Яркое на сером...

Светлана Сурина
.

             

   Прекрасный актёр и философ Саид Багов был гостем телепередачи
 «Пирамида желаний».
               
   В кадре было всё:  запредельное обаяние,  дивные пальцы,  жесты,  удачно поставленная в центр кадра  бритая голова и…слова,  слова,  слова:  и Гёте,  и Руссо,  и Библия…

   Но если чуть-чуть поерничать,  то лейтмотивом прекрасно срежиссированного явления на публике было следующее:

   -- Люди добрые!  Сами мы  -  не местные,  но мы не будем просить у вас « последний грош сердечной вашей сумки»,  ни хлеба,  который вы едите,  потому что едите вы совсем не то:  вам нужен  хлеб наДсущий,  который я вам и несу…

   И всё,  о чём  далее он говорил,  расцарапывая свою и наши души,  было  так очевидно ясно тому,  кто размышляет,  кто ощущает себя в Боге,  а Бога  -  в любом,  кто справился с решением задачи появления в этом мире   и потому абсолютно счастлив.

   Он ещё не верил,  что стучится в запертую дверь,  ещё надеялся,  что стучащему да отворится…

   И в попытке прорваться через немоту  он признаётся,  что является частью Пространства и изумляется,  почему другие части этого же Пространства не принимают его за своего.

   А в глазах,  огромных,  прекрасных,  трагичных  -  не глазах,  а очах – неприкаянность,  но и презрение к этому несовершенному  диковатому веку.

   Но если от тебя исходят такие негативные посылы в Пространство,  то вот и ответ: почему оно тебя отторгает...

   И тогда кажется,  что прислониться  (опереться) он может только к этому же Пространству.  Другой опоры ждать неоткуда.

   И пока слушаешь этот монолог,  чувствуешь,  что в груди возникает постанывающее сочувствие и понимание,  что на серой ткани крепко сшитой мешковины общества не приживаются  такие яркие заплаты мыслящей сущности…