В моем городе. 2015 год

Зинаида Новикова
(Жители города глазами пенсионерки)

В ЗИМНИЙ ДЕНЬ

Поскрипывает под ногами снег. Елена Олеговна идет по улице и вдруг видит перед собой старушку, та – в домашних тапочках. Женщина догоняет ее:

– Может быть, вам обувь нужна? У меня есть лишняя пара сапог.

– Да что вы, спасибо, все у меня есть! Ноги больные – могу ходить только в тапочках. Да они у меня очень теплые, еще и носки очень плотные. Давайте я вам частушку спою, за вашу доброту. Правда, частушка не совсем приличная.

Бабуля поет «неприличную» частушку, потом рассказывает анекдот за анекдотом. Выясняется, что старушке – девяносто лет...

В ВЕСЕННЕЕ УТРО

Восьмое марта. В это утро старушка, как обычно, выставляет за дверь своей квартиры на лестничную площадку мешок с мусором. Переобувшись, она выходит в подъезд – и замирает в недоумении: мусора у двери нет, он словно испарился.

«Как он мог так быстро исчезнуть?» – не может понять женщина. И все же ей, одинокой, приятно сознавать, что кто-то в этот праздничный день удостоил ее своим вниманием. Хорошее настроение у нее сохраняется до самого вечера.
 
Позднее выясняется картина произошедшего: ни раньше ни позже спешащий по своим делам сосед выходит из своей квартиры, ему на глаза в подъезде попадает мешок с мусором. Ни секунды не мешкая, без всяких раздумий мужчина подхватывает его. Ему все равно свой мешок нужно выбросить в мусорный бак во дворе, так что нетрудно прихватить заодно и соседский…
 
Вечер того же праздничного дня. Два молодых человека входят в городской рейсовый автобус. Оглядевшись по сторонам, один из них, тихо охнув и наклонившись к другу, вполголоса восклицает:

– Вот это мы попали!

В автобусе, кроме них, только что вошедших, – исключительно представительницы прекрасного пола.

– С праздником вас, женщины! – громко произносит веселый парень. – А мужики-то ваши где?

– Отдыхают…
 
– …под столом, – смеются в ответ женщины…

В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ

Полночь. На трамвайной остановке – молодой человек и пожилая женщина. Последний трамвай, похоже, уже ушел. Начинает накрапывать теплый летний дождь. Молодой человек отправляется к стоянке такси, а женщина пока ни на что не решается. Наконец она собирается идти домой пешком.
 
Женщина замечает своего попутчика, все еще не уехавшего на такси, подходит и интересуется о причине его задержки. Оказывается, у молодого человека недостаточно денег на проезд. У женщины такой проблемы нет, для нее представляется более трудным – остановить такси. В результате эти двое помогают друг другу решить возникшие проблемы и благополучно добираются до своих жилищ…

В ОСЕННИЙ ВЕЧЕР

Теплый осенний вечер. Тихо, только листва шуршит под ногами редких прохожих. По немноголюдной улице не торопясь идут двое: пожилой мужчина и маленькая девочка. Видимо, это дед и внучка. Мужчина одной рукой опирается на палочку, а другой держит малышку за руку. Дедушка тихонько напевает:

                В мокром саду осень забыла
                Рваный платок желтой листвы...

Лицо прошедшей мимо них грустной немолодой женщины становится светлее, она беззвучно шепчет:

                Лучше бы нам встретиться было
                За полчаса до весны...
 
В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

На небольшой площадке возле торгового комплекса молодые ребята в камуфляжной одежде поют хорошие песни под гитару. Мимо проходят люди, спеша по своим делам, и только одна немолодая женщина все стоит и стоит как завороженная – уж очень по душе ей концерт этих самодеятельных артистов, на который она случайно попала. Одни и те же песни повторяются снова, для новых прохожих, а женщина все слушает и слушает…

НА ОКРАИНЕ 
 
Старушка выбирает для своей прогулки не совсем обычное место – промзону на окраине города. Просто захотелось ей пройтись там, где ни разу не была, хотя и прожила всю жизнь в этом городе. Она идет не торопясь, время от времени останавливаясь и разглядывая что-либо заинтересовавшее ее. Со стороны ее поведение может показаться похожим на поведение человека, потерявшего память, а если к тому же учесть, что такой человек находится в месте вдали от жилых домов…

Когда старушка проходит мимо ворот небольшой ремонтной мастерской, возле которой с сигаретой в руке стоит молодой парень, она слышит:

– Вы случайно не заблудились?..
 
