Расписание Глава 5 Домашнее задание

Даилда Летодиани
Выбежав, раньше остальных из школы Даша и Наташа, помчались к Наташке домой. Родители на работе, но оставленные для любимых детишек блины стояли на столе. Собирались слушать Высоцкого и печь пирожное. Загодя была приобретена банка сгущенки. Поставив банку на огонь, сами девочки расположились перед телевизором, совсем не собираясь смотреть его. Даша бурно, энергично жестикулируя, возмущалась поведением физички, ее подлостью и циничностью. Наташа же напротив не видела катастрофы в том, чтоб родители были в курсе оценок и поведения своих детей. Как ей, круглой отличнице, было понять обиду незаслуженно оцененного человека. Даша на своей шкуре испытала глубину обиды от бессилия. Перейдя из школы с английским уклоном, конечно она лучше одноклассников знала язык, но учительница английского ставила ей тройки и попрекала четверками в прошлом. Во всеуслышание заявила, что считает отметки купленными и школу из которой перевели девочку продажной. Такое отношение отбивало желание учится вовсе. Дашу дома не ругали за плохие оценки, просто врожденное чувство справедливости не давало ей спокойно жить. И сейчас, вместо того, чтоб спокойно развлекаться с подругой, она постулировала прописные истины, что учитель должен быть внимателен и справедлив к ученикам, что мать должна любить и жалеть своих детей. Ее возмущало поведение и Елены Николаевны
-Мы не в царской России живем, идиотка, сына у позорного столба поставила! Да я б их .....!!!
От яростной речи и эмоций волосы растрепались, она стала похожа на взлохмаченную куклу. Наташа же слушала ее спокойно, перестала возражать, улыбалась и наконец рассмеявшись заявила.
-Ты просто влюбилась. Вот тебе его и жалко!-хохотала подруга.
Даша осеклась, покраснела, она понимала, что со стороны становится заметно ее отношение к товарищу, но скрыть свои чувства не умела и разозлилась на подругу.
-Ну и что?! Нельзя?!В это время раздался взрыв!  Стекла веранды, в которую выходила кухня, содрогнулись. Девочки пригнувшись вошли на кухню и увидели эпицентр взрыва. Банку со сгущенкой разнесло в клочья и вся кухня была в светло-коричневых брызгах. Пол, стены и даже потолок заляпан. Девочки хохотали до слез, потом стали убирать. Надо было торопиться, Наташа спешила на урок музыки, еще и школьные уроки делать. Даша предложила разделиться, сама стала мыть кухонную мебель, а Ната быстренько написала математику, русский и восемь задач по химии. На все ей понадобилось не более получаса. Пока девочки убирали вернулся старший брат Наташи Гога. Он старше сестры всего на четыре года, но его "мало волновала мелочь пузатая". Он увлекался Битлами и ходил в белоснежной сорочке и жилете, в подражание, своим кумирам. Даше он казался очень взрослым и очень высоким, хотя парень был совсем не груб внешне и среднего роста. Гога заглянул на кухню, обозвал девочек, гусынями и ушел в свою комнату. Огромный пес-кабель европейской авчарки-вернулся вместе с хозяином. Цезарь был большим другом девочек, он ворвался и стал слизывать сладкие капли со стола и пола.
-Он нам помогает!!!-хохотали беззаботные подружки
Ровно в 3 часа Наташа должна была уходить. Даша забрала тетради с готовым заданием и пошла домой. Высокая статная, зеленоглазая в прошлом рыжеволосая бабушка Оля приняла у внучки портфель, та же еще не переступив порога начала скороговоркой рассказывать сегодняшние приключения. Взахлеб описывала "аппокалипсис" на Наташкиной кухне, историю с Игорем пыталась рассказать менее эмоционально, но неприязнь к учителю физики, проявившаяся еще в прошлом году, рвалась наружу. Ирину Владимировну Даша возненавидела с прошлого сентября, когда она "новенькая" пришла в шестой класс только в середине сентября, после тяжело перенесенной болезни Боткина и попала прямо на самостоятельную по физике. Педагог поставила ей двойку, да еще со словами "Не подыхала могла и учить". На этом закончилось, так и не начавшись изучение физики для Даши. Девочка ни разу не открывала книги и дажи не имела тетради по этому предмету. Прага убедительно просила Ирину Владимировну не портить отношения с матерью Даши, у той были значительные связи в Минестерстве образования.
