Анечка

Сергей Балвский
                У Айвара было хорошее настроение, он, наконец, купил хоть и подержанное, но очень хорошее охотничье  ружьё. Его "курковка", отцовская «Тулка», совсем обветшала, стала давать осечки и в полиции сказали, чтобы он сдал её, больше не дадут разрешения. Сегодня он ружьё переписал, зарегистрировал и сдал старое. Надо было попробовать его на точность пулей. Он взял три патрона с разными пулями и поехал на старое, полуразваленное стрельбище ДОСААФ, что было недалеко, в черте города. Там уже никто соревнований не проводил, но народ частенько там отстреливал охотничье оружие и никто на стрельбу не реагировал. Последнюю неделю Айвар немного переборщил с выпивкой, и жена обещала с детьми уйти к матери. Поругались. Сегодня он был трезв, и настроение улучшилось от покупки. Он сел на свой старенький  «Фольксваген» и поехал в тир.
             Не доезжая метров триста, оказалось, что дорога перекопана. Дорога шла вдоль лесочка и пашни, и объехать канаву было невозможно. Идти до тира пешком не хотелось. Место необитаемое, и он решил стрельнуть прямо здесь, повесив захваченную фанерку на дерево пониже, чтобы пуля не ушла в лес, а попала в землю. Первым выстрелом с тридцати метров, он по фанерке промазал, пуля ушла вправо. Круглая пуля – дерьмо, бьёт неточно, решил он. Две других легли точно в центр. Айвар забрал фанерку и гильзы и поехал назад довольный. Почистил ружьё и спрятал его в сейф. Жена с ним не разговаривала.
 
Через пару дней её молчания, он решил «подмазаться» и поехал в магазин накупить продуктов получше,  и сладостей своим двум подросткам дочкам.  На всякий случай взял маленькую шоколадку для Анечки, симпатичной, 13-14 летней девочки, инвалиду « по уму», которая часто толкалась около магазина, глупо улыбаясь и заглядывая в руки и сумки покупателей, ожидая, что кто-нибудь даст ей конфетку или печеньку. Больше всего она любила шоколад, просто шалела от его вида. Её все знали, городок-то небольшой, и не обижали, часто угощали. Она жила со старшим братом в старом домике, родители спились и умерли. Брат днём работал и запирал её  дома, но она частенько удирала через окно и шла к магазину за лакомством. Анечку хотели у брата отобрать органы опеки, после того, как  какие-то проезжие подлецы,  сманили её шоколадом и увезли в недалеко расположенный лесок, тот, что у стрельбища и надругались над ней. Она ничего не поняла, потому, что ей дали несколько шоколадок, но вечером пожаловалась брату, что у ней "болит пися" и тот, осмотрев  её половые органы, понял, что её изнасиловали. Месячные у ней были уже давно, и она привыкла уже сама пользоваться ватой и подмываться, но он контролировал всё.
Расспросы ничего не дали. Она только твердила, что «дяди купили ей много шоколадок и катали на машине, а потом играли с её "писей". Ни имен – ничего! Полиция искала, но никого не нашла. В итоге, девчонке пришлось делать аборт. Теперь брат давал ей противозачаточные таблетки и отпускал только ненадолго погулять после возвращения с работы.

        Анечки около магазина не было. Зато он встретил около магазина её брата Колю, который был здорово выпившим и расстроенным. Он искал Аню. Аня иногда летом пропадала на день, редко, на сутки, но всегда возвращалась домой на следующий день. Айвар отдал шоколадку, купленную для Анечки Коле, и поехал домой. Помирился с женой и обрадовал вкусненьким своих девочек.
 
             Под утро, Айвару приснился кошмарный сон. Как будто он стреляя по фанерке, попал пулей в Анечку, которая была недалеко в лесу. Он проснулся в холодном поту, и ничего не говоря супруге, поехал на то место к стрельбищу.      С ужасом продираясь через кусты, он прошел двадцать метров за тем деревом, по которому стрелял. По срубленным веткам кустов, он понял, что пуля не ушла в землю, а срикошетировала и пошла над землёй.

               Анечка сидела, прислонившись к дереву с улыбкой на лице с закрытыми глазами. Все губы были испачканы шоколадом. На уровне сердца виднелось отверстие с запёкшейся черной кровью. Она умерла видимо во сне, мгновенно. Рядом лежали сложенные обертки шоколадок и фольги. Кругом вились зелёные мухи.
Айвар сел рядом и от ужаса, онемел. Сон оказался явью. Вся жизнь проскочила перед его глазами как калейдоскоп.  Немного отойдя от ступора, он заплакал.
 
Что делать? Идти в полицию? Тогда его посадят. А жена и дети? Кто их будет кормить? Оставить всё как есть? Но кто-нибудь наверняка  видел его машину, а возможно, и как он стрелял. Дадут срок ещё больше! Виноват в любом случае он.
Как смотреть в глаза её брату? Анечка, безгрешная душа, заслуживает нормальных похорон. Если её не забрать отсюда,  обгрызут голодные собаки, а то и лисы, что часто захаживают в город на окраины. В любом случае Анечкино тело  надо отсюда убирать.

                Стояла ранняя, тёплая осень. Он купил в магазине две простыни, взял дома ружьё, сказав, что поедет на уток и вернётся не раньше утра. В сумерках, он перенёс тело Анечки в машину, завернув его в простыни. Стопочки обёрток от шоколада и фольгу, положил ей в карман.
 
Куда везти?
 
И тут он вспомнил, что в лесу стоит заброшенный, полуразрушенный отцовский хутор. И он повез тело туда. Дорожка к хутору заросла и была почти не видна. На дорожке валялись ветки и сучья. Пришлось даже оттаскивать упавшее дерево.
Он лихорадочно соображал, что делать с телом. Положить тело в дом и поджечь хутор? Но люди могут увидеть зарево пожара и вызовут пожарных, а тело не успеет сгореть.
А что, если похоронить? Пила в машине есть, правда небольшая, лопату найдет на хуторе. Старые гвозди в клети наверняка найдутся. Фонарь в машине был. Он подогнал к клети машину, заглушил её и включил переноску, подвесив её к потолку.

Айвар сделал гроб из старой обрезной доски, набрал в лесу мха и выложил его в гроб, как подстилку. Гроб получился вроде ящика. Аккуратно  поставил гроб в машину через багажную дверь и повез всё на  поле к одиноко стоявшему на возвышенности дубу. Уже было светло, когда он, сняв слой дёрна, выкопал могилу, опустил гроб, потом тело Анечки и закрыл крышку. Прочитал молитву и попросил у Анечки прощения. Когда он зарыл могилу и уложил дёрн, сил практически не осталось.

                Айвар сел, прислонившись к дубу и мгновенно уснул. Ему приснилась святая дева Мария, которая простила ему его грех, сказав, что Анечка бы погибла всё равно, зимой, провалившись под лед на озере, а его тюремное заключение принесёт только больше горя, ведь он это сделал нечаянно.

С тех пор Айвар регулярно ездил на могилу Анечки, установил в  краю могилы красивый большой камень-валун без надписи, конечно, и всегда оставлял на камне маленькую шоколадку, уезжая. Анечка часто снилась ему во сне, но она никогда не ругала его и как и при жизни грызла шоколадку, смотря на него и улыбаясь.
 
В семье Айвара родилась ещё одна девочка, которую он назвал Анечкой…