Балтийский ландесвер

Вольфганг Акунов
RLD

Во имя Отца, и сына, и Святого Духа.

Самым известным белым добровольческим соединением, сформированным и оперировавшим в Прибалтике в 1918-199 г., был Балтийский ландесвер (Охрана Прибалтийского края), организованный первоначально в качестве одного из трех отдельных стрелковых батальонов («прибалтийский батальон»), сформированных в конце 1918 г. в Риге для защиты Латвии от большевизма. Этот «прибалтийский батальон» состоял из «остзейских» немцев (уроженцев Прибалтики немецкого происхождения — бывших подданных Российской Империи, в большинстве своем служивших в годы мировой войны в рядах царской армии), а также бывших нижних чинов, унтер-офицеров и офицеров германской кайзеровской армии и находился под германским командованием. После отступления из Риги под натиском красных ландесвер был переформирован в январе 1919 г. в районе Либавы и по прошествии всего лишь нескольких недель превратился в полноценную воинскую часть, отличавшуюся высокими боевыми качествами. Единственным недостатком ландесвера было характерное для его бойцов «озлобление, приводившее к беспощадному истреблению противника даже там, где по политическим мотивам эта система борьбы должна была считаться вредной, так как она, в свою очередь, озлобляла население».

К концу января 1919 г. в Балтийский ландесвер входили: 1-й ударный — барона фон Мантейфеля-Цеге (с одной батареей и кавалерийским эскадроном), 2-й (фон Йена) и 3-й (Мальмеде) отряды, 1-й (Гана ), 2-й (фон Драхенфельса), 3-й (фон Энгельгардта) и 4-й (фон Паппенгейма) кавалерийские отряды и саперный отряд Штромберга, 2 русских добровольческих отряда (Светлейшего князя Ливена и Дыдорова) и латышский отряд полковника Колпака (Калпакса).

Весной 1919 г. состав Балтийского ландесвера был расширен. Теперь в него входили: штаб, Ударный отряд, Немецко-балтийский боевой (капитана Мальмеде) батальон, Немецко-балтийский (графа цу Эйленбурга) батальон, латышский отряд Балода (ранее — Колпака), прикомандированный к ландесверу Баденский отряд фон Медема, 6 небольших кавалерийских отрядов (в том числе 1 русский и 1 латышский), депо, авиационные, санитарные и пионерные части, а также части связи.

Охрана Прибалтийского края подтвердила свои превосходные боевые качества в ходе сражений с большевиками весной и летом 1919 г. Она показала высокие боевые качества при освобождении Курляндии и взятии Риги. Позднее ландесвер оказался втянутым в политическую игру немцев против Эстонии и Латвии и после своего поражения 9 (22) июня в бою с латышскими и эстонскими частями был реорганизован, передан под покровительство военных миссий стран Антанты в Прибалтике и переброшен на антибольшевицкий фронт в Латгалию. В конце 1919 г. Балтийский ландесвер был включен в состав 13-го Туккумского пехотного полка латвийской армии, сохранив, однако, свое прежнее четырехчастное бело-голубое знамя.

НЕМЕЦКИЙ ЛЕГИОН

В связи со сложностью и неясностью вопросов, связанных с положением германских добровольческих частей в Прибалтике, командиры многочисленных германских добровольческих корпусов, отрядов и других подразделений, выделенных из состава Балтийского ландесвера после его реорганизации и переподчинении Антанте, собрались 25 августа 1919 г. в Митаве у командира стрелкового полка «Балтенланд» (именовавшегося в русской мемуаристике «Балтийским стрелковым полком»), капитана 1-го ранга Зиверта, в присутствии капитана Генерального Штаба Вагенера, уполномоченного Командующим VI резервным корпусом германской армии, генералом графом Рюдигером фон дер Гольцем. В тот день командиры добровольческих подразделений приняли решение слить их в одну дивизию и единогласно избрали ее командиром капитана 1-го ранга Зиверта, а капитана Вагенера — начальником штаба. После решения в течение нескольких дней всех организационных вопросов, объединившиеся в новую дивизию отряды издали прокламацию «Германские добровольческие корпуса в Курляндии — германскому Отечеству и всем культурным народам Земли». Это обращение подписали следующие подразделения: Стрелковый полк «Балтенланд», добровольческий корпус Штевера, группа фон Плеве, добровольческий корпус фон Брандиса, Баденский штурмовой батальон «Курляндия», группа фон Йена, добровольческий корпус фон Вильдемана, добровольческий корпус фон Вейкмана, добровольческий корпус фон Медема, добровольческий корпус Рикгофа, авиаполк Заксенберга, 424-й и 426-й авиаотряды, экипажи бронепоездов и бронеавтомобилей, транспортные части, части связи, колонны и лазареты, от чьего имени документ подписал капитан 1-го ранга Зиверт.

