Грустная песня

Татьяна Лаврова -Волгоград
          На горных откосах в долине Мензы в нескольких километрах от берегов Красного моря живут птицы удивительной красы! Большая часть из них роскошного, блестящего золотисто-зеленого цвета. Грудка и брюшко – темно-розово-красного. Большие кроющие перья крыльев серо-зелёные с черноватыми поперечными полосами. Маховые перья черные с белыми стержнями. Крайние хвостовые перья имеют белые наружные опахала. Красавцы – да и только! Это уздечковые африканские Трогоны.
В одиночестве летают эти пугливые красавцы вдоль отвесных скал, как будто разыскивая и не находя родственной души. Глухие крики птиц, словно всхлипы, нередко раздаются в глубине ущелья. Почему же так страдают красивые птицы, которые должны были бы быть счастливыми?
          Эта старая история печальна. Давным-давно, когда на земле ещё не знали времён года, и круглый год повсюду царило тёплое лето, встретились однажды у воды две красивые птички. Они были очень похожи. Ярко-зелёные головки заканчивались такими же по цвету манишками и перьями с изумрудным отливом. А пышные грудки пылали красным цветом, как ягоды в ближайшем лесу.
Что тут говорить, птицы понравились друг другу с первого взгляда. Любви подвластно всё! Столько нежности и заботы выказывали они друг другу! Такими красивыми были их песни, посвящённые друг другу. Сородичи поддерживали их и завидовали по-хорошему. Ведь счастье – это так прекрасно!
         Юная влюблённая пара ждала птенцов. Самочка Трогон отложила в гнездо, заботливо приготовленное будущим отцом, восемь крупных почти круглых яиц. Высиживала она их сама, а юный муж приносил любимой вкусных бабочек, мух и разных жучков, чтобы жена не проголодалась и не отвлекалась от ответственного дела.
         Как-то раз день выдался хмурым, ненастным и заботливый Трогон смог поймать на обед маловато пищи.
         - Не переживай, любимая, я полечу вон за тот утёс. Там наверняка в тиши лесной будет много разных насекомых. Не грусти, я скоро вернусь и накормлю тебя чем-нибудь вкусненьким.
         - Конечно, милый, не волнуйся! Отправляйся на охоту, ведь ты же мужчина! А мы подождём тебя здесь.
Случилось так, что в дороге заботливого Трогона застал сильный дождь, и ему пришлось переждать непогоду в ветвях раскидистого дерева, росшего недалеко от утёса.
         А вот с гнездом его любимой случилось непредвиденное: налетевший сильный ветер расшатывал ветви деревьев, сгибая их буквально пополам. Повсюду слышался треск ломавшихся сухих сучьев. Грохотал гром, хлестал небывалый ливень. Целый поток воды устремился с небес на землю. От страха, маленькая птичка, высиживающая птенцов, не знала куда деваться. Она пыталась прикрыть своими небольшими крыльями всех восьмерых своих будущих птенчиков. Но ветер крушил всё с такой страшной силой, заставляя птаху трепетать всем тельцем.
         Наконец, стихия победила: гнездо, в котором были яйца, рухнуло от порыва ветра на землю. Напрасно отчаявшаяся птичка Трогон пыталась схватить своих невылупившихся деток маленькими крыльями. Что она могла сделать, как справиться с жестокой природой? Все яйца разбились об острые камни, лежащие на земле.
         В отчаянии, она громко запела прощальную песню, призывая своего любимого. Но от сильного ветра и проливного дождя голос её стал хриплым и глухим. Звуки, разносившиеся по округе, так не похожи были на те радостные песни, что распевали они с мужем когда-то. И поняла она, что не услышит её любимый, не придёт к ней на помощь. Да и помочь-то уже было просто невозможно… И тогда бросилась красавица Трогон вниз с отвесной скалы и разбилась.
Когда буря немного утихла, Трогон вернулся к дому, но не застал там ни жены, ни будущих птенцов. Понял он, что стихия разрушила всю его жизнь… Но сердце отказывалось верить в произошедшее.
        С тех пор летают одинокие птицы трогоны над ущельями, пытаясь найти своих любимых. Кричат, зовут их глухими стонущими голосами, высматривая с высоты останки любимых, поют им иногда тихие грустные песни и верят, что когда-нибудь обязательно встретятся с ними.