Милость Божия

Геннадий Прохоров
               
 Милость и Любовь Божии велики и безграничны, и зачастую нам непонятны.
 «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.» Исайя 55глава 8-9стихи.
 Господь мыслит по-другому, не как мы. Мы своим развращённым и повреждённым умишком, в основном думаем лишь о себе. И заботимся только о том, чтобы нам было хорошо, и желательно, чтобы так было постоянно. Стремимся пребывать в некоем состоянии, которое у нас принято считать счастьем или комфортом. И неважно, что зачастую из-за нашего мега эгоистичного стремления страдают окружающие. Но вот в минуту прояснения разума (что есть благословение от Господа) вдруг мы начинаем видеть и осознавать всю ущербность своего положения и ложь нашего состояния, нашей жизни, обман в котором пребываем. И то, что называем счастьем, таковым то и не является по сути. Разве можно быть счастливым, утопая в грязи греха, страстей и похотей, да ещё делая зло другим!
 И вот человек понимая ужас своего положения и к чему всё это, в конечном счёте, ведёт (к погибели), начинает молить Бога о прощении, помощи и спасении. Господь по своему великому милосердию сразу протягивает «руку помощи»,  даёт освобождение и прозрение. Тогда мы, упоённые этим чудесным новым состоянием, превозносимся до небес, наконец-то ощутив, что такое настоящее счастье, и как оно прекрасно и удивительно. Но это только начало пути, долгого и тернистого пути в Царство Небесное. И к сожалению из-за нашей неопытности, это возвышенное состояние постепенно проходит и чувства угасают. К великому прискорбию, большинство падают, ломаются, сдаются… Многих обманом, в сектах, увлекают в пропасть погибели. Но это наша вина, мы сами даём себя обмануть, ибо верим людям, а не Богу. Ведь если бы мы постоянно молились и пребывали в страхе Божием (боялись отступить и оступиться, сбиться с прямого пути; опасались чем-нибудь огорчить, а тем более оскорбить Господа; думали о том, что угодно Господу, а не нам), то сразу же ощущали опасность, ибо чувствовали  Духа Святого и Его предупреждения. Имели общение, спрашивали и получали внутреннее удостоверение по тому или иному делу и человеку. Но мы даже не принимаем Милости Божией, ибо зачастую не понимаем Её. Вот смотрите, наша психология устроена так, что когда у нас всё хорошо, мы, во-первых, воспринимаем это как нечто должное (даже заслуженное нами, ведь считаем себя такими замечательными), а во-вторых, забываем о подателе сих благ для нас – о Боге. И соответственно не имеем благодарности, да и молитва как-то отходит на второй, а то и на третий план. То есть мы удаляемся от Бога, и духовно ослабеваем. А силы то злые никуда не делись. Они только терпеливо ждут своего часа. Да и грехи то, как и страсти, в нас продолжают действовать. И соответственно пропорционально нашему духовному состоянию, злые силы усиливаются против нас или ослабевают.  А если мы перестаём молиться и заниматься другим духовным деланием, то воздействие сопротивной силы на нас возрастает. И мы, в конечном итоге, падаем. Так как бесы действуют очень хитро, конец нашего нерадения и беспечности всегда один. Поверьте, они намного умнее нас, и знают о нас изнутри, всю нашу подноготную, все слабые места. А мы о них практически не знаем ничего, и даже увидеть не можем. Так что Господь вынужден, снисходя к немощам нашим, посылать нам скорби и болезни (как бы это странно не звучало, вспомните отрывок из Библии в начале), которых отнюдь не стоит бояться, или впадать в панику, либо переживаниями доводить себя до уныния и отчаяния(по научному до глубокой депрессии). Ибо делается это для того, чтобы мы не переставали взывать к Господу, молиться, просить и получать просимое. А получая, благодарить и радоваться, наполняясь Духом Святым, то есть, чтобы нам было хорошо и мы были счастливы. Для нас Господь всё делает, но мы не понимаем,
а не понимая не принимаем Милости Божией, Его благословений. Ибо душа наша стала тёмной, и покрылась наростом из грехов и страстей. И её необходимо очистить и омыть слезами покаяния, истинного раскаяния за все свои злодеяния и жизнь против Бога. А скорби, в том числе и болезни, и есть та губка и мыло, что очищают нашу душу. Очистительные страдания. Господь очень хочет нам всем помочь, и по Своей Великой Любви, и перед самой смертью даёт человеку последний шанс – посылая какую-нибудь болезнь. Раз уж мы за всю свою жизнь так и не вразумились, чтобы обратиться ко Господу, и хотя бы однажды сказать: «Господи, согрешил, прости и помилуй меня грешного, спаси душу мою!» Только искренно, с осознанием всей действительности и своего падшего состояния!