Кроме того, от Генерального командования VI Резервного корпуса было получено разрешение свести все вышеперечисленные части в дивизию под названием «Немецкий легион» (Deutsche Legion) — в память о Русско-немецком (или Российско-германском) легионе (Russisch-deutsche Legion), сражавшемся в составе русских войск против наполеоновской Франции при Императоре Александре I Благословенном. В русской мемуаристике он иногда именовался и «Германским легионом».

После начала формирования Немецкого легиона со штаб-квартирой в Митаве 1 сентября 1919 г. легион в середине сентября вошел в состав белой монархической  Русской Западной Добровольческой Армии и перешел под верховное командование генерал-майора князя Авалова (Бермондта).

1 октября 1919 г. штаб Немецкого легиона был, в целях подготовки планировавшегося наступления на Динабург-Витебск, переведен из Митавы в Мезотен близ Бауска. Одновременно в район Бауска стягивались подразделения легиона. Развертывание войск было завершено к вечеру 7 октября.

Вошедшие в состав легиона добровольческие корпуса и прочие подразделения были сведены первоначально в группы, а затем в полки и дивизионы. Структура бригад легиона и входивших в них подразделений неоднократно изменялась. На 25 октября боевой состав Немецкого легиона выглядел следующим образом: штаб, штабная рота, связной кавалерийский взвод, рота связи Вортера, баденский штурмовой батальон «Курляндия», пулеметная группа Дамма, Балтийский стрелковый полк (полк «Балтенланд»), отряды фон Йена и фон Медема, подразделения фон Вейкмана, фон Брандиса и Штевера, артиллерийские группы фон Медема, фон Брандиса, Штевера, фон Вейкмана и фон Йена, батарея Шредера, 2-й авиационный дивизион, обозы и парки, бронепоезд Зиверта, продовольственный отдел, полевая почта и жандармерия. Пехотой легиона командовал майор Гетце, артиллерией — майор Миленц. Численность боевого состава Немецкого легиона достигала 9 000 штыков и сабель с 43 легкими орудиями и 1 тяжелой батареей (а с тыловыми частями — около 12 000 человек).

Между тем от плана наступления на Динабург-Витебск пришлось отказаться, поскольку Командующий Русской Западной Добровольческой Армией князь Авалов и командир Железной дивизии майор Бишоф сочли задачей первостепенной важности выбить латышей из Торенсберга и очистить от них левый берег Двины. С этой целью Немецкому легиону было поручено нанести фланговый удар по Торенсбергу и прикрыть правый фланг Западной Армии от контрудара советских и литовских войск.

8 октября легион повел наступление через Кеккау на Торенсберг. После ожесточенных и кровопролитных боев авангарду легиона (Баденскому штурмовому батальону) вечером 10 октября удалось войти в Торенсберг и закрепиться там. Вслед за тем Немецкий легион был переброшен в район другого пригорода Риги — Фридрихштадта — и 17 октября вместе с добровольческими корпусами Рикгофа, Йена и Петерсдорфа, под общим командованием майора Гетце, атаковал латышские войска, засевшие в Фридрихштадте. Невзирая на большие потери, добровольцы выбили латышей из пригорода и подступили вплотную к самой Риге. Но 19 октября, во время штурма укреплений у моста через Двину был убит ротмистр фон Йена. Поскольку с его гибелью шансы на решающий успех на данном участке фронта резко снизились, основные силы легиона, смененные во Фридрихштадте добровольческим корпусом фон Вейкмана, были стянуты в район Бауск-Бруновишки.

