Близняшка. 3

Трагон
                3.

 - В детстве я была болезненным ребёнком, - начала Машка. – Приходилось часто сидеть дома с мамой или приходящей няней, когда мама уходила на работу. Папы у меня не было. И поскольку с ранних лет я его никогда не видела, то считала, что всё так и должно быть, что моё окружение – это и есть мой уютный маленький мирок, в котором меня любят, и этой любви мне вполне хватало. Мама и няня не водили меня на прогулки в места, где гуляли другие дети; они предпочитали тихие скверики и парки в такой период, когда остальные дети были в детских садах, либо в обеденное время. Поэтому в раннем детстве с другими сверстниками я вообще не общалась. Мне некому было рассказать, как устроены нормальные семьи, и я совсем не считала себя в чём-то ущемлённой. Меня часто водили по разнообразным клинкам и показывали всяким специалистам, многих из которых я стала узнавать и радоваться им, как старым знакомым. И это тоже казалось вполне нормальным и естественным процессом. Кто-то регулярно ходил в садик. Я ходила в больницы. Это было стабильно и понятно. Но я росла, смотрела телевизор, самые разнообразные передачи, фильмы и мультики. Научилась читать и принялась за книги. Тогда мне открылось громадное количество новой информации об устройстве мира. И я стала приставать с вопросами к маме и няне. Няня обычно переводила разговор на нейтральные детские темы, а мама иногда выдавала информацию. Всё-таки рано или поздно я должна была узнать всё… И я узнавала – в меру своего восприятия. Мама была очень аккуратна с тем, что можно и что нужно мне говорить. Я узнала, что отец у меня всё-таки был, причём официальный. Мама вышла замуж по любви, муж попался внимательный и заботливый. Потом они вместе ждали своего первенца. Ещё во время беременности стало ясно, что с ребёнком что-то не так… В общем, я появилась на свет в результате кесарева сечения, и то врачам еле удалось вытащить меня с того света. Даже не знаю, хорошо это или плохо, - Машка судорожно вздохнула.
 
 Макс не торопил её и ничего не говорил, ждал, чтоб она сама успокоилась. Тема её детства почему-то никогда не затрагивалась в их душеных беседах. Для Машки она была очень болезненной.

 Машка продолжила:

 - С самых первых дней возникли сложности со мной. Отец их не перенёс…

 - Умер? – спросил Макс сочувственно.

 Машка дёрнула плечом:

 - Нет. Сбежал. Бросил маму со мной и просто исчез. Иногда люди таким образом решают свои проблемы. У них получается! Мне было очень обидно, когда я это узнала. Но потом я подумала-подумала и пришла к выводу, что и без него мне живётся вполне неплохо. Не стала расспрашивать у мамы, кто он и где живёт. И искать не стала. И не собираюсь. Ладно, не о нём речь! В самый трудный период жизни мама самоотверженно боролась за мою жизнь и здоровье. И она меня вытянула! Была сложная операция – очень-очень сложная! Но мы выдержали!

 Макс обнял Машку. Она не отстранилась – похоже, даже не заметила.

 - Это та, после которой у тебя остался шрам? – уточнил Макс.

 У Машки был шрам – огромный, просто фантастических размеров. Он начинался сразу ниже шеи, прямо от ямки между ключицами, и тянулся до самого солнечного сплетения. Машка прожила с ним всю сознательную жизнь. Когда была маленькой, спрашивала у мамы, что это такое и почему оно у неё есть. Мама объяснила, что у Машки было больное сердечко, и потому ей, малышке, пришлось сделать на нём операцию. Со временем Машка, как положено юной девушке, начала обращать внимание на свой внешний вид. И, конечно же, шрам приводил её в отчаяние. Она с ним жила, она всегда помнила, что он у неё есть и что от него никуда не деться. Даже пластическую операцию хотела сделать, но её врачи отговорили: сказали, что это ей мало поможет, только кучу проблем добавит. Она всегда носила одежду с закрытой областью декольте, или маскировала эту зону какими-то шарфиками, немыслимыми колье или бусами в несколько рядов. Конечно, украшения удивительно Машке шли, но Макс знал: Машка с радостью отказалась бы от них, носила бы маечки и сарафанчики с тонкими бретельками, топики без шлеек и прочие милые дамские элементы одежды… Но она не могла.

