Постоянная угроза. часть 2 гл. 3

Олан Дуг
       Сергея оставили в госпитале.
      Врачи удивленно пожимали плечами, обследовали его, делали ультразвуковые исследования, кардиограммы. Общее мнение выразил дядя Петер, (так продолжал называть его Алексей):
      - Шаманка, однако… Многого мы еще не знаем о народной медицине.

      Алексей не стал с ним делиться своими подозрениями, но сам еще больше укрепился в них.
      Седой несколько раз пытался допытаться, чем же вызвана уверенность Сергея в том, что Ле имеет какое то отношение к происшедшим событиям.

      Объяснения Сергея вызывали лишь скептическую улыбку.
      - Быстро вылечила? Мы и не с такими чудесами сталкивались. А здесь и чуда не было никакого. Чудо в том, что вам обоим невероятно повезло, но это не из той оперы. Языки знает? А кто их сейчас не знает? На тело жалуется? Давай проверим.

      После этого врачи несколько дней терзали ее разной аппаратурой. Нашли несколько болезней и уложили в койку недалеко от Алексея и Сергея, которых тоже держали в госпитале, давая восстановить силы.
      Они нашли у нее лишь крайнюю степень истощения, что было для них неудивительным в этих местах, они часто здесь с этим сталкивались, особенно среди детей.

      Ни каких изменений или аномалий не было и у ребят, за исключением лишь очень быстрого заживления ран, но и это не вызывало у них удивление - наука знала и не такие случаи.
      В конце концов Алексей оставил попытки убедить окружающих в необычности Ле, а потом и сам начал сомневаться.

      На третий день к ним в палатку ворвался Бонго. Его перед этим забрала одна из местных медсестер к своим родным в ближайший городок и он не сразу узнал о возвращении Алексея. Но как только узнал сразу же бросился в госпиталь и никто не мог его удержать. Попутным транспортом за два часа добрался до госпиталя.
      - Лекс. Я знал, что ты жив.

      Он обратился к Седому, который обсуждал в этот момент с ребятами подробности рейда.
      - Я говорил, что камень исполняет желания, а ты не верил.
      Седой скептически улыбнулся, но спорить не стал.
      - Какой камень? - встревожено спросил Алексей.
      - Твой. Который ты Марии подарил.

      Бонго снял с шеи нитку, вытащил из-под майки Куриного Бога и протянул его Алексею.
      Парень побледнел и взял протянутый камень. Он держал его на открытой ладони и рука его дрожала. Он застонал, плотно зажмурил глаза, сжал кулак и прижал его к лицу.

      В палатку заглянула улыбающаяся Хани. Она все время проводила с ребятами, уделяя почти все внимание Сергею.
      Алексей с грусть наблюдал за их счастливым шёпотом. Вспоминая с тоской еще недавние времена, когда он сам так же влюблёно ворковал.
      Он не завидовал, он уже знал, что чем сильнее любовь, тем больше боли она может принести. Он чувствовал себя инвалидом, лишившимся большей части тела. Ему казалось, что не стань у него руки или ноги, он легче бы это перенес.

      Ему было плохо, но он старался не показывать этого, потому что знал - окружающие ничем не смогут помочь, а будут только страдать вместе с ним. Эта боль была только его. Он приносил себя в жертву своей любви и ни с кем не хотел ее делить.
      Принесенный Бонго камень вдруг нанес такой удар, что он не выдержал и дал своим чувствам выплеснуться в диком крике. Все стояли застыв в шоке, не зная что делать.

      Хани побледнела, прижала ладони к груди, потом всплеснула руками и бросилась к Алексею, который в ярости бил кулаками по телу, но тут же отлетела в сторону сбитая его взмахом.
      Седой и Сергей уже приноравливались, как зажать Алексея, что бы не нанести ему повреждений, но их остановил властный окрик.

      Мимо них проскользнула темная фигурка. Непостижимым образом она миновала мимо мечущихся и все сокрушающих рук и прильнула к телу. Она говорила что-то тихое и ласковое. Положила ладонь ему на лоб, потом на глаза. Парень затих. Когда она отняла руку от его лица все увидели, что он или спит, или без сознания.

