Память

Иван Бусарев
Народ, забывший своё прошлое, не достоин своего будущего
Уинстон Черчилль

-Я хочу напомнить вам, что завтра мы всей школой в честь празднования 70-летия Победы едем на экскурсию в Брестскую крепость, – закончив диктовать домашнее задание и отложив очки в сторону, сказала учитель истории одной из Минских школ Вера Ивановна Звонарёва. – Да, и попрошу никого не опаздывать.
«Вот опять. Ну что они про эту войну. Кому она через 70 лет-то нужна? Вон, Европа и забыла уже всё, а мы до сих пор отмечаем какой-то сомнительный праздник», - подумал Сергей Мерзликин,  главный нарушитель школьного порядка, но вслух сказал только одно. - Вера Ивановна, я не поеду.
-Это ещё почему? – посмотрев на Сергея, возмутилась Вера Ивановна.
-Я просто иду в ногу со временем и поэтому не хочу помнить какие-то события, которые произошли почти сто лет назад, - выпалил мальчик, чем самым ввёл учителя и почти весь класс в состояние ступора.
-Может, ты ещё и ветеранов не уважаешь? – немного отойдя, крикнул кто-то с одной из задних парт.
-А что мне их уважать? Подумаешь, войну выиграли, и что с того? Вот Металику я уважаю, Майкла Джексона тоже, они реально круты, их все знают, а ваши ветераны? Кому они нужны? Кто их знает?
Он так бы продолжал рассуждать, если бы не Андрей Войтик, любитель военной истории, из военной семьи, у которого прадеды погибли, защищая Белоруссию, не заткнул Сергея:
-Мёрзлый, ты заткнулся бы что ли. У меня деды здесь погибли. Один капитаном был. В Бресткой крепости погиб.  И я не позволю тебе никого из ветеранов оскорблять, и его в частности.
-Ой, защитник нашёлся, тоже мне.
-Пойдём, выйдем, я тебе объясню всё, - Андрей с чувство вскочил из-за парты.
-Мальчики, прекратите, - чуть ли закричала Вера Ивановна. – Останетесь после урока.
Андрей и Сергей зло посмотрели друг на друга, и тут прозвенел звонок. Все разошлись, она встали около учителя.
-Вы забыли, где находитесь? – через некоторое время молчания тишину нарушила Вера Ивановна.
-Ну а чё он? – насупив брови и опустив глаза в пол, еле произнёс Сергей
-Я тебе ветеранов оскорблять не позволю, понял ты? – зло ответил Андрей.
-Так, ещё раз такое повториться, вызову родителей, всем ясно? Вот и славно. Завтра приходят ВСЕ,- сделав акцент на последнем слове и посмотрев на Сергея, сказала учительница. – Всем ясно?
Ребята послушно замахали головами.
-Ну а ты, Серёжа, посмотришь  и поймёшь, за что люди погибали и головы свои клали, может и станешь ветеранов уважать.
-Можно идти?- пробубнил Сергей. – А то мне уроки ещё делать.
В ответ Вера Ивановна, ничего не ответив, надела очки и начала что-то писать, дав тем самым понять, что разговор окончен.


                ***
Погода в Минске 9 мая стояла прекрасная. Светило солнышко, и на небе не было ни тучки. Это уже ВВС Беларуси постарались: всю ночь, и всё раннее утро разгоняли облака. Страна готовилась к главному в своей истории празднику.
Сначала Сергей всё же не хотел ехать. Но подумав, что потом придётся объясняться и, возможно, не обойдётся без последствий, всё же решил сделать, как он сказал, одолжение Вере Ивановне и  около 6 часов утра стоял на пороге школы. Так как расстояние между Минском и Брестом около 360 километров, а начало торжеств было намечено на двенадцать часов.
-О, пришёл всё-таки, - обрадовался, протягивая руку, чтобы поздороваться, его лучший друг Петр. – Я уж думал не придёшь.
