы. Пары от горящих смол, свечей, елея, запах от лампад, излучение от икон, святых мощей создают такую великолепную, потрясающую для человека атмосферу, что там погибают любые вирусы, свертываются любые микробы и бациллы.
 
Помимо этого, колокольный звон обогащает пространство положительной энергией, очищает воздух от болезнетворных бактерий и вирусов. А ведь именно воздух переносит огромное количество различных заболеваний, начиная от простого гриппа и заканчивая чумой и холерой. Вы спросите: «Как же колокола могут очищать атмосферу своим звоном?» Ответ прост: колокольный звон излучает весь спектр звуковых волн, даже тех, которые не может услышать человеческое ухо, тем самым убивая огромное количество болезнетворных бактерий своими целебными вибрациями.
Почему колокольный перезвон обладает еще одной необъяснимой способностью воздействовать на психику людей? В семидесятых годах прошлого века было установлено, что колокольный звон лечит целый ряд нервно-психических расстройств, таких как беспокойство, нервозность, бессонница. Кроме того, прослушивание произведений, исполненных на колоколах, излечивает депрессии и целый ряд лёгких психических заболеваний.
 
Так за счёт чего происходит исцеление? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, но есть гипотеза. Одной из причин благотворного воздействия колокольной трели считается звуковая волна, расходящаяся от колокола по необычной траектории. Звук от колокола распространяется крестом. В сторону удара, куда бьёт язык, давление звука максимальное, в противоположную сторону оно немножко поменьше, а остальное звуковое давление концентрируется и расходится в перпендикулярных раскачиванию плоскостях.
Доказано, что самое благотворное место находится под колоколами, там вибрации достигают максимальной силы. На Руси существовала традиция: после Пасхи звонницы были открыты для всех желающих. Именно в это время происходило самое большое количество чудесных исцелений. Ученые физики во время великих церковных праздников, таких как Рождество и Пасха, отмечали, что, когда в храмах идут праздничные богослужения, пространство над городом совершенно очищается.
Все тайны колокольного звона до конца так и не раскрыты. Многие факты мы смогли объяснить с научной точки зрения, но остается еще очень много, что мы иначе как чудом не назовем. Поэтому всех призываю как можно чаще слушать колокольный звон!