Когда Бог отворачивается

Ангелина Кныш
В Старом Завете (Книга Иудифи) рассказывается о том, как при теократической системе правления в Израиле, когда избранным народом напрямую правил Бог через Своих пророков, вздумал военачальник войска ассирийского Олоферн захватить один из израильских городов. Однако Ахиор, предводитель постоянно воевавших с Израилем аммонитян, предупредил Олоферна, что даже с превосходящими военными силами он не сможет победить народ, ЗА КОТОРЫМ СТОИТ САМ БОГ. Победа над этим народом возможна лишь в те отдельные периоды, когда разгневанный непокорными израильтянами Господь временно оставляет их без Своей защиты и помощи.

Надо сказать, что для Израиля тогда все закончилось благополучно, а вот неодинаковый подход к народам и их правителям со стороны Всевышнего сохраняет свою актуальность до сих пор. Если на стороне народа и его  правителя, пребывает Бог, то им гарантированы  победа, успех, процветание. И напротив, горе тем, от кого Господь отворачивается и осуждает их действия.
 
При каких условиях Бог пребывает на стороне того или иного народа? Когда этот народ верно служит и поклоняется Господу, не впадая в идолопоклонство (в Старом Завете масса примеров наказаний израильтян за их отступничество), а также не совершает в МАССОВОМ ПОРЯДКЕ тех грехов, которые особенно противны Богу.
 
Служители церкви любят повторять слова Христа из Откровения Иоанна Богослова «Стою у двери и стучу…» (Откр.4:20), однако обходят стороной тот факт, что в этой же книге Евангелия ИИСУС ХРИСТОС ДВАЖДЫ АКЦЕНТИРУЕТ ВНИМАНИЕ НА ГРЕХАХ, КОТОРЫЕ ОН ОСОБЕННО НЕНАВИДИТ В ЛЮДЯХ: употребление в пищу идоложертвенного (мяса) и блудодейство (Откр.2:14-15; 20). Что касается блудодейства, то за самую извращенную его форму (содомский грех) в свое время, как известно, Богом были сожжены огнем с неба древние города Содом и Гоморра. Их участь служит предупреждением для всех последующих поколений: «Города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам» (2Пет. 2:6).

Казалось бы, все ясно: читай, делай выводы и живи, не гневя Господа, а, напротив, пребывая под Его защитой. Учитывая, между прочим, и тот факт, что знамением нашего времени стала более быстрая, едва ли не молниеносная расплата многих грешников за сотворенное ими зло.

И ведь были же такие народы с мудрыми правителями во главе в мировой истории! Взять хотя бы империю Карла Великого (8-9в.в.) – прообраз современного ЕС. У этого властителя Бог действительно был на первом месте в жизни. Император очень много сил и средств отдавал распространению христианства на своих землях, на строительство знаменитых соборов, приобретение реликвий и т.д. Трон Карла Великого в соборе немецкого города Аахена (бывшая столица империи) был сооружен не из золота или других драгоценных материалов, а из привезенных из Иерусалима каменных плит, на которых стоял Иисус Христос во время суда перед распятием. Не удивительно, что этому правителю и его народам всегда сопутствовали победы и преуспевание, а сама империя ширилась и процветала.

Что же мы видим в нынешней единой Европе? Повсеместное идолопоклонство золотому тельцу, забвение Бога, пустующие храмы, вседозволенность, распущенность, возведение содомского греха в норму общественной жизни… Видимо, фрау-канцлер ведущей страны ЕС, воспитанная в молодости на классиках марксизма-ленинизма, получила в свое время стойкий иммунитет к учению христианской религии. Иначе как трагедией для европейских народов, это не назовешь…

Стоит ли удивляться тому, что чрезвычайно быстро пробил час отгороженного шенгенскими кордонами распутного рая – ему уже никогда не возродиться в прежнем качестве. Остается только слезно сожалеть в собственной прессе, что «немецкой девушке теперь стало очень опасно выйти одной из дома в 9 утра в мини-юбке».

Поражает нестандартность и наглядность карающей десницы Господа – европейские отступники и греховодники подавляются не традиционными природными катаклизмами, а МИРНЫМ НАШЕСТВИЕМ МУСУЛЬМАН, преданных последователей сравнительно новой религии, исповедующей Живого Бога, в которой многие «узкие» места христианства конкретизированы, упрощены, более четко изложены… И не перевоспитать этих исламистов уже, не переделать, а пресловутая европейская толерантность для них, что красная тряпка для быка. А терроризм и военные действия против "неверных"… Были и в христианстве свои жестокие перегибы (крестовые походы, сожжения еретиков и т.д.).

Что имеем в итоге? На протяжении жизни одного поколения мы являемся свидетелями следующих важных событий.
 
Во-первых, небывалое массовое истребление евреев во время второй мировой войны – Холокост. По считающимся многократно заниженным данным было уничтожено 6 млн. евреев (население современного Израиля – 8,4 млн. человек). ЭТОГО НИКОГДА БЫ НЕ ПРОИЗОШЛО, если бы избранный народ не довел до белого каления Господа свои упорным игнорированием Христа и ожиданием иного Мессии.

Во-вторых, Господь ВСКОРЕ ПОСЛЕ ЭТОГО СУРОВОГО НАКАЗАНИЯ дал понять упорствующим, что Мессия уже приходил, когда в 1947 году в пещерах вблизи Мертвого моря  были обнаружены Кумранские свитки. Они подтвердили преемственность Старого и Нового Заветов, а также идентичность (неискаженность) современного Старого Завета стародавним его образцам (до этой находки самые старые первоисточники Библии были «моложе» кумранских где-то на тысячу лет!).

В-третьих, Господь В ТОТ ЖЕ ПЕРИОД предупредил непокорный избранный народ, что конец времен уже «при дверях», когда в 1948 собрал его на земле обетованной и дал возможность создать государство Израиль. О том, что это произойдет НЕЗАДОЛГО ДО ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН, сказано в Библии (Иезек.38:8).

В-четвертых, Господь, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ, дал понять, каким образом уже не водой (Всемирный потоп), а огнем (2 Пет.3:7) будет на этот раз уничтожено человечество, дав ему в руки ядерное оружие (создано в 1945г.), что является самым разрушительным планетарного масштаба изобретением человека во все времена.

Сегодня уже видно невооруженным взглядом – мир входит в период турбулентности, очаги возгорания вспыхивают повсеместно и все чаще.

 Принимая решение о присоединении к этой огненной пляске, каждый правитель должен тщательно взвесить: оправдан ли этот шаг перед Богом и не отвернется ли от него Господь, видящий явное пренебрежение (из-за тщеславия и гордыни) жизнью миллионов вверенных правителю людей?..