Ответить он не успел. Откуда-то спереди послышался голос учителя:
-Ребята, автобус приехал, быстро рассаживаемся, через пять минут отправляемся.
-Ладно, в автобусе расскажешь, пошли быстрей.


Добрались довольно-таки быстро.  Дороги были свободны, и на преодоление всего маршрута потребовалось около четырёх с половиной часов.
-Ой, как мы быстро добрались,- не скрывая удивления, сказала Вера Ивановна. – Я и не рассчитывала.
Вера Ивановна быстро разбудила, тех кто ещё спал, и быстро вышла на свежий, уже прогретый майским солнцем воздух.
-О, какая здесь красота,- сказал Петька.
Дорога, выстеленная камнем, вела прямиком к Крепости. Немного левее обветшалый каземат, заросший сверху дёрном. Большой памятник, в виде куба, и вырезанной в нём звездой встречал всех, кто приходил в крепость.
-Так, ребята, у нас есть ещё полтора часа до реконструкции событий и празднования, - произнесла Вера Ивановна таким голосом, будто стараясь обратить на себя внимание.- Я договорилась с экскурсоводом, он постарается нам рассказать об истории этой крепости и о героях, её оборонявших. Познакомьтесь, Валентина Николаевна.
-Здравствуйте! - начала экскурсовод.
« Ну, вот опять, сейчас будет тут рассказывать», - подумал про себя Сергей. Но вида неудовольствия не подал.

Пока шла экскурсия Сергей не слушал.  Он, вставив в уши наушники, слушал музыку до тех пор, пока не села зарядка.
«Вот же, заряжать лучше надо было, теперь ещё и слушать придётся», - зло подумалось Сергею.
-А это, ребята, знамениты Холмские ворота. В 1941 году они приняли основной удар немецких войск…
Экскурсовод продолжал что-то говорить, но Сергей перестал слушать окончательно.  Зайдя в  изрешечённою осколками арку, обнаружил там дверь. Любопытство взяло верх, и он зашёл в помещение. Внутри было две лестницы: одна вела на второй этаж ворот, другая - в подвальные помещения. Сам не зная почему, Сергей пошёл по лестнице, ведущей вниз. Его ждало разочарование. В подвале было пусто. Лишь стоящие в углу ящики да одна пробежавшая мышь были единственными обитателями помещения.
«Пойду отсюда, а то ещё уйдут наши, не хватало заблудиться в этой крепости» .
И он поднялся вверх по лестнице, но вдруг что-то почувствовал. Как будто что-то поменялось. Но значения этому он не придал. Мало ли что может в темноте почудится.  Войдя в то помещение, где были две лестницы, Сергей наконец понял, в чём было дело. В окошко он увидел, что на улице абсолютно потемнело,  погода никак не соответствовала половине двенадцатого дня, скорее было около двенадцати ночи.
«Я не понял! Что здесь вообще происходит?» - спросил себя Сергей. Им овладел ступор. Не могло ведь быть так, чтобы только что был день и сразу - ночь. По расчётам Сергея, он в подвале и пяти минут не пробыл.
Все эти рассуждения он проводил в этом самом помещении. Лишь через несколько минут решился выйти на улицу.
Первое, что бросилось в глаза в темноте , на арке не было следов осколков. Никаких. Крепость была абсолютно целой.
«Не понял я», - Сергей протёр глаза.
Снаружи действительно было темно. Темно и очень тепло. Никак не майская погода.
-И что ты слышал?- послышался откуда-то из-за угла, грубоватый мужской голос.
-Так я ж и говорю: в штабе был сейчас, так там немец какой-то пришёл, сказал, что война сегодня ночью начнётся,- отвечал ему второй.
Сергей пошёл на звуки. Надо было узнать, что за чертовщина происходит, о какой войне идёт речь. Одним словом прояснить ситуацию.
