Бабушка Полина

Вероника Сухоцкая
   В одном селе жили по соседству две семьи. В одной мальчик рос, в другой - девочка. С малых лет дети дружили, вместе играли, неразлучными были. Родители радовались, что Ванюше с Машей хорошо вместе, и еще с детства их просватали.
   Шли годы, дети росли, женихом и невестой стали. Ушел Ваня в армию служить, а Маша ждать осталась. Письма каждый день парню писала, и он ей тоже. За делом таким быстро служба прошла, и вернулся Иван в родное село. Стали к свадьбе готовиться, гостей пригласили, угощения наготовили. Подошел долгожданный день, когда Ваня с  Машей супружеский обет друг другу дадут. Нарядили подружки Машу в платье свадебное, волосы в прическу уложили, фату прозрачную накинули - краса ненаглядная - глаз не отвести! Жениху хочется хоть одним глазком на невесту свою взглянуть, да нельзя до срока по народному поверью. Сам он тоже нарядный, да пригожий, часу своего дожидается.
   И пошли к венцу молодые, когда время подошло. Не было еще такой красивой свадьбы в селе. Обвенчались Иван и Мария в церкви, и вместе с гостями домой пошли. А там столы, полные закусок разных, дожидаются. У ворот родители встали, хлебом-солью молодых встречали. Сделали все, что по свадебному обряду положено. Потом все за столы сели, стали молодоженов поздравлять и пожелания им свои посылать с подарками.  "Горько!" много раз кричали, веселье пошло - музыка, песни, танцы. И Ваня с Машей свой свадебный вальс протанцевали.
   Снова все за столы сели. Захотелось Ивану пить, попросил он принести ему стакан с простой холодной водой. Принесли, выпил всю воду, а через некоторое время глаза у него стали слипаться, так спать захотелось. Сказал Маше потихоньку, что очень спать ему хочется и пошел в комнату. Лег на кровать, а сон, как рукой сняло, но озноб по всему телу пошел. Трясти его на кровати стало, да нутро все выворачивать. Совсем худо сделалось.
   А Маша за столом подождала его, чувствует - дело неладное, пошла к Ване. Видит, плохо ему совсем. Позвала она свою мать, та, как увидела Ивана в таком состоянии, поняла все: не воду Иван выпил, а отраву. Если парню не помочь, дочь ее может вдовой стать, не успев женой побыть.
   А гости, ничего не подозревая, веселились от души. Среди гостей была бабушка Полина, в селе старше ее не было, и все люди к ней по-доброму относились, всегда в гости звали. А еще за советом и помощью часто обращались.  Жизнь ее мудрости научила, на любую просьбу она откликалась, потому и жила свой долгий век в полном здравии.
   Позвала потихоньку мать бабушку Полину, показала ей зятя. Посмотрела та на Ивана и говорит: "Ему может помочь трава одна, сейчас в поле схожу, принесу и заварим ее, да попоим отваром Ивана". Вскоре принесла она несколько веток, быстро отвар сделала  и дала Ване попить. А Маша говорит: "Я знаю эту траву, она полынью называется, ее много вокруг растет". "Да, если бы люди к травам уважение имели, не касались бы их болезни и печали всяческие" - сказала бабушка Полина.  Снова дала она Ивану три ложечки отвара, а его трясет, подкидывает.
   Отправила она Машу с матерью к гостям, а сама возле больного Ивана осталась.  "Ты не бойся, Ваня! Все наладится! А тот, кто сделал тебе зло, скоро из села сбежит, вот увидишь!". Вскоре уснул Иван, а когда проснулся, видит - возле его кровати бабушка Полина сидит. "Что со мной было?" - спросил он. "Зависть людская зло рождает, но все уже позади. Выпей еще три глотка полыни - здоров будешь!" - и подала ему стакан с отваром. Выпил Иван, полежал немного, и встал с кровати, живой и здоровый.
   Вышел к гостям, а те даже и не заметили, что он чуть жизни не лишился. А соседка одна, как увидела Ивана, побелела вся и со свадьбы ушла поскорей. А потом и из села уехала.
   А Иван с Марией стали жить в любви и согласии. И полынь-траву всегда в доме на почетном месте держали, бабушку Полину часто в гости приглашали.
    Слава полыни, а с ней, и всей земле русской!