Цветочная долина

Софья Кишкель
 За дремучими лесами, за глубокими морями, между высокими горами  была долина. В долине круглый год было тепло, всегда ярко светило солнце. Горы защищали долину  от сильных ветров и  ливней. Дожди шли тёплые, а ветерок дул лёгкий, освежающий. Долина называлась Цветочной. Круглый год   луга пестрели разноцветным ковром. Цветы росли на лесных полянах и перелесках, в парках, скверах и во дворах.
 Новорождённых в долине называли цветочными именами:  девочки были Лилии, Астры,  Маргаритки, Фиалки, Розы, мальчики:  Тюльпаны, Нарциссы, Маки, Ирисы,  Крокусы. Люди в долине жили добрые, они много трудились, помогали друг другу и каждый день любовались окружающей их красотой. Цветочный аромат витал в воздухе, врывался в открытые окна домов.
 Люди в долине понимали язык растений. Они слушали музыку колокольчиков, звенящих по утрам на лугу, протяжную песню ромашек, которые шелестели лепестками под порывом тёплого ветерка. Свои дни рождения люди праздновали не дома за столом, а на лугах, в парках среди цветов. Водили хороводы, пели песни о цветах. Поэты читали стихи, посвящённые  именинникам  Розам, Лилиям, Ирисам, Макам.
 Каждое утро люди встречали восход солнца, которое выкатывалось из-за гор и освещало долину.  Цветы тянулись к солнцу, раскрывая лепестки.
 Высоко в горах среди скал жили огромных размеров чёрные птицы. Глаза у этих птиц видели только чёрный цвет. Они не могли видеть яркие краски в долине, не любили яркий солнечный свет, но птицы знали, что люди в долине  радуются ярким краскам и аромату цветов.  Тогда  птицы решили закрыть от людей солнце, чтоб больше не росли в долине цветы, не зеленела трава, а остался только чёрный цвет.
 Однажды, когда люди проснулись и собрались встречать восход солнца, солнце не появилось на небе, и тьма не рассеялась. Закрыли свои головки, поникли цветы. Люди не понимали, что случилось? Один старый человек сказал, что он слышал от своей бабушки, что когда-то давно уже было такое и во всём виноваты чёрные птицы , которые живут на вершинах гор.
 Тогда собрались юноши со всей долины и решили идти в горы. Они выкопали каждый по одному цветку и взяли с собой. Долго добирались  смельчаки до вершины, а когда дошли, посадили цветы в  расщелинах скал, где было немного земли. Почуяв  корнями землю, цветы сразу потянулись вверх и раскрыли свои  головки. Всё вокруг стало разноцветным и ярким. От обилия  красок у птиц упала пелена с глаз, и они увидели  всё вокруг в ярком цвете. Птицы, которые летая в небе, закрывали крыльями солнце , опустились вниз и в долине опять засветило солнце. Юноши вернулись домой и  по-прежнему  в долине люди встречали утром солнце, а вечером любовались закатом. Всё также зеленела трава и цвели цветы, а высоко  в небе летали птицы и любовались  яркими красками долины.
Так и на земле некоторые люди  стали видеть мир только в чёрном цвете, от того в их сердцах поселилась злоба, ненависть, алчность. Только когда  эти люди поймут, что мир такой разный, многоликий, разнообразный и от этого такой яркий и  надо понять его и каждому почувствовать ответственность за сохранение этого мира, тогда понемногу люди прозреют и сердца откроются навстречу добру и любви.