      Ле выпрямилась, посмотрела на застывших мужчин и сказала на чистом английском:
      - Ему очень плохо. Пусть поспит. Пойдемте отсюда.
       Все покорно вышли за ней. Хани негромко всхлипывала и потирала ушибленное место. Сергей заботливо ее поддерживал.
      - Сильно больно? - заботливо спросил он.
      - Нет. Лёшку жалко.

      Ле обернулась к вышедшим.
      - Что это?
      На ее раскрытой ладони лежал Куриный Бог.
      Все почувствовали себя провинившимися, как в детстве стоящими перед матерью и оправдывающимися за неразумную шалость. Ле спокойно ждала ответа на свой вопрос. Бонго оправился раньше всех.

      - Это камень, Куриный Бог. Лекс подарил его Мари, а она умерла. Камень исполняет желания, - немного помолчал и добавил.
      - Если посмотреть через него на солнце.
      Ле внимательно осмотрела камень, увидела отверстие, посмотрела через него на солнце, потом зажала камень в ладони, поднесла его к уху и несколько мгновений прислушивалась к чему-то.

      Седой даже вздрогнул, когда Ле посмотрела на него. В ее глазах он увидел такую печаль, что защемило сердце.
      - Жалко мне его, - сказала Ле, немного подумала и добавила. - И ее тоже. Я им помогу.
      Седой отметил, что язык она знает все-таки не так хорошо и допускает ошибки путая единственное и множественное число. Это несколько его успокоило.

      Бонго подошел к Ле. Он указал на Седого и сказал:
      - Он не верит, что камень исполняет желания. Дай камень мне.
      Ле улыбнулась и протянула камень мальчишке.
      Тот покрутил его в руках приноравливаясь к отверстию, потом поднес его к глазу, посмотрел на солнце и громко сказал:
      - Пусть Мария будет жива.

      Ле улыбнулась, потрепала мальчишку по кучерявой голове и отобрала камень. Бонго победно посмотрел на Седого, тот подошел, положил руку ему на плечо.
      - Ты думаешь я не хотел бы того же. Я готов посмотреть в сотню каменей и загадать об этом, если бы только это помогло.
      Он горько покачал головой и, не оглядываясь, пошел прочь.

                - « -

      Алексей сидел на берегу океана на песке в тени пальмы и смотрел как Сергей с Хани резвились в набегающих волнах.
      Они почти не расставались и Алексей в них узнавал себя с Марией, какими они были пару месяцев назад. Душу его переполняла грусть и он не сколько им не завидовал.
      Сзади послышались чуть слышные шаги, он не оборачивался. Каким то шестым чувством он уже знал кто идет.

      За спиной послышался сдавленный смешок и его шею обхватили тонкие черные руки. Он повалился на песок, увлекая за собой маленькое черное тело, извернулся под ним так, что мальчишка оказался сидящим у него на груди и раскинул руки.
      - Все, сдаюсь.

      Сияющий Бонго вскочил с его груди и побежал в воду, где его тут же подхватил Сергей.
      Он уже так освоился с протезом, что только на сыпучем песке была видна его хромота. Если появился Бонго, то и Ле рядом.
      Алексей повернул голову и встретил сияющий взгляд. В нем он вдруг увидел такую любовь, что в первое мгновение ему показалось, что на него смотрит Мария.

      Сердце сбилось с ритма, потом быстро забилось. Он ясно разглядел темное лицо, курносый нос, кучерявые волосы. Перевел дыхание.
      За последние дни Ле поразительно изменилась. Алексею показалось, что она стала выше и стройней.
      - Наверное она просто отдохнула и сменила одежду, которая украсила и преобразила ее, - подумал Алексей, вспомнив ту изможденную женщину, которую он увидел первый раз.

      Ле подошла и села рядом.
       Алексей всем телом почувствовал, что рядом с ним находится женщина с силой и грацией дикой пантеры. Все ее движения были рациональны, плавны и грациозны.
      Она сняла с шеи Куриного Бога, который был теперь постоянно у нее.

      После его истерики с камнем он боялся вновь к нему прикоснуться. Тогда ему показалось, что его поразил электрический разряд.
      Он испытал такую муку, тоску, страх, что разум отказался ему подчиняться, и единственным желанием было вырваться из этого смятения. Это тогда не удавалась и если бы не Ле, которая отобрала у него камень и погрузила его в сон, он сошел бы с ума, настолько  был близок к границе разума.

