Яма для сказочника

Дмитрий Невелев
               
 - Существует ли то, чему нет названия? И то, чему это название никогда не дадут? Если да, как уяснить что это, не обозначая его? Отделить от другого, сравнить и в этом сопоставлении открыть нечто новое, до сих пор не существовавшее. Нет. Конечно бывшее всегда, но только с той минуты, как ты его обозначил и открыл. Ибо если оно разумно, гармонично, то бытовало всегда.
 Тут задумавшийся Расмус запнулся о камень и весьма чувствительно ударился ногой. - Ох, вырвалось у него. Расмус как-то решил, что сквернословия и без него слишком много и довольно долго практиковался, чтобы начать говорить «ох» или «ай» в таких случаях вместо всем известного и обычно произносимого слова, кратко обозначающего легкомысленную девицу. Молодой человек, довольно пухлый и по-младенчески розовый любил рассуждать о предметах необязательных во время прогулок, и сегодняшняя не была исключением, но неожиданное происшествие дало новый толчок его мыслям.
 – Случайно ли лежал камень на моем пути, или это было предопределено судьбой? Точнее, мой ли это был выбор, или еще точнее – цепочка ли моих выборов привела к этому камню? Может быть что-то или кто-то подтолкнул меня к этому? Бытие творца неопровержимо, так и то, что чувство юмора у него весьма на человеческий вкус жестокое. Или лучше сказать что его шутки справедливы и поэтому вряд ли придутся по нраву тому, над кем он шутит. Но и мы смеемся в кино, к примеру, над неловкими ситуациями или даже падением героя, хотя очевидно, что ему скверно или больно…
Тут Расмус, совершенно не замечаюший, что творится вокруг, угодил в яму и пребольно стукнулся головой и прочими мягкими частями тела о некую трубу, торчащую из-под земли и с чувством произнес то самое запретное слово. Затем сев и поправив одежду, принялся тереть лоб, на котором наливалась огромная шишка. Яма была глубокая и выбраться без посторонней помощи было невозможно. Место – опушка рощи вдалеке от домов было уединенное и ждать, когда кто-то появиться придется возможно долго. Расмус стряхнул с трубы рукой комья земли и осторожно присел на краешек. Над головой было печальное осеннее небо, пронзительно бирюзовое и похожее на глубокое море. Из невесть откуда набежавшей тучки начал накрапывать нудный дождик и Расмус зябко поежился. От трубы пахло пылью и ржавым железом.
 -Что это было? Шутка бога или моя собственная беззаботность привела к падению? Или моя собственная беспечность и есть его шутка? Тогда как быть с ответственностью за свои поступки? Есть же правила безопасности жизни. Если ты шагнешь с крыши, ты непременно разобьешься. Даже в Евангелии об этом написано, там, где дьявол искушает Христа сделать это. Умный еврей предпочел сойти по лестнице. Значит виноват я сам, своей рассеянностью нарушил элементарные правила выживания.
 Расмус решил стать деятельным с этого момента и вытащив перочинный ножик из кармана, попытался вырезать ступени наверх на стенках ямы. Но слежавшаяся глина была твердости гранита и лезвие оставляло только неглубокие царапины. К тому же, увлекшись, он глубоко порезал палец и из него закапала кровь, выпачкав рубашку и брюки. Кое как перевязав не слишком чистым носовым платком рану, Расмус вновь уселся на трубу.
Расмус зарабатывал на жизнь сочинением сказок. Работа была нелегкая и очень нервная. Это только кажется, что ври себе и выйдет замечательная история для детей. На самом деле сочинить увлекательную историю трудно, а еще трудней сочинить десять увлекательных историй к определенному сроку. К тому же издатель требовал надзидательности, а наставления детям не нравятся, да и часто просто убивают сам рассказ. Расмус решил, раз положение его неопределенное и помощи ждать не приходиться, заняться сочинительством. Достав блокнот и ручку, которые всегда носил с собой, он принялся выдумывать сюжет и героев. Пусть главным героем будет рассеянный принц. Его старого отца – короля очень беспокоит, что принц задумчив до самозабвения. Что вечно попадает в нелепые ситуации и народец в волшебной стране – от самого маленького гнома до огромного великана потешаются над ним уже в открытую, а это недопустимо и может привести к смуте. Смущение же умов неумолимо приводит к ослаблению власти, падению царства и бедствиям сказочного населения. Но однажды принц по обыкновению, не глядя куда он идет, попадает в яму, которую вырыли горшечники для того, чтобы брать наилучшую глину для кувшинов и тарелок. И вот сидит он печальный и льет слезы, как вдруг прекрасная дочь горшечника с васильковыми глазами и пшеничными волосами кричит ему сверху – держи лестницу…
- Держи лестницу, ты чо, не втыкаешь? Лестницу говорю держи – раздался сиплый крик откуда-то сверху. Расмус поднял голову и увидел чудовище – красную морду, щербатые желтые зубы и бешенные белесые глаза мужика, спускающего в яму серебристую лестницу. Сдохнешь еще, а мне отвечать. Расмус поднялся наверх, тщательно ставя ноги и крепко хватаясь за перекладины, теперь он будет внимателен и осторожен, по крайней мере до другой ямы. – Ты что, ограждения не видел? Снес его как лось бешенный. Мужик недвусмысленно сложил руку ладошкой, требуя мзду за спасение и Расмус сунул ему бумажку. Вечерело, до уютного дома с зеленой лампой на письменном столе было далековато и Расмус прибавил шаг, размышляя, как же назвать дочь горшечника?