Грёзы ангела - 44

Ренсинк Татьяна
Как только Елизавета привела несмелую Веру в столовый зал, Фредерик, уже давно находящийся там вместе со слугой Василием и Матвеем, глаз не мог отвести от того, как Вера казалась сейчас прекрасна. Видеть её здесь, в его доме, - казалось чем-то сказочным, настоящим чудом, в которое раньше никогда бы не поверил.

Чтобы не смущать её больше, Фредерик быстро опомнился и вновь улыбался:

-Прошу, - указал он на столик возле неё. - Пока нам накроют стол, можем выпить чаю!
-Нет,... благодарю, - растерянно молвила Вера, сложив перед собой руки и не зная уже, как себя вести.
-Сколько же пережить Вам с Матвеем пришлось! - продолжал говорить Фредерик, не скрывая восторга.

Он отошёл к длинному столу, на который уже стали ставить блюда. Отодвинув один из стульев, Фредерик пригласил Веру сесть. Она послушно устроилась, хотя совершенно не желала того делать, чувствуя себя не собой и не достойной сидеть за богатым столом.

-Прошу, - пригласил Фредерик сесть за стол Матвея и Василия с Елизаветой. - Мы часто ужинаем вместе, не так ли? - улыбался он, и Василий с Елизаветой подтвердили, спокойно, без стеснений присоединившись к всеобщей трапезе.
-Вы очень смелая, - обратился Фредерик к не смевшей поднять взгляд Вере. - Вы били одного из тех воров?!
-Я испугалась тогда... Руки сами, - только и сказала она, а Матвей рядом подхватил:
-Хозяева того постоялого двора подобное видели тоже впервые! Чтоб девушка да так била! Так смело! Вор хоть и ранен был, но мог и ответить, а, видать, побоялся.
-Удивительно, - улыбался гордый за Веру Фредерик. - И как же звать того, кто помог избавиться от тех злодеев?

-Да некий Мартин Лаукхуфф, - пожал плечами Матвей, чувствуя себя более открытым.
-Мартин Андреас Лаукхуфф? - переспросил Фредерик. - Какое чудесное совпадение! Я слышал, он открыл свою фирму. Изготавливают музыкальные инструменты,...органы, детали для них. Но я всё не могу поверить, что вам удалось преодолеть двадцать одну тысячу с половиной вёрст! - любовался Фредерик Верой, и она чувствовала его взгляд, улыбку, от чего становилась всё более кроткой.
-Да день на день не приходился. То по восемьдесят вёрст проезжали, то больше, то пару дней отдыхали, - говорил Матвей, чтобы как-то помочь Вере, а она лишь несмело кивала.

-Послезавтра Рождество, - нежно сказал Фредерик и все, кроме Веры, заметили, скольким счастьем полны его душа и сердце. - А я не верил в чудеса... Кстати, - опомнился вновь он и обратился к Елизавете. -  Стоит завтра же вызвать сюда лучшую модистку.
-Непременно, - улыбалась та, всё понимая, и он заулыбался в ответ.
-Самое сложное было, - продолжал говорить Матвей, глядя уже на еду на столе, к которой пока никто не прикасался. - Языками мы не владеем. Сложно было объяснять, что хотим поесть и спать... Слышу, здесь, в Голландии, многие говорят на французском.
-Да, это так, - засмеялся Фредерик и указал на стол. - Не стесняйтесь уже. Давайте ужинать!

Вера, мельком глядя на каждого, кроме Фредерика, стала медленно кушать, но ощущение неудобства не покидало...

-А про французский, - продолжал поддерживать разговор за ужином Фредерик, чтобы дать Вере время расслабиться и успокоиться, стараясь не уделять ей особенного внимания, как бы ни жаждал именного этого. - После падения Наполеона Голландия и Бельгия обрели независимость да объединились в Нидерландское королевство во главе с принцем Оранским, Вильгельмом. Но, думаю, Бельгия, в скором времени всё же отсоединится. Тяжело королям да людям придерживаться былого правления. Но, поживём, увидим. Только вот французский пока ещё царствует в этих краях. Но люди всё больше и больше против. Придёт время, и везде будет свой язык да управление.
-Побольше бы таких людей, как Вы, господин Фредерик, - похвалила Елизавета специально, чтобы со своей стороны как-то поддержать его и Веру, но Фредерик чуть нахмурился и помотал головой...

Как только ужин закончился, Василий с Елизаветой продолжили беседы о своём с Матвеем и поспешили с ним покинуть столовую, чтобы опять, специально, друг друга при этом понимая, оставить Веру с Фредериком наедине...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/07/748