Сказки для Лизы

Елена Гжелина
Лиза и чудовище 
Рассказ

Пошла девочка Лиза в темый-темый лес. И чего ей там было надо? И чего поперлась? Но так уж получилось. Пришла, значит, и стала грибы искать. Представляете? Вот дура! Какие грибы в январе месяце? Только те, что на старых березах растут, чагой называются. Вот, видно, и девочка Лиза за чагой пришла. Но почему-то в снегу стала искать. Роет, роет снег руками, гребет изо всех сил. Не иначе, нору себе захотела вырыть. Для чего, интересно? Ну, точно, девочка с приветом! Ну вот. Роет она, то есть, грибы ищет. Это теперь так называется, когда с ума сходят от безделья и нечем заняться, то обязательно в январе за грибами ходят. И тут девочке Лизе, медленно сходящей с ума от безделья и скуки, несказанно повезло. Почему несказанно? Потому что, про это ещё никто никогда ничего не говорил. А повезло Лизе вот в чем. Нашла наша маленькая умненькая и сообразительная девочка не грибы! Вот радость-то! Нашла она цветочек аленький! Маленький и аленький. Ну, надо же какое совпадение! Ахнула девочка Лиза от восторга, глазки свои карие зажмурила, и как дернет цветочек и вырвала его из снега. Вот тут-то и произошло непредсказуемое. (На самом-то деле, конечно предсказуемое, потому что сказку про аленький цветочек не знает только глухо-немо-слепой и к тому же проживший всю свою сознательную жизнь за батареей в комнате бабушки). Короче, раздался страшный, можно сказать, ужасный (но можно и не говорить) гром (это в январе-то! Что-то я перемудрила!) Ну да ладно, продолжим. Гром, как говорится, грянул! Стоит наша девочка Лиза, вернее сидит в сугробе, ни жива и ни мертва (интересно, как такое возможно? Но так всегда в сказках говорится, когда герой ну очень сильно испугается). Тут земля задрожала, деревья согнулись коромыслом (для тех, кто не знает, что такое коромысло: это такая деревянная дуга, на которую ведра вешают и на плече несут), раздался жуткий вой, словно Витас завизжал, снег  девочке Лизе за шиворот посыпался. А девочка Лиза, хоть и очень-очень смелая была, (не побоялась же одна в лес припереться), но страшно не могла терпеть, когда ей снег за шиворот бросают (ну и правда же, холодно и мокро!). И наша очень-очень смелая девочка Лиза завизжала в ответ на вопль,  неизвестно откуда взявшийся. Что-что, а визжать славная и красивая девочка Лиза умела и любила, и так этот звук у неё отлично получался, что певец Витас, если бы услышал его, умер бы от самой пошлой зависти. Так что визг девочки Лизы превзошел все самые смелые ожидания поклонников Витаса, и, видимо, поколебал мужество существа, только-что напугавшего нашу очень-очень смелую и голосистую девочку Лизу. (Что-то я не пойму, так кто кого напугал? Фу, в конец запуталась! А, хотя и правда,  уже конец, а то утомила я уже своим повествованием мою любимую племянницу – красивую, умную, голосистую, музыкальную, очень-очень смелую девочку Лизу, по просьбе которой я и написала этот очень-очень познавательный, весьма воспитательный рассказ.) Короче, дальше должно быть про чудовище. Нет, про Чудовище! Вот так, с большой буквы! Потому что оно большое и страшное. По идее, девочка Лиза должна была бы Чудовище поцеловать, дабы, вернув ему  человеческий облик, вернуть его в лоно семьи, в объятья друзей. Но!!! Что бы сделал среднестатистический человек, когда на него из зимнего леса надвигается НЕЧТО страшное, лохматое, визжащее дурным голосом? Правильно! Подумал бы, что это СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК! Догадливая девочка Лиза так и подумала! Обрадовавшись, что наконец-то поможет науке разрешить тайну Снежного человека, применив пару приемчиков кунг-фу (это её папа научил от нечего делать), сильная девочка Лиза скрутила Чудовище шнурком от своего ботинка, и пинками погнала к научно исследовательскому институту, специализирующемуся на вопросах поимки (хоть где-нибудь!) снежного человека. Напрасно Чудовище взывало к доброй девочке Лизе, что бы она смилостивилась и поцеловала его, а, на худой конец, просто отпустила. Непреклонная девочка Лиза была непреклонна. Да и кто бы в здравом уме и твердой памяти рискнул поцеловать эту клыкастую, заросшую шерстью морду? Подумайте, умные маленькие девочки. Мораль этой притчи такова: не стоит девочкам шляться по лесу одним и в январе. А что касается очень смелой и очень опасной девочки Лизы, то она благополучно попрыгала к дому, на скаку принюхиваясь к аленькому цветочку. Интересно, чем это он так пах? Ну, это уже совсем другая история. Тут и сказочке конец, а читал кто (эту муру) молодец!!!


