Волшебное красное яблоко

Игорь Фишелев
Приехал Сережа к бабушке Маше в село. Нравится ему здесь: внизу за огородом речка журчит, за ней красивый лес стеной поднимается, воздух ласковый, дышишь – не надышишься. На грядках всяких овощей видимо-невидимо, и все вкусные необыкновенно, в городе таких не бывает. А в саду на деревьях и кустах столько ягоды, груш, яблок – глаза разбегаются, и все можно кушать, сколько хочешь. Бабушка так и сказала: «Что увидишь, можешь брать, меня от работы не отвлекай и разрешения не спрашивай, потому что ты у себя дома».
 
Началась у Сережи царская жизнь. Сначала пошел в малинник. Ягода сладкая, спелая, сама в ладошку сыплется, даже рвать не надо. Наелся малины, а рядом грядка с клубникой – большущей, тёмно-красной, во рту сама тает, соком брызжет. Захотелось пить – тоже далеко идти не нужно, рядом в теплице молоденькие хрустящие огурчики висят, а чуть дальше помидоры гроздьями краснеют. Аромат у них необыкновенный, только здесь у бабушки узнал он, как настоящий помидор пахнет. А вот с яблоками не повезло, они еще не созрели. Перепробовал, наверное, десяток, пока большое красное яблоко нашел, которое возле забора лежало в траве. Вытер его и откусил кусочек. Яблоко оказалось замечательным - сладким, сочным, с чуть заметной кислинкой.
 Вдруг слышит, кто-то кричит: «Эй, ты! Почему берешь чужие яблоки?»  Посмотрел Сережа по сторонам и за забором увидел незнакомую девочку с ведром, полным красных яблок. Она очень сердилась, грозила ему кулаком и кричала: «Кто тебе разрешил брать чужие яблоки? Совести у тебя нет!»  Кушать яблоко расхотелось, и мальчик протянул его: «Возьми, я только раз откусил».   Девочка разошлась пуще прежнего: «Нужен мне твой огрызок!» – повернулась и ушла в дом.
Сережа постоял, постоял, и пошел искать бабушку; ей всё честно рассказал, и потом спросил:
— Почему она ругалась и сказала, что у меня совести нет? Что я такого сделал?
 Бабушка обняла внука и говорит:
— Девочка эта напрасно тебя обидела. Когда-то яблоню посадили близко к ограде, она разрослась, ветки на нашу сторону протянулись. Поэтому с соседями у нас уговор – что выросло на чужой стороне, уже не твое. Они нашу малину и груши собирают, мы – их яблоки. А вот насчет совести… Скажи, Сережа, а тебе бывает стыдно?
Выкручиваться внук не стал и честно сознался:
— Конечно, бывает, если обижу кого-нибудь напрасно, или глупость ляпну.
— Выходит, ты понимаешь, когда поступаешь хорошо, а когда плохо? – спросила бабушка.
— Чего же тут не понимать!
— Тогда с совестью у тебя всё в порядке.
Помолчав немного, мальчик тихо сказал:
— А что в ней толку? Иной раз и не думаешь сделать что-то плохое, оно само выходит.
— Беда поправимая. Хочешь, я научу золотому правилу, и краснеть тебе больше не придется? – с улыбкой поглядела на внука бабушка.
— Это, наверное, очень трудно…
— Наоборот, легко. Правило простое: никому не делай того, чего не хочешь, чтобы делали тебе.
Сережа пожал плечами:
— На словах легко, а на деле? Я девочке ничего плохого не делал, а она ругалась, вроде я украл её яблоко.
— Она тебя обидела по незнанию. Девочка первый раз гостит у соседей и о наших порядках не слышала. Ей потом всё объяснят, и будет ей стыдно. А если бы знала золотое правило, она и тебя бы не обидела, и ее не стали бы наказывать. Вот так! Прежде чем ругаться, нужно в деле разобраться.
Задумался Сережа о том, как сложно жизнь устроена, вздохнул тяжело и согласился:
— Ладно! Постараюсь никому плохого не делать. Но ведь о золотом правиле сгоряча можно и забыть. Сама говоришь, сначала нужно во всём разобраться, а тебя уже обидели, вором обозвали… Что я должен был этой девочке сказать?
— Это самое – сначала разберись, потом кричи, – спокойно ответила бабушка.
— А если ничего умного в голову не придет?
— Тогда вспомни о красном яблоке и объясни, что плохого сделать не хотел. Человек извинится, и обида твоя пройдет. Но и сам поступай точно так же: если обидел кого-то напрасно и понял, что неправ, – сразу извиняйся. Это уже не золотое правило, а брильянтовое. Как видишь, всё очень просто, только никогда не забывай о волшебном красном яблоке и драгоценных правилах – золотом и брильянтовом. Не пройдет и недели, как ты сам увидишь – жизнь станет веселее, друзей появится больше, а стыдиться вообще будет нечего.