Дорога к солнцу стр. 7, 8

Виктор Перфилов
   Шелестят  дни  чередою , воспоминания  навевают  сны . На  гражданке  вроде  как  некуда  торопиться , здесь  же  каждый  день  листает  вехи  пройденного 
пути . Дни  скоротечны , иногда  зависают  и  Ваня  не  находит  себе  места. Нет
причины , его  жизнь  в  раскладе , им  руководят , ему  приказывают , велят, поручают , ждут , регистрируют  действия  помимо  желаний  и  смысла, всеми ру-ководит  Устав  и  братская  дружба  в  совокупности  с  всплесками  солдатской  находчивости.
  Полдень , с  группой  бойцов  на  плацу. Изучение  приёмов  рукопашного  боя. Инструктор  полный  собственной  значимости  наводит  по  молодёжному « рамсы ». Что  сие  значит ? Говорит , объясняет  речитативом , стелется , мелется , вьётся  вьюном  говорок . Предыханием  гортанного  рокота  потоками  сливаются  шёпотом  словеса. Такая  модная  привычка , вспомните  бытовала  в  среднем  командном  составе . Солдатня  с  серединки  на  половинки , а  с  лычками  нос-ят  за  душою  дубинку , ведёт  молодца  на  картинки. Яркий  представитель де-сантных  войск  и  что  он  тут  потерял. День  разгрузки , вернее  физической  подготовки  и  военно - политического  воспитания . Прямым  текстом  ленинского  созвучия  текло  воспитание  силы , сноровки , находчивости  советского  бойца. Именно  бойца - не  воина. В  многозначительном  бодро , произносимом  выкрике : «ЭЙ , БОЭЦ» , слышится  многострадальный  оттиск  прошлых , будущих  побед , бед , намёка  с  этим  шутить  нельзя , этим  надо  дорожить , ты  не  не  какой - то  там  разгильдяй  с  рандеву  городского  рынка  за  бетонным  забором , либо  завсегдатай  модных  кофе  напротив ; нет  бери  выше – ТЫ ВОИН  СОВЕТСКОЙ  АРМИИ , с  автоматом , кинжалом  и  сумкой , патронами  в  патроннике  на  порядок  выше - БОЕЦ ! Вот  с  таким  набором  гордого  достоинства  излагал , вещал , шипел  стеля  эгиду  превосходства  инструктор.   
- Посмотрим , каков  на  деле , шелестела  дерзкая  мысль , тело  незаметно  напрягло  свои  ресурсы. Как  ждал  и  не  ошибся , после  пяти  минут  восхити-тельной  речи  сержант  скомандовал :                - Рассчитаться , разделится  на  пары , и  делай  раз  и  делай  два , показал образец  передвижения  стойки , затем  первое  движение  расположения  и  удара  с  показанной  стойки . Солдаты  в живую  почуяли  непреложную  силу  удара , он  был  коротким , быстрым  как  молния , кулак  инструктора  потряс  рядового Балабана  отобранного  живой  моделью. Рослый , упитанный  воин  восьмидесяти  кило  весу  согнулся  грушей , превозмогая  боль , присел  крючком  на  асфальт  плаца  чуть  дыша.               
- Становись , не  обращая  внимания  скомандовал  совсем  другим  требовательным  голосом -  и  делай  раз  и  делай  два. Для  наглядности  отобрал  цепким  намётанным  глазом  Ваню. Ладонью  показав , сюда  ко  мне , поставил  того  в  стойку , ударил  обычным  привычным  движением . Но, он  пролетел  мимо  цели , коснувшись  упругий  поволок  отдачи. В чём  дело , тело  приученным   движением  проворачивает , реакция  мысли  в  нужном  русле - не  ужели  противник ?
И где  он , где  он ?, ребятня  ждёт  продолжения  занятий , не  игры  найди  меня.
