Убийственная любовь

Ольга Маршанская
 (РАЗВОД? ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МОЙ ТРУП!)

     Самоубийством чаще заканчивают жизнь молодые люди, юношеский максимализм которых толкает их на уход из жизни из-за неразделенной любви.  А мне вспомнилась трагическая история,  случившаяся с уже взрослым, состоявшимся мужчиной, и опять же – из-за любви, хотя и взаимной.

                Иногда и обычная семья - мафия…

    Эта история тоже  достаточно давняя,  поэтому полагаю, что уже не сделаю больно матери,  потерявшей тогда сына.   Потерявшей и физически (он покончил с собой),  и  духовно (он не простил её, умирая).
    История эта немного касается национального вопроса, но ведь она могла случиться в любой семье, независимо от национальности (например, если бы полюбили друг друга молодые люди из семей одной национальности, но  разного уровня достатка).   В семье выходцев с Кавказа  рос единственный сын.   Мать растила его одна, души не чаяла в умном и послушном мальчике.  Отца ему отчасти заменяли дяди – братья матери, которые помогали  им материально.  Мальчик вырос,  стал студентом и – полюбил девушку другой национальности.  Чувство его не осталось безответным.  Молодые люди сблизились и  планировали пожениться.

    Но когда юноша рассказал о своей любви матери,    та пришла в ужас: как это, её единственный сын, кровиночка, возьмёт в жены девушку  другой национальности?  Этому не бывать!  Сначала женщина пыталась по-хорошему отговорить сына от этого брака, неравного, по её мнению.  Но парень стоял на своём, утверждая, что любит и не собирается отказываться от своей любви.
Тогда женщина пустила в ход «тяжёлую артиллерию»  в лице своих братьев.   Те уже более категорично заявили, что если он ослушается, то семья откажется знать не только его жену-инородку, но и его самого.  Юноша, воспитанный матерью,  не обладал достаточно сильным характером и вскоре сдался, подчинившись требованию семейного клана и пообещав расстаться со своей любимой. 
                Жизнь на 2 семьи не удалась...

     Мать, чтобы закрепить стратегический успех,  быстренько нашла ему невесту из семьи той же национальности.  Девушка была симпатичная, хорошо воспитанная.  Семья приличная, с достатком.  Сыграли свадьбу,    родители купили молодым кооперативную квартиру, и, как водится, богато обставили её.   В положенное время  родился ребенок  - девочка.    Казалось бы, жизнь наладилась.  Но молодой мужчина не смог забыть свою первую большую любовь.  И вскоре они снова начали встречаться, тем более  что эта девушка замуж так и не вышла – она  оказалась однолюбкой.  С каждым днём их юношеская любовь  превращалась в сильное глубокое чувство, когда друг без друга трудно дышать, когда люди дополняют друг друга как половинки единого целого.  Естественно, что результатом их любви стал  желанный сынишка, похожий на отца как две капли воды.   И молодому отцу с каждым разом было всё труднее возвращаться из этой небогатой, но такой милой его сердцу  квартирки в  свою шикарно обставленную квартиру, где ждала его хорошая,  ласковая, но нелюбимая женщина.

    В целом он был порядочным человеком,  он очень жалел свою жену и дочку – ведь они не были виноваты в том, что случилось.   Но  и жить с  нелюбимой ему было невмоготу. Он оказался не из той породы мужчин, которые без проблем могут жить с целым гаремом.  Во сне он часто называл  имя своей единственной любимой.  Жена его не была настолько глупой, чтобы не понимать происходящее с её мужем, которого она за прожитые вместе годы искренне полюбила. Всё чаще муж замечал красные от слез глаза женщины,  которую ему навязала в жены его родная мать…
                Развод? Только через мой труп!

    Нет, эти слова произнесла не жена. Помучавшись так некоторое время,   понимая, что муж её не любит и даже тяготится ею,  она сама  предложила ему разойтись, сказав, что к дочке он сможет приходить, когда захочет.  Она действительно была необычно добросердечным человеком и, любя мужа,  желала ему счастья, даже ценой своего одиночества.

    Воспрянув духом, мужчина, к тому времени давно закончивший университет и имевший приличную работу,  считая себя уже самостоятельным человеком, решил поговорить с матерью о разводе.   И вот этот разговор с другой женщиной, также очень сильно его любившей своей материнской любовью,  привел к трагедии…  Услышав о разводе,  мать схватилась за сердце:  «У нас в роду никогда не было разводов!  Ты хочешь меня опозорить перед родными.  Развод – только через мой труп!».   Уж не знаю, действительно ли ей стало плохо или она очень талантливо разыграла сердечный приступ, но пришлось вызывать ей скорую помощь. 
    После отъезда скорой помощи, когда мать пришла в себя,  мужчина сказал, что она может быть спокойна - развода не будет.  С этими словами он вышел.   Мать проводила его довольной улыбкой, но больше живым она его не увидела…
    Домой в ту ночь он не пришел.  Жена подумала, что он опять у своей любимой,  и не забила тревогу.

                А утром нашли его труп...

    Когда утром коллеги пришли на работу, и кто-то открыл дверь его кабинета,  перед их глазами   предстала страшная картина:  на решетке окна висел хозяин кабинета без признаков жизни.  На его шее был затянута веревочная петля, под ногами валялась табуретка.  Убедившись, что  медицинская помощь уже не нужна, вызвали милицию.  Следователь и судмедэксперт провели, как положено осмотр места происшествия и трупа.  По состоянию трупа судмедэксперт высказал предположение о времени наступления смерти (вскоре после полуночи) и о том, что признаков насилия на теле не видно, - так что происшедшее похоже на самоубийство. 

    На столе лежали  3 письма, написанные от руки.  Одно было адресовано начальнику организации, в которой работал несчастный.  Второе – жене, а третье – любимой женщине.  Письма были подписаны,  датированы с указанием времени написания. Во всех письмах  погибший  приносил свои извинения:  начальнику – за причиненное   беспокойство, а перед двумя любившими его женщинами он извинялся за то горе, которое он им причиняет, уходя из жизни.

    Более того, жене он написал, чтобы она не корила себя за его смерть, что она ни в чем не виновата, но дальше он так жить не может, а мать категорически не согласна на их развод. Проведенная почерковедческая экспертиза подтвердила, что письма написаны рукой погибшего.   Вскрытие  тела подтвердило факт  самоубийства.   Поэтому после проведенной проверки всех обстоятельств случившегося  в возбуждении уголовного дела было отказано из-за отсутствия состава преступления.

    Виновных в трагедии как будто бы не было.  Но как же страшно была наказана мать,  которая даже не хотела верить, что сын, добровольно уходя из жизни, не оставил ей письма, не попрощался, не простил её… В одночасье поседев и теряя разум от горя, она кричала на следователя, что это он спрятал письмо её сына, что сын не мог так поступить с ней, ведь она его безумно любила.  Но, как показывает эта  печальная история,  любовь  бывает разная.  В этом случае материнская любовь оказалась, увы,  убийственной…