В ноябре 1919 г. общее положение стало еще более критическим. После усиления позиций Западной Армии под Олаем силами стрелкового полка «Балтенланд» 4 октября, последний был в тот же день брошен в бой за Торенсберг, однако не смог добиться коренного улучшения обстановки. Тяжелые и кровопролитные бои в начале ноября ослабили позиции и части русской Западной Добровольческой Армии. С целью концентрации сил Немецкого легиона, 2-я бригада которого, под командованием ротмистра Крауссе д’Ависа, была разбросана тремя отдельными группами по районам Шенберг, Фридрихштадт и Гросс-Эккау, 1-я бригада, под командованием майора Кунца, удерживала силами своего 1-го полка Радзивилишки, а силами своего 2-го полка — район севернее Митавы, в то время, как слабые части под командованием майора Миленца охраняли железную дорогу Янишки-Тауроги. 12 ноября легиону было приказано сконцентрироваться в районе Бауск-Гросс-Эккау. Однако выполнению этого приказа помешали яростные атаки латышей на легион, сопряженные с тяжелыми потерями для последнего. Из войск, входивших в состав Немецкого легиона, в районе Бауска, согласно приказу, смогли сконцентрироваться лишь весьма ослабленные части 2-й бригады. Остальные части легиона были втянуты в изнурительные, кровопролитные бои. 16 ноября был убит командир легиона, капитан 1-го ранга Зиверт. После его гибели командование легионом взял на себя его начштаба, гауптманн (капитан) Генерального Штаба Вагенер. Ситуация, как на латвийском, так и на литовском фронте, оставалась крайне напряженной.

20 ноября развернулись ожесточенные бои у Гросс-Швиттена и Штальгена, где латыши попытались обойти легион с фланга, но в результате целой серии контрударов были отбиты с большим уроном. В последующие дни латыши неустанно продолжали атаковать медленно отходивший легион. В арьергардных боях особенно хорошо проявил себя Баденский полк (состоявший из Баденского штурмового батальона и отряда фон Медема). 22 ноября основной удар наседавших латышей приняли на себя добровольческий корпус фон Брандиса и 1-я бригада НЛ. Отступление Немецкого легиона в направлении на Янишки сопровождалось непрерывными боями.

23 ноября легион занял Янишки, где и закрепился для выполнения своей новой боевой задачи — прикрытия стоявших севернее Шаулена эвакуационных железнодорожных эшелонов. В тот же день командование легионом, по приказу командующего 1-м (Кенигсбергским) военным округом, принял на себя майор Генерального Штаба фон Левенфельд. Капитан Вагенер вновь стал начальником штаба.

29 ноября начался отход Немецкого легиона из района Янишки в район Шаулена. 3 и 4 декабря он был атакован литовскими войсками, но с боями пробился в пункт назначения. В Шаулене капитан Вагенер был вынужден, вследствие ранений, полученных под Торенсбергом и в последующих боях, покинуть ряды легиона. Он был спешно эвакуирован в Германию на лечение. В должности начальника штаба Вагенера сменил капитан Генерального Штаба Шелле.

8 декабря последние транспортные части легиона, уничтожив вооружение и боеприпасы и взорвав за собой железнодорожное полотно, выехали с Шауленского вокзала в Германию. Основные силы легиона пешим порядком проследовали через Кельми-Скаудвиле и Тауроги до германской границы и перешли ее 13 декабря, разместившись близ Тильзита в Восточной Пруссии.

18 декабря майор фон Левенфельд издал свой последний приказ, в котором объявил о роспуске Немецкого легиона.

ЭМБЛЕМЫ, НАГРАДЫ И ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ

Поскольку Немецкий легион включал в себя многочисленные добровольческие части, каждая из которых имела свои эмблемы, и постоянно пребывал в боевой обстановке, в нем официально не вводилось никаких собственных общих эмблем, единых для всего легиона. Неофициальной эмблемой считалась голова лося, взятая с герба бывшей столицы герцогства Курляндского, Митавы, где находилась штаб-квартира легиона в момент его формирования. Эта эмблема пользовалась среди германских и балтийских добровольцев большой популярностью. Так, например, чины добровольческого корпуса капитана 3-го ранга Михаэля носили на левом рукаве щиток с лосиной головой и названием своего фрайкора («Detachement Michael»), чины добровольческого корпуса фон Брандиса носили на воротнике металлические «лосиные рога», и т.д.

В период существования легиона и, в частности, в период его участия в боевых действиях, не учреждалось и не вручалось никаких специальных легионерских орденов, наград или памятных знаков. Лишь позднее, в начале 1920 г., майором фон Левенфельдом был учрежден памятный знак для бывших чинов Немецкого легиона. Знак, слегка выпуклый и посеребренный, представлял собой квадрат, наложенный на овальной формы венок из дубовых листьев, с изображением стилизованной лосиной головы в четырехугольной рамке с надписью заглавными латинскими буквами: «Немецкий (вверху) Легион (внизу) Курляндия (слева) 1919 (справа)» (Deutsche Legion. Kurland. 1919).

