Калинины...

Геннадий Никишин
Дом Калининых, верхняя улица…Для человека, кто заглянул в пос. Марьинский на короткое время, эти слова и фото ничего не скажут, или совсем мало. А для того, кто сроднился с этим удивительным уголком среди леса, они расскажут целую историю.

Околица нашего посёлка, дальше тропинки уводили в лес, который был наполнен голосами и шёпотом листьев. Птицы строили гнёзда рядом с человеком.
Помню, когда мы перебрались из пос. Думиничи в Марьинский, мы с приятелем Виктором Прошаковым замечали белок едва не на каждом шагу. Могли часами рассматривать их домики, как умело они были построены.

Размером с футбольный мяч, они могут держать температуру в самый морозный день на уровне, какой эта температура бывает летом где-нибудь в г. Сочи. Вот в таком месте и решено было строить дом для Калининых.

Они не местные, из дер. Будские Выселки, где и родились дети…Дмитрий – старший, Саша средний, Наташа – младшая. Отец работал лесником. Дети уже учились в Хотьково.

Путь не малый, но тогда мы легко преодолевали любые расстояния. Калининых в посёлке было три семьи: на "Сахалине" - Марта и Дмитрий Калинины. Марта - из русских немцев, приехавшие из Германии в Россию осваивать самые трудные земли при Екатерине Великой. Николай и Полина Калинины, которых ещё называли "Кисляковы". И вот Калинины из Будских Выселок.

Подошло время, и деревушки, выполнив свою роль, потянулись к цивилизации. А у нас в посёлке к тому времени уже была 8-летняя школа.

Пока Калинины разместились на втором этаже заводского общежития. Утром родители уезжали, вечером возвращались. Таким образом, жили на два дома. До весны.

Помню, как мы через Речицу на велосипедах преодолевали несколько раз расстояние до Будских Выселок. Это была весёлая деревушка в одну улицу с деревянными домами по краям, с дорогой, разделяющей деревушку на две части. Там долго жила бабушка Александра. Назад вернулись только к вечеру.

Уставшие, и только тогда я понял, как было трудно местным  добираться до школы, за медицинской помощью.

Место под строительство отвели на окраине, на месте, где был школьный огород. По соседству с Гудиловыми, по другую руку Никоновы.

Переговоры шли долго, потом завезли лес. И началась работа.

Мы с Сашей дружили, каждый вечер приходили в будущий дом. Стены выросли быстро, потом появились окна. Внутри повеяло жизнью, воздух был насыщен запахом хвои и здоровья.

На тот год у Калининых была лошадь с летними и зимними приспособлениями, за которой мы приглядывали. Поили, задавали корм…На этом месте в годы войны был какой-то военный склад, и мы часто натыкались на россыпи патронов, артиллерийский порох...

А большое хозяйство появилось позже, когда дом был готов. Рядом, через дорогу появились помещения для скота и хранения сена, разбили огороды. Около дома – под овощи, под картофель на Вендикова.

Этот дальний участок всегда переходил из рук в руки. Сначала он кормил семью Вендиковых, потом Носовых из Речицы, и вот Калининых. Раньше лесники, следящие за порядком в лесу, всегда жили где-нибудь на отшибе. У нас было две таких семьи - Яшины и Вендиковы. Отсюда и пошли названия.

Когда в посёлке говорили "Яшино", все понимали, где это находится. Мы ещё застали кирпичные застройки, часто встречались яблони. Поляны с признаками бывших огородных грядок. Рядом чья-то добрая рука посадила рощицу сосёнок, как знак того, что здесь жили люди. Мы часто проходили по этим местам. Когда высыпали первые ягоды, появлялись после дождей грибы. Когда наведывались на военное кладбище с нашими солдатами...

А Вендиково известно тем, что здесь нашли укрытие многие семьи из Речицы после массовой расправы гитлеровских карателей над мирными жителями в январе 42-го года. Всего 4-5 вёрст, но в пос. Марьинский держали оборону наши части.

Это место меня притягивало…В нём не было какой-то красоты, но было что-то, что трудно объяснить словами. Здесь можно было встретить зайца по весне, когда снег сошёл, и ушастый житель леса трётся о ствол дерева или кусты, чтобы сбросить клочки шерсти от зимней одежды.

А однажды на грядки огорода заглянула семья кабанов – мамаша с малышами. Ветер дул в мою сторону, и я остался незамеченным. Кабаниха поддела мощным пятачком несколько кустов картофеля и что-то прохрюкала своим полосатым детишкам.
Через несколько минут они ушли. Видимо, в земле ещё не народились клубни, на огороде животные ничего интересного не обнаружили, но от этой встречи я долго не мог прийти в себя…

Калинины не были богатыми, но обстановка, среди которой заняли свои места холодильник и телевизор, украсила дом. Большую пользу для всех в нашем посёлке приносило хозяйство и огороды.

Телевизор был в то время ещё редкостью, и я был частым гостем в этом доме. Сначала один, потом с Сашей Соколовым, за которым я заходил по пути.

Со временем в Марьинском узнают, что Соколов любил Наташу. Не известно, отвечала она взаимностью или нет, но эти отношения так и не сложились, а Саша так и не познал радости семейной жизни. Вся его судьба пошла кувырком. В конце-концов тот трагически погиб.

Дом Калининых умел принимать гостей. Заглядывали соседи Гудиловы, приезжали дальние родственники. Но особенно многолюдно было в дни, когда кто-то уходил на службу в армию.

В Марьинском было много молодёжи, поэтому такие моменты выпадали часто. В мае в один год однажды уходили Славка Лёвин, Дима и Володька Калинины, Володя Прошаков, Сашка Соколов, Володька Нечаев и Володька Перминов.

Проводы устраивали всем посёлком. Одевались в праздничные наряды. Свадьбы тоже старались отметить в родном доме…

...Сегодня наш посёлок напоминает жалкую картину. Дома без хозяев порушены, в первую очередь ломали печи. Практически в каждом доме были русские печи, от которых можно было взять много кирпича.

Приезжая на встречу с близким для души уголком, долго не задерживаешься. Пройдёшь по улицам, постоишь на берегу пруда, который нам казался огромным, замедлишь шаг на месте, где стояла школа...И в обратную дорогу...

Семьи были крепче, отношения берегли, люди добрее. Кто знает, может потому все эти события помнятся.

И нас по-прежнему зовут милые сердцу места…