Ирина Владимировна отвечала девочке взаимностью. Раздражалась дерзкой девчонкой и с нею было солидарно большинство педсостава. Только тихой Елене Николаевне Даша с первого же дня пришлась по душе. Она считала ее интересной и милой. Когда дома обсуждали "новенькую" и отец резко отозвался о девочке Игорю было неприятно, зато мать всегда с теплотой вспоминала Дашины высказывания и  сын думал "у нас с мамой вкусы совпадают".
Оля слушала внучку и вспоминала себе такую же болтушки и непоседу. Накормила и отпустила к Насте Тамбовцевой-самой высокой девочке в классе. Наскоро переписав готовое задание, Даша в припрыжку помчалась к подружке. Даша ни столько дружила, скорее жалела Настю. Та жила у тетки. При разводе родители разделили детей. Брат-близнец остался с матерью на Украине, а Настю отец вывез, якобы в лучший климат. Общение с матерью, даже по телефону, позволялось только несколько раз в год. Сам отец работал шахтером и поселив дочь у сестры стал наведываться раз в два-три месяца. У тети Жанны было своих троя и старая мать, скорее мешавшая, чем помогавшая по дому. Жанна была вдовой, работала декораторов в одном из театров, а им никогда много не платили, поэтому она подрабатывала шитьем. Заказов всегда была куча и все вечера она проводила склонившись на швейной машинкой. Двоюродные сестры и брат были старше Насти и по-этому считалось возможным, что все они понемногу воспитывали ее. В основном это воспитание сводилось к тумакам и окрикам. Всю неприятную, черную работу по дому заставляли делать Настю. Бабушка тоже не жаловала внучку, уж больно та напоминала ненавистную невестку. Бабушка кричала на внучку и могла за случайно испорченную вещь или двойку больно отлупить тапочкой. Кузен-Леша всего на три года старше Насти, но даже он наставительно выговаривал ей за нерадивость. Замкнутая бессловесная девушка и в классе считалась дурочкой, хотя совсем не была таковой. Светлые волосы лихо завивались крупными кольцами, глаза цвета меда были всегда грустные, но крупный чувственный рот с пухленькими губками, делал ее очень миленькой. Высокая, стройная фигура, пока немного угловатая в силу возраста, обещала сделать из своей обладательницы топ-модель.
Когда Даша прибежала к Насте, та чистила картошку. Подруга подсела и начала помогать, после вымыли посуду. Даша спешила и подгоняла, успевшую устать после школы Настю, ей не терпелось выскочить на улицу. Ведь Настя жила в большом доме сталинского периода, который венчал переулок, где стояли маленькие одна-двухэтажные постройки еще времен Николая II. В одном из двухэтажных домов жил Игорь.
Онопричи занимали весь этаж, их окна выходили в переулок, который служил детям и двором и игровой площадкой. Когда наконец управились со всеми домашними обязанностями Насти, Даша настояла на немедленном переписывании задания и пообещала Настиной бабушке, что поможет внучке сделать устное задание, вечером. Наконец в начале седьмого вышли в переулок. Минут через десять к ним присоединились Вадим и еще один их одноклассник Иосиф. Безнадежно влюбленный в Наташу Иоська надеялся увидеть ее в компании друзей. Стали играть в казаки-разбойники.  Даша все поглядывала на окна Онопричей. Старалась чаще с воплями промчаться под их окнами "не может быть чтоб он нас не слышал"-думала она. Так и не дождавшись товарища, решили послать Вадима за ним.
Вадим Черенышев-цыганенок-был самым младшим из троих сыновей домохозяйки и чернорабочего, был прекрасным легкоатлетом, с недавнего времени стал посещать трек. Очень добрый малый, без особых мудреных мыслей в голове. Все свободное от школы, спорта и желания поесть время, он проводил на улице. Смуглый, черные как смоль волосы кучерявились на чубчике, жгуче-черные глаза сверкали животной радостью охоты. Мальчик-Маугли, побежал к другу перепрыгивая через ступеньки. Вошел без стука, поскольку двери были не заперты и замер на пороге.
