Цусима сегодня 1905-2016

Пётр Басков
1. Контр-адмирал Небогатов о причинах разгрома

Адмирал Небогатов (командир Третьей эскадры в Цусимском сражении) считает [1], что основных причин разгрома  эскадры Рожественского две: нехватка судов и плохая укомплектованность экипажами и бездарность командующего эскадрой. Ниже цитаты из статьи адмирала даются обычным шрифтом, авторский текст – курсивом.

Главная ошибка Рожественского

Одной из главных ошибок, которые привели к гибели эскадры, без всякого сомнения,  является выбор Цусимского пролива для прохода к Владивостоку. В распоряжении адмирала имелось три пути через три пролива: Цусимский, Сангарский и Лаперуза. Протяжённость маршрута через них приблизительно одинакова — около 450 морских миль, но географическое положение абсолютно различно. Вблизи от Цусимского пролива расположен крупный военный порт Сасебо. То есть японский флот, перекрывая нам Цусимский пролив, находился на своей основной базе.
     Поэтому второй и третий пути прорыва во Владивосток, полагал Небогатов,  давали больший шанс на успех.

Подготовка эскадры к бою

• По существующему порядку вещей командующий флотом должен провести несколько совещаний с адмиралами и капитанами судов, на которых он разъясняет происходящее и генеральный план. Таких совещаний не было, и Небогатов узнал только: Во время боя мы должны будем следовать за головными кораблями, сменяя их по мере выхода из строя. Если линкор «Суворов» выйдет из строя, мы должны следовать за «Александром III»
• Перегрузка кораблей. Все корабли эскадры по указанию адмирала Рожественского были перегружены до предела. Мы взяли такое большое количество угля, что броня над ватерлинией ушла в воду,  по меньшей мере, на два фута… «Николай I» при максимальном давлении в котлах не мог развить скорость больше 12 узлов.
• Я утверждал, что перед началом сражения, необходимо было удалить все деревянные части внутреннего убранства кораблей, надстройки, оставив только необходимые для затыкания пробоин. Все остальные деревянные изделия необходимо было разобрать и сдать на транспорты...  Выполнили эту работу только корабли моей эскадры…, а из других броненосцах только на «Орле» сняли все огнеопасные материалы по приказанию капитана.
• Войдя в корейский пролив, адмирал Рожественский выслал вперед разведывательные суда, но не принял никаких мер на случай случайного столкновения с противником, так же как не было сделано попытки затруднить сообщение противника через телеграф.
… 27 и 28 мая в водах Тихого океана встретились не два равных соперника, это не было морским сражением, а планомерным уничтожением одной из сторон.

Небогатов  поднимает  белый флаг

На рассвете 28 мая вся эскадра адмирала Рожественского, находившаяся под его командованием, была рассеяна, разбита и мы остались одни (четыре броненосца и крейсер)…  между девятью и десятью утра мы оказались окружены всем японским флотом – 27 кораблей, не считая миноносцев… Подойдя к нам на дистанцию 56 кабельтовых неприятель начал массированный обстрел, и снаряды вскоре начали попадать в «Николая I». Несколько снарядов угодили в борт ниже ватерлинии, вода начала поступать в пробоины и затопила носовую  динамомашину… на мой приказ открыть ответный огонь, артиллерийский офицер доложил, что противник находится на расстоянии 56 кабельтовых, а наши орудия рассчитаны на дистанцию до 50 кабельтовых, Несомненно,  мы были обречены на гибель...
Ситуация  оказалась такой: 
12-дюймовые орудия «Николая I» повреждены… Фугасные снаряды к ним израсходованы полностью. Оставшееся вооружение не причинит неприятелю серьезного вреда… Если мы попытаемся подойти ближе, то они, имея большую скорость, без труда отойдут дальше, не сокращая дистанции. Противник вел непрерывный огонь, убивая людей и калеча беспомощные суда. Большая часть спасательных шлюпок разбита, а те, что остались, спустить под огнем противника невозможно…  Не было ни малейших сомнений в том, что при потоплении или при взрыве кораблей все находящиеся на их борту офицеры и матросы  погибнут.
     С точки зрения моих обвинителей, вынесших мне позорное наказание, я должен был взорвать корабли в открытом море и превратить две тысячи моряков в кровавые ошметки. Или открыть кингстоны и утопить их. Во имя чего? Чести Андреевского флага? Но ведь флаг представляет символ России, пропитанный чувством долга службы великой нации,  хранящей достоинство и жизни ее сыновей, а не посылающей их на смерть на старых кораблях с целью спрятать в море нравственное банкротство и воровство, некомпетентность, ошибки, умственную слепоту и полное пренебрежение элементарными принципами морского искусства. Ради такой России я не имел права обрекать на смерть две тысячи человек.

Заключение

• Цусима  давала мизерный шанс на прорыв, Сангары и Лаперуз – практически ни каких. Рожественский сделал правильный выбор. 
• Основные причины разгрома 2-ой русской Тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении – техническое превосходство японского флота, его четырёхкратное превосходство по боевым кораблям (120 против 30) и бездарность командующего русским флотом Рожественского. Он был, говорят, хорошим флотоводцем, а вот как боевой адмирал…  –  никто. Командующий японским флотом Х. Того сделал всё, чтобы победить. Рожественский –  всё, чтобы проиграть.
• Не могу согласиться с Небогатовым в том, что Цусима была не сражением, а «планомерным уничтожением одной из сторон». Реально в Цусимском бою  соотношение «работающих» пушек калибром 254-305 мм было 41/17 в пользу  русских [2, c. 340],  при этом у японцев было в два раза меньше эскадренных броненосцев (8/4). Так что «избиениие  младенцев» – прежде всего,  следствие  отсутствия у русской эскадры должного управления.  Даже не хватающий звёзд командующий при таком соотношении сил  смог бы нанести японской эскадре существенный урон. А ведь, Того не потерял ни одного корабля.   
• Адмирал Небогатов честно исполнил свой долг в бою и сдал корабли в соответствии с ст. 354 Морского Устава.  Две тысячи жизней за 5 искорёженных кораблей  – не очень большая плата за две тысячи жизней.

Источники информации

1. Лукьянчук Б. (составитель). Контр-адмирал Небогатов. 
    2.  Красиков В.А. История российских побед без ретуши. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп». 2010. – 384 с.
                Опубликовано 07.02.2016