      Сейчас она сидела рядом и вертела камень пальцами, потом повернулась и протянула его Алексею. Он напрягся, страшась вновь к нему прикоснуться.
      - Не бойся, больше такого не повторится, - улыбнулась Ле.
      Алексей дрожащей рукой взял камень.

      Простой маленький, немного шершавый голыш. Успокоившись, он повертел его в пальцах. Не было никакого смятения чувств. Легкая грусть, печаль и страх вновь испытать ту неожиданную бурю.
       Почувствовал легкое прикосновение к голове. Он не заметил, как Ле зашла сзади и обеими руками делала какие то пассы над его головой. Боковым зрением уловил ее движения, но они его не удивили, все-таки она была шаманкой.

      Печаль и страх ушли, осталась грусть и он понял, что ему придется теперь с ней жить всю жизнь. Беззаботная юность кончилась.
      Теперь он знал, что жизнь не бесконечна, а разлука может прийти в любой миг, и при встрече нужно быть готовым к расставанию. Но быть готовым к нему никогда не удастся, оно всегда будет нести горечь и печаль.
      Ле прекратила загадочные пассы и принялась массировать ему шею.

      Алексей нисколько не возражал. Женщина знала, что делает. Его переполнила энергия, вдруг захотелось двигаться. Он понял, что сидит с закрытыми глазами, а массаж закончен.
      Открыл глаза и увидел Ле, которая стояла напротив него. Она вдруг толкнула его и бросилась бежать к океану. От толчка, он завалился на бок, неожиданно для себя разозлился, вскочил на ноги и бросился вдогонку, намереваясь так же бросить ее на песок.

      Ему показалось, что он вернулся в прошлое.
      Он вновь был боевой машиной, снова летел над песком и вновь впереди была цель. Он хотел также осторожно бросить ее на песок, продемонстрировав перед этим смертельный танец. Неожиданно для него танец оказался парный.

      Ле была недосягаема.
      Каждый раз ему не хватало миллиметра что бы дотянуться до нее. Он хотел просто ее коснуться и не мог, а она вилась вокруг, легко дотрагиваясь до него и весело смеясь. В конце концов не она, а он оказался лежащим на песке, а она лежала рядом и тихо смеялась.
      Алексей ни сколько не разозлился. Неожиданно рассмеялся, сел, потянулся и осмотрелся. В нескольких метрах от себя он увидел застывших в немом изумлении Сергея и Хани. Он им подмигнул, рядом послышался смешок Ле.

      - Ну вы ребята и даете! - изумленно сказал Сергей. - Где вы такому научились?
      Ничего не ответив Алексей поднялся и бегом бросился в воду, рассекая набегающие невысокие волны.
      Он плескался, нырял, высоко выпрыгивал из воды и душу его переполнял восторг, что он жив, что тело ему послушно, что мир так прекрасен. Рядом в пене набегающих волн мелькало черное тело и Алексей чувствовал, что и Ле переполняет такой же восторг.

      Он выбрался на горячий песок и растянулся на спине. Грудь вздымалась от возбужденного дыхания. На бронзовой цепочке в такт дыханию вздымалось маленькое сердечко, подаренное Марией. Он почувствовал, что его груди что-то коснулось. Рядом опять была Ле и внимательно смотрела на медальон.

      - Это тебе Мари подарила?
      Алексей кивнул головой.
      - А внутри что-то есть?
      Он уловил в её голосе тревогу.
      - Да. Ее волосы.

      Его удивило выражение радости, которое вдруг озарило скуластое, курносое лицо Ле.
      - Покажи.
      Сказано это было так, что руки сами потянулись, сняли медальон с шеи и раскрыли его. Ле взяла медальон, долго рассматривала фотографию, тихонько трогала ее пальцами, гладила волосы.
      - Красивая, - сказала она удовлетворенным голосом, - это хорошо.

      Взяла прядь волос, отделила тоненький пучок, остальное вернула на место, закрыла медальон и надела его на шею Алексея. Алексей молча наблюдал за ее действиями. После случая с камнем он полностью доверял ей.
      Ле свила отобранные волосы в длинный жгут, сняла со своей шеи куриного бога, продела жгут в отверстие в нем и завязала волосы.

