Ленин и теперь живее всех живых?

Дмитрий Шишкин
21 января 1924 года – умер Владимир Ильич Ульянов (Ленин).

В заголовке слова, известные всему старшему поколению граждан СССР - России. Звучат актуально и сейчас. Дело Ленина живёт, но всё никак, блин, победить не может…

21 января 1984 года по Центральному телевидению СССР впервые показали кинохронику похорон В.И.Ленина. Уникальный фильм! Если не видели - посмотрите через Интернет! Сразу становится понятным - почему в мавзолей его поместили*, и начали возводить памятники Вождю. Это действительно была всероссийская скорбь по ушедшему из жизни символу Революции...


***

Не стоит даже отрицать, что одним из знаменательных событий в истории Тюмени в 1979 году было открытие памятника В.И.Ленину, который установили на центральной городской площади.

Приглашения на открытие памятника раздали через партийный, профсоюзный и комсомольскмй актив "Индуса", т.е. Тюменского индустриального института имени Ленинского комсомола (это имя ВУЗу было присвоено в 1978 году). А, ведь, ректорат мог бы в добровольно-принудительном порядке просто согнать студентов на площадь, освободив их от занятий на одну пару (примечание: на 2 часа). Желающих бы было много. Из них процентов тридцать сбежали бы по местным закоулкам (пельменным и блинным). Понятно! Время обеденное. Но остальные добросовестно бы отстояли на площади.

Но партийные органы пошли другим путём! Ну, точно, как Володя Ульянов, который узнав о казни в 1887 году своего старшего брата Александра, заявил: «Мы пойдём другим путём!». Ульянов А.И. был революционером-народовольцем, участником подготовки покушения на Российского Императора Александра 3-го. Короче! Саша Ульянов был террористом. Следовательно, Володя Ульянов – брат террориста и заговорщика.

Тюменские партийные руководители в 1979 году официально пригласили на митинг более пяти тысяч человек из 359-ти тысяч населения города! И все приглашённые пришли! Или почти все…


                Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

                Уважаемый товарищ Шишкин Д.А.!

Областной и городской комитеты КПСС, исполкомы областного и городского Советов народных депутатов приглашают принять участие в митинге, посвящённом открытию памятника великому вождю и учителю
ВЛАДИМИРУ ИЛЬИЧУ Л Е Н И Н У

Митинг состоится 27 октября 1979 года в 12 час. на центральной площади города.


Меня пригласили. И я пришёл.

Ответственно заявляю: «Народа было много!». И честно скажу: «Речей 1-го секретаря Обкома КПСС Богомякова Г.П. и М. Я. Крауклис** – лично встречавшейся с В.И.Лениным, я не слышал (или не расслышал, или не запомнил)». Хотя они и выступали на митинге.
Помню  только, что погода была пасмурная, но сухая. Листва с деревьев в парке опала. Воздух свежий! Люди хорошие собрались! Настроение чудесное! Играет «Интернационал» - международный пролетарский гимн; гимн коммунистических партий, социалистов и анархистов; гимн РСФСР - СССР с 1918 по 1944 г.г. Атмосфера праздника! И "в школу" можно не ходить! Хотя не приглашённые однокурсники, наверное, сидели в душных аудиториях, корпели над тетрадками, "скрипели" мозгами и перьями авторучек.

По-моему, бронзовая 9-ти метровая скульптура*** на 6-ти метровом постаменте хорошо вписалась и по сию  пору украшает городской архитектурный ансамбль.

Вождь мирового пролетариата стоял лицом к зданию Облисполкома, а спиной к зданию Обкома КПСС. По этому поводу среди горожан сразу же стал ходить анекдот: «Спрашивают у Ленина на том свете: «Владимир Ильич! А вот в Тюмени памятник Вам поставили. Вы главный коммунист! Почему же Вы к Областному комитету коммунистической партии спиной повернулись, а к Областному Совету народных депутатов лицом стоите?» На что Ленин так ответил: «Батенька! Меня коммунисты и по жопе узнают!  А за вами, бл!дями, глаз да глаз нужен!».

Этого анекдота, рассказанного ненадёжным слушателям, могло хватить в те времена, чтобы на рассказчика завели дело об антисоветчине. Делаю вывод! Наши студенты оказались НАДЁЖНЫМИ!

        По правую руку от памятника Ленину находилось (и находится) УВД Тюменской области и КГБ.
        По левую руку от Ильича располагается и тогда и сейчас здание "индуса".

Выскажу своё мнение из 2016 года. «Глаза у памятника Ленину» должны были быть, как на «лице», так и на «спине», так как оказалось, что «глаз да глаз нужен и за депутатами, и за коммунистами», которые вместе и развалили Советский Союз...

        А уж как сегодня все депутаты и все партии нуждаются в народном пристальном внимании! Никаких «памятников с глазами» не хватит!

        С 2014 года памятники В.И.Ленину и другим деятелям Советской Власти, установленным на Украине и на Донбассе, стали символами сопротивления криминальному и националистическому режиму, пришедшему к власти в Киеве в результате государственного переворота. И если на Донбассе (в Донецкой и Луганской Народных Республиках) эти памятники являются центром единения народа и уважения, то на остальной части Украины - это предмет ненависти со стороны власть предержащих и уничтожения. А народ там пока (ПОКА!) безмолвствует...


21 января 2016 г.


Примечания:

* Тело В.И.Ленина находилось в Тюмени в здании сельхозтехникума по адресу ул.Республики (Царская) дом №7 с 7 июля 1941 года по 29 марта 1945 г.


** Мария Яновна Крауклис родилась 22 июля 1897 г. в Лифляндской губернии в семье сельскохозяйственного рабочего. Окончила сельскую школу и приходское училище. В 1913 г. стала членом подпольного социал-демократического кружка, в 1914 г. вступила в РСДРП (большевиков). В 1915 г. переехала в Петроград, где продолжила подпольную работу. В декабре 1916 г. была арестована, освобождена накануне Февральской революции. В 1917 г. стала свидетелем выступления В.И. Ленина, о чем с волнением вспоминала всю оставшуюся жизнь. С 1935 г. преподавала в учебных заведениях Тюмени, одновременно занимаясь партийной работой».


*** Скульпторы А. М. Портянко, Н. А. Портянко. Архитектор Г. И. Гаврилов. Самая большая скульптура В. И. Ленина в России, отлитая из бронзы. Объект культурного наследия регионального значения. Отливка произведена Ленинградским экспериментальным заводом Монументскульптура им. М. Г. Манизера Художественного фонда СССР, постамент облицевали гранитом рабочие Главметростроя, подготовительные и подсобные работы при установке памятника провела комсомольско-молодежная бригада А. Я. Сметанина из СМУ-17 Тюменьпромстроя.


Ссылки:

http://sergtyumen.narod.ru/pages/article095.html
http://writer-tyumen.ru/online.php?pid=6
http://wikimapia.org/141609/ru/Памятник-В-И-Ленину
http://safe-rgs.ru/395-lenin-v-tyumeni-bronzovyy.html