Зимняя прогулка

Татьяна Самань
Мой прекрасный, мой могучий!
Лес родной, ты самый лучший!
Так скучаю, так люблю!
На свидание спешу!


Березки и осинки в снежной паутинке!
Рядом мощная сосна, к небу тянется она!
Машет лапой елочка, колючие иголочки!
Так красив зимний наряд! Серебром весь лес объят!


Наконец – то наступила настоящая зима, и можно отправляться на лыжную прогулку!
Легкий  морозец бодрит, душа поет, мы с подружками не торопясь идем на лыжах по знакомой местности. Красотища кругом неописуемая! Это мороз позаботился -  посеребрил веточки лиственных деревьев и украсил инеем хвою сосенок и елочек.

После обильного снегопада лес становится не менее загадочным, деревья надевают белые шубы, а макушки украшают пушистыми шапками. Стоит дотронуться до маленькой елочки, она осыплет снегом с ног до головы, и ты стоишь, растерянный,  похожий на снеговика!

Идем старым маршрутом, здесь нам знакомы многие места, по которым бродили летом за грибами. Зимой, правда, это совсем другая картинка. Вот наша заветная аллея, березки над тропинкой склонились под тяжестью снега друг к другу на встречу, и здесь  образовалась белоснежная ажурная арка! Кое-где приходится нагибать голову,  комки снега сыплются за шиворот, я слегка повизгиваю и спешу скорей умчаться от снежной «западни».

Дальше лыжня идет через болото, тут встречаются осушительные канавы, пройти через которые было бы очень непросто. Но наш сосед по улице позаботился об этой проблеме еще летом, набросал переходы из тоненьких, поваленных ветром,  деревьев. Зимой снежный покров  выровнял и сгладил неровности, но все равно надо с осторожностью пробираться по узким мостикам, упасть можно довольно просто.

 Так мы однажды  потеряли нашу Танюшку, которая шла последней. Не рассчитав ширину, она стала заваливаться в яму, снег в которой оказался очень глубоким. Человек скромный, она решила выбраться сама, но чем больше пыталась подняться наверх, тем сильнее проваливалась, при этом не звала на помощь.
Наконец кто-то из нас заметил «пропажу», стали громко звать подругу – в ответ приглушенные непонятные звуки. Не на шутку испугавшись, вернулись к мостику, и удивились, увидев на большой глубине, барахтающуюся в снегу Татьяну. Нам пришлось немало потрудиться, чтобы ее достать.

Хорошо, что снег был пушистым, потребовалось просто, как следует, отряхнуть нашу подружку (она  небольшого роста) и подбодрить добрыми словами. Между прочим, мы разволновались больше, чем пострадавшая. Потом, когда все было позади, вместе с Танюшкой долго смеялись над этим не веселым происшествием. Все могло кончиться хуже, если бы кто-то из лыжниц попал в такую снежную ловушку, катаясь в одиночестве по лесу!

Здесь же на болоте нас ждал давний друг –  дятел, его дробный стук слышался далеко впереди, Подойдя поближе, с восторгом разглядывали его яркое оперение. Правда, пока доставали фотоаппарат, он перелетел на не досягаемое от нас дерево. Но позже нам все же удалось снять пару, не менее красивых красных снегирей, которые клевали любимую свою ягоду – рябину. Фотки получились удивительные!
А сколько заячьих и лисьих следов мы видели! Словно следопыты пытались разгадать петляющие многочисленные  «узоры» на снегу, но, так и не поняв хитрых сплетений, заторопились дальше.

Нередко наша компания наблюдала за белками. Когда ее замечал кобель Жора, он пытался облаивать зверька, а тот убегал, прыгая с одного деревца на другое. Полет белочки – это завораживаемое зрелище! Иногда она падала, но вовремя успевала зацепиться за нижние ветки, при этом наверно испытывая большой стресс. По этой причине, чтобы не создавать угрозы для жизни маленького зверька, Жору зимой мы брали с собой редко.

На просеке, где проходила высоковольтная линия, обнаружили волчий след в след (стая обычно ходит цепью), и хотя знаем, что серые хищники никогда не нападали на человека в наших краях, все равно стало немного жутко от увиденных больших следов, крупного зверя. Не испытывая судьбу, повернули обратно, тем более наше путешествие всегда заканчивалось здесь.


На обратном пути завернули к осиновой рощице.
Представляете как здесь красиво ранней осенью! Легкий ветерок колышет разноцветное убранство деревьев. Готовые вот, вот упасть шелестят желто-красные и оранжевые листочки. А поздние, ярко-зеленые, радуются погожим денькам и все вместе они создают  красочный завораживающий пейзаж, мимо которого невозможно пройти, чтобы не снять удачный кадр.
 
Но зимой мы приходим сюда, не любоваться, а лечиться. Выбираем понравившийся ствол дерева, прижимаемся к нему покрепче в надежде поправить наше здоровье. Своими словами просим осинку забрать у нас болезни и негатив накопившийся за год. Когда уходите не забудьте поблагодарить дерево.

Потом надо найти красивую березку и прижаться теперь к ней, попросить у нее силы и здоровья (ведь береза так богата целебными свойства) Обнимайтесь с деревьями и верьте в то, что делаете – и будет вам счастье и здоровье!


Набравшись впечатлений, немного уставшие, но очень довольные, вернулись домой!
Какое же это счастье – жить в удивительном  краю, где зимой и летом тебя окружает такая красотища! И главное! Не надо далеко ехать, вот он лес – рядом, только протяни руку! А летняя рыбалка с ночевкой! Это просто чудо! Об этом я расскажу вам в следующий раз!
 
Кто еще не побывал в Карелии – приглашаем! Тем более туризм у нас стал развиваться гораздо лучше. Предлагаю заинтересованным найти туристические  агентства (через интернет) в Сортавала или гостевые дома там-же (тем более наше правительство обещало оплачивать семейный отдых в Карелии). Так, что дерзайте любители путешествовать, а у меня на странице, для желающих, есть еще один рассказ о моем крае, «В ночь на Ивана Купала».

Фото из архива.