 У меня, думаю, как и у вас, найдётся масса примеров, когда люди, только по причине болезни или какого «несчастья», начинают задумываться над своей жизнью и о Боге. Я пять лет работал с одним из таких. У него был материальный достаток, здоровье (до 54х лет он не знал даже стоматолога!) и родители были живы. Он не имел особых проблем, не знал утрат, был очень горд и самодоволен. Когда пытался говорить с ним о Боге, то он усмехался и иронизировал, считая себя самодостаточным и не имеющим ни в чём и ни в ком нужды. Но вот и его коснулась болезнь, и болезнь очень серьёзная. Так теперь и молится, и Библию читает, и в Храм ходит.  Да и мне самому нужна была встряска, чтобы обратиться к Богу.  И большинству из нас, нужен толчок. А болезнь и скорбь очень хорошо отрезвляют! Осознание своей немощи, весьма эффективно проясняют ум, заставляют пересмотреть всю свою жизнь и отношение к ней. Наконец-то задуматься над самым важным.  Кто я? Для чего живу? И что будет дальше? Так что скорби и болезни отнюдь не несчастье, а Милость.  Ведь это многих остановило, уберегло от ошибок и преступлений, и в конечном итоге спасло! Спасение души – это самое главное в нашей жизни! Обрести Бога, в новом Духовном рождении получить печать Святого Духа! Духовно возрастая и укрепляясь пройти свой жизненный путь, весьма непростой путь, но освящённый Самим Господом, Его Любовью и Милостью!
  Так кто виноват, в нашем ущербном положении, в котором постоянно пребываем?! Ведь если бы мы на каждый греховный помысел отвечали молитвенными воззваниями: «Господи помилуй!», «Господи помоги!», «Господи спаси!», "Господи защити погибаю!» и т.д. На каждый совершённый грех, покаянным воззванием: «Согрешил Господи, прости меня. Помоги исправиться. Не дай Господи, погибнуть во грехах!» То сколько духовных благ бы уже собрали! И на столько стали духовно зрелыми и сильными, что и другим смогли бы помогать! Но мы всё ропщем на жизнь, на окружающих, на власти, а потом и на самого Бога. Но вина только наша, и ответственность лежит на нас. Всё нам дано, источники отверсты. «Приди ко Мне и пей!»: говорит Господь. Бери, насыщайся. Сегодня время перемен, сейчас нужно принять решение изменить жизнь, мысли. Время действовать! Время обратиться к Богу, попросить помощи, вразумления, чтобы Господь наставил, дал возможности понять смысл нашей жизни. И что лично я должен сделать, что зависит от меня, чего ждёт Господь лично от меня? Ибо мне нужно исполнить свою часть «договора». Да поможет всем нам Господь познать и обрести истинного Бога, истинное спасение, истинное Царство Небесное. Аминь. Аминь. Аллилуйя.
 P.S. Молитесь и взывайте ко Господу всегда и везде. Где нет людей то в слух, где есть внутри себя. Ночью проснулись, хоть десять раз, молитесь. Пришёл греховный помысел – взывайте ко Господу. Сделали, что непотребное – кайтесь. Никогда не отчаивайтесь и не теряйте надежду на Господа! Верьте Господу, уповайте на Его Милосердие и Любовь! Надейтесь на Него, на Его благий промысел о нас, что Он желает всем нам спасения! Ждите Его посещения, что Он придёт лично к вам и благословит Духовным рождением в новую жизнь! Дарует Духа Святого, как Помощника и Утешителя! Никогда не оставит, и не отвернётся от нас, только бы мы не забывали о Нём, и сами не поворачивались спиной.
 Да будет имя Господне благословенно! Слава и хвала нашему Господу! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.
«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.» книга пророка Исайи 55глава 6-7стихи.