Памятный знак, носившийся на левой стороне груди, вручался капитаном Вагенером, подписывавшим и наградное удостоверение.

ШТАНДАРТЫ И ФЛАГИ

При формировании в Митаве Немецкого легиона, по приказу его командира, капитана 1-го ранга Зиверта, для штаба легиона был введен штабной флаг-значок в форме треугольного вымпела, вместо принятого в германской кайзеровской армии дивизионного штандарта.

Этот командирский вымпел использовался штабом легиона в течение всего периода боевых действий, вплоть до отступления в Шаулен, или Шауляй (Литва).

Если чины Штаба были верхом, их сопровождал, также верхом, кавалерист охраны Штаба со значком. Если чины Штаба были спешенными (например, при отдаче приказов), кавалерист со значком также спешивался. После ранения капитана Вагенера под Торенсбергом и после принятия им на себя командования легионом он не мог ездить верхом, и вынужден был передвигаться на автомобиле. В этот период значок крепился на автомобиле, а иногда его держал чин охраны Штаба, сидевший в автомобиле вместе с раненым командиром.

Значок был изготовлен по проекту капитана Вагенера. Он сам вспоминал об этом: «Мы избрали серебряный лосиный рог на черном поле символом борьбы на Северо-Востоке».

Этот штабной значок, укрепленный на кавалерийской пике, имел форму обычного германского дивизионного штандарта. Значок был изготовлен из черного шелка с вышитым серебром с обеих сторон лосиными рогом (Elchschaufel).

По прибытии легиона в Янишки он перешел под командование майора фон Левенфельда. Последний ввел для штаба легиона уставной дивизионный командирский знак-вымпел германской кайзеровской армии.

При передвижении Штаба верхом, кавалерист охраны Штаба, также верхом, возил вымпел на кавалерийской пике за Штабом. Если же командир легиона передвигался в автомобиле, вымпел крепился на машине. Этот «уставной» штабной вымпел использовался в легионе вплоть до его роспуска.

Вымпел был треугольной формы, с тремя поперечными полосами — черной, белой и красной (цветов германского кайзеровского флага).

Отдельные добровольческие части, входившие в состав Немецкого легиона, по фрайкоровской традиции, имели собственные флаги, значки и знамена. Так, например, добровольческий батальон фон Либермана (1-й батальон 2-го Курляндского пехотного полка) сражался под трехполосным черно-бело-красным кайзеровским флагом с золотой готической литерой «L» (Либерман) под золотой дворянской короной. Добровольческий штурмовой отряд Росбаха имел черное знамя, пересеченное по горизонтали двумя белыми полосами с наложенной на них белой латинской буквой «R» (Росбах), и т.д.

ОБМУНДИРОВАНИЕ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ

Немецкие части, входившие в состав Балтийского ландесвера, носили мундиры германской армии образца 1915 г. с выпушками на воротнике и обшлагах по цветам отдельных отрядов: белый — для Ударного отряда, желтый — для отряда Мальмеде и светло-синий (голубой) — для отряда цу Эйленбурга. Это касалось как «остзейских немцев» (балтийцев), так и германских добровольцев, служивших в ландесвере. Однако вышеуказанная форма одежды соблюдалась далеко не всегда, в чем можно убедиться при ознакомлении с фотографиями начального периода формирования ландесвера. Нередко цветным был только воротник, а зачастую лишь его передний или нижний кант; порой цветных отличий просто не было.

Первоначально в ландесвере не было предусмотрено никаких знаков различия. Их ношение было введено бывшими русскими и германскими офицерами, еще долгое время продолжавшими носить и в ландесвере свои прежние знаки различия. Но в течение первых месяцев существования ландесвера в отдельных его частях стали постепенно появляться свои, новые знаки различия, которые, однако, обозначали лишь должностное и служебное положение чинов ландесвера. Они представляли собой серебряные звездочки и галунные полоски, носившиеся на воротнике. Звездочки на воротниках, носившиеся на воротнике офицерами Балтийского ландесвера, были четырехугольными.

Знаки различия офицеров

Командующий (командир всех частей ландесвера) — 4 звездочки.

Командир (отдельного подразделения) и майор — 3 звездочки.

Ротмистр (риттмайстер, чаще всего — командир роты) — 2 звездочки.

Корнет (чаще всего — командир взвода) — 1 звездочка.

Фенрих (прапорщик) — звездочек не носил.

Знаки различия унтер-офицеров

Вахмистр (вахтмайстер) и фельдфебель — широкий галун.