 Макс узнал о наличии шрама, когда однажды после длительных уговоров вытащил Машку на пляж. Машка настояла, чтоб они пошли куда-нибудь в уединённое место, и её требование было продиктовано не какими-то романтическими чувствами, а элементарным чувством стыда. Тогда она и призналась, что имеется у неё такой ужасный дефект. Естественно, купальник у Машки был спереди полностью закрытым. Но даже в таком купальнике Машка жутко стеснялась появляться в многолюдных местах. И Макс взялся за психологическую обработку несчастной Машки. Он приводил ей бессчётное количество примеров из литературы, из жизни и вымышленных, в меру воспевал Машкину привлекательность во всех смыслах и ракурсах (если бы переборщил, Машка бы ничему не поверила и закрылась бы в себе со своей проблемой надолго). И ему всё-таки удалось для начала перейти с ней из густых зарослей в неудобном месте на берегу реки, где было илистое захламлённое дно, на общественный пляж, где было чисто и относительно уютно, и где Машку никто особо не рассматривал. Машка успокоилась и расслабилась. А следующим шагом стала покупка раздельного купальника – первого в Машкиной жизни. Причём выбирали они его вместе. Макс со знающим видом критически оглядывал смущённую краснеющую Машку (хотя ничего в этих миниатюрных тряпочках не понимал) и заставил её перемерить несколько купальников разных фасонов и цветов. Конечно, купальник выбрала она, Макс только одобрил и вопреки запретам Машки оплатил покупку. Потом они ходили на пляж уже с обновкой. И Машка оттаяла! Никто на неё пальцем не указывал, и вообще, люди были заняты собой. Машка приободрилась, и Максу показалось, что даже в ней самой что-то изменилось: появилась уверенность; Машка даже спину распрямила и плечи расправила! Макс был ею восхищён!

 - Да, шрам остался после операции, - ответила Машка после значительной паузы и опять замолчала.

 Макс взял её за руку, и они медленно побрели вдоль набережной.

 - А сестра? – напомнил Макс. – У тебя была сестра? Или ты была единственным ребёнком?

 - Как же мне сложно это объяснить и рассказать! – с отчаянием воскликнула Машка.
 Проходившая мимо женщина с большим пакетом неодобрительно покосилась на неё. Макс повёл Машку дальше.

 - Ты попытайся, - посоветовал он. – Надеюсь, ты убедилась, что я не совсем тупой и кое-что способен уразуметь.

 Машка даже не улыбнулась.

 - Рассказывай! – подбодрил Макс. – Так надо! Всё рассказывай, даже если это неприятно или невероятно. Тебе станет легче, вот увидишь! Я ужас какой толерантный и доверчивый!

 - Это неприятно и невероятно, - жёстко ответила Машка. – Рассказывать? Хорошо. Я расскажу, но начну издалека. Только потом… А мне всё равно, что будет потом!
Однажды, когда Машка была ещё достаточно маленькой, чтоб играть в песочнице, но уже достаточно большой, чтоб её отпускали гулять одну (под наблюдением через окно бдительной няньки), к ней подошла незнакомая девочка. Хотя знакомых у Машки на тот момент и так было не густо, эту девочку она не видела ни разу даже издалека.

 - Привет, - сказала незнакомая девочка.

 - Привет, - ответила удивлённая Маша.

 - Меня зовут Магдалина, - представилась девочка. – Красиво, правда? Это чтоб ни с кем не перепутать.

 - А меня – Маша. Я тебя раньше не встречала.  Ты здесь новенькая? Или ты заблудилась?

 - Я не заблудилась, - ответила Магдалина. – Я сюда специально пришла. Будем с тобой дружить? А то мне не с кем.

 - И мне не с кем! – сказала Маша. – Конечно, будем!

 - Ты что делаешь? – спросила новая подружка.

 - Строю замок из песка. Смотри, какой чудесный получился! – Маша с гордостью продемонстрировала своё творение.
 
 - Ага, - без особого интереса протянула Магдалина.

 - Давай вместе ещё что-нибудь построим, - предложила Маша.

