Переплетенная история

Липа Тулика
=========================================


Родилась у Нины девочка, хороший такой ребеночек и очень долгожданный, ведь ей уже к тридцати было в ту пору. И внучка для Нининых родителей. Вот только, так сложилось, не замужем она была.

Но родители восприняли всё это сложно. Ах, через сколько переживаний пришлось Нине пройти! И особенно папа ее переживал, да так, что как узнал о беременности дочери, уж такие слова употребил, встретив ее прямо у дверей, после работы и даже не дав раздеться, -  Я это себе никогда не позволял, а ты, дочь, такая-сякая, по рукам пойдешь и т.д... -  эти слова долго -долго не выходили из головы Нины, хотя виноватой себя она не чувствовала.


Она стойко молчала на всё, она любила его и беспокоилась за его переживания и понимала, как ему сейчас трудно. Но более того, она берегла от разъяренного папы своего ребеночка, ту еще точечку, совсем невидимую малюточку, которая должна расти в ней, появиться на свет Божий и сейчас не беспокоиться. Спокойно, спокойно, - говорила себе Нина, хотя уже устала стоять на ногах, под папиным палящим взглядом, даже вернее - искрами, метущимися в нее, да и в зимней одежде ей было уже жарко... Но она не смела шевельнуться, дабы не вызвать еще какую реакцию папы и ждала, когда же он закончится, этот невероятный монолог, какого в жизни своей, по отношению к себе, она и представить не могла...

Кто бы знал, как уже почти пять лет, зная и характер папы, и то, что именно он будет особенно переживать, места себе не находила, только провожая годы, которые всё шли и даже можно сказать стрелой летели, дразня ее и говоря, что возраст ее дает уж задуматься о ребеночке.



Она же не только задумывалась, а ночи не спала, - любовь у нее была, сильная любовь и взаимная, но семья у него была, семью он не бросит, она и не настаивала, и отпустила бы его, да у него жизни без нее не было... Но это уже совсем другая история.



Родители Нины решили ей не помогать с ребенком, правда папа комнату отремонтировал - пол, обои, перед рождением.

А отношения с дочерью он сильно попортил, ведь с той поры, как наругался на нее, еще и разговаривать с ней перестал, хотя и переживал тоже. Но это всё его принципы. Нина его любила и всё ему прощала.

Но у них и так в семье не было заведено родственной близости - обнять папу она не могла, даже когда ей этого сильно хотелось - вот какую стену он зачем-то создал. Да и маму. хотя с ней Нина была откровенна во многом, хотя ее родители вообще о ее жизни не спрашивали, только когда училась - как уроки, а потом видят, что у дочери всё хорошо и считали, что так и есть.



Ах, я , сказатель, снова отвлеклась, не о том эта история, она имеет другой поворот.

Нина нарадоваться не могла на дочку и очень быстро научилась с ней справляться, и даже, по женскому и природному чувству, мечтала о втором ребеночке - пока силы и умение есть, пока ей всё легко.

Правда, ночи не досыпала - беспокоилась по ночам девочка, а идут гулять в лесопарк, склонит голову на коляску Нина и чуть было не заснет, а потом взрогнет - что же я делаю - так и ребенка уведут, чего только не бывает., не дай Бог, и держится. а глаза всё слипаются.

Похудела за первые три месяца, даже люди отворачивались, кто знал ее, а родители не замечают вроде, и погулять не помогут, ни денечка. Но они хорошие, а это только всё их принципы...

Папу дочкиного, только он пришел. забрал Нину с дочкой из роддома, сразу выгнали, Нинин папа так решил... Но гуляли они всегда вместе, он приезжал и дочурка его всегда узнавала.



Ах, снова я о Нининых трудностях, да, было, было.
Но история эта в другом заключается. Продолжаю рассказ.


Возвращается Нина как-то с прогулки, коляску тихо ввозит в коридор квартиры,  и тихо проходит в свою комнату,  дочурка спит, еще не проснулась, а значит есть время ей покушать приготовить, - молоко-то у Нины сразу, в миг, пропало, как папа ее выяснения устроил и  милого выгнал...


Но слышит она - папа магнитофон громко включил. И запись идет, женского голоса... Папа ее любил радиотехнику, так и записал разговор с незнакомой Нине женщиной, он  у у нее дотошный, эмоциональный и переживательный, и  для чего-то нужно это ему было.



По словам, что доносились громко, было ясно, что это давняя подруга папы и они часто с ней беседуют и о разном...

Что у них там за отношения, пусть папа сам разбирается... Маме не скажу.

Она знала, что папа испугается ее внезапного  прихода . Нина специально не стала вести себя тихо, чтобы не быть тем, кто подслушивает, она слышала, что слышала - невольно.



Она пошла на кухню, ребенок еще спал, и стала греметь немного кастрюлями...

Магнитофон работал так громко, что папа ее так и не услышал.

Он услышал, когда девочка проснулась и заплакала, прошло долгих, для Нины,  десять, может минут, когда она стала невольной свидетельницей происходящего.

Нина быстро подошла к хныкающей дочурке - пора было ее кормить, и занялась ей, говоря ласковые слова. успокаивая, распеленывая.



В комнату вошел Нинин папа.

Он внимательно посмотрел на Нину, глубоко пряча свой испуг, и спросил внешне спокойно:


-   Вы давно пришли?

Нина сделала расслабленный вид и занятость дочерью, и отвечала как всегда, в разговоре с папой, ровным тоном, у нее хватило выдержки, впрочем в семье все привыкли скрывать свои эмоции, эй это сейчас тоже помогало:


-  Не так давно. Вот дочке уже кушать пора, - просыпайся, просыпайся, маленькая, и не плачь! - тут же она перевела разговор на дочку.




Папа спросил еще что-то, внимательно глядя на Нину, - о погоде или что-то обычное Нина также отвечала спокойно, даже что-то ему рассказала сама, дополнительно.

Папа успокоился и ушел.



Внутри Нины было чувство, что то, что она выслушала год назад от папы, она сейчас, сполна, могла бы ему возвратить, - вот тебе возможность, или они, наконец-то, может быть вышли бы на откровенный разговор, о жизни, о жизни ее, Нины, о ее чувствах и переживаниях, о папе, об их общении, которое сейчас совсем не общение ... - но папа на это не пойдет, а вот что испугается, будет оправдываться или почувствует себя униженным...



Она любила папу, берегла его - пусть сам разбирается, что там в его жизни - и не выдала ничем, что знает его тайну.

А маме эта тайна вовсе не нужна! Пусть живет спокойно, если будет надо, всё само проявится.


Так и осталась эта история нераскрытой...

...До тех пор, пока в семье не случилось несчастье - папа Нинин, переживший до этого инфаркт, через несколько лет спустя - инсульта не пережил, и случайно стали крутить пленку и услышали эти записи... И мама была тут же, услышала...
А до этого, как папы не стало, в семье читали папин дневник, случайно обнаруженный в его личных вещах, - это была одна тетрадь и он писал там много о тех днях, как заболел...



Он так привык держать всё в себе, что даже не рассказал в семье о своем состоянии, когда зрение стало нарушаться, а как маленький, следил за этим состоянием и играл с ним - он решил еще два дня подождать до прихода врача участкового домой...

Нина, ее мама, брат - все -  читая, очень переживали. Ах, папка, что же ты наделал!..

А ту историю, с женщиной, пришлось маме объяснить их общему другу, другу нашей семьи.



Это была первая любовь папы. Поссорились, как бывает. У каждого потом свои семьи, но она его помнила и решила найти. Вот, через друга... Папа очень сопротивлялся, он был примерный семьянин, но постепенно согласился встретиться, а потом перезванивались - она жила в другом городе...


Вот они и те звонки - Пап, тебя какая-то женщина, к телефону! - А, это из профсоюза! - вел четкий, вроде бы по работе, разговор...



Нина  не осуждаю своего папу, она его любила, она долго еще страдала и переживала о потере близкого родного человека. И она до сих пор рада и считает себя правой, что тогда сдержалась и не превратила ситуацию в ответное нападение...

Более того, несмотря на мамины переживания, для которой это было, как снег на голову - А я-то за ним, больным, так ухаживала, ночи не спала, а он!... - Нина была даже благодарна той женщине, что была в жизни папы за то, что он мог ей рассказывать о себе.


А в семье он не привык делиться.

А сколько так можно человеку выдержать, ничего из себя не высказывая!


Светлая память папе!



07.02.2016г.


======================================================