Про великие ценности и хлам..

Николай Нефедьев
                Про великие ценности и хлам..

   Человек пожилых годов, тяжко вздохнул и ухватился за тележку.
Тележка о двух колесах. Прочная. Самодельная. Крепкая. 
Человек поднял ее с трудом.. и из квартиры  понес ее по лестнице на выход из дома.
Груз на тележке был весом под сорок кг. Он вез стопу книг. Около сотни книг.
-«Хватит! Полежали  в квартире и довольно на этом. Только место занимают!»-
проворчал слова  вслух одинокий человек..
Затем, тележка жалобно заскрипела от  тяжести груза, уже по снегу..
 Солнце светило с неба ласково и по весеннему. Пели песни птицы. На улице по всем приметам подходила подкрадывалась весна. Как никак, на календаре был февраль месяц.
И человек проводил чистку своих помещений в квартире. «Пора. Пора наводить порядок. Пора освобождать кладовки от хлама..»- ворчал и комментировал вслух свои мысли пожилой человек..  Ему  было не тяжело везти тележку  на двух колесиках, с грузом.
Он был достаточно крепким стариком.. не пил, не курил, не страдал  одышкой.
Все у него было тип –топ в жизни. Только вот, эти книги.. Они.. Они стали его волновать..
Они занимают место в квартире.  Была бы, своя квартира. Вопросов бы, и не было. Если бы, была своя квартира, то эта стопка из ста книг лежала бы на полках и лежала бы.
И не было бы вопросов у матросов. Но, увы. Квартира была чужая. И  пришло время освобождать место на полках  шкафа. Хозяин квартиры потребовал. Ему понадобилось это место, чтобы  поставить  там свой чемодан, со своим хламом.
-«Пожалуйста!» -ответил одним словом человек на просьбу хозяина. –«Я легко  увезу эти  книги на дачу. Там они прекрасно проживут свою  жизнь..»
Он прекрасно понимал. Все на свете имеет свою ценность. Иногда вещь,  бывшая
вещь, имела ценность..  Но, проходит некоторое  время, и она перестает быть ценной..
Так и случилось на этот раз. За 8 лет вещь  -эти книги, стали ненужными. Лежали. Стояли на полках и обесценились. Хотя, для человека они были по-прежнему родными и близкими.. Он их любил, как нечто дорогое  и бесценное.. Но, увы.. Приходит такое время, и вещи становятся не очень  нужными..
Человек довез этот груз до своей дачи.  Там, он нашел укромное тихое  место
для своего груза. Вернее, нашел место  для  стопки  книг.
«Ваша история.. –промолвил вслух свои мысли человек, без грусти в голосе.- Ваше время закончилось.. Увы.. Вот и обрели вы свое  тихое, быть может,  законное  место..  Никому вы, увы. Не  понадобились.. Если честно.. Но, что поделать. Люблю я вас. Признаюсь.
И любить буду, до конца  своих дней.. Вы как дети для меня.. Я вас родил.. Я вас лелеял..  Простите меня.. И.. И не скучайте тут.. Я буду о вас помнить всегда..»
Сказал эти слова пожилой человек. Вздохнул.. И ушел.  Пошел на станцию, на электричку, чтобы уехать в город..
А книги. Книги, все новенькие, без царапин, без дефектов. Они были такими, как будто бы их вчера выпустили из типографии. Так оно и было.
Человек этот был их автором. Он написал две книги.. И распечатал на типографии за свой счет. Обошлось ему это хобби в 100 тысяч..
Что поделать. Таковы гримасы времени..
Он, человек понял, что необходимо пройти и через это испытание..
Отправить своих  родных «детей»  в темное прохладное место..
Отправить на  хранение, в вечность..
Возможно, потомки разгребая хлам на даче найдут эту стопку новеньких  книг.
  Возможно найдут..
Но, человек не будет знать об этом. Он к тому времени и сам, вернее его тело, превратится    в нечто не живое..
Ему будет, уже, все равно..
Все равно, что находится в хламе на старой даче..
И что находится на страницах  великой  Проза.ру.
….
08.02.2016 г.
(Раннее утро..
5-02 ночи.. пока еще ночи..
Но скоро наступит рассвет.
И станет светло от яркого солнца..)