 - Ты и так уже всё построила, - ответила Магдалина. - Давай по-другому играть: как будто на замок напал дракон и разрушил его. Смотри! – и Магдалина пнула сандаликом песчаную стену замка. С первого раза, как показалось Маше, Магдалина промахнулась.

 Маша была поражена: она целое утро старалась, строила, приглаживала непослушный песок, поливая его специально принесённой в ведёрке водой… И вдруг оказалось, что с тем, что она создала, можно поступить совсем по-другому. И это не со зла, а согласно изменившимся правилам игры! Эти правила новой игры оказались настолько неожиданными и незнакомыми, что сама идея играть во что-то необычное пришлась маленькой Маше по душе. И она сама тоже пнула свой замок. В воздух взметнулся фонтанчик песка; замок покосился, но устоял.

 - Ещё! – восторженно закричала Магдалина.

 И Маша прыгнула на замок обеими ногами. Замок стремительно терял очертания, превращаясь в горку влажноватого песка, а девочки с визгом и хохотом прыгали по его руинам. Потом, когда от плода стараний Маши ничего не осталось, Магдалина остановилась и сказала:

 - Тебя скоро обедать позовут. Я пойду.

 - Почему? – расстроилась Маша. – Пойдём с нами! Моя няня варит замечательные супы! Просто пальчики оближешь! И ещё она обещала приготовить пончики с повидлом! Они у неё тоже вкуснющие выходят! Пойдём!

 - Не пойду, - не соглашалась новая подруга. – Тебя ругать будут, что водишься с незнакомыми девочками. И мне тоже пора. Я к тебе потом ещё приду поиграть, ладно? Мы ещё что-нибудь развалим! Это весело, правда?

 Маша согласилась, что разваливать – это и правда, очень весело.

 - Только никому не рассказывай, что мы с тобой познакомились, - таинственным шёпотом попросила Магдалина. – Это будет наша с тобой страшная тайна! Секретный секрет!

 - Почему у нас должен быть секретный секрет? – тоже понизив голос, спросила Маша.

 - Потому что у нас будет своя собственная игра, с нашими собственными правилами и с нашими секретами! – важно ответила Магдалина. – Мы всё сами придумаем! До завтра! Я обязательно приду, и будем снова во что-нибудь играть! – Магдалина убежала, а Машу, и правда, очень скоро няня позвала обедать. И Маша пошла, оборачиваясь через плечо на кучу песка и недоумевая, как ей в голову могло прийти, что разрушить то, что она строила так долго, упорно и старательно – это отличная идея и увлекательное занятие?

 Ни няне, ни маме она тогда так и не сказала, что теперь у неё есть новая подружка с красивым (чтоб ни с кем не перепутать!) редким именем Магдалина.

 Магдалина не обманула: она появилась опять неожиданно, неизвестно откуда, когда Маша сидела на лавочке, ела печенье и бросала крошки толпящимся у её ног голубям. Магдалина села рядом и сказала, что просто так крошить печенье неинтересно. Можно ведь попытаться бросать крошки прицельно – так, чтоб попадать в голубей. Такая забава оказалась очень интересной! Крошки летели в голубиную стаю, отскакивали от гладких перьев на крыльях и спинах, и голуби, растопырив крылья и громко воркуя, носились за печеньем. А потом, когда кончились крошки, Магдалина предложила взять мелкие камешки… Ими бросать в голубей оказалось ещё удобнее! Маша предавалась этому занимательному занятию под чутким руководством Магдалины до тех пор, пока разочарованные голуби, получающие вместо лакомства чувствительные удары камнями, не взмыли в воздух и не перелетели в другое место. Магдалина распрощалась с Машей. И девочки разошлись в разные стороны. Маша шла домой и диву давалась, почему ей такое дикое занятие показалось интересным. Но ведь при Магдалине её такая мысль почему-то ни на миг не посетила!

 Она опять ничего не сказала ни няньке, ни маме. С Магдалиной они встречались почти каждый день. Разве что, когда портилась погода, и Маше приходилось сидеть дома, она не видела подружку. А потом они снова встречались и снова находили забавные и небезобидные занятия, которые, на первый взгляд, казались замечательными и интересными. Затем расходились по домам, и Маша задумывалась, почему, когда рядом с ней находится Магдалина, ей становится интересно играть в предложенные подружкой игры, а дома кажется, что эти игры жестоки и бессмысленны?