Оберфельдмайстер — 3 узких галуна.

Фельдмайстер (чаще всего — командир группы) — 2 узких галуна.

Ефрейтор (гефрайтер) — 1 узкий галун.

Унтер-офицеры и рядовые ландесвера носили узкие погоны серо-полевого (серо-зеленого) цвета «фельдграу» с бело-голубой выпушкой. Офицеры бывшей Российской Императорской армии, служившие в Балтийском ландесвере на должностях рядовых, носили вдоль всей длины погона серебряный галун шириной 20 мм. По уставу, все офицеры ландесвера, без различия чинов, должны были носить узкие плетеные погоны из серебряного галуна с вплетенной в него голубой нитью. Однако в действительности такие погоны носили только бывшие царские или вновь назначенные офицеры. Офицеры же, перешедшие в ландесвер из германских частей, продолжали носить свои прежние германские погоны, даже если занимали в ландесвере более высокие должности, чем в кайзеровской армии.

Бойцы ландесвера носили фуражки цвета «фельдграу», за исключением кавалеристов, у которых фуражки были чаще всего белые, со светло-синим (голубым) околышем и белыми выпушками. Кокарда для всех чинов Балтийского ландесвера была единая — круглая, голубого цвета, с белым ободком *цветов ландесвера).

Бойцы Ударного отряда (Stosstruppe) Балтийского ландесвера первоначально носили на тулье фуражки «адамову голову» (по-немецки: Totenkopf, букв, «мертвая голова»), т.е. эмблему в виде черепа со скрещенными костями, а позднее — белый щиток с черным (прямым «латинским», а не «железным»!) крестом Тевтонского (Немецкого) Ордена, в зону влияния Ливонского (Лифляндского) филиала которого (часто неточно именуемого Ливонским Орденом) с начала XIII по середину XVI в. которого входили будущие прибалтийские губернии Российской Империи.

Стальные каски, вооружение и снаряжение были германского образца.

Многие чины немецких добровольческих корпусов (причем не только в Прибалтике, но и в самой Германии) изображали на своих касках белой масляной краской (а иногда и просто мелом) череп с костями или же свастику, именовавшуюся у них часто «балтийским крестом» (Baltenkreuz). Вероятнее всего, они действительно заимствовали ее из Прибалтики. Во всяком случае, впервые массированное наличие свастики в качестве эмблемы на касках, автомобилях и броневиках в самой Германии было зафиксировано во время т.н. «Капповского путча» против правительства Веймарской республики в 1920 г., в котором наиболее активное участие приняли германские добровольцы, возвратившиеся из Прибалтики. Интересно, что свастика, под названием «крест свободы», активно использовалась и противостоявшими германским и балтийским добровольцам латышскими националистами. Так, например, бойцы рижской «студенческой роты» в составе латышского батальона полковника Колпака за участие — совместно с русскими, германскими и балтийскими добровольцами — в освобождении Риги от красных, а затем — в обороне Риги от белых русско-немецких войск князя Авалова получили в награду янтарную свастику с наложенным на нее серебряным мечом острием вниз. Свастика (по-латышски; «ugunskrusts»), или «крест Перкона» — древнелатышского бога-громовника (к тому же связанная, по крайней мере, этимологически, с именем еще одного божества древних латышей — бога огня и солнца Свастикса или Свайстикса), отчего ее называли еще «громовый крест» (Perkonkrusts), украсившая собой знамена почти всех полков национальной латвийской армии, стала эмблемой латвийских офицерских, в частности, авиационных училищ и латвийской авиации как таковой. С 1918 г. опознавательным знаком латвийской военной авиации служила темно-красная (вишневая) «вращающаяся» («бегущая») свастика, причем обращенная иногда вправо («солнечная»), то влево («лунная»), а эмблемой финской авиации — синяя (голубая) «лунная» свастика. Высшим военным знаком отличия отстоявшей свою независимость Латвийской республики стал орден «Раздирателя медведя» («Лачплесиса») в форме белой свастики. Свастика вошла в эмблематику «Медали борцам за свободу Латвии». Крест «За заслуги» латышских территориальных войск («айзсарги») и знак «Союза ветеранов латвийской армии» также имели форму свастики. Возможно, свастика нашла столь широкое распространение среди бойцов обоих противостоявших друг другу лагерей в Прибалтике в связи с тем, что в 1918 г. «белые» финны, победившие «своих» красных при помощи обученных в Германии финских егерей и германского экспедиционного корпуса графа фон дер Гольца, активно использовали свастику в качестве эмблемы на бронетехнике и аэропланах, равно как и в орденской эмблематике («Орден свободы», «Крест Маннергейма») — вплоть до включения свастики в штандарт президента Финляндии, что не могло не оказать влияния и на Латвию, боровшуюся за свою независимость в аналогичных условиях, с тем лишь отличием, что «белые» латыши, не в пример «белым» финнам, со временем повернули штыки против своих бывших немецких братьев по оружию. В Германии же свастика (Hakenkreuz, т.е. буквально «крюкообразный крест» ) до возвращения добровольцев из Балтенланда в 1919-20 гг. была известна лишь десятку-другому геральдистов и сотне-другой адептов карликовых эзотерических лож типа «новых тамплиеров», «Германенордена» или пресловутого «Общества Туле», о которых, перефразируя известные слова Ленина о декабристах в статье «Памяти Герцена» с полным основанием можно было сказать: «Узок круг этих (консервативных) революционеров, страшно далеки они от (немецкого) народа».

