4. Футбол

Владимир Озерянин
см. ФОТО: Республиканский стадион.





         На следующий выходной, случайно приобрели билеты на футбольный матч между командами Украины и Хорватии. Любил я в детстве футбол. Помню, что у меня даже неплохо получалось забивать мяч в ворота противника, но в дальнейшем не сложилось. Не было места этому занятию в напряженном расписании гонки за  знаниями в медицине. Затем наступила служба.  Даже болельщиком не стал.Ну, а тут подвернулась такая возможность, почему бы и не сходить. Да и цена билетов, даже при нашем нищенском окладе -пять гривен, не деньги.

 Билеты приобрели по - моему почти все, кто на выходные домой не сбегал. Так и разместились в одном ряду. Правда, на входе нас обыскали какие -то менты, то ли их помощники -волонтеры. Просто ощупали на предмет каких - либо тяжелых предметов, типа бутылок. А еще каждому болельщику всучили, какое-то бумажное панчо. Желто-голубого цвета, с дыркой по средине. Только на трибуне стало понятно что с ним делать. Верхняя часть стадиона повернула этот передник мушкетеров, синей стороной, нижняя – желтой. В результате весь овал воронки, приобрел цвета национального прапора.

 Когда мы занимали свои места, в правительственной, застекленной  ложе , чуть выше, и справа от нас, рассаживались такие «почетные» болельщики, как Кучма со своим  зятем младоолигархом,Пинчуком.  Литвин со своей свитой, и прочие члены правительственной ОПГ*. Одевались мы потеплее, на улице стояло начало ноября. Это вам не конец мая в Бессарабии, даже пару капель подогрева приняли внутрь. На футбольном поле - обычная картинка. Команды обменялись
рукопожатиями. Игра началась. Началась и потеха. Хорваты забили первый гол в наши ворота. Болельщики на трибунах  заревели от возмущения, как недорезанные быки.

 На противоположной от нас стороне сидела небольшая группка гостей - хорватов.
Человек двадцать, не более, но они сидели компактно, небольшим прямоугольником.
В них тут же полетели те самые предметы, бутылки, камни, кирпичи, от которых нас обыскивали на входе. Братья-славяне быстро натянули, видимо, заранее приготовленный для такой ситуации огромный национальный флаг над своими головами. Но, видимо, это не очень их спасало. Раздавались крики травмированных и вопли возмущенных.

Одновременно и на поле тоже швыряли петарды и дымовые шашки, наши «патриоты».  По рядам понеслись менты с дубинками. Кому -то из «болельщиков» заламывали и вязали руки, некоторым по спинам и поясницам  гуляли резиновые палки.  В рядах творилась суматоха и бардак. На наших глазах разворачивалась реальная картинка достижений той самой, желанной для некоторых, дерьмократии.

       Я в это время специально наблюдал за поведением тех ублюдков, которые сидели в  аквариуме -гостевой ложи. Кучма таращил свои жабьи бельма от деланного возмущения. Литвин жадно разглядывал  побоище округлившимися и без того круглыми глазелками. Все вместе они, по моему наслаждались ситуацией. Под умелым руководством кукловодов, пэрэсичный* «плебс*» выпускал накопленный против хозяев пар злости, в нужном направлении. В свисток.

          Надо отдать должное столичным, видимо, уже натренированным в таких делах, ментам. Они довольно быстро погасили очаги возмущения. Быстренько утащив согнутых пополам зачинщиков беспорядков. Игра продолжилась. На каждое верное или проиграшное движение своих  и приезжих футболистов толпа реагировала таким ревом , что я уже начинал жалеть, что вообще пришел сюда. Рядом со мною сидящие Кыцык и Западовский, заразившись всеобщим безумием, они тоже подпрыгивали с мест, и орали открытыми на ширину приклада ртами, с остекленевшими глазами, как буйно помешанные. Я даже одернул Западовского:
- Андрюха, ты че!?- успокойся. Но он так посмотрел на меня, что стало ясно, нужно пересидеть это безумие тихо.

         Но  вот в ворота противника влетел мяч с подачи нашей команды. И снова полетела арматура и бутылки на поле и в гостей. Правда в этот раз пожиже. Милиция  отработала свой хлеб, и игра снова пошла в еще более закрученном темпе. Заревели сирены по случаю второго гола в наши ворота. Многотысячное бешенство толпы продолжалось до самого финального свистка, но наши отыграться
так и не сумели. В очередной раз полетели  уже сидушки и спинки пластиковых кресел. Бутылки и петарды с дымовыми шашками. Вот только почему то в Кучму с Литвиным так никто ничего и не швырнул. Управление биомассой было умело организовано, отдаю должное организаторам.

          Малолетки с разрисованными национальными колерами щеками, повязанные желто-синими ленточками, продолжали буйствовать на улицах и в городском транспорте. Шпана резала сиденья в метро и трамваях, ублюдки выбивали окна в вагонах. То там, то здесь вспыхивали драки. Ревели сирены милицейских машин, и даже конная милиция принимала участие в усмирении распоясавшихся. Мне тоже было обидно за наше хваленое «Динамо», проигравшее какой - то невидимой на карте Европы, Хорватии. И тогда я дал сам себе зарок, давно я не посещал футбол на стадионах, и впредь тоже больше не пойду. Наш национальный футбол закончился вместе с кончиной советской Украины. Больше там смотреть было нечего.

Пэрэсичный* (укр.)- рядовой,обычный.
ОПГ*-_организованная преступная группировка.
Плебс*-плебеи.