Япония не права по Курилам-Симодский трактат мёртв

Виталий Митин
Япония не права по Курилам - Симодский трактат мёртв.

7 февраля Япония отмечает день «северных территорий», ссылаясь на ныне недействительный Симодский трактат от 7 февраля 1855 года, по которому Россия тогда в 1855 году передала Японии ныне «спорные» острова южных Курил.
Однако Япония обязана знать, что Япония абсолютно не права по Курилам и обязана знать, что Симодский трактат 1855 года окончательно мёртв с 29 января 1946 года.

Япония не права и обязана знать, что после Второй Мировой войны территория проигравшей Японии определялась не самой Японией, не международными договорами или трактатами Японии, а определялась исключительно самими Державами-Победителями по их усмотрению, так как согласно п.6 Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. относительно власти Японии было предусмотрено, что: «Навсегда должны быть устранены власть…».
В частности, Япония обязана знать, что Меморандум главнокомандующего союзных держав японскому императорскому правительству № 677 от 29 января 1946 года предписывал Японии какие конкретные территории входят в состав Японии, а какие исключаются из состава Японии.  Япония особенно чётко обязана знать, что по Меморандуму №677 южные Курилы («северные территории») были окончательно исключены из состава Японии и Симодский трактат был окончательно похоронен:
«1. Японскому императорскому правительству настоящим предписывается прекратить осуществление или попытки к осуществлению государственной или административной власти в любом районе вне Японии…
3. Для целей настоящей директивы территория Японии определяется в составе: четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) и приблизительно 1000 мелких прилегающих островов…ИСКЛЮЧАЯ:
в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе), включая о-ва Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку), а также о-в Сикотан» - вот они эти самые «северные территории» (южные Курилы) были окончательно ИСКЛЮЧЕНЫ из состава Японии.

В этой связи Япония также обязана знать, что по Акту о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года,  где в пункте 2 и 4 предусмотрена БЕЗОГОВОРОЧНАЯ капитуляция Японии, что означает ЛИКВИДАЦИЮ государства Японии со всеми её договорами, в т.ч. ликвидацию и Симодского трактата 1855 года, что и подтверждается пунктом 8 Акта о капитуляции «Власть императора и японского правительства управлять государством будет подчинена верховному командующему союзных держав».
Япония обязана знать, что Потсдамская декларация от 26 июля 1945 года Союзных держав определила послевоенные урезанные права Японии: «8. Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем.» - как видим, не по Симодскому трактату определялась территория побеждённой Японии, а исключительно по Потсдамской декларации 1945 года и соответственно по указанному выше Меморандуму №677.

Строго говоря, юридически спора между Россией и Японией о судьбе южных Курилы в принципе нет и не может быть. Симодский трактат 1855 года мёртв с 29 января 1946 года и тогда же южные Курилы были окончательно исключены из-под юрисдикции Японии Союзниками-Победителями, но вся проблема в том, что дипломатия России вообще не знает об итогах Второй Мировой войны касательно именно территории Японии: не знает, что Симодский трактат мёртв, не знает Акта о капитуляции Японии и Потсдамской декларации и не знает Меморандума №677.
Япония спорит с Россией только потому, что Россия не знает Итогов Второй Мировой в отношении территории Японии, поскольку Россия даже не знает главного, что южные Курилы Союзниками-Победителями исключены из состава Японии уже давно 29 января 1946 года Меморандумом №677 – тогда о чём вообще спор?
Поэтому спор будет вечен, пока Россия не узнает итогов Второй Мировой войны конкретно по Японии и не начнёт применять в споре документы о лишении Японии южных Курил.
Пора уже к спору с Японией со стороны России начать привлекать специалистов-юристов, которые чётко знают Итоги Второй Мировой войны конкретно по Японии (итоги не по России, а итоги именно по Японии – за 70 лет в России так и не узнали итоги по Японии).

Удачи России в обеспечении прежде всего юридической защиты России в споре по Курилам!

7 февраля 2016 года.

Виталий Митин, правовед (юрист)