      - Если б ты знал, как хорошо, что она подарила тебе волосы, - сказала Ле одевая камень обратно себе на шею.
      - Если б ты знал, - звонко рассмеялась, быстро наклонилась и поцеловала Алексея в щеку.
      С этого дня Ле стала тенью Алексея.

      Что бы он ни делал, всегда чувствовал ее присутствие, хотя зачастую даже не мог обнаружить, где она скрывается.
      Та большее время проводила с Хани, и вместе с ней с ребятами, когда у тех появлялась возможность. Она легко переняла стиль одежды и те бесчисленные мелкие женские хитрости, которые зовутся модой.

      У нее, как само собой разумеющееся, появились платья Марии. Алексей поймал себя на том, что его сердце замирает при виде Ле. Каждый раз ему в первый миг казалось, что он видит Мари. И с каждым разом сходство казалось все больше и больше. Отрезвляла только черная кожа, курносый нос и курчавые волосы.
      Алексей привык к Ле, ее присутствие вызывало у него чувство покоя и уверенности и поэтому, когда однажды утром он не обнаружил Ле, его охватило беспокойство.

                - « -

      Он стоял на утреннем построении, когда неприятный холодок вдруг начал охватывать его душу.
       Он почувствовал тревогу и одиночество. Вспомнилась вдруг Мария и отчаянно заскучал о ней.
       Его охватила тоска и отчаяние, что ее нет и больше не будет никогда. Он не удержался и застонал сквозь зубы. Сергей, стоявший рядом, первым в строю, покосился и шёпотом спросил;
      - Ты чего?

      Алексей замотал головой, стараясь отогнать охватившее отчаяние.
      - Все в порядке, - также тихо ответил он, пересилив себя, открыл глаза и твердо посмотрел перед собой.
      Он не ощущал присутствия Ле и это, неожиданно, сильно встревожило его. Он вдруг осознал, что все время, с момента первой встречи постоянно ощущал ее присутствие, как в детстве постоянно ощущал присутствие матери, где бы она не была.

      Он просто знал, что она есть. И от этого мир становился безопасным и надежным. Потом он вырос и не стал нуждаться в этом, оторвался и стал самостоятельным.
      Теперь же он понял, что так легко перенес разлуку с Марией только потому, что рядом была Ле. Она постоянно смягчала его боль, каким то непостижимым образом взяв ее на себя. И вот теперь эта боль внезапно обрушилась на него всей мощью, ничем не смягчаемая.

       В первый момент он был ошеломлен таким натиском, но он уже окреп, в мыслях свыкся с потерей и сумел устоять, а потом начать яростно сопротивляться.
       Через минуту он смог взять полностью себя в руки. Ещё через минуту начать анализировать ситуацию.
      Что-то произошло. Произошло с Ле.

      Ему показалось, что она в беде. Проанализировав свои чувства, он понял, что его ощущения не соответствуют даже той потере, которая постигла его. Как раньше Ле гасила его боль, так сейчас он воспринял, скорей всего, её боль.
      Он представил как она могла помогать ему, и мысленно подставил ей плечо, обнял и постарался взять на себя часть боли. Он воспринял всплеск радости и облегчения, потом поток чувств, внезапно нахлынувший на него, так же внезапно прекратился.

      Он успокоился, вздохнул с облегчением, но душу его не оставляла тревога за Ле. Что могло с ней произойти?
      После построения он обратился к комбату с просьбой отпустить его в госпиталь, женщины давно жили там.

                - « -

      Жизнь вернулась в прежнее русло. Бурные события сменились однообразием будничного выполнения своих обязанностей.
      Несколько дней назад и Седой покинул расположение батальона, вернувшись на свой, неизвестно где расположенный наблюдательный пункт, что бы терпеливо ожидать новых проявлений непонятного и, когда оно появится, броситься в гущу событий.

      Голландцев сняли, батальон принял на себя их обязанности.
      Межэтнический конфликт, кажется, иссяк. Голубые каски несли дежурство для страховки, опасаясь рецидивов, но вражда покинула эти места, люди сами удивлялись, чего они не могли поделить, что их толкнуло взяться за оружие.

      - Ты еще уверен в причастности Ле к событиям? - спросил Алексея Седой при расставании.
      Тот неопределенно пожал плечами.
      - Вот и я тоже так думаю, - улыбнулся Седой.

