В плену у понедельника Александр Мецгер

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Фантастика.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.

 
Было уже десять часов утра, когда репортёр местной газеты Алексей Сундуков, наконец, проснулся. Сегодня ему не надо спешить на работу, так как шеф дал целую неделю отгулов, с условием, что Алексей напишет статью о влиянии Луны на рождаемость в Южной Африке. Даже гонорар авансом выдал, что было не похоже на редактора. Деньги лежали в платяном шкафу, и Сундуков начал прикидывать, как лучше их потратить. Посторонний шум, внезапно раздавшийся в прихожей, насторожил его.
- Может, воры? - подумал он. - Весьма возможно. Как раз такое время, когда все люди на работе.
Вскочив с кровати, он схватил утюг и, как был, в одних трусах, выскочил в прихожую. У зеркала, висящего на стене, стоял незнакомец в трико и с перевязанной головой. При появлении хозяина гость повернулся. У Алексея выпал из рук утюг. Перед ним стояла точная его копия - двойник. Единственное различие состояло в том, что у двойника сиял под глазом синяк, была разбита губа и перевязана голова. В руках он держал предмет, напоминающий телевизионный пульт.
-Я сейчас всё объясню,- начал говорить двойник,- я это ты, но только
через неделю. Вот это,- двойник показал на пульт,- что-то вроде машины времени.
Всё о чём рассказывал двойник, было настолько невероятным, что Алексей растерялся, и объяснения странного собеседника не доходили до его сознания.
-Ты, конечно, мне сейчас не веришь. Я тоже сомневался, когда это всё
начиналось,- убеждал Алексея двойник,- но я тебе докажу. Вчера в редакции ты получил гонорар за будущую статью. А деньги ты хранишь в платяном шкафу в правом кармане пиджака.
У Сундукова мелькнула мысль:
 - Надо перепрятать.
 - А в субботу, - продолжал собеседник,- ты видел, как у парня в автобусе из кармана выпал сотовый телефон. Тебе напомнить, где он лежит?
Такие подробности, кроме самого Алексея, никто не мог знать, и
последние сомнения у него рассеялись.
- Что тебе нужно?- спросил он обречённо у двойника.
- Я хочу предупредить тебя, чтобы ты не наделал глупостей, которые совершил я. - И двойник начал свой рассказ:
- Я ничего не понимаю ни в параллельных мирах, ни в теории
относительности, но, уверяю, что всё это есть. И со мной происходит самое невероятное.
Неделю назад ко мне явился двойник, так же, как я к тебе, и передал мне этот пульт. При этом, он предупредил меня, чтобы я им не пользовался. Но я не послушал его. И всё, о чём он предостерегал меня, сбылось. Теперь только ты можешь прекратить это сумасшествие,-   и двойник вложил пульт в руку Сундукова.
- На этом пульте семь кнопок, под каждой из которых находится буква, обозначающая день недели. Нажимать их можно по порядку, так как на нажатие в обратном порядке пульт не реагирует. Сегодня понедельник, значит, если ты нажмёшь кнопку "В", то переместишься во вторник и встретишься с двойником. А теперь нажимай на первую кнопку "П.", чтобы я мог вернуться домой, в своё время.
Алексею казалось, что он спит. Автоматически он нажал кнопку, на которую указал двойник. Гость растворился в воздухе, и Сундуков остался один с пультом в руках. Надев трико, он пересчитал деньги и спрятал их в прихожей в коробку из-под обуви.
Необычный гость не выходил у него из головы.
- Ерунда какая-то, - подумал Алексей. И тут же, чтобы подтвердить или опровергнуть сказанное двойником, он нажал на кнопку "В". Ничего не изменилось. Сундуков заглянул в коробку, где должны были лежать деньги. Деньги - на месте. Он пересчитал их.
Вдруг за спиной раздался шум. Алексей обернулся и увидел опять своего двойника, но теперь у него не было синяка и повязки на голове. Двойник бросился на Сундукова. Алексей машинально сунул деньги в карман и ударил двойника в глаз. Схватив пульт, он лихорадочно нажал на кнопку "С". Двойник исчез, но вещи, которые минуту назад висели на вешалке, были разбросаны по полу.
Сундуков заглянул в спальню и получил сильный удар под глаз. Отлетев в угол, он едва не уронил спасительный пульт. В прихожую ворвался двойник с синяком под глазом, но Сундуков успел нажать на кнопку "Ч".
В прихожей был идеальный порядок. Сундуков медленно встал и осторожно заглянул в спальню. На прикроватной тумбочке лежала рукопись.
Он начал её листать: это была статья, которую он должен был сдать в редакцию. Его внимание отвлёк звук открывающейся двери. Не дожидаясь, когда двойник войдёт в комнату, Алексей нажал кнопку "П.". Ничего не произошло. В комнате царила мёртвая тишина.
