Самоквасов и единственная законная власть

Евгений Халецкий
Самоквасов уронил туфлю в открытый люк. Туфля полетела вниз и шлёпнулась в лужу.

Она выглядела там настолько неуместной, что Самоквасов решил лезть за нею.

Но сначала бросил туда же вторую туфлю.

Холодные и скользкие скобы, сырость кругом такая, что хочется в туалет, — сразу видно: место не из приятных. Запаха, между тем, не ощущается никакого.

Довольно скоро Самоквасов нащупал последнюю скобу — дальше была вода.

Вода полностью покрывала пол, где стояла одна туфля Самоквасова.

После недолгих размышлений, он понял, что одна туфля — всё равно что ни одной. В этом её отличие от перчатки.

Самоквасов спрыгнул на пол и пошёл по туннелю, в котором только и могла пропасть вторая туфля.

Стены в тоннеле были холодные и сырые. Более того, Самоквасов теперь шёл в носках по воде.

Свет скоро закончился, и пришлось пожалеть о забытой зажигалке. Сигаретой без огня не посветишь. А подкурить было не у кого.

Никто кроме него по тёмному коридору не ходил. Даже крысы, видимо, выбирали другие пути.

Самоквасов звякнул лбом о металлическую решётку, и в ту же секунду в свете зажигалки «зиппо» возникло лицо человека в дорогом костюме. На ногах поверх дорогой обуви были надеты прозрачные голубые кульки — тоже, как будто, недешёвые.

— Чего? — спрашивает человек.

— Я за туфлей, — отвечает Самоквасов.

Мужчина подумал и говорит:

— Пароль же не такой.

— А какой?

— Я от босоногих, — ответил человек, и Самоквасов снял носки.

Мужчина снова подумал и открыл решётку.

Самоквасов шлёпает дальше, стало немного светлеть, стены стали чуть теплее.

Наконец, возникло некое подобие офиса. Столы стояли прямо в воде, а провода шли по потолку.

— Добрый день, — сказал Самоквасов, и из-за мониторов выглянули бородатые мужчины.

В следующем помещении оказалась кухня, где были сплошь узкоглазые и худые мужички. Они сначала кланялись Самоквасову, а потом заметили его босые ноги — и вернулись нарезать живую рыбу.

Запаха по-прежнему никакого.

Затем на пути была сауна, тренажёрный зал, небольшой уютный бар и кинотеатр.

За белым экраном суетилась съёмочная площадка.

Кругом телекамеры, прожектора дают яркий свет, а люди на фоне зелёных экранов говорят что-то тревожным тоном.

Все остановились, когда заметили Самоквасова.

— Чего? — спрашивает человек в дорогом костюме за дорогим столом. Из-под стола выглядывают его дорогие туфли и край сухого коврика.

— Я от босоногих, — отвечает Самоквасов.

— Что дальше? — снова спрашивает человек.

Из этого легко было понять, кто здесь задаёт вопросы. Но Самоквасов спрашивает сам: а вы-то кто?

— Ты что, — спрашивают его всё равно, — новости не смотришь?

— Не знаю, — отвечает Самоквасов. — Не платил за интернет. Дорогой он в девятом микрорайоне.

— Понятия не имею, о чём ты, — говорит человек за дорогим столом, — но запомни: мы — единственная законная власть.

Самоквасов читает заголовки, подготовленные для камер:

Конец конституционному порядку. Бунтовщики не оставили права на жизнь никому из политиков. Ни одна партия не представлена в новом собрании. В соседних странах ситуация аналогична.

Главный сказал:

— Раз ты теперь о нас так много знаешь, объясни нам, что случилось с этими? С людьми.

У Самоквасова ответа словами не было. У него был ответ боем.

Он схватил один из фонарей на колёсах и швырнул его прямиком в дорогой стол.

От вспышки Самоквасов просыпается. В дверях спальни стоит его пьяный сын.

Пьяный сын говорит:

— Я не пьяный. Я с другом.

И уходит, не выключая свет.

А Самоквасов радуется, что прервался сон и что ничего непоправимого пока не случилось.