Чеченский синдром

Сергей Бажутин
У любого пишущего человека найдутся, я думаю, сюжеты, случаи и байки, которые по тем или иным причинам не вошли или нельзя вставить в какие-то большие рассказы или сюжеты, - жалко, пропадает хороший, жизненный материал, да и сами по себе эти короткие истории очень интересны, и самое главное, - они не выдуманы. Тут уж, хотите верьте, хотите – нет.




Есть в Тверской области небольшой городишко Торжок. Когда-то, - впрочем, может быть, и сейчас,- рядом с ним располагалась лётная часть, а точнее вертолётный полк, в котором переслужило много нашего географического народа, поскольку военная кафедра имела специальность «военная синоптика».

Служили тогда два года, сидели по таким вот захолустным, как в Торжке, советским аэродромам и ракетным площадкам, уходили лейтенантами, возвращались капитанами и даже майорами, в красивой синей лётной форме, - от лётного состава не отличишь.

Чуть позже стали отправлять в Афганистан, и не только синоптиками, и не все оттуда вернулись, и не все вернулись целыми и невредимыми, - приходилось иногда и батальону аэродромного обслуживания «зелёнку» прочёсывать…

Но речь не об этом, и не совсем о грустном.

Рядом с Торжком в начале двухтысячных шло строительство газопровода «Северный поток», участок этот так и назывался СРТО (северные районы Тюменской области)-Торжок. Мы занимались экологическим сопровождением этого строительства.

Труба проходила по глухим лесам и болотам, минуя города и деревни, которых оказалось в центре России не так уж и много, если не сказать прямо – очень мало, а жителей в них ещё меньше, буквально два-три десятка старичков и старушек на большое село с каменным храмом…

Как завидят нашу «Газель», идут, хромают со всех сторон, спрашивают, что привезли, принимают за «автолавку». В какой-то деревне даже обругали: что же вы, прошлый раз обещали валенки привезти, уже ползимы прошло, а валенок всё нет! Пришлось извиняться за чужие грехи.

А в маленьких деревнях, состоящих из двух-трёх домов, иногда вовсе темно, или горит одна лампочка в двадцать свечей, - значит, жизнь ещё теплится. Днём увидишь бабушку, везёт она в саночках три поленца десять метров от поленницы до крыльца.

Экономят в русской деревне на всем. В том числе и на дорогах, всегда ищут покороче.

Так вот, ехали мы, экологи, на свой участок из Москвы по Ленинградскому шоссе двумя автоколоннами, в моей три машины: легковой УАЗ, ГАЗ-66 (в простонародье «шишига») и «Нива», в другой полноприводная «Газель» и пара легковушек. Договорились встретиться у поворота на Лихославль.
Под Лихославлем, кстати, воевал наш вынужденный предатель генерал Власов, оттуда его в окружённую немцами 2-ю ударную армию и закинули, Мерецков приказал, очень боялся, что Власов его подсидит. Куда ж Мерецкову с четырьмя классами церковно-приходской школы!

Ладно. Наша «военная» колонна должна была ешё разведать короткий путь на деревню Д*.
Ну что ж, съезжаем с шоссе и через километр въезжаем в первый населённый пункт по вполне накатанной снежной дороге.
Погода чудесная, солнце, лёгкий морозец. В деревне оживление, детишки бегают, кто-то за водой к колодцу с саночками, кто-то дрова колет, кто-то гуляет.

Известно, что в конце деревни развилка, она есть на карте.
Колонна едет потихоньку, люди останавливаются, оглядываются, как будто мы и правда колонна военных машин.
Думаю: вот так немцы в наши деревни и въезжали. И дальше:а почему немцы-то? За рулём «шишиги» Герман Ржаницын, чёрный, как смоль, с такой же чёрной бородой, и очень смахивает на азиата.

