Иногда чувствуешь себя маленькой

Александра Мансурова
Иногда чувствуешь себя маленькой. Стоишь в метро или сидишь в офисе, пьешь утром кофе в чужой квартире или гладишь кошку вечером после трудного дня. И чувствуешь себя маленькой. Сознанье меняется, ты, будто, сжимаешься вся в комочек, а внутри что-то скачком расширяется, выплескивается, вырывается. Ты смотришь на свои маленькие ручки с обгрызенными ногтями и уже не достаешь до поручня в метро. Ты же маленькая. Ноги вдруг перестают касаться пола, когда сидишь в офисе, и ты беззаботно болтаешь ими в такт дурацкой песни, что слышала утром по радио. Все вокруг становится таким ярким, таким легким, что ничего не стоит сейчас же взлететь в небо к чарующим звездам.
***
Вечером, спотыкаясь и чуть не падая от усталости, спешишь домой. Дешевые туфли впиваются в ноги, как стая диких волков. В руках тяжелые сумки из магазина. И вдруг слышишь гром. Молния. Обрушивается ливень. И ты злишься, чуть не плачешь в отчаянье. До парадной рукой подать и ты подрываешься, бежишь, пока не промокла окончательно. Но, естественно, падаешь. И не просто падаешь, а лицом прямо в лужу, не выпуская пакетов из цепких пальцев. Коленки разбиты, ты грязная, мокрая, злая. Вставать не хочется, но ты встаешь, ведь тебя не поднимут. И тут ты чувствуешь себя маленькой, но такой важной. Вспоминаешь, ведь это здорово! Пахнет озоном. Будто еще вчера ты с дедушкой бегала под проливным дождем в грозу и смеялась как ненормальная. Ты чувствуешь эту невероятную легкость во всем теле. Бросаешь пакеты прямо в лужу. Ничего, потом все отмоешь. Поднимешь руки вверх и ловишь ртом капли воды.
***
Иногда чувствуешь себя такой маленькой, юной. Вспоминаешь ту девочку, что видела на старых видеопленках. И глаза хотят гореть как раньше, и ноги жаждут бежать так же легко. Сердце рвется куда-то. Всегда с надрывом. Рассвет встречается как-то по-новому.
***
Стоишь перед начальником и чуть не плачешь. Ирод. Ведь это он встал не с той ноги. Ведь это у него плохое настроение. Но ты для него канализация негативных эмоций сегодня. Стоишь и вбираешь в себя всю злачность, всю ненависть. И сердце обрывается. И тут ты чувствуешь себя маленькой. Ведь тебя обижают. И неважно за что. Тогда вспоминаешь, что давным давно советовала мама. Смотришь серьезно на начальника и представляешь, как ему на голову выливают огромную тару сметаны, или, даже лучше, майонеза. Как ползет он вниз по его лицу, затекая в уши, ноздри, залепляя глаза. Видишь он орет на тебя, плюясь этим самым майонезом, а ты смотришь, широко раскрыв глаза. И пытаешься не смеяться. Только бы не смеяться. И не начать уворачиваться от брызг.
***
Иногда чувствуешь себя очень маленькой, не глупой, а именно маленькой. Видишь со стороны эту девочку. И понимаешь, что подвела ее. Не так должна была сложиться судьба этой девочки. Не такие сценарии строила она себе в детстве. Что-то сильно пошло не так. Недовольна была бы тобой девочка.
Но иногда чувствуешь себя маленькой. Такой настоящей.