-Да брешут в этом штабе всё…
Сергей завернул за угол. Два бойца стояли и мирно покуривали, прислонившись к красной, казавшейся чёрной, стене. На плечах у обоих были винтовки Мосина. Пилотки заправлены под погоны, а петлицы расстегнуты.
 -… дай прикурить лучш…- в этот момент боец, увидев Сергея, замолчал, и, взяв винтовку в руки, и направив её на мальчика, крикнул:
-Стой, кто идёт?!
-Да успокойся ты Василий, пацан это, опусти винтовку, - вступился второй боец. – И пилотку подбери.
-Ты кто такой будешь? - опуская оружие, крикнул Василий.
-Я… я Сергей, - с испугом произнёс мальчик.
-А я Василий, а это друг мой  Константин, - протягивая руки мальчику, сказали бойцы
-Ты откуда будешь, Серёга?- прислоняясь к стене, сказал Константин.
-Из Минска я, - переборов страх произнёс Сергей.
-Ишь, ты из самого Минска, а тут- то ты что делаешь? - закидывая винтовку за плечо, и закручивая новую цигарку, прогорланил Константин.
-Мы с классом на экскурсию приехали сюда.
-Ишь, ты, слышь Костян, на военный объект экскурсии водить начали, - с ухмылкой произнёс Василий.
-Как, на военный? – Сергей оробел.
-Пограничный пост Брестская крепость, ты как не из Беларуси, чес слово!
-Я?...я, я нет… в смысле… а какой год сейчас? – Сергей растерялся ещё больше.
-Парень, тебя наш первый пост ничем по голове не стукнул часом? А то им на ужине не доложили, лютовали весь вечер ходили. 1941, 21 июня, ну…, 22 почти.
-Как 1941?,- побледнев, сказал Сергей.
-Не, ну ты точно перегрелся, сёдня вон какое пекло весь день было, а и щас жарковато, - вздохнул Константин. – О, Аня, - крикнул он проходящей мимо девушке, примерно ровеснице Сергея. - Отведи его в казармы, скажи, пусть койку выделят, а завтра доложим о тебе начальству, решат, что с тобой делать.
Среднего роста девчонка, с длинными густыми, белого цвета волосами, подошла к солдатам и протянув руку Сергею, начала:
-Пойдём. Тебя, как зовут? - доброжелательно отозвалась Анна.
-Вы не понимаете, я не из 1941, я из 2015! - почти крича, сказал Сергей, обращаясь к солдатам.
-Ань, веди его быстрей, а то совсем перегрелся, - почти не скрывал смеха Василий.
-Пошли, сказочник, - Анна улыбалась.
-Но… я ведь… правда… эх, - не в силах больше говорить, сдался Сергей.
Девушка привела его в казарму и, поговорив с прапорщиком Тышкевичем, сказала, чтобы он ложился прямо на койке прапорщика, потому что он всё равно до 5 часов будет на ночной рыбалке.
Спать Сергею совсем не хотелось, но только успев прилечь на неприметную, жёсткую кровать прапорщика, как тут же провалился.


                ***
Хлопок. Второй, третий, без счёта. От хлопков вылетали стёкла. Сергея подкинуло в кровати. 22 июня. 41 год. Да война же начинается. Почему он не предупредил? Почему не сказал? Да что бы это изменило?
Вдруг хлопок окончательно выбил стёкла и осыпал с потолка слой штукатурки.  Где-то послышался крик Ани. Быстро слетев с кровати, он полетел на голос. Анна забилась в угол и кричала от каждого разрыва.
-Вставай! Пошли! - кричал весь белый от пыли Сергей, беря на руки Анну, которая от шока не могла говорить, не то, что ходить. – Я забыл сказать вчера, что сегодня начнётся война.
Он поставил её на ноги  и попытался привести в чувства.
-Сможешь идти?- сказал Сергей.
В ответ она, плача, лишь помахала головой. Длинные волосы, на одном боку, склеились красной кровью, сочившейся из ранки.