В то же время хорошо известно, что последняя Императрица Всероссийская, Святая Мученица Царица Александра Феодоровна имела обыкновение ставить знак свастики («гамматический крест») на своих личных вещах, как «знак благополучия». Она нарисовала свастику и в доме Ипатьева, где вскоре Царской Семье было суждено претерпеть мученическую кончину — на обоях у своей кровати и на дверном косяке с надписью «17/30 Апр. 1918 г.» (день прибытия Царской Семьи в Екатеринбург). А на капоте автомобиля Царя-Мученика Николая II (судя по многочисленным сохранившимся фотографиям) была в вертикальном положении установлена свастика в кольце.

Пехотинцы Балтийского ландесвера носили ботинки с обмотками (Wickelgamaschen), кавалеристы — сапоги, Офицеры также носили сапоги, либо ботинки с крагами (Ledergamaschen). Кавалерийские дозорные Ударного отряда, в качестве дополнительного вооружения, имели стальные трубчатые пики с бело-голубыми флюгерами.

Входившие в состав Балтийского ландесвера добровольческие части были обмундированы по-разному. Так, бойцы подразделения барона фон Медема, возникшего из Баденской горной батареи, в которую влилось большое число добровольцев, были обмундированы в мундиры или ветровки серо-зеленого цвета «фельдграу» с такого же цвета погонами, имевшими красную выпушку, и носили на воротнике цветок эдельвейса белого металла с желтой сердцевиной. Эдельвейс украшал также и левую сторону их «лыжного» кепи. Сам барон фон Медем носил мундир германской кайзеровской армии образца 1910 г. со шведскими обшлагами и закругленным стоячим воротником (и то, и другое — с черной выпушкой), с эдельвейсом на воротнике и на кепи, а на плечах — капитанские погоны. Поскольку отряд фон Медема провоевал в составе Балтийского ландесвера очень недолго, сам барон не успел обзавестись звездочками на воротнике.

Кавалеристы подразделения барона Энгельгардта при серо-полевых мундирах носили белую кавалерийскую фуражку с голубым околышем без выпушек. Сам Энгельгардт носил белую фуражку с голубым околышем, плетеные жгуты на плечах (так как ранее в армии не служил) и 3 звездочки на воротнике.

Такую же белую кавалерийскую фуражку с голубым околышем носил с британской полевой военной формой цвета хаки и назначенный командующим Балтийским ландесвером английский подполковник Александер.

Командир германского добровольческого отряда «Курляндия», лейтенант Гольдфельд, сохранил для своих людей прежние форменные отличия. Поскольку сам Гольдфельд в Великую войну служил в баварской тяжелой кавалерии кайзеровской армии, весь его отряд в память о прошлом месте службы своего командира, имел желтые околыши фуражек, выпушку на воротнике и погонах желтого цвета; желтые же нити были вплетены в серебряные погоны офицеров отряда «Курляндия».