Сержант  резво  проворачивает  тело  в  стойке  туда - сюда , противник  синхро-нно  тоже , но  каждый  в  разные  стороны. Серьёзный  противник  констатирует  инструктор, меняя  тактику  отступает  ровно  на  шаг , в  момент  отхода получает  удар  такой , какой  показывал  сердешному  бойцу  Балабану. Показ несколько  затянулся  решает  инструктор  автоматически , ставя  блок  и  тут  же наносит  двойной  удар: касание , толчок , чтобы , сбив  лишить  устойчивости противника  в  завершение  наносит  короткий  удар  в  чашечку  ногой. Подлый  удар , коварный  неожиданный , не  ложится  в  расчёты. Ване  приходилось  не  раз  в  уличных  стычках  применять  этот  удар  и  получать  тоже . Это  удары  из  запрещённого  табу  уличных  потасовок. Если  применяешь  его , идёшь  на  неоправданный  риск , что  значит  открываешь  свои  резервы. В  поединке  рав-ных  этого  делать  не  надо , неизвестно  чем  обладает  противник , а  вдруг ?
Что  и  случилось. Удар  касание  конечно  отразилось  на  темпе  спарринга , но  Ване  зачем  отступать – пусть  думает , попался  на  удочку  и  бьёт  ногой  меняя  равновесие , тут  и  я  Ваш  покорный  слуга , Пансо - сансе / ёо/ отра-ботанным  движением  молнией  чиркает  мысль, взлетая  с  телом  на  пол  метра,
мгновенье  зависает  и  бьёт  с  лёту  в  пах  двумя  ногами . Сержант  пытается
остановить  мгновенье , тщетно – обои  летят  в  противоположные  стороны, непреложны  истины  земного  притяжения . Ваня  на  корточках  рукой  касаясь  мокрого  ещё  асфальта , личный  состав  отделения  застывают  в  ожидании  барахтающегося  инструктора. Ждут  пока  придёт  в  себя . Удар  двумя  ногами по  брюшной  полости  мало  кто  выдерживает. Ваня , который  раз  корит  себя  за  вспышку  отдачи - сам  пошёл  на  нарушение , оправдывает  в  то  же  время  совесть. Пересилив  неловкость  ситуации , нерешительно  протягивает руки ,  хочет  помочь  прийти  в  себя . Инструктор  новобранцем  приседает , отмах-нувшись  с  него , картинно  приводит  себя , своё  тело  к  прежнему .. .               
- Где  научился ? ровно  дыша  интересуется  он .               
- Так  улица  не  такое  научит , этот  приёмчик  на  гражданке  каждый  балбес  освоил , в  Казани  так  и  метелятся.
- Покажешь , после  занятий , всем  в  строй  по  парам  разбились , ты  со  мной  и  понеслась . Вот  тут  то  не  до  шуток , не  до  копания  в  носу  без  контактно , в  темпе , шустро , без продыху , пот  и  сопли  на  лугу , хока- до  ударчик  скромный ; вдох  удар , на  выдох  блок ; ножки   подняли  схороном «хорошава»  кимоно. Ваня  загодя  изучал  восточные  виды  единоборств , что- то удавалось, что  то  нет. Вертушку , переворот , ногами  слева , справа , стоя  в  наскок , в полёте  и  даже  в  развороте  переворота  тела , различные  позы , шаги , упражнения  ушу , шаулинь , тень - янь , карате - до , джиу - джитсу. Неустанно , денно  и  нощно  проигрывал , повторял  сам  не  зная  для  чего , нравилось  самому  красивые  движения . Помнится , братика  Аркашку  замучал  в  спаррингах  доводки  правильности  приёмов . Тот  в  изнемождении   ретировался  бывало , скрываясь  от  него ; да  было  дело  под  Полтавой - богатыри , не Вы. На  памяти  случай  гражданской  в  прострации  далёкого  бестолково  лёгкого  времени.  Строго , посторонним  с  оттенком  ностальгии , повзрослевшего  в  сравнении  ума  в  умилении  прокручивает  память  смакуя  его. Ещё  за  год  до  призыва  по  повестке  Военкомата  в  Звенигово  после  прохождения  курсов  моторист  катеров  и  телофониста  проходя  мимо  зашёл  в  спорт. магазин , на  свою   
8
Виктор Перфилов 07.02.2016г.