Евгений Петрович сжатой тетрадью бил Игоря по лицу, по шее и материл сына на чем свет стоит. Площадная брань, упреки  сыпались на голову мальчика вместе со звонкими шлепками.
-Урод, мать твою........-орал отец - двойку за двойкой получаешь! Позо-ор! Пороть буду до крови и чтоб звука не слышал. Пикнишь, твою......, придушу к ..... матери! Дрянь!!!
Елена Николаевна сидела в кресле с ногами и тихо плакала. Вадим остолбенел. Сквозь вопли раздался звонок телефона, выведший из оцепенения Вадима. Все оглянулись на звук и увидели гостя. Игорь бросился в соседнюю комнату, мать поспешила за ним, а Евгений подошел к телефону. Молча развернул Вадима и вытолкнул за порог. Щелкнул замок, но Вадим не ушел, а стал подслушивать под дверью. Благо соседей нет.
-Да, я Вас слушаю. Хорошо я постараюсь. Заслужил. Конечно, конечно. Я понимаю. Значит дня через два можно, нет потом не имеет никакого смысла. Не надо его выгораживать. Я понял Вас. Всего доброго.
Вадим конечно понял, что речь шла о товарище, но то что звонил тренер Игоря и просил хотя бы до соревнования не наказывать мальчика телесно. Потому, как соревнования имеют большое значение, как для спортсмена, так и  для клуба. В случае победы Игорь становился мастером спорта.
Отец согласился отложить, но ни в коем случае не отменить, наказание.
В спальне на кровати лицом вниз лежал рыдающий юноша, мать сидела рядом и поглаживала его по голове.
-Уйдем, ма-всхлипывая, тихо просил Игорь.
-Некуда, мой маленький. Терпи. Что я могу?
Евгений ворвался в комнату, рывком отбросил жену в залу, приподнял голову сына за волосы и передал просьбу тренера и свое решение.
-Так что жди! Придешь первым может смягчу наказание!-орал офицер со всей силой ткнув сына лицом в подушку.
Игорь ревел зажимая себе рот подушкой. Страшно, больно и главное стыдно было ему. Стыдно перед Вадимом, который все видел и слышал. "Если он расскажет ребятам!!!"-стучало в голове подростка"как мне в глаза им смотреть?" "Даша презирать меня будет!"
Вадим отдышавшись сбежал к товарищам.
-Он уроки делает. Родоки не пустили.
Ребята еще немного побегали, но настроение почему-то испортилось и Даша позвала всех к себе на ужин."Оля обязательно что-то вкусненькое сделает"
Настя и Вадим с удовольствием согласились, а Иоська отказался идти и поплелся домой. Ребята стали смеяться над ним.
-Иось, а если б Натка была пошел бы?-корча товарищу рожи, смеялась Даша
-Отстаньте, просто малышей пора из сада забирать. Да и отец наверно вернулся уже. - буркнул он и взмахнув рукой живо перебежал через многополосное шоссе.
Иоська вырос с мачехой. Мать умерла родами, 22-летний вдовец остался с ребенком, страдающим внутричерепным давлением на руках, женился только через три года на очень милой девушке, но детей у них не было пять лет и наконец родились сначала мальчик, а на следующий год девочка. Марина и Марк-трехи четырехлетние карапузы любили когда за ними в садик приходил старший брат. Мачеха отдала пасынка на народные танцы и он преуспел. В свои 13 лет был уже дважды лауреатом. Крепко сложенный, но легкий и прыгучий юноша, неотрывно смотрел на Наташу, когда они были в школе, своими еврейскими с поволокой глазами. Она иногда даже жаловалась: "у меня чувство, что Иоська везде".
Вечер провели спокойно, Паша присоединился к ужину товарищей сестры. Разошлись, только после того, как бабушка напомнила, что уроки то недоделаны.