Чины русского добровольческого Либавского стрелкового отряда Светлейшего князя Ливена, сражавшегося под трехцветным бело-сине-красным национальным русским стягом с белым прямым равноконечным («греческим») крестом, имевшим в перекрестье славянскую литеру «Л» под княжеской короной, и принимавшего в свои ряды только российских подданных, первоначально носили русское обмундирование, но вскоре получили германское. Князь Ливен писал об униформе своих добровольцев следующее: «Обмундирование в отряде было германское, но с русскими погонами и, по мере возможности, с русскими пуговицами. Фуражка имела голубой околышек с русской кокардой. На левом рукаве носилась угловая нашивка бело-сине-красного цвета, а под ней — четырехгранный белый крест». Этот добровольческий «национальный угол» (аналогичный шеврону ориентировавшейся на Антанту белой Северо-Западной Армии генерала Юденича) мог носиться выше или ниже локтя. В бою ливенцы носили германские стальные шлемы с изображением русского двуглавого орла. Сам князь Ливен, как бывший ротмистр Лейб-гвардии Кавалергардского полка, в торжественных случаях появлялся перед своими добровольцами в парадной белой кавалергардской форме, но обычно носил русскую рубаху, кавалергардскую фуражку (с белой тульей и красным околышем) и погоны из серебряного галуна с красной выпушкой и просветом.

В русском добровольческом отряде полковника Вырголича, ставшего позднее командиром корпуса в Западной Армии князя Авалова, по некоторым данным, носили шеврон русских национальных цветов углом вверх, подобный шеврону ливенцев, но крест в его вершине был не чисто белый, а бело-сине-красный.

Латышский отряд полковника Колпака (впоследствии — полковника Балода) был, в основном, обмундирован в русскую военную форму из бывших запасов царской армии. Форменными отличиями латышских белогвардейцев были темно-красный (вишневый) околыш на фуражке и такие же вишневые петлицы с белыми диагональными полосками на них (цветов латвийского национального флага).

Латышский кавалерийский отряд Гартмана имел обычную форму ландесвера, но вместо сине-белых выпушек и околышей фуражек носил темно-красные.

Нередко офицеры ландесвера обмундировывались по своему вкусу. Так, командующий ландесвером, бывший германский майор Флетхер, носил походный мундир германской армии серо-полевого цвета («фельдграу») с погонами майора кайзеровской армии и 4 звездочками на воротнике. Командир Ударного отряда, Ганс фон Мантейфель, бывший лейтенант германской службы, носил походный мундир германской армии без выпушек с лейтенантскими погонами и 3 звездочками на воротнике и свою старую фуражку баварских шеволежеров темно-зеленого цвета («stahlgruen») с темно-красными выпушкой и околышем. Его брат Генрих фон Мантейфель, начальник штаба Балтийского ландесвера, носил фуражку серо-полевого цвета с желтым околышем. Из-за столь резкого различия в цвете фуражек братьев прозвали «красным» и «желтым» Мантейфелями.

ЗНАМЕНА И ФЛАГИ

Знамя Балтийского ландесвера имело полотнище, разделенное на 4 части. 1-е и 4-е поле знамени были светло-синего (голубого), 2-е и 3-е поле — белого цвета. После включения Балтийского ландесвера в состав 13-го Туккумского полка латвийской армии бело-голубое четырехчастное знамя балтийских добровольцев стало знаменем этого полка. Отдельные добровольческие части и подразделения, входившие в состав Охраны Прибалтийского края, имели свои собственные флаги и значки. Так, Либавский стрелковый отряд Светлейшего князя Ливена, как уже говорилось выше, сражался под национальным русским бело-сине-красным флагом с прямым белым крестом, в перекрестье которого была изображена славянская литера «Л» («Ливен») под княжеской короной.

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ И ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ

Как уже упоминалось выше, знаком отличия для всех чинов белой русско-немецкой Западной Добровольческой Армии служил черный крест мальтийской формы, учрежденный князем Аваловым в марте 1919 г. в знак траура по графу Ф.А. Келлеру, и предназначенный для замены введенного ранее белого мальтийского креста. Тем не менее, белый «Крест Келлера» также продолжал выдаваться, о чем сохранились неоднократные упоминания в архивных документах, в т.ч. и на немецком языке.

Подобно этому белому мальтийскому кресту, черный мальтийский «крест Бермондта-Авалова» также часто носили на розетке из черно-оранжевой георгиевской ленты.

Поскольку Пажеский Корпус, выпускники которого носили белый мальтийский крест, подобный «кресту Келлера», был основан Императором и Самодержцем Всероссийским Павлом I в его бытность Великим Магистром Державного Ордена рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, в качестве «академии мальтийских рыцарей», князь Авалов (Бермондт) в 20-е гг. создал в эмиграции свой собственный «Русский Императорский Орден Святого Иоанна», просуществовавший до начала 40-х гг. и объединявший в своих рядах ветеранов Западной Добровольческой Армии, стоявших на «легитимистских» монархических позициях (то есть являвшихся сторонниками Великого князя Кирилла Владимировича, а позднее — его сына Владимира Кирилловича, в качестве претендента на Российский престол). Знаком принадлежности к «аваловскому» Ордену Святого Иоанна служил белый мальтийский крест с изображением золотого православного креста (эмблемы Западной Добровольческой Армии) на верхнем луче.