За время своего пути путешественница встречает лишь одного прохожего. Пожилой мужчина в рабочем комбинезоне, проходя мимо нее, выражает обеспокоенность:

– Вы не заплутали? Знаете, куда идти?..

В ТРАМВАЕ

Пенсионерка, войдя в трамвай через среднюю дверь, поспешно подает свой проездной, обеспечивающий ей бесплатную поездку, кондуктору и тут же, углубленная в свои размышления, устремляется к передней двери для выхода на следующей остановке. В тот же миг женщина вдруг чувствует прикосновение к своему плечу сзади чьей-то руки. Оглядывается. Кондуктор протягивает рассеянной пенсионерке ее проездной и билет. Находящиеся в трамвае люди, ставшие свидетелями погони кондуктора за убегающей от нее пассажиркой, улыбаются...

В ТРОЛЛЕЙБУСЕ

Откуда-то с задней площадки троллейбуса доносится негромкий, в спокойном тоне спор пассажира с кондуктором. Сидящие впереди люди оглядываются, видят деда с собакой и догадываются, что речь идет  о животном. По возвращении к кабине водителя кондуктор отвечает на обращенные к ней вопросы о том, что там случилось.

– Да вот говорю ему – билет на собаку нужно брать, а он спорит, – спокойно отвечает женщина.

Одна из пассажирок поспешно достает кошелек:

– Давайте я заплачу!..

В АВТОБУСЕ

В междугородном автобусе всего два пассажира: пожилая женщина и молодой парень. Парень в течение всего долгого пути ведет задушевную беседу с водителем. За это время они становятся почти друзьями.

Полночь. Автобус въезжает в город. До автовокзала он обычно едет по одному из двух маршрутов, иногда выбираемому водителем по своему усмотрению. Елена Олеговна, учитывая поздний час, надеется на путь через железнодорожный вокзал, откуда она еще может успеть доехать до дому на последнем трамвае.
 
Водитель автобуса интересуется у молодого человека, какой из маршрутов ему удобнее.

«Разумеется, водитель пойдет навстречу своему приятному собеседнику и поедет по этому пути, – огорченно думает Елена Олеговна, – а мне придется оттуда идти пешком».
 
– А вам где лучше выйти? – обращается водитель к пассажирке.

– У вокзала. – Женщина отвечает коротко, считая его вопрос простой формальностью, ответ на который все равно во внимание водителем принят не будет, и он, выдумав причину невозможности ехать через вокзал, поступит в интересах ее попутчика. А Елена Олеговна – из тех людей, для которых о чем-либо кого-то попросить – проблема.
   
Маршрут водитель выбирает в пользу женщины как нечто само собой разумеющееся. Молодой пассажир тоже никоим образом не выражает своего недовольства сделанным выбором.

Когда Елена Олеговна выходит из автобуса, она видит уже закрывающий двери и собирающийся отъехать от остановки последний трамвай. До него далеко. Женщина стесняется махать руками и кричать, чтобы привлечь к себе внимание девушки-водителя, но та, тем не менее, замечает ее и терпеливо дожидается, хотя, конечно же, спешит поскорее добраться до депо и закончить смену…
 
В КУЛИНАРИИ

Елена Олеговна стоит в длинной очереди в очень популярной среди жителей города маленькой кулинарии «Мечта». Она собирается купить свое любимое печенье.

«Хватит ли?» – с тревогой думает она, видя, как стремительно именно это печенье убывает в витринном лотке. Однако когда подходит ее очередь, она успокаивается: «Похоже, мне посчастливится забрать остатки». В тот же миг Елена Олеговна слышит за своей спиной разговор двух подруг:

– Ой, неужели не хватит!

– Другое купишь.

– Нет, я только это хочу, другое брать не стану.

– Такую очередь отстояла – и уйдешь ни с чем?

И Елена Олеговна не стала покупать остатки своего любимого печенья – взяла другое…

В той же кулинарии через некоторое время Елена Олеговна становится свидетельницей похожего случая.

Одна молодая женщина покупает пирожные, и их продавщица объявляет последними. В очереди кто-то с сожалением произносит:

– Ой, как жалко! Таких больше не будет? Закончились?

Женщина оборачивается:

– Вы тоже хотели их, да?.. Тогда я, пожалуй, не стану брать… – В голосе женщины чувствуется искренний порыв уступить.

– Да ну что вы, берите-берите!.. – доброжелательно звучит ей в ответ…
 
В другом месте, в популярнейшей городской кулинарии «Патриот», женщина пенсионного возраста, спросив у продавщицы цену, отходит от прилавка и, разжав кулак, считает монеты. Потом, положив деньги в карман, пенсионерка направляется к выходу. Неожиданно перед ее лицом возникает сторублевая купюра.