Лиза и Спящий КрасавЕц
Рассказ

Решила как-то девочка Лиза посетить Пушкинские Горы… то есть, Саблинские Пещеры. (Вот, опять перепутала! Хотя, и там и там оружие, правда, пушки от сабель отличаются, собственно, как горы от пещер.) Ну, раз решила, значит, надо исполнять. Ну и пошла наша любознательная девочка Лиза в эти самые Шпагинские, извините, Саблинские пещеры. Хорошо хоть додумалась, не одна пошла, с товарищами. Ходит смелая девочка Лиза по узким проходам пещеры, задевает рукавами модной куртки песчаные стены, перепачкалась в оранжевой пыли, ругается самыми страшными ругательствами:
- Блин горелый!- скучно ей. Не охота взрослой почти двенадцатилетней девочке Лизе ходить парами за ручку, как в яслях на прогулке, под надзором строгой воспитательницы, по всей видимости, разжалованной из ВДВ за жестокое обращение с воинами-десантниками. Не хочет непримиримая девочка Лиза ходить по намеченному испытанному сотнями туристов маршруту. Подавай ей  географических приключений и головокружительных изысканий (или, наоборот, головокружительных приключений и географических изысканий?), собственно, это не принципиально! Подзадержалась находчивая девочка Лиза, завязывая неразвязанный шнурок на кроссовке, поотстала от своих товарищей, и спокойненько так свернула в другую сторону и потопала искать приключений на свою маленькую, ни разу не тронутую ремнем пятую точку. (Ох, напрасно, напрасно эта точка была не тронута!) Предприимчивая девочка Лиза топала по неизведанной ещё пещере и освещала путь мощным фонарём, которым запасливая девочка Лиза запаслась ещё дома, что говорит об умышленном оставлении ею и товарищей и маршрута. Так шагала отчаянная девочка Лиза и размышляла на разные отвлеченные и неотвлеченные темы. Тема №1: знали бы родные и близкие о моем отклонении от маршрута, фиг бы отпустили на экскурсию. Тема №2: вот сделаю какое-нибудь географическое или, на худой конец, геологическое открытие, тогда все родные и близкие будут мной гордиться. Тема №3: что-то где-то я слышала о привидениях, обитающих в этих «оружейных» пещерах, вот бы увидеть! Собственно, ради привидений смелая и рисковая девочка Лиза и отклонилась с проложенного курса и, поймав попутный ветер штанами, то есть джинсами, понеслась на всех парусах на встречу опасностям и приключениям, которые, как догадливая девочка Лиза догадывалась, не заставят себя долго ждать. Как сметливая девочка Лиза и надеялась, надежды её оправдались за ближайшим поворотом.
