Роман и КПСС. Часть3

Олег Ярошенко
        Итак, уважаемые читатели, глазами, умом и сердцем Романа вы увидели, узнали и прочувствовали, кто и как руководил страной, начиная с низшего уровня и до областного.
 
        А кто и как, с точки зрения Романа, руководил страной на высшем уровне?

        То, как это было до Брежнева, Роман усвоил в основном из Истории КПСС, а также, пользуясь той, не слишком правдивой, а временами и противоречивой информацией, которую СМИ ежедневно обрушивали на него и ему подобных.

        Даже из этих источников, открыто приукрашивающих или замалчивающих действительность, можно было узнать много нелицеприятного об Октябрьском перевороте, гражданской войне, разрухе, голоде, репрессиях, о коллективизации, снова загнавшей крестьян в неволю. И, конечно, – о Второй мировой войне, разразившейся в результате кризиса мировой политики не без участия Сталина и принесшей столько страданий советскому народу!

        Но в Брежневский период, Роман мог уже сам вполне осознанно наблюдать и анализировать жизнь страны.
 
        По-видимому, не каждому дано заметить те небольшие, медленные изменения, которые постепенно происходят в жизни страны в течение двух десятков лет. Но Роман, благодаря своей наблюдательности и памяти, был способен замечать эти изменения и сравнивать на каждом этапе уровень жизни людей (включая и доступность продуктов питания) с относительно благополучным десятилетием 1956-1965 гг.
 
        В указанные годы, когда он был школьником и студентом, одной из его семейных обязанностей было приобретение продуктов питания и доставка их в дом. И через шестьдесят лет в его памяти сохранились цены на разные сорта мяса, в то время в изобилии продававшегося на рынке.

        Вот после этого периода и началось медленное ухудшение условий жизни советских людей. Год за годом Роман с возмущением отмечал, как Л. И. Брежнев, выступая на каждом партсъезде с отчетным докладом, призывал:
 
        – Надо поднимать…, надо развивать…, надо совершенствовать…, надо добиваться…, – но съезд заканчивался, делегаты разъезжались и все партийные деятели, сверху до низу, начинали заниматься текущими, а то и личными делами. Никаких кардинальных мер не принималось.
 
        Брежнев дряхлел, был не здоров, но его окружению такое положение вещей было очень удобно: можно было за его спиной обделывать свои делишки.

        Это окружение хорошо знало и понимало, что смена верховного властителя для них опасна. Об этом свидетельствовал богатый исторический опыт.
 
        Коммунистическая верхушка плохо заботилась о своем народе и во многом обманывала его. Средства в бюджет зарабатывал народ, а верхушка разбазаривала эти средства. Она расходовала их на то, чтобы подкармливать демократии Восточной Европы, Арабские страны, Кубу, воевать в Анголе, Никарагуа, потом в Афганистане.
 
        Уже позже стало известно, что верхушка компартии СССР мутила воду не только в развивающихся странах, но и в развитых, отправляя с дипломатической почтой чемоданчики с валютой для поддержки коммунистических партий этих стран. Например, – в благополучную Данию, для которой ее компартия – что комар для обычного человека!

        У Романа же давно сложилось твердое убеждение: если идеологическая верхушка нашей страны желает увлечь социализмом развивающиеся, а потом и капиталистические страны, – ей следует создавать такие условия жизни для своего народа, чтобы представители этих стран, ознакомившись с ними, сами захотели построить социализм в своих странах!

        Продолжалась гонка вооружений, на которую уходила бОльшая часть национального дохода.

        Оказывается, Советский Союз производил танков больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые! И, что? Он их продавал? Нет(!) – раздавал дружественным странам в долг, который в конце концов списывался.
 
        В первой половине 80-х, проезжая поездом, мимо Соколовско-Сарбайского железорудного комбината, Роман с удивлением и возмущением наблюдал многослойный штабель сваленных в беспорядке танков, протянувшийся вдоль железной дороги на несколько километров. По-видимому, их привезли на переплавку, чтобы изготовить еще больше танков, а потом снова их переплавить, ведь ресурс танка – невелик.

        И все это делалось на средства народа, жившего в нужде!

        К чему привела такая политика? К тому, что бОльшая часть советского народа, перестав доверять верхам, так и не смогла усвоить важнейшее жизненное правило трудящихся Запада: «Чтобы хорошо жить – нужно хорошо работать!».

        И, конечно, без сталинского «кнута» и без достойного «пряника», значительная часть народа постепенно обленилась, ударилась в пьянство и мелкое воровство на своих предприятиях. А другая, более образованная часть, умудрялась посещать в рабочее время кинотеатры и прочие места массовых развлечений.

        Причем, некоторые рядовые коммунисты сами участвовали в таких безобразиях, а другие равнодушно взирали на это.

        Производительность труда в стране если и росла, то замедляющимися темпами. Тот же Градов, с разрешения партийной верхушки, раскрыл на районных партхозактивах ранее тщательно скрываемые данные о производительности труда в США.

        Оказывается, в сравнении с СССР она уже в конце 70-х была выше в промышленности в 4 раза, а в сельском хозяйстве – в восемь раз!

        Эти, чуть ли не фантастические, цифры просто поразили Романа.  То есть, в экономике наша страна безнадежно отстала и продолжала отставать!
 
        Сколько у Романа было надежд с приходом Горбачева, как будто разглядевшего неэффективность устоявшейся в стране системы управления! Но проходили год за годом, Горбачев болтал о гласности и ускорении, о конверсии и перестройке, а экономическая ситуация все ухудшалась.

        И доболтался, пока такой же «преданный делу Ленина» партийный функционер Ельцин не приостановил деятельность компартии в России и не развалил Советский Союз с целью устранить, прежде всего, Горбачева.

        Наверное, все-таки, следует поблагодарить Горбачева за то, что сейчас можно свободно, без страха и опасений за свое будущее, открыто и честно высказывать свое мнение о деятельности КПСС.

        Итак, в сжатом виде, с точки зрения Романа, результаты деятельности КПСС выглядят следующим образом: коммунистическая партия (ранее РСДРП(б)) совершила государственный переворот в октябре 1917 года, ввергла Россию в гражданскую войну, довела ее до разрухи и голода, экспроприировала средства производства.
 
        Потом, в течение семидесяти лет, верхушка этой партии мучила народ репрессиями, истребляла его, держала в нужде, обманывала, разбазаривала результаты его труда, отбивая желