О времена...

Петр Белоножко
 О, времена! О, нравы!

 Перестройка. Плывем на маленькой двухсоттонке по Енисею. Навигация уже закончилась, но руководство экспедиции договорилось как-то  где-то с речниками «закинуть» солярку для буровых нашей экспедиции.

 Стоим на борту, наливнушки  оперевшись на жиденькое ограждение и тоскливо смотрим в туманный горизонт, готовый вот-вот разразиться толи дождём, толи мокрым снегом,  обсуждаем предстоящую эпопею перекачки соляры в ёмкости на берег. Появившиеся забереги не дадут подойти метров на сто. Как пробросить трубу?

  И примолкли. Мимо нас, двоих  бодрых тружеников геологии, механика и бурового мастера, идут две девченки лет шестнадати. Идут и общаются между собой, громко, как наверное полагается на речном флоте, употребляя флотские термины, подобные услышал впоследствии и от капитана, когда лопнул и ушел под лед трубопровод с соляркой.
 Буровой мастер, дабы приструнить девченок обращается к ним:
 - А что вы здесь делаете?
 Те, со свойственным для такого возраста кокетством:
 - А мы практиканты. В речном училище учимся.
 - И на кого вы там учитесь?
 - На подкапитана! - Презрительно бросили они и непосредственно общаясь друг с дружкой удалились, старательно виляя своими худенькими жопками.