11. поездка в друскининкай. патролог григорий пера

Ирина Каховская Калитина
11. ПОЕЗДКА В ДРУСКИНИНКАЙ С ОТЦОМ ВИТАЛИЕМ БОРОВЫМ. Преподаватель патрологии Григорий (Григол) Перадзе.

     Не могу не написать о любимом  преподавателе патрологии  отца Виталия – Григории  Перадзе, который почитается  в Грузинской и Польской православных  церквах, как священномученик. У отца Виталия всегда стояли слёзы в глазах, когда он рассказывал о нём. И я не могу избежать их, печатая эти строки и зная его судьбу.

       Батюшка говорил, что он отличался удивительной кротостью, несмотря на грузинский темперамент.  Он был видным богословом.  Закончил семинарию в Тифлиссе. Но после революции эмигрировал  в Германию. Изучал патрологию в Берлинском университете, защитил докторскую в Боннском университете,  преподавал в Париже, Оксфорде, Берлине и др. европейских городах.

     Однажды он тяжело заболел и дал обет -  если выживет, примет монашеский постриг. Это было в тридцатые годы.

      Так он принял постриг в Лондоне в Соборе Святой Софии,  затем в Париже – рукоположен во диакона в храме святого Стефана Первомученика, а через некоторое время (при возведении в сан иеромонаха) был назначен настоятелем грузинского храма  Святой Нины.

       Через некоторое время он переезжает в Варшаву и становится преподавателем патрологии Варшавского университета. При этом он одновременно являлся служащим клириком Кафедрального собора святой Марии Магдалины в Варшаве, сохраняя настоятельство в парижском храме св. Нины. В сан архимандрита он был возведён в Лондоне в 1934 г. в том же соборе Святой Софии.

     Отец Виталий, рассказывал о нём с необыкновенной  теплотой и  жалостью. Отмечал его скромность и тактичность, незлобивость, великодушие  и простодушие, несмотря на его масштабные энциклопедические знания, которыми он в изобилии делился со своими студентами богословского факультета.

      Батюшка вспоминал о его ужасающей бедности. Однажды, тогда ещё студент  Виталий Боровой,  встретил его в Варшаве в страшную  осеннюю непогоду на набережной. Люди кутались в тёплые пальто и шарфы. Преподаватель патрологии  спешил на занятия, трясясь от холода… неожиданно порыв ветра откинул полу его тонкой заплатанной рясы… Отец Виталий ужаснулся открывшейся нищете: у архимандрита Григория Перадзе не было ни брюк, ни  носков, только нижнее бельё и ряса!

     Когда отец Виталий говорил о Григории Перадзе, у него делалось невероятно жалостливое и болезненное лицо – так он сочувствовал своему учителю.

     Ещё один случай упоминал батюшка.  Блестящий лектор Григорий  Перадзе, знающий несколько европейских  языков, иногда допускал  нелепые оговорки в русском языке.

Однажды на семинаре он, рассказывая о своём страхе, случайно переставил буквы в глаголе, обозначающем  боязнь.  Студенты  мгновенно покатились со смеху –  так не вязалось грязное ругательство, невольно сотворённое патрологом с его скромным благочестивым обликом.  Григорий Перадзе, не понял причину их смеха, решил, что это признак одобрения его рассказа и начал повторять: «Да, да, я страшно боялся!» Чем вызвал просто повальный хохот, учитывая его сан архимандрита.  Он почувствовал неладное, задумался, внезапно покраснел до корней волос, вскричал: «Как вам не стыдно!»  Из глаз его хлынули слёзы, он закрыл лицо руками и выбежал из аудитории.

   Отец Виталий говорил, что все мгновенно протрезвели и стыдились смотреть друг на друга, так они невольно обидели любимого преподавателя…  Батюшка всегда прибавлял: «Какие же все были молодые идиоты! Такого человека обидели,  все равно что князя Мышкина из «Идиота» Достоевского! Почти святого…»

     Когда отец Виталий нам рассказывал это в Вильнюсе, а потом еще и в Друскининкае, был 1986 год. Он знал, что его любимый учитель был участником Варшавского Сопротивления во время немецкой оккупации Польши.  Кто-то донёс на него в гестапо… патролог был арестован и отправлен в Освенцим, где был убит.

     Отца Виталия приглашали в Варшаву – написать воспоминания о преподавателе патрологии Варшавского университета Григории Перадзе в девяностые годы.

     А в 1995 году архимандрит Григорий Перадзе был канонизирован Грузинской Православной Церковью к ликам святых. Польская Православная Церковь тоже признала священномученика Григория.

     В 1998 г. в Варшаве было образовано Братство св. Григория Перадзе.

     Варшавский университет принял решение об издании всех его произведений на польском языке. В Грузии в различных книжных издательствах и журналах вышли почти все работы св. Григория.  http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40942.htm

      6 декабря 1942 года в Освенциме Григорий Перадзе добровольно пошёл на смерть вместо другого заключённого.

           Священномученик, отче Григорие, моли Бога о нас!