      - «Она конечно личность. Хоть и негритянка, но симпатичная, и, кажется мне, влюблена в тебя.
      Это не удивительно, ведь она тебя выходила. Это многое объясняет, если не все. Она, я повторяю, личность, и очень яркая, простые люди шаманами не становятся и хранит она секреты, которые многих еще удивят, но это наши, земные секреты. Это не моя задача.
      Я думаю, она так просто тебя не оставит, да я бы, на твоем месте и не стремился расстаться с ней. Так что удачи. И, ты знаешь, у меня предчувствие, что мы с тобой еще встретимся. Запомни этот код, тебя всегда соединят со мной.»

      Седой вложил в ладонь Алексея квадратик белого пластика, пожал руку и забрался в ожидавший его вертолет.
      Комбат безоговорочно отпустил Алексея. Он нашел обеих женщин в жилой палатке. Ле лежала с закрытыми глазами. Хани хлопотала возле неё.
      - Что с ней? - встревожено спросил Алексей.
      - Не знаю, - ответила Хани.

      - Её только что осмотрели. Обыкновенный обморок. Сейчас она спит. Я пришла, а она лежит на кровати без памяти. Посмотри, какая она бледная, я не думала, что негритянки могут так бледнеть, такое впечатление, что кожа ее последнее время посветлела, и, вообще, я хотела поговорить с тобой. Тебе не кажется все это странным?
      - Что? - заинтересованно спросил Алексей.

      - Все. Мне кажется, что Ле была всегда такой, но я же все фиксирую на видео. Пойдем к компьютеру, я вчера сделала подборку видео кадров с первых мгновений как она появилась. И то что я увидела, меня поразило так, что я не нахожу себе места. Я всю ночь провозилась составляя видео ряд, а когда утром вернулась, обнаружила ее без сознания.

      Оставив спящую Ле, они пошли к компьютеру в палатке главного врача.
      Тот был на обходе, никто им не мешал и они включили компьютер. Хани подсоединила видеокамеру, с которой не расставалась ни на мгновение к системному блоку.

      - Я сейчас сделаю последний кадр. А еще я нашла видеозапись Марии. Сейчас подберу характерный кадр и тоже сделаю файл.
      Алексей молча наблюдал за действиями Хани. Она колдовала с клавиатурой, мышью, видеокамерой. Наконец она откинулась на спинку кресла. Женщина была бледна. Посмотрела на Алексея, вздохнула и, ничего не говоря, нажала клавишу.

      На экране монитора замелькали, замирая на мгновения, сменяя друг друга изображения. Их было много.
      Хани поработала на совесть. Она выбирала с видеозаписей сходные положения, отмасштабировала их, и теперь Алексею казалось, что он смотрит мультипликационный фильм.
      В первые мгновения на него смотрело с экрана совершенно не знакомое лицо, затем с каждой сменой происходили неуловимые изменения и лицо становилось все более узнаваемо.

      Наконец на экране застыл последний кадр, Алексей понял, что Хани сняла его только что. Он несколько мгновений ошеломленно рассматривал изображение.
       Хани ни к чему не притронулась, но изображение уменьшилось, переместилось в центр экрана. Через мгновение слева возникло изображение совершенно не похожее на то, что было в центре, еще через мгновение справа появилось изображение Марии.

      Алексей молчал. Он перевел взгляд на Хани и увидел, что она смотрит на него, ожидая реакции на увиденное. Она не выдержала и спросила:
      - Ну что ты думаешь?
      Не дождавшись от него ответа, она продолжила:
      - Слева Ле, какой я ее увидела в первое мгновение. В центре - она сегодня. Справа Мария. Если только я не сошла с ума и у меня не галлюцинации, то Ле сегодня - это почти точная копия Мари, не считая темного цвета кожи, формы носа и курчавых волос. Причем форма носа уже отличается от прежней.

       Хани постучала по клавиатуре, тронула мышь и на экране появилось три увеличенных носа,
      - Я не удивлюсь, если через несколько дней и он будет копией носа Марии. Ты не находишь это странным?
      - Нет, - Алексей улыбнулся.
      - Спасибо. Ты дала мне звено, которого мне не хватало последние дни. Сегодня что-то произошло, я это почувствовал и потому здесь. Нужно поговорить с Ле. Я ей верю и боюсь за неё. Если ей нужна наша помощь, мы должны ей помочь.

