Последовательность

Александра Третьяк
Реверсия – обратный ход событий. Прием, применяемый в кино, литературе, когда вся цепочка событий разворачивается не с начала до конца, а в обратную сторону: с конца в начало. Прием эффективный, держит зрителя в напряженном неведении относительно причинно-следственной связи событий. Еще интереснее, когда смешиваются временные отрывки, и временная последовательность не соблюдается вовсе.

Мы привыкли к тому, что время движется только вперед. Вперед, вперед, вперед. Все лозунги, вся мотивация кричит нам «Вперед», вперед навстречу будущему, вперед навстречу к своей мечте. Вперед. «Вперед» ассоциируется у меня с «Быстрее, выше, сильнее». Советский лозунг, обладающий всепроникающим смыслом для целого поколения, обозначающий истинную ценность и для профессионального спортсмена, и для простого рабочего. Только если очень быстро бежать вперед, ничего по сторонам не увидишь. Да, будешь видеть четко прямо перед собой, возможно, будешь обладать определенной целенаправленностью и ясностью видения. Только вот мир размыт, все размыто. Никаких правил, никаких границ, можно все. И все возможно. Время играет с нами, нам кажется, что будущее в будущем, а прошлое в прошлом, но все сейчас. Мы как слепые котята, блуждающие в лесу, не знающие ни правил игры в жизнь, ни когда игра началась, не знаем, антракт ли сейчас, и когда она закончится.

Я верю в относительность времени и пространства. Прошлое не обязательно прошлое, а будущее на самом деле не будущее. Не все линейно. Чем старше мы становимся, тем хуже помним. Говорят, что дети забывают, маленький ребенок не может запомнить того, что было вчера, и только с 4-5 лет дети начинают запоминать. Странно.. Очень странно, они в несколько раз быстрее всему обучаются, намного выше усвояемость новых знаний, но напрочь отсутствует «код запоминания».

Получается, что старики забывают в силу слабоумия, а маленькие дети в силу повышенной активности мозга. То есть, взрослые должны помнить лучше первых и вторых, с 10 до 70 – время, когда память не должна давать сбоев. Мне 27. Я ничего не помню.