Русофобия

Алекс Харр
Говорят, что термин русофобия ввёл в лексикон гениальный русский поэт, по совместительству политик - господин Тютчев. Я не сомневалась, что русофобия-   отечествeнное изобретение. Хотя слово фобия – и не славянское  вовсе. Фобий у людей бывает много и они такие разные....Кто боится пауков, кто высоты, кто замкнутого пространства, кто змей, кто темноты... Но я ещё не разу в жизни не встречала людей, которые бы боялись русских по национальному признаку или страшились русской культуры, русской музыки, русской литературы, русской кухни...     Оказывается у слова русофобия есть антоним – русофил.   Кстати корень – «фил» тоже ну никакого отношения к русскому языку не имеет. Вот такая комедия, тьфу ты -  опять не русское слово ( comedy).   Кстати и семантика словосочетания «гениальный поэт» тоже вовсе  не славянская, иностранные языки наследили в нашем  родном,  великом и  могучем.

 Так вот все, кто не русофилы, те- русофобы. Вот это уже ближе к истине. Получается, что  все кто нами не восхищается и не говорит о нас как о богоизбраной нации талантливейших, высокодуховных людей, те русофобы. О России разрешается  говорить либо хвалительно и восхищённо, либо никак.   Мы,русские люди, не то что критики в свой адрес не приемлем,мы не приемлем своё отражение в зеркале. Помните  «ах ты – мерзкое стекло, это врёшь ты мне назло...» Или вот ещё  «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива...»  Но пеняем именно на зеркало , ну не на личико же пенять. Обидчивые мы, ежели что , сразу ярлыки приклееваем.   Слова новые изобретаем. Обычно такое поведение свойственно дамам , которые донимают мужей упрёками в том, что их недостаточно любят, недостаточно внимания уделяют...
 Но в тоже самое время, сами мы упражняемся в изъявлении «любви» к другим нациям, не жалея уничижительных и оскорбительных эпитетов и определений.
Вот говорят, что русские - самая большая разъединённая нация на планете. Беда. Трагедия. Сколько их таких трагедий было? Взяли, например, и продали Аляску вместе с населением естественно. Нет, конечно, население могло вернуться на историческую Родину, кто спорит? Прожить всю жизнь , на суровой земле , обустраивая свой быт ,и припереться обратно к разбитому корыту, потеряв всё  – заманчивая перспектива.
 Были и другие трагедии – помнится вышвырнули всех  носителей буржуазной  культуры в начале прошлого века из страны к Ядрене Фене. 
Вот к примеру,  ярый русофоб Бунин (похоронен в Париже) , всем сердцем любил Россиию, но не ту часть России,про которую другой русофоб Некрасов писал:
 «Наконец из Кенигсберга
Я приблизился к стране,
Где не любят Гуттенберга
И находят вкус в говне.
Выпил русского настою,
Услыхал "****у мать",
И пошли передо мною
Рожи русские плясать.»
Был ещё русофоб Лермонтов и русофоб Пушкин. Правда их как раз реабилитировали. Потому что если бы не они, то какую бы культуру Россия являла миру?
- Толстого, которого русская православная церковь предала анафеме ?
А ещё был Рахманинов, Шаляпин, Бердяев..
Вот что писал Бунин.
«Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населённый могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освящённый богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы… Планетарный же злодей, осенённый знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского «дикаря» и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие… Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее, он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или нет?»

Да уж вот такой у нас разделённый народ. И заметь, все – русские и те которые громили, и те которые спасались бегством, и те которые прославили Россию на века.
 
Многовековой уклад жизни русской аристократии, которые и создавали культуру России  был сломан, растоптан и растерзан народом, который никогда не читал книг, которые они писали.   
А мы до сих пор потрясаем коллекцией классиков  и притворяемся , что  это наша – культура. Это - не наша культура, это -культура тех людей, жизнь  которых была разбита вдребезги.  Эта культура той страны, которой уже давным – давно не существует.