Только теперь Сундуков обратил внимание на то, что на пульте две буквы "П." и две - "С". Он попробовал нажать на первую "П.". Изменений не произошло. Рукопись лежала на месте, деньги - кармане. В прихожей тоже никого не было,
Алексей, расслабившись, почувствовал сильный голод. На кухне он
перекусил и, взяв пульт, нажал на следующую кнопку. Удар по голове свалил его с ног. Очнувшись, Алексей увидел двойника с подбитым глазом. В руке он держал доску для разделывания мяса. Рукопись рассыпалась по всей кухне.
Сундуков был до глубины души возмущён поведением двойника, а двойник нагнулся и выхватил у него из кармана деньги. Алексей ударил ногой обидчика. Тот, отлетев в дальний угол, при падении ударился головой о край стола. По лбу потекла кровь, но двойник вновь бросился на Алексея. Ничего не соображающий от страха Алексей запустил в двойника пультом. Пульт угодил нападавшему в лицо. Что-то перед глазами вспыхнуло, и Сундуков очутился в спальне. Весь этот кошмар мог бы показаться наваждением, если бы не синяк под глазом.
- Пожалуй, после такого стресса нужно выпить, - подумал Сундуков и отправился в магазин.
Он лежал на кровати, рядом на тумбочке стояли бутылка водки и банка пива для полировки желудка. Алексей размышлял о превратностях жизни.
Проснулся он от шума в прихожей. Голова после вчерашнего ерша сильно болела. С трудом, поднявшись, он заглянул в прихожую и увидел, как двойник вытащил у него из коробки деньги и начал пересчитывать. Алексей бросился на непрошеного гостя и получил удар под глаз. Двойник отскочил в сторону и через мгновение исчез. Вместе с деньгами.
Ярость переполняла Алексея. Обшарив карманы всех вещей, висевших на вешалках в прихожей, он не нашёл ни рубля. Пришлось идти к соседу, брать в долг. По пути купив бутылку, Сундуков, вернувшись домой, снова напился.
Проснулся он рано. Осторожно заглянув в прихожую, он убедился, что там никого нет. Вещи валялись по всей комнате, как он вчера и оставил. Притаившись у двери, Алексей выжидал. Ждать пришлось недолго. Вскоре
он услышал, как крадущиеся шаги медленно приближаются к спальне, и из-за двери выглянуло лицо двойника. Что было сил,  Алексей ударил по этой ненавистной физиономии.
Когда он вбежал в прихожую, двойник лежал в углу, зажимая рукой глаз , в другой руке был зажат пульт. Через минуту в комнате остался один Алексей. Осмотрев окружающий его кавардак, он решил навести в квартире порядок, и почти целый день потратил на уборку. Потом до глубокой ночи трудился над статьёй в газету.
Рано утром Алексея разбудил телефонный звонок. Редактор срочно вызывал его на работу. Сундуков, сложив рукопись в папку, кинул её на тумбочку у кровати и помчался в редакцию. Уладив все дела и обнадёжив редактора в том, что статья близится к завершению, он отправился домой. Перед самым домом у него мелькнула нехорошая мысль: "Кажется, сейчас его двойник упрёт рукопись?"
Как ужаленный, он рванул в квартиру, но рукопись уже исчезла.
Весь оставшийся четверг и пятницу Сундуков вынашивал план мести. В субботу с доской для разделки мяса он ждал гостя. Двойник, как всегда реализовался неожиданно. Он безмятежно что-то жевал на кухне, под рукой у него лежала рукопись. Алексей с размаху ударил двойника по голове.
отчего тот упал под стол. Листы статьи рассыпались по всему полу. Алексей нагнулся над противником и выхватил из его кармана деньги. В это время двойник лягнул его ногой. Не удержав равновесия, Сундуков упал и ударился головой о край стола. По лбу потекла струйка крови.
Алексей был готов задушить ненавистного двойника, он снова бросился на своего врага, но, получив по зубам каким-то предметом, вновь упал. В комнате что-то вспыхнуло, и двойник исчез. На полу валялся пульт. Во рту чувствовался солёный привкус крови. Губа опухла и кровоточила. Собрав рукопись, Алексей умылся, перевязал голову и переоделся в трико. Схватив пульт, он вышел в прихожую и нажал на первую кнопку с буквой "П".
Слава богу, ничего не произошло. Алексей посмотрел в зеркало и ужаснулся: "Как же я с такой рожей пойду на работу?"
Шум за спиной заставил Алексея обернуться. Перед ним стоял двойник в трусах с утюгом в руке. При виде Алексея у двойника от удивления из рук выпал утюг.
- Я сейчас всё объясню,- начал Алексей…