Вакансия

Наталья Маевская
Одни разговоры в кругу моих знакомых-работодателей, в кругу семьи, да и вообще - вокруг - о работе, о сотрудниках, о вакансиях, о зарплатах. и все сводится к тому, что, пожалуй, главный затык в любой компании - сотрудники, персонал.
Практически постоянно у меня на нескольких порталах открыты несколько вакансий: бухгалтера, маркетолога, администратора гостиницы ну и разных менеджеров-секретарей и т.п. Открыты - а толку?! Все равно хорошего, то есть, продуктивного, приносящего компании пользу, самокупаемого хотя бы сотрудника, можно найти просто случайно, не по заказу. Это как замуж выйти - мужиков полно, а вот этот, единственный и любимый, совершенно случайно и сразу и по любви - не особо и искала, вроде.

Как бы ты не объяснял об ответственности за общее дело - все это чистой воды болтовня, адресованная в уши, заткнутые ватой еще в начале собеседования.  Ты ему говоришь, а он слушает, но не слышит. И с первого дня до дня увольнения в голове у вновь прибывшего прописаны и перелинкованы строго друг с другом ровно две ключевые фразы: “9:00-18:00” и “зарплата”. Все что бьется между ними - просто шум в ушах.

Пришла девушка, ну очень (по ее словам) нуждающаяся хотя бы в минимальной зарплате. Вроде, все внимательно послушала, вроде, все ей понятно, вроде, прямо даже она в восхищении. Через три часа, отправив штук 10 факсов с коммерческим в организации, которые пока не доросли до e-mail-рассылки, встала, прошипела сквозь зубы “да зае...алась я с вашими факсами!” и просто ушла, хлопнув дверью.

Вау! Здорово как, что так быстро! Слава тебе, Господи. Это, прямо, хоть расцелуй ее, это ж лучше, чем учишь месяц, учишь два, запись в трудовую щедро пишешь вовсе не “секретарь”, а маркетолог или менеджер, а то и помощник руководителя или еще что-нить для солидности в будущем, а она - бац и “давай, до свидания”!

И уже, кстати, она в другое место пришла как Специалист, елки-палки. И опять - по вакансиям, по сайтам, опять собеседования, резюме в три страницы ни о чем...
Особо опасные! Вот поняла - лучше взять почти пенсионерку советской закалки, но продвинутую уже, которая со сматфоном в кармане, с перепиской в вайбере и ВКонтакте, чем в накрахмаленной рубашонке выпускника ВУЗа нашего. Храни господь от молодых специалистов. Понятия не имею, чему и как можно учить 5 лет, чтоб выпускник филфака писал с ошибками, чтоб бизнес-вуз не научил тому, что такое ЦА и кто такой ЛПР, что такое конверсия и откуда берется зарплата.

***


- Алло, здравствуйте. Я по вакансии. Скажите, когда можно подъехать на собеседование?
- Да, здравствуйте! Ехать пока не надо, давайте сначала по телефону? Вас как зовут, что умеете делать?
- Так я ж вам отправила резюме?!
- Вы простите, но я резюме даже не читаю. Не успеваю. Да и к чему оно, мне нужно знать, что вы умеете делать, а резюме... Вам лет сколько?
- 26.
- Замужем?
- Нет, а причем тут это?
- А почему не работаете сейчас, как давно не работаете?
- Турагентство... нет клиентов, сократили многих. И меня.
- Так значит, кого-то оставили? Почему не вас?
- Вы такие странные вопросы задаете... У меня практика хорошая, я все, что вы просите в вакансии, умею делать. Я закончила Академию управления...
- Это плохо...
- Почему? Что плохо?
- Потому что академию да еще и - управления. Значит, делать ничего не умеете - там же не учили практическому бизнесу, правда?
- Академию управления при Президенте, между прочим.
- Ой, еще хуже...
- Почему?
- Потому что, значит, ТОЧНО ничего не умеете...
- Я легко обучаемая.
- Обучаться можно бесплатно, а вы ж зарплату хотите, наверное... Вас кто сейчас кормит, родители?
- В смысле? Почему? Мой молодой человек, он работает.
- Совсем плохо.
- Почему?
- Ну, вот он сейчас закончится, этот молодой человек, дальше кто будет содержать?
Вы, кстати, по гороскопу кто? Не Скорпион, не Близнецы ли, случайно?
- Ой... а как вы узнали? Это что, плохо?
- Нет, для вас, наверное, хорошо. Вас кормить будут. Но как Телец, Овен, Козерог или Стрелец рыть землю под ногами, чтоб заработать, не станете... М-да...
- А кстати, какая у вас зарплата? А то спрашиваете, спрашиваете, а еще неизвестно, сколько платить будете?!
- Никакая у нас не зарплата. Вообще нет ее. Что заработаете, то и ваше. Можно три копейки, можно тысячу у.е. Можно и даже поощряется - больше. Чем больше для себя заработаете, тем больше для нашей фирмы. Мы пашем, чтоб заработать. Мы не работаем с девяти до шести, и на стене у нас крупно не записана дата зарплаты.
- Офигеть! А если это процент от продаж ваших услуг, а я не нашла клиентов? Вообще никого? Что тогда?
- Ну тогда и не заработали ничего. И значит - или просто бесплатно ходите пить кофе в офис, или уволены. Мы предпочитаем - уволены.
- А что надо, чтоб заработать?
- Ну, надо быть в безвыходном положении и иметь не желание, а острую необходимость заработать на съемную квартиру, на еду для детей и для себя, на новые сапоги.
- То есть, вам не подходят те, кто живут с парнем или родителями, кто окончил вуз платно, кто Скорпион или...
- Да, и еще тот, кого не оставили, а сократили.
- Так вы никого не найдете, вам надо в другой стране работать тогда.
- Ну, да. Надо. Думаем...