– Возьмите, пожалуйста, купите что хотели! Я понимаю, что значит жить на маленькую пенсию, а у меня есть возможность поделиться.

Эти слова тихо произносит молодая дама, протягивая пенсионерке сто рублей...

В МАГАЗИНЕ

В небольшом магазине Елена Олеговна, купив продукты, берет с прилавка мелочь сдачи, укладывает покупки в сумку и спешит к выходу. Она отходит от магазина и вдруг не обнаруживает в своем кармане бумажных денег сдачи, которые она должна была получить вместе с мелочью.

Женщина возвращается в магазин. Пока идет, чуть не плачет: «Как же я докажу, что подала пятисотрублевую купюру? Продавщица скажет, что это была сторублевка, а сдачу мелочью она выдала».

Войдя в магазин, Елена Олеговна слышит, как продавщица, еще не замечая ее, говорит покупателям:

– Спохватится – придет!

В руке продавщицы – четыре сотенные купюры.

Оказывается, пока Елена Олеговна, забрав сданную ей мелочь, тут же, у прилавка, укладывала товар в сумку, продавщица, положив сдачу бумажными деньгами на кассовую тарелочку, ушла по своим делам. Пока в ее отдел других покупателей не было. Когда же она издали увидела, что постепенно стала образовываться очередь, вернулась. На прилавке все это время перед покупателями лежали четыре сотенные купюры...

ГОРОДСКИЕ КОШКИ И ЛЮДИ

Прямо на середине проезжей части небольшой улицы устроили свои разборки два кота. Они стоят друг против друга в угрожающих позах, размахивая хвостами как саблями и издавая дикие вопли. Соперники сцепляются между собой, катятся клубком, отскакивают друг от друга и снова сходятся для битвы. Коты так увлечены выяснением отношений, что не замечают несущихся прямо на них с двух сторон автомобилей и не реагируют на их звуковые сигналы. Сбавляет скорость и аккуратно объезжает дерущихся вначале один автомобиль, затем другой, едущий по встречной полосе.

Коты из противостояния переходят к более активным действиям и перемещаются на тротуар, по которому в их сторону идет мужчина с большой собакой. Хозяин ведет своего питомца на длинном поводке, однако, заметив котов, укорачивает поводок.

Никем не потревоженные наши четвероногие соседи по городу завершают свои разборки миром...

ГОРОДСКИЕ ГОЛУБИ И ЛЮДИ

Вдоль тротуара сидят голуби. Их очень много – на асфальте почти нет просветов. Неожиданно голуби один за другим срываются со своих мест и устремляются навстречу идущей в их сторону женщине средних лет. Та, не сбавляя скорости, продолжает идти дальше, в намеченное ею место. Голуби шествуют следом за ней длинной колонной, как на демонстрации, быстрыми шагами, стараясь не отставать. Картина впечатляющая!

Дойдя до места, женщина высыпает на землю хлебные крошки.

Потом голуби рассаживаются на провода, превращая их в живые гирлянды...
 
ГОРОДСКАЯ КРЫСА И ЛЮДИ

Женщина, улыбаясь, смотрит куда-то на низ пятиэтажного дома возле продуктового рынка. Прохожие приостанавливаются и тоже начинают смотреть в ту сторону, думая, наверное, что там – забавный  котенок, ведь кошки вокруг этого дома – картина привычная. На этот раз картина оказывается иной, но и она вызывает улыбки на лицах людей.

Вдоль стены дома бежит молоденькая крыса. Время от времени она, быстро-быстро перебирая лапками, скребет землю, как будто пытаясь сделать подкоп под здание, но вскоре бежит дальше, снова делает то же самое в другом месте. В какой-то миг она, словно запаниковав, поворачивает назад, опять скребет у стены, мечется туда-сюда, бежит в обратном направлении. Наконец, поравнявшись с узенькой щелью в стене, стремительно скрывается в ней.

Наверное, та крысуня выходила погулять, а вернувшись, не смогла сразу найти «дверь», вот и испугалась: как теперь попасть домой?..

ЦЕНИТЬ ЧТО ИМЕЕШЬ

По улице идут бабушка с маленьким внуком. Тот плетется понурившись, недовольный чем-то. Бабушка тихо, умиротворяющим голосом внушает ему:

– Нужно уметь радоваться тому, что имеешь.

– Я ничего не имею, – бурчит в ответ малыш на той же спокойной, бабушкой заданной ноте.
 
Хочется надеяться, что он поймет вовремя, как все-таки много он имеет: бабушку, дом, жизнь!..