Гипюровая рубаха

Рой Рябинкин
"Словарь-глоссарий тканей",
Валентина Колбина,

http://www.proza.ru/2015/06/26/204,
http://www.proza.ru/2015/07/19/1469



"Вспомнишь крепдешин, крепмарокен - и уже перед тобой молодая мама в красивых нарядах. Вспомнишь бостон - вот и школа, и вечер, на котором танцуешь в бостоновой юбке и крепдешиновой блузке. Габардин - и перед тобой образ старшей сестры в габардиновом пальто песочного цвета. Пёстрый ситец - беззаботное детство, лавсан - выпускной вечер, букле - первое купленное в магазине пальто, штапель - платье-двадцатичетырёхклинка!! сшитое сестрой к вечеру... Можно продолжать и продолжать. Ох уж, эти воспоминания!" (Валентина Колбина).

В самом деле, грех не знать хотя бы основ текстильного искусства. Ведь текстильные  материалы - неотъемлемая часть нашей цивилизации. Текстиль сопровождает нас повсюду, даже в космосе и под водой.

Вы, Валентина, во вступлении обошли молчанием знаменитый вельвет, материал особенный, посылающий привет из  детства и  битловской юности.

Знаменитая группа обшивалась ( я правильно употребил профессионьный термин?) у манчестерских портных в костюмы из вельвета.

А куртки-"бобочки" вижу на героях советских послевоенных фильмов. Даже тюбетейки шили из вельвета!

Читаю в глоссарии названия тканей, разложенные по полкам алфавита: вот и вельвет!

Спасибо, Валентина за Ваш труд! Соприкасаясь с истинным усердием и прилежанием мастеров своего дела, как  в Вашем случае, я благоговею.

Предполагаю, что кумиры юности одевались в манчестерский вельвет.

А вельвет моего детства - в узкий рубчик. Вельвет в широкий рубчик я тоже помню, но он мне  встречался нечасто. Интересно, манчестерский - в широкий рубчик?

Отвечая на отзыв одной из читательниц, замечу: да, запомнить все собранные авором в глоссарий материалы невозможно, но раз-по-разу наталкиваешься на названия тканей из литературных произведений разных столетий и прозреваешь с помощью  Валентины Колбиной - во что были одеты герои той или иной эпохи.

Чудесное дело Вы совершили, Валенитна!

 Глоссарий на букву "г": гипюровые рубахи - высший писк моды провинциальных модников семидесятых годов прошлого столетия.

Особенно впечатляюще смотрелась узорчатая  изорванная гипюровая рубашка после сражений за возлюбленную на тацполах и сама возлюбленная прижимающаяся к груди покрытой белоснежным гипюром в алых каплях крови из разбитого носа... :)

Вот вам и сухой глоссарий тканей! Сколько ассоциаций вызывает только упоминание различных тканей! Не думал, что они так крепко связаны с нашей культурой. Точнее - что наша культура - тканная. Огонь, ткань и колесо лежат в её основе.

Спасибо, что раскрыли глаза на разнообразие тканей, Валенитна!