      Он наклонился через Хани, дотянулся до мыши и выключил компьютер.
      - Пойдем назад, - позвал он и направился к выходу.
      Когда они вошли в палатку, Ле была уже на ногах. Она сидела на кровати и улыбалась. Алексей и Хани застыли от изумления. Ле засмеялась и провела рукой по голове. Та была совершенно гладкой - Ле сбрила свою курчавую шевелюру.

      - Зачем ты это сделала? - наконец спросила Хани.
      - Некрасиво будет, - просто ответила Ле.
      Алексей молча смотрел на женщину ни о чем не спрашивая. Он не мог оторвать взгляда, в полумраке палатки на него смотрели до боли знакомые глаза.
       Смотрели с любовью и нежностью. Он наслаждался этим взглядом и не мог отвести глаз. Ему хотелось стоять так вечность и не о чем не спрашивать, он просто боялся ответа.

                - « -

      - Ле, ты можешь нам хоть что-нибудь объяснить? - в голосе Хани слышались умоляющие нотки.
      Ле посмотрела на неё и молча кивнула. Потом перевала вновь взгляд на Алексея, немного помолчала, не отрывая от него влюбленного взгляда, потом тихо сказала:
      - Могу, - помолчала, тихо вздохнула и продолжила, - могу. Но вы еще не готовы понять, а я не готова объяснить.

      - Почему? - чуть ли не умоляюще спросила Хани.
      - Я знаю очень много слов, но не знаю, понимаете ли вы их.
      - Ну неужели мы такие тупые? - возмутилась Хани.
      - Нет, просто вы можете не понять о чем я говорю.
      - Но что ж тогда делать? Ведь тогда можно сказать, что все люди не понимают друг друга?

      - Так оно и есть, когда дело касается слов. Вы понимаете до конца друг друга только когда обходитесь без слов. Как только слово произнесено, оно становится между вами, но без него нельзя, только им можно передать точную информацию.
      - Как это так? - изумилась Хани. - Это же противоречие!
      - Нет. Если ты еще этого не поняла, поймешь поздней. Если вы хотите понять - довертись мне и помогите.
      - Но как? Мы тебе верим, но как тебе помочь?
      - Откройте свои мысли. Разрешите мне их прочесть.

      Хани посмотрела на Алексея, тот грустно усмехался. Хани спросила его с сомнением:
      - Ты ей веришь?
      Алексей просто кивнул.
      - И не боишься?

      - Боюсь. Но я ей верю и думаю, что рискнуть стоит. Ведь она обладает, скорей всего, такой силой, что и спрашивать то ей нас не нужно, а она спрашивает. Что нам терять?
      Он повернулся к Ле и сказал:
      - Делай, что нужно?
      Ле подошла к нему взяла за руку и усадила на кровать.
      - Наши души должны соприкоснуться. Я должна определить область понятий и синхронизировать твое соотношение звуков и понятий и мое. Сядь и расслабься.

      Она взяла голову Алексея обеими руками, тот закрыл глаза.
      Они оба застыли. Хани подождала несколько минут, они никак не реагировали. Женщина не рискнула ни заговорить, ни прикоснуться. Она отошла в сторону и присела на другую кровать. Время тянулось и тянулось.

      Хани вздрогнула и открыла глаза. Ле сидела на кровати рядом с Алексеем и обнимала его за плечи. Тот сидел с закрытыми глазами. По его щекам текли слезы.
       Он говорил по-русски, но о чем, Хани не поняла. Ее лишь резанула по сердцу умоляющая интонация и имя Марии произнесенное несколько раз. Ле убаюкивала Алексея.

      Алексей открыл глаза:
      - Ле, как ты это смогла? Разреши мне еще раз с ней встретиться.
      Женщина кивнула головой в ответ.
      - Да, вы увидитесь, но позднее, для этого мне и нужна твоя помощь, и ее тоже, - она кивнула головой на Хани.

      Алексей посмотрел на Хани.
      - Нужно помочь Марии, ей очень плохо.
      - Марии? Но она же умерла.
      Нет, - ответила Ле. - Она жива, но ей нужна помощь. И помочь ей можете только вы.

       Читать далее     http://www.proza.ru/2016/02/08/593

       Оглавление       http://www.proza.ru/2016/01/25/1769