- Гномы, блин!- ругалась просвещенная девочка Лиза, намекая на знание народного иностранного фольклора под названием «Властелин колец», пролезая в узкую щель за ближайшим поворотом и оказываясь в просторном пещерном зале, освещенном светом чадящих факелов, воткнутых прямо в песчаные стены. Факелы горели давно, догадалась догадливая девочка Лиза, свод пещеры был черным от дыма,  а стены ещё немного рыжели под копотью. Мрачное местечко, бр-р-р! А в глубине пещеры глазастая девочка Лиза увидела, что бы вы думали? Гроб хрустальный на цепях! Сомневающаяся девочка Лиза проверила, хрустальный ли, долбанула по гробу  своим мощным фонарем. Зазвенел хрусталь хрустальным звоном. Хрустальный, подтвердила довольная девочка Лиза, прикидывая в уме, если его продать, смогут ли родители покрыть кредит за машину. Пока деловая девочка Лиза подсчитывала стоимость исторического раритета, гроб, раскачался от удара фонарем и долбанулся о стену. Предусмотрительная девочка Лиза предусмотрительно отскочила в сторону противоположную свалившемуся с цепей гробу и с интересом заметила, как из под открывшейся хрустальной крышки выкатился нарядный мужичонка. Любознательная девочка Лиза подошла поближе и носком кроссовки перевернула лежавшего ничком мужичонку на спину. Нарядные в золоте и драгоценных камнях шмотки были явно велики усохшей мумии. «Мумия возвращается 4»- подумала сопереживающая девочка Лиза, переживая, что не посмотрела еще на ДВД «Мумия возвращается 3». Даже скупая слеза скатилась с мужественного лица мужественной девочки Лизы, да и капнула на сморщенное лицо усохшей мумии. И, как вы уже догадались, произошло чудо! Чистые детские слезы – это всеравно что живая вода! Мумия вздохнула и открыла глаза. Любопытная девочка Лиза с любопытством наблюдала из дальнего уголка зала за её телодвижениями, отметила разгладившееся лицо, полнеющее тело не по дням, а по часам, и порадовалась за такое изумительно быстрое прибавление в весе. Мужичонка, ещё совсем недавно бывший мумией, вскочил на ноги и радостно закричал, что он Спящий КрасавЕц, спал сто лет, а прекраснейшая принцесса девочка Лиза его разбудила и теперь он возьмет её в жены, и они будут жить долго и счастливо…
- Как бы не так!- заявила непреклонная девочка Лиза и засветила своим мощным фонарем в лоб восставшему из мертвых.- Зомби в мужья! Это круто! Только мне ещё рано замуж. Да и родные и близкие ругаться будут,- проговорила  сожалеющая девочка Лиза, с сожалением переступая через рухнувшее к её ногам тело Спящего КрасавцА. Сожалела же добрая и участливая девочка Лиза, что переступила через Спящего КрасавцА, а не попрыгала на нем, а так хотелось! Но в последнюю секунду сердобольная девочка Лиза пожалела отвергнутого жениха, представив боль от её отказа, терзающую душу несчастного влюбленного, и не наступила на стослишнимлетнее тело Спящего КрасавцА. Не долго думая, прагматичная девочка Лиза взвалила опорожненный хрустальный ящик на свои худенькие плечики и браво зашагала к выходу из пещеры, весело и задиристо напевая: «Бери шинель, пошли домой!» О Спящем КрасавцЕ добрая, умная, красивая, чудесная девочка Лиза никогда больше не слышала. Вернее всего, Спящий Красавец не смог найти дорогу из пещеры, не обладая настойчивым и познавательным характером умненькой, благоразумненькой девочки Лизы, так и остался в Шпагинских, извините, в Саблинских пещерах, а лишенный хрустального ложа, прихватизированного добросердечной и человечной девочкой Лизой, так и бродит теперь по многочисленным ходам, завывая от скуки, (ни тебе полежать, ни телевизор посмотреть,) пугая туристов и экскурсантов, поддерживая миф о привидениях.