Останавливаюсь возле двух женщин, чтобы уточнить дорогу, вылезаю из УАЗа и вижу нашу колонну со стороны глазами местных жителей.
Ну, точно, чеченские террористы едут, на диверсию! На «Северный поток» (в том же коридоре ещё и нефтяная труба лежит). Вот, гады, ничего не боятся!

Женщина объясняет, как проехать в следующую деревню, и в конце неожиданно спрашивает:
- А вы что, хотите милицейский пост на шоссе объехать?
Не знаю, что тут и сказать, раскусили нас, «чеченцев»! Пока думал, как ответить, получилась пауза, зачем-то ляпнул:
- Ну, да.

Так, если бы «нет» сказал, всё равно не поверила бы.

Женщина тут же сделала шаг назад и отвернулась.
В следующем посёлке Т-образный перекрёсток, нам налево. Еду, а сам думаю: есть ли в первой деревне у кого-нибудь телефон, - наверняка есть! И тётки, с которыми разговаривал, уже позвонили в милицию или ещё нет?
И тут же, точно по курсу вижу милиционера, который внимательно разглядывает нашу кавалькаду. Скользит взглядом по номерам, достаёт из кармана мобильный телефон и начинает тыкать в клавиатуру, прикладывает его к уху и отворачивается от ветра.

Поворачиваю, Герман очень сильно отстал, придётся ждать, а как хочется давануть педаль и драпать, драпать, драпать…
Наконец, «шишига» медленно-медленно делает поворот, и мы снова выезжаем на шоссе, объехав, действительно, милицейский пост. Нас никто не задерживает, кордонов и ОМОНа нет.
Уф!

Встречаемся со второй колонной, «Газель», едва дождавшись нас, срывается с места, мы за ней и куда-то едем. Видимо, в Лихославль.
Точно! Подъезжаем к столовой, напротив которой – ЧЕЧЕНСКИЙ ресторан, мы уже в нём бывали. Оглядываюсь по сторонам: погони за нами нет, и засады, вроде бы, тоже.

Слава Богу, обедаем в русской столовой, а не у чеченцев, хотя и кормят хуже.
Думаю, не хотят или боятся нас в городе брать, ждут где-то на выезде. По улице проносится патрульная машина с включённой сиреной и мигалками.
Нервно закуриваю. Думаю: «Ну что, доигрался?». Но я никому ничего не говорю, а чувствует ли что-то Герман, не спрашиваю, чтоб не будоражить компанию и не притягивать беду. Он же не слышал нашего с женщиной разговора.

В общем, беспрепятственно покидаем Лихославль и едем вдоль нашей газовой трубы отбирать пробы воды, воздуха и т.д. Проезжаем редкие деревни, они кажутся нежилыми. Дороги переметены снегом, едем медленно.

В деревне Д* колонна наша опять делится на две, - мы уезжаем дальше, в Киверичи, где находилась наша временная база (в огромном частном доме, хозяином которого был бывший белогвардейский офицер, портрет его в форме и при регалиях так в доме и висел), а «газелисты» остаются опробовать воду в деревенских колодцах.

После этой фразы, очевидно, уже понятно, что произошло дальше. В той первой деревне был, конечно, один-единственный телефон, но рабочий.
И всё время, пока мы ехали и обедали, районный отдел милиции собирался, и собрался через два часа в полном составе, вызвали и тех, кто отдыхал после дежурства. Группа захвата состояла человек из тридцати, все были в бронежилетах и с автоматами.

Экологов наших положили лицом в снег. Изрядно напугали, хорошо – не били. Разбирались часа два, с пристрастием: личиной эколога может теперь любой террорист прикрыться!
Старший милицейской группы рассказал:
- А нам позвонили ещё раз, уже из Д*, говорят: приехали чеченские террористы на военных машинах и отравляют воду в колодцах, спасайте! Мы себе уже дырочки под ордена приготовили, а это вы оказались. Эх…

Война-то в Чечне была в полном разгаре.
Но – спрашивается, - зачем террористам воду отравлять в полузаброшенной русской деревне?