 Потом Маша пошла в школу. Знакомые с младенческого возраста врачи дали добро, и у девочки круто изменилась жизнь. Всё оказалось совершенно новым, с массой разнообразных ощущений и впечатлений. Наконец-то появилась возможность общаться со сверстниками, ходить среди других, обычных детей, знакомиться с ними, играть, учиться, дружить. И Магдалина пропала на долгое время. Маша нигде не встречала её и через какой-то период даже стала  немного подзабывать.

 Но однажды, когда Маша возвращалась из школы с новыми приятелями, она вдруг увидела Магдалину, которая шла в отдалении, не сводя глаз с Маши. Взгляд у Магдалины был сумрачный, и выглядела она злой и обиженной. Она жестом поманила Машу к себе. Маша распрощалась с одноклассниками и направилась к Магдалине, но та развернулась и убежала куда-то во дворы. Маша побежала за ней, но так и не догнала. А за спиной послышался визг тормозов и звук сильного удара…

 Маша оглянулась. На проезжей части, развернувшись боком, стояла машина с треснувшим лобовым стеклом, а чуть дальше пешеходного перехода неподвижно лежала Вика, Машина одноклассница, с которой Маша обычно в этом самом месте переходила через дорогу. Вокруг собирались люди, кто-то кричал, кто-то куда-то звонил, а Маша, как загипнотизированная, смотрела на смятый и испачканный чем-то красным рюкзачок весёлого розового цвета, который так и остался на плечах Вики…

 Маша не помнила, как добралась домой. Дождалась маму с работы и рассказала ей об ужасном происшествии, свидетельницей которого стала. Испуганная мама обнимала её и гладила по голове, утешая.

 - Я должна была переходить дорогу с Викой, - прошептала Маша. – Но не перешла, потому что меня отвлекла Магдалина.

 - Кто?! – услышав это имя, мама побледнела, как чистый лист в альбоме для рисования.

 - Магдалина, - повторила Маша. Потом вспомнила, что подружка просила никому о ней не рассказывать, но было уже поздно. – Она приходила и играла со мной ещё несколько лет назад. Потом пропала, а сегодня опять нашлась!

 - А где живёт эта Магдалина? Где учится? Сколько ей лет? Кто её родители? – допрашивала мама. Маша пожимала плечами:

 - Я не знаю. Она всегда неожиданно появляется и неожиданно исчезает, как… Как привидение! Когда-то я хотела взять её за руку и не смогла, потому что её как будто не было. Я подумала, что мне показалось. Но мы так никогда и не держались за руки!

 - Машенька, а ты, случайно, не заметила, вы с этой Магдалиной внешне похожи или нет?

 Маша задумалась и ответила:
 
 - Наверно, похожи. Мама, ты знаешь Магдалину?

 - Доченька, - торжественно сказала мама. – К тебе приходил твой ангел-хранитель!

 - Разве они бывают на самом деле? – спросила Маша.

 - Уверена: бывают!

 - Ангелы выглядят, как маленькие девочки? – уточнила Маша.

 - Наверно, они выглядят так, как людям удобнее с ними общаться, - ответила мама. 

 – И сегодня твой ангел-хранитель спас тебя!

 - Это точно, - согласилась Маша. – Если бы я не побежала за Магдалиной, то точно пошла бы с Викой через переход. И там бы меня тоже… - Маша поёжилась. - Мам, а откуда берутся ангелы-хранители?

 - Говорят, ими могут становиться души умерших близких людей, - ответила мама.

 - Правда? Тогда кто такая Магдалина? Разве у нас была такая родственница? – удивилась Маша.

 - Доченька, ты уже у меня совсем большая, - серьёзно сказала мама. – Я всё никак не решалась рассказать тебе кое-что очень важное. Но, видимо, пришла пора.

 - Ты знаешь Магдалину?

 - Я догадываюсь, кем она может быть. Выслушай меня, пожалуйста. Ты родилась не одна. У тебя была сестра-близнец.

 - Где же она? Что с ней случилось?