- Надо выбираться отсюда, здание может рухнуть от прямого попадания. Пошли! – Хоть Сергей и не понимал сейчас, что к чему, однако представлял, что попадание снаряда чревато.
Добежав до первой воронки, они прыгнули  в неё, продолжать бежать дальше, было опасно, но на открытой местности шансов больше чем под завалом здания. Хотя всё та же игра со смертью.  Высунув голову из воронки, он увидел то, что могло потрясти любого человека: люди в панике носились туда и сюда, искалеченные тела валялись на земле.  Все они грязные и испачканные чем-то красным. Обстрел всё продолжался, даже и не думая стихать.

Сколько времени они пролежали в воронке никто не помнил. Но лишь последний выстрел прогремел, они попытались выйти. Аню вырвало сразу. Прямо перед ними, немного не добежав до воронки, лежала половина бойца. Вся площадь была усеяна трупами. Те, кому не посчастливилось умереть сразу, истошно стонали от полученных ран. 
-Сюда, давайте сюда быстрее! - послышался знакомый голос. Из открытой двери им кричал тот самый солдат, Василий. – Заходите быстрей.
Сергей узнал это место. Это были те самые ворота, в подвал здания которого он зашёл в 2015, а вышел в 1941 году.
-Поднимайтесь на второй этаж, быстро, быстро! - скомандовал Василий.
Поднявшись наверх, они увидели около 20 человек личного состава и командира этой огневой точки. Все в грязной форме и почти все куда-то раненые.
-… Мне всё равно, что нет связи. Связывайся, связывайся!!! - кричал капитан.
-Товарищ капитан, вот детей привёл, бродили тут по крепости, убить ведь могло.
-Ты совсем сдурел, Ткачук?- Проорал капитан на бойца. – Детей на передовую притащил!
-Ну не оставлять же их на улице, пропадут ведь.
-Пропадут… как звать-то? - обращаясь к мальчику, спросил капитан. Анну он уже знал. Это дочь его знакомых. Не мог не знать.
-Сергей Мерзликин, - отрапортовал мальчик.
-Капитан Иван Войтик.
Представиться до конца ему так и не дали. Вновь загремели немецкие стволы и миномётный обстрел возобновился.
Стрельба продолжалась довольно долгое время. На Холмские ворота следовала одна атака за другой. Войтик определил Сергею занятие, он подносил патроны и воду к строчившему почти без остановки, постоянно перегревающемуся пулемёту «Максим».
Минутки затишья были очень  редко, но когда они выдавались, люди прислонялись к стенке и просто, без сил сидели, понимая, что уснуть было нельзя. Да и не уснёшь ты. В глазах сразу рисовалась картина с площади.
-Товарищ капитан, да что же это такое? Что мы им сделали? – спросил пулемётчик.
-Война это Федя, война. Самая настоящая, как в учебнике.
Все молчали. Да и нечего было говорить.
До вечера атаки не прекращались и лишь к ночи немцы перестали атаковать. Может поняли, что бессмысленно, а может…

Сергей заметил прислонившуюся к стене Анну. Она уже не плакала. Наверное, успела всё выплакать. Или просто уже не было сил.
-Можно присесть?- вежливо спросил Сергей.
Аня жестом показала своё согласие. Сергей прислонился к стенке и медленно сполз по ней вниз.
Сначала стояла тишина. Никто не решался её нарушить. Лишь в противоположном углу чистили оружие и вели разговор несколько бойцов.
-Скажи, то, что ты говорил вчера, это правда? – первой нарушив молчание, спросила Анна.
-О чём ты? – недоумённо уточнил Сергей.
-О том, что ты не отсюда. В смысле, не из этого времени?
-Да. Это правда.
-Если это, правда, то скажи, скажи, когда это закончится?
-9 мая 1945 года.
-Неужели мы выдержим всё это? – сказала Анна и сделала жест в сторону улицы.
-Выдержим. Не только это. Будет в тысячу раз хуже. И это всё будут помнить, и через 70 и через 100 лет.