В Западной Армии князя Авалова существовало еще несколько знаков отличия и принадлежности к той или иной части либо соединению, входившим в состав Западной Добровольческой Армии. Наиболее известен среди них т.н. «Балтийский крест» (Baltenkreuz) или «Железный крест балтийцев» (das Eiserne Kreuz der Balten), который имели право носить все германские добровольцы, участвовавшие в боях в Прибалтике в 1918-1919 гг. Знак представлял собой прямой черный крест с наложенным на него подобным же золотым крестом меньшего размера, с лилиями на концах лучей (заимствованный с герба Верховного Магистра Тевтонского Ордена, чья история была неразрывно связана с историей Прибалтики и колонизовавших ее остзейских немцев). Он имел всего одну степень и мог носиться как на булавке, так и на бело-голубой ленте цветов Балтийского ландесвера.

Все чины Западной Добровольческой Армии в память боевых действий в Курляндии осенью 1919 г. получили право носить бронзовую медаль с изображением на аверсе Святого Великомученика и Победоносца Георгия, а на реверсе — восьмиконечного православного креста с датой «1919». Несмотря на присутствие в символике награды православного креста, медалью награждались не только русские, но и германские добровольцы, входившие в состав Западной Армии. Медаль носилась на черно-оранжевой георгиевской ленте.

Позднее князь Авалов учредил для своих добровольцев еще одну награду, т.н. Орден Западной Добровольческой Армии - черный мальтийский крест с серебряной каймой, перекрещенный мечами (для военнослужащих) или без мечей (для гражданских лиц). Над верхним лучом креста помещалась серебряная «мертвая голова» над скрещенными костями. Этот «крест Русского корпуса» имел две степени. Крест первой степени был предназначен для ношения на шее, второй — для ношения на груди. Лента креста была черной, с узкой каймой, с одной стороны русских - национальных цветов (бело-сине-красная), с другой — германских дореволюционных (черно-бело-красная). Православные символы на данной награде отсутствовали (видимо, князю Авалову пришлось учесть, что больше половины его армии составляли немцы, как правило, не исповедовавшие православие).

Балтийский ландесвер имел целый ряд (до 28!) собственных наград и знаков отличия самых разнообразных размеров и форм. К их числу относилась, например, восьмилучевая «Звезда Дибича» (или «Звезда Мальплаке»), перекрещенная мечами, с латинским девизом «Suum cuique» («Каждому свое»), лавровым венком и германским одноглавым орлом в центре звезды (нарукавным знаком добровольцев Дибича служила аналогичная звезда, но меньшего размера, на ленте с девизом и без мечей; петличной эмблемой Железного эскадрона — та же звезда, но перекрещенная двумя пиками с флюгерами и подложенная двумя скрещенными дубовыми листьями), или черный мальтийский «Крест Дибича» с шифром своего командира в центральном круглом медальоне, увенчанный баронской короной и также перекрещенный двумя мечами остриями вверх. Из наград «Охраны Прибалтийского края» наибольшей известностью пользуется «Крест Балтийского ландесвера», напоминающий по форме русский Георгиевский крест, покрытый белой эмалью с узкой голубой каймой. В центре креста — серебряный щиток с прямым черным крестом ливонских рыцарей, наложенный на меч острием вниз. Такой же белый щиток с прямым черным крестом, но без меча, носили на тульях фуражек чины Ударного отряда Балтийского ландесвера.

Светлейший князь Ливен учредил для награждения чинов своего русского Добровольческого стрелкового отряда (Либавских стрелков) особый памятный знак. Эта награда представляла собой крест белой эмали в форме георгиевского (с расширяющимися к концам лучами), перекрещенный двумя золочеными мечами рукоятями вниз и имевший в центре увенчанный золотой княжеской короной гербовый щиток русских национальных цветов (бело-сине-красный) с золотой литерой «Л» («ливенцы») и памятной датой «1919». Известны, впрочем, и варианты «ливенского креста», перекрещенные мечами рукоятями вверх.

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЕ

В качестве иллюстрации к настоящей военно-исторической миниатюре мы поместили в ее заголовке репродукцию плаката, призывающего добровольцев вступать в Охрану Прибалтийского края (Балтийский ландесвер).