Эффект пропаганды

Нинель Сорокина
     С экранов телевизоров день и ночь новости одна страшнее другой, на ведущих каналов – ток-шоу, где обсуждаются последние события. В числе таких чуть ли не главное место в последнее время занимает проблема миграции.  Это болезненная тема не только для Европы, для России тоже. Мигранты представляются рядовому обывателю чуть ли не главной угрозой их существованию, которое было тихим, спокойным, вполне благополучным до того, как они не стали приезжать толпами.
     Теперь не так. Мы сами видим, как жизнь меняется и не всегда в лучшую сторону. Мы видим мигрантов и они вызывают в нас порой равнодушие, порой еле скрываемое раздражение. Так реагирует психика человека на внешние раздражители. А тут еще информационная война, пропагандистская машина запущена на полную катушку. И психика человека не всегда выдерживает, точнее сказать, она травмируется: чья-то больше, чья-то меньше.
     В тот день Ирине Ивановне попалась в газете одна статья на тему миграции. Она была на пенсии, на работу ходить не надо уже, но по всяким хозяйственным делам на улицу выходить всё же приходится. Как некоторые пенсионеры подкармливала голубей, которые большой стаей собирались недалеко от ее дома. Впрочем ради справедливости надо сказать, что и молодые люди тоже порой оказывались милосердными.
     Покормила голубей. Постояла немного возле них, уже было собралась уходить, отойдя от места кормления на несколько метров, как вдруг увидела двух мальчишек лет семи-восьми, которые начали бросать в голубей снежки, распугивая птиц. Мальчишки явно выглядели как дети мигрантов. Волна возмущения, гнева накрыла Ирину Ивановну. Она начала кричать на мальчишек, те, отбежав немного, возвращались и снова принимались кидать снежки в голубей.
      Тогда  Ирина Ивановна погналась за ними. Те начали убегать от нее. Ирина Ивановна собралась уходить. Как вдруг заметила, что они возвращаются. Она снова погналась за ними. Но те словно и не думали убегать. Остановились и стали удивленно спрашивать Ирину Ивановну, что они такого сделали? Потом сказали, что им надо идти домой и как раз в ту сторону, откуда их пытались прогнать.
     В голове у Ирины Ивановны что-то щёлкнуло. Она глянула на них и поняла, что никакие они не зловредные мальчишки, как ей поначалу показались. Она смягчилась и сказала, что она их может провести домой.
     Мальчики подошли ближе.  Но еще с опаской поглядывали на Ирину Ивановну. Один спросил Ирину Ивановну прямо: «А Вы бить нас не будете?» «Как это, – спросила та. – «Разве можно бить детей?» Ирина Ивановна объяснила, почему она на них рассердилась, мальчишки попросили прощения. Удивились, как быстро бегает Ирина Ивановна. Видимо, по их мнению, люди в пожилом возрасте могут лишь ковылять. Ирине Ивановне стало смешно и весело.
      Так они постепенно разговорились. Мальчики рассказали, что они родом с Кавказа, снимают квартиру, а у одного мальчика мама осталась на родине, а отец работает здесь, в Москве, а летом приезжают на Кавказ. Рассказали, как там красиво, какие там горы, природа, как они там купаются в речке до посинения. Один из мальчиков рассказал, что он собирается поступать в кадетское училище, старается учиться на одни пятерки, участвует в олимпиадах по русскому языку.
     Мальчики еще раз попросили прощения, рассказали, что их родственники тоже кормят птиц.  Ирине Ивановне стало невероятно стыдно. «Вот как можно мыслить стереотипами, видеть в приезжих зло, каких-то монстров. Будто местные сплошь ангелы!