В помещении нависла тишина.
-Знаешь, в том, в моём мире, я не хотел помнить всего этого. Я не уважал бойцов, которые на этой войне жизни кладут, я не уважал и тех, оставшихся в живых, кто эту Победу добыл. Я думал, что это так далеко, я не понимал, какой ценой это всё досталось, - на глазах Сергея появились слёзы. Он плакал. – Но пробыв всего один день здесь, я понял, я понял всё. Всё то, что я делал, как глупо это было… Дурак…  Какой же я был дурак.
-Ты не мог этого всего знать, - успокаивала его Анна.
-Я  не хотел всего этого знать, создавал себе героев, и не видел что настоящие герои вот они, рядом. И их всё меньше. В моём мире.
В помещении снова нависла тишина, как и нет войны.
Тишину нарушил крик Войтика:
-Немцы!!!
Оглушительный грохот и  голос оборвался. Сквозь оседавшую пыль прорисовывалось тело капитана.
-Товарищ  капитааан!!! – закричал Константин, первый поднявшийся с пола, и подбежавший к командиру. Он взял его голову, начал теребить, бить по щекам, но всё было тщетно. Войтик уже не дышал. Снаряд попал прямо в одну из пулемётных точек, полностью уничтожив один из пулемётов, и осколки попали прямо в капитана.
Через несколько секунд подбежали все остальные, в том числе и Сергей. Ему никогда не приходилось видеть смерть так близко. Он находился в состоянии шока. В чувство его привёл крик Константина:
-Немцы!!! Занять оборону!!! Ткачук, к пулемёту!!!
-Не как не можно!!! Патронов Нет!
-Сергей!!! Живо в подвал, неси патроны!!! Быстро!!!
-Так точно!!! – крикнул в ответ Сергей и, посмотрев в глаза Анны, полетел вниз по лестнице в подвал.
В подвале, как и в прошлый раз, ничего ровным счётом не поменялось. Всё так же темно и неприятно.
«Где же эти патроны?» - думал про себя мальчик.
-Нашёл!!! – от восторга крикнул он, взяв их, полетел из подвала.
Но он почему-то он не пошёл на второй этаж, а вылетел в ту дверь, которая вела на улицу, и из которой он выходил прошлой ночью.
-Нашёл!!! Вот патроны!!! – выбегая из двери, крикнул Сергей.
-Серёг, всё нормально?- задал вопрос лучший друг Петька.
Вся экскурсионная группа смотрела на Сергея, раскрыв рот, и хлопая глазами.
-А… где пулемёт? И…где бойцы, обороняющие ворота?- недоумённо спросил Сергей.
-Так, Мерзликин!!! Мне это надоело, мало того что ты выдумываешь себе на уме там что-то. Так ты ещё и патроны где-то взял! Боевые! Вот вернёмся домой, мы поговорим с тобой серьёзно! Я с кем разговариваю? – кричала вдогонку мальчику учитель.
-Вера Ивановна… потом!!! – кричал учителю мальчик.
Он всё понял. Ему открыли глаза сами участники Великой войны. Сама крепость.  Она живая. Души тех не ушли далеко. Они остались в этой крепости и живут здесь.  И сейчас он хотел сказать «Спасибо» любому ветерану, которого встретит. «Спасибо» и «простите». Прощения за себя прошлого.
Сергей увидел маленький киоск с цветами. Денег хватило только на гвоздики, но цыеты были не важны. Важен был поступок.
Он ходил по крепости, но героев нашёл только у самого большого памятника крепости. Они стояли в праздничных мундирах, с орденами, у главного монумента. Стояли, обнявшись, и смотрели на памятник.
Он подошёл к ним, представился, и тихим голосом сказал:
-Спасибо вам. За Победу, спасибо.
Не сказав больше не слова, Сергей пошёл в обратную сторону. А ветераны стояли и смотрели ему вслед. И вдруг один сказал:
-Кость, по-моему, я его уже где-то видел.