Мысли от Стратегии без... эко... до 2025 года

Владимир Лагутов
УКАЗИВКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО ПРИРОДЕ

Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=142854

Просмотрел добросовестно все 63 пункта проекта документа. Никакой стратегии не нашел. Зато нашел ответственного за экологическую безопасность, а именно,
Президента РФ и при нем Совет Безопасности. Нашел деталировку задач для
Правительства РФ и надежду на дееспособность порядка прописанного ими права.

  Где стратегия то? Жалкий перебор вариантов пожеланий в виде пессимистического, реального и оптимистического варианта развития событий. И надгробный камень затее в виде ежегодной потери 4-6% ВВП от утраты
плодородия, а это за 20 лет деградации (пессимистического варианта в реальности) называется полным истощением.

  Стратегия ограничивается 9 годами (до 2025 года) и оценивается статистической оценкой с неизвестной степенью погрешности и плановыми показателями внутри этой погрешности. В этом поле - лживая статистика плюс цели внутри погрешности ставят большой крест на самих поставленных целях.

   Удивительно и полное отсутствие термина устойчивое развитие. Это заведомо
предполагает отказ от сохранения природы и ее экосистем, так как именно на их хищнической эксплуатации и строится существование этого антиприродного
режима, обмазанного подобными документами для имитации деятельности.

  Вроде бы и слова хорошие и правильные, и желания ненаказуемые, а все одно - освящение откровенного паразитирования на уничтожении последних экосистем Евразии.
  По существу, представленному документу более соответствует несколько измененное название из тех же слов "Намерения без эко РФ".



ПРЕПАРИРОВАНИЕ САМОГО ТЕРМИНА БЕЗ... ЭКО...

Очень любопытно и препарирование самого термина экологическая безопасность
приведенная в "Пояснительной записке к проекту указа Президента Российской
Федерации «Об утверждении Стратегии экологической безопасности Российской
Федерации на период до 2025 года»

"Для этого во внимание необходимо принимать следующие обстоятельства.
Во-первых, надо иметь в виду, что экологическая безопасность является
составляющей национальной безопасности.
Во-вторых, субъектами национальной безопасности, а, значит, и экологической
безопасности, являются человек, общество и государство (их жизненно важные
интересы, имущественные ценности, природные ресурсы и др.).
В-третьих, выявление и предупреждение угроз, обусловленных природными явлениями различной интенсивности, хозяйственной и иной деятельностью, оказывает решающее влияние на уровень экологической безопасности"

Любопытно слышать это от граждан не представляющих себе чем нация вообще
отличается от народа. А если они не разобрались даже в таком несусветно диком понятии как "многонациональный народ", то что ждать от них в понимании более сложного термина.

Это утверждение базируется на следующей нелепости под названием Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» окружающей среды – это совокупность компонентов природной среды". А чего ее вообще охранять, если она как климакс климата - это вообще аморфное понятие без руля и ветрил, а вот под окружающей средой имеется четкая подкорковая аксиома - скукоживающаяся в муках природа до этих самых компонентов, когда то бывших экосистемами.

Отсюда и рождаются некие словесные уродцы в виде "угрозы экологической безопасности " широкой волной заполонившие всю власть России, которая теперь с придыханием ждет очередного месячника борьбы с экологической опасностью, под которой представляют "изменения окружающей среды"

Во что это выливается? "Наряду с хозяйственной и иной деятельностью, опасные явления, происходящие в пределах компонентов природной среды, также могут
менять окружающую среду, причем таким образом, что она негативным образом будет воздействовать на человека, общество и государство (их права и законные интересы, материальные, культурные и иные ценности)."



КАК ЛЕЧИТЬ ТО ЭТО БЕЗ... ЭКО...

  Одним словом, дедушка Крылов все это и обрисовал в свой басне: пейзаж хорош, но Нила я не вижу... Но в нашем случае  нет уже не то что хорошего, но уже и, так скажем, приличного пейзажа, ничем не загаженного и исковерканного.

  Конечно, хорошо со стороны потыкать пальцем в авторский коллектив проекта с гордым названием Стратегия. Чего прописать то для излечения ситуации? А
все то же, чего не хватает авторам для широты кругозора - современного понимания т.е. квалификации. Они напрочь не способны мыслить экологическими
категориями, а именно тем, чем славна страна Россия и чем отличается от всех
иных стран мира - масштабностью, сиречь, бассейнами Великих рек. Как только они встанут на эту позицию и посмотрят на уже полуживые экосистемы так сами поймут, что такое устойчивое развитие и Стратегия для достижения оного.

  Поймут или не поймут, это уже неважно. Тут уже требуется читать другую Басню дедушки Крылова про мартышек в оркестре: и как Вы, братцы, не садитесь, все в музыканты не годитесь...

  Не для России этот авторский коллектив, не по размеру её. Может быть, для
какой-нибудь Европейской страны в пределах линии горизонта, или в пределах
одного министерского здания, квартала... Жаль уходящего времени и пространства.

Ведь их оценка в якобы 17% нарушенных экосистем в среднем по России непонятна согражданам Европейской части с 98% разрушенных экосистем Дона, Волги, Днепра, Днестра, Кубани, Терека, Урала и уже мертвыми морями от Аральского до Азовского.