Лисёнок Лопушок и лес глава пятая

Кристина Джой
Глава пятая
Лопушок и правила

В последнее время Лопушок был занят очень важным делом — Лопушок придумывал правила. Но что-то ему не везло… И ведь виноват в этом был совершенно не он.
Первое правило называлось коротко и ясно — Правило Когда Спать. Лопушку очень не нравилось засыпать тогда, когда воронята ещё вовсю играли в разные игры и даже не думали ложиться. Поэтому он придумал правило которое гласило, что спать можно ложиться когда угодно. Но к сожалению это правило не сработало, так как мама всё равно загоняла его спать ровно в восемь часов вечера. А воронята ложились спать вообще аж в двенадцать часов ночи и спали до полудня! Поэтому Лопушку удавалось с ними видеться только после детского садика, да и то всего пару часиков.
Второе правило называлось Можно Есть Только Вкусную Еду. Лопушок очень гордился этим длинным названием! Правило заключалось в том, что если мясо на завтрак попалось невкусное, его можно и не есть. Но и это правило также не сработало так как мама за каждым приёмом пищи охала и стонала заявляя, что у неё невозможный ребёнок.
Третье правило называлось Гулять Можно Когда Угодно. Подразумевалась что теперь Лопушку не придётся спрашивать разрешения у мамы чтоб выйти погулять, но что-то это правило тоже не работало… во всяком случае когда мама его засекала на улице, то сразу безжалостно гнала домой не слушая никакие возмущения и доказательства.
Это было уже третье не работающее правило…
После этого Лопушок решил дать своей фантазии отдохнуть на время, в конце концов, может когда он подрастёт у него будет лучше получаться? Ведь мама такая большая и у неё всегда все правила работают!
В детском саду у Лопушка с другими зверятами так дела и не наладились. Иногда Лопушок был готов выть от обиды и досады. Безобидные зверюшки убегали от него как от огня, а ребята похищнее настороженно наблюдали за каждым шагом.
Даже волчата, самые крепкие, самые сильные, самые бесстрашные в Лесном Детском Саду и то не желали с ним общаться! Стоило Лопушку подойти, как они сразу отбегали в сторону и оттуда с интересом за ним наблюдали.
Лопушок заметил что боятся в основном не его, а его маму. Будь он поумнее да понаглее, мог бы заставить всех детишек леса с ним играть, но Лопушок был так наивен, что даже об этом не задумывался. Поэтому он чаще наблюдал за другими ребятами издалека, у старого и трухлявого пня на окраине Лесного Детского Сада, порой отвлекаясь на шелест тихой травы, на весёлый и ласковый шумок ветерка или же на звонкое журчание ручья.
Впрочем, один маленький мышонок был не прочь подружиться с Лопушком. Несомненно, некоторые самые умные читатели ещё с первых строк догадались что это был никто иной как Малыш. Да, в дружбе с сыном знаменитой разбойницы леса есть не только минусы, но и плюсы! По крайней мере так рассуждал Малыш.
— Да постой же ты! — возмущенно кричал Малыш, стараясь угнаться за Лопушком. Тот ловко умчался прочь. Такую сцену в Лесном Детском Саду можно было наблюдать каждый день, что и делали остальные зверята. Смотреть как большой и страшный Лопушок убегает от крошечного и маленького Малыша — вот потеха! Малыш не нравился Лопушку своим наглым и самоуверенным характером, Лопушок не хотел с ним общаться, но Малыш всё равно продолжал приставать.
— Лопух ты и есть Лопух! — плюнул с досады Малыш одним солнечным июньским днём, после очередной пробежки по Лесному Детскому Саду в поисках Лопушка. А Лопушок тем временем тихо-мирно прятался под старым, трухлявым и уже совсем родным пеньком…)
— Ну вот почему, почему мне никогда не достаётся то, что я хочу? — бурчал Малыш. — Захотел сестричку месяц назад — не дали, дали семерых вредных и ни к чему неприспособленных братиков! Захотел молочка вчера — не дали, сказали что слишком большой! Захотел Лопушка — не дали, я ему, видите ли, не нравлюсь! А почему я ему не нравлюсь? А потому что я лучше, проворнее и умнее чем он! Да он радоваться должен, что я дружить с ним соизволил!
— Ты что, с самим Лопушком надумал дружить? — неожиданно подошёл к нему бобрёнок Батончик. — Он ведь, говорят, зверь опасный! Может не надо, а? Ещё, поди, съест тебя, и косточек не оставит!
— А с кем мне дружить, с тобой что ли? — огрызнулся Малыш. — Я сам.. Зверь опасный! Опаснее Лопушка во много-много раз! Что мне Лопушок? А я его сам съесть могу, между прочим!
— Ты — не страшный, ты вредный, а Лопушок — страшный — возразил Батончик. — Все это знают!
— Батон ты и есть Батон! — хмыкнул Малыш. — Чего ты понимаешь… вообще, чего мне с тобой, батоном невкусным болтать? Пойду Лопушка поищу, авось у него настроение улучшилось!
— Смейся смейся, — обиделся Батончик. — Если я захочу, сам с Лопушком подружусь! Впрочем нет, я, наверно, не буду…
— Потому что ты, Батон, трусишка и маменькин сыночек — презрительно хмыкнул Малыш. — Вот ты где! — торжествующе крикнул он, приметив Лопушка. Тот дёрнулся, но почти сразу снова лёг на траву. Мышонок отметил это как необычное явление.
— Ну, чего тебе от меня надо? — поинтересовался Лопушок.
— Хочу узнать что ты делаешь! — как можно беззаботнее сказал Малыш.
— Правила придумываю… — вздохнул Лопушок.
— Правила? — Малыш резво наворостил ушки.
— Ага… — Лопушок снова вздохнул. — Мама сказала, что надо жить по своим правилам. Только у меня не получается себе правила придумать… Они почему-то не работают. А мамины — работают… почему?
— А потому, что ты их неправильно придумываешь, ведь для этого надо знать очень много того, чего ты не знаешь! — смекнул Малыш. У него зародилась в голове неплохая идея…
— Слушай и запоминай! — торжественно начал он. — Первое правило которое ты просто обязан придумать это правило… правило… правило которое гласит что тебе надо обязательно дружить именно со мной!
— А почему именно с тобой? — робко спросил Лопушок.
— Ну, Лопух, — коварно улыбнулся Малыш. — Да потому что я… Да потому что ты… Потому что ты просто обязан со мной дружить, вот!
— Ну ладно, я подумаю! — легко согласился наивный лисёнок.
— Обязательно подумай! — обрадовался Малыш. — Второе правило которое ты должен придумать это… Правило которое запрещает дружить с бобриком Батончиком!
— А почему с ним нельзя дружить? — удивился Лопушок.
— Да потому, балда ты этакая что… Ну, в общем нельзя! — махнул лапкой Малыш.
— Ну ладно, — озадачено согласился Лопушок. — А с тобой точно обязательно дружить?
— Конечно, это не-ос-по-ри-мый факт.
Они услышали Совулю которая созывала детей на урок.
— Пойдём? — спросил Лопушок у своего нового друга.
— Пойдём! — хихикнул хитрый мышонок.

Лопушок был слегка неуверен в правоте слов Малыша. Будь он немного поумнее он бы понял, что Малыш им крутит и вертит как хочет, но так как Лопушок всё же был маленьким и наивным Лопушком, он ни о чём не догадывался…
— Кто тебе вообще сказал, что правила надо придумывать? — наперебой ругали его вечером воронята, Лопушок рассказал им о своих размышлениях.
— Мама… а ещё Малыш, — виновато объяснял Лопушок.
— Что за фрукт этот Малыш? — поинтересовался Виталик.
— Да так… мышонок один, из садика, — пояснил Лопушок. — Немного вредный, но мы с ним сегодня подружились… Наверное.
— Гони его от себя как можно дальше! — хором сказали Зося и Зоя. — Он подаёт тебе очень плохой пример!
— Ну ты и чучело, Лопушок! — удивился Витя. — Всем известно, что правила не придумывают, они были созданы давным-давно. И соблюдают их все, даже животные из других лесов.
— Я не знал, — виновато сказал Лопушок. — Но почему же моя мама тогда не соблюдает правила? Почему?
— Потому что она — разбойница, — сурово произнёс Виталик. Лопушок вздохнул. В Лесном Детском Саду он был наслышан историй о его маме. Но суть до него ещё не доходила, ведь ему было всего два месяца и две недели. Будь Лопушок немного постарше, он наверняка бы всё понял…

На следующий день Лопушок шёл в Лесной Детский Сад со спокойной душой, зная что ему совершенно не обязательно дружить с Малышом. Так же он понял, что Малыша вообще слушаться нельзя! В этом воронята его абсолютно убедили. А может, стоит даже подружится с бобрёнком Батончиком? Интересно, почему Малыш не хочет, чтоб он с ним подружился?
— Привет, Батончик! — поздоровался он как только приметил бобрёнка. Тот испуганно обернулся.
— При… при… при… — Батончик быстро умчался прочь.
Лопушок огорчился. Начало не совсем многообещающее, может, стоит бросить эту затею?
— Привет, Лопух! — услышал он тоненький голосок Малыша. — Чего это ты с Батончиком разговариваешь? Забыл правило?
Лопушок гордо поднял голову как его учил Виталик и смерил Малыша презрительным взглядом.
— Ты чего? — удивился Малыш. Лопушок поднял обычно опущенные уши торчком и затрусил прочь, оставляя Малыша в полном недоумении.
— Вернись! Вернись, кому говорю! — закричал Малыш, но Лопушок не остановился. Малыш бросился вслед за ним.
— Ах раз так! Я… я… а я буду продолжать за тобой ходить до тех пор, пока ты не начнёшь со мной разговаривать! — пригрозил он.
— Пожалуйста, ходи, мне не жалко, — спокойно ответил Лопушок и пошёл дальше. Малыш ещё немного за ним походил, но вскоре понял, что Лопушок на него просто перестал реагировать. Малыш сел на камешек и угрюмо уставился вниз. Его глаза подозрительно заблестели. Неужто Малыш плачет?
— Глупый Лопух, противный Лопух, гадкий Лопух… — Малыш утёр мокрые глаза и погрозил кулаком. — Ух, я тебе ещё припомню…
“Как хорошо придумали воронята, с этим… бойкотом!” — мысленно радовался Лопушок, отправляясь на поиски бобрёнка Батончика.

Так Лопушок одержал победу.