Мой город

Наталия Рубцова
Ночной Вильнюс потрясает своей красотой. Уютный квартал небоскрёбов на правом берегу реки Нерис не мешает старине спать в этой густой ночной синеве. А утром мы опять увидим средневековый город, который немного обижен на современных гигантов из стекла и бетона. Удивительная толерантность архитектуры — днём готика и барокко, ночью — хай тек, блеск неоновых вывесок современных бутиков. Молодёжь с пакетами и стаканчиками кофе, мороженого и прочих сладостей — украшает своей немного шумной непринуждённостью модные витрины. И ещё потрясающе чистый воздух. Приезжающие в Вильнюс отмечают это в первую очередь. Здесь легко дышится — нет толпы толкающихся прохожих, что особенно чувствуется зимой. На тротуарах  всегда вычищен снег, да и вывески знаменитых европейских фирм «подстёгивают» — надо стараться! Литовцы — народ мало говорящий, зато руки золотые! Это ещё с языческих времён. Увидел интересную корягу — вот несколько штрихов и готова скульптура. А тут — лицо города! Надо все отточить до блеска. От тротуаров  до освещения фасадов; от аккуратных дорожных знаков — до вазончиков живых цветов, даже зимой! Особый уют и гостеприимство можно почувствовать везде, не говоря уже об Акрополисе — эпицентре  «шопингового землетрясения». Bershka, Camel Active, Pierre Cardin, Stradivarius, Promod и другие. Благо дело — почти все торговые центры расположены на запад от цента города и недалеко друг от друга — Европа, Панорама, Акрополис. Исключение составляет Икеа, который в сторону аэропорта. Последнее явление нашего быта — это повальное "паломничество" белорусов к этим выдающимся объектам современной культуры. А так — ничего!