Любовь после смерти?

Иван Паластров
 
Он не был красавцем: невысокого роста, коренастый, с обычным простым лицом деревенского парня.  Был  не очень рукастым, и если что  делал, то все у него получалось как-то коряво.  Работал на железной дороге: чистил железнодорожные стрелки от мусора и снега. Работа была простая и не требовала особого уменья. Был у него небольшой гараж, в нем стоял мотоцикл "Урал", на котором они с женой ездили на дачу.

Она была маленького роста,  полненькая, круглолицая, с курносым носом, чем-то напоминала кошечку-перса. Работала всю жизнь в торговле. Если он был молчалив по природе, то она - полная противоположность. Как они жили в молодости и не разошлись -  непонятно. Что бы он ни сделал, она сразу начинала его ругать до визга, так как хорошо сделать он не умел. Не важно,  были ли вокруг люди, она все равно его ругала. Он же молча ее слушал. Так продолжалось все время. На пенсии он любил с утра уходить в гараж, наверное, чтобы не слушать ругань жены, и приходил домой только к вечеру.

Однажды он пришел домой раньше обычного, и они  сели с женой обедать. Все было как обычно, но вдруг он выронил ложку из руки и повалился на пол. Он лежал на полу с набитым пищей ртом и только мычал. Она перепугалась и растерялась, не зная, что делать. Наконец, она сообразила вызвать „Скорую помощь“. Его увезли в больницу, но ему уже нельзя было помочь, и ночью он умер. В день похорон его привезли из морга в гробу и поставили возле подъезда на табуретки. Жили они на восьмом этаже. Людей проводить  собралось много, его многие знали. Вдова стояла возле гроба вся в черном. Глаза были какими-то ничего не видящими и сухими, она не плакала, только молча смотрела на его открытое лицо.  Его похоронили и, как положено, сделали поминки.  

Вдова утром пошла к нему на кладбище. И потом каждое утро, в любую погоду, в течение нескольких лет, она ходила к нему на могилу и подолгу сидела на скамеечке.  Прошло шесть лет -  вдова по-прежнему ходит к мужу на могилу, но уже не каждый день, а раз в неделю.
P.S.  Вот такая грустная история случилась в нашем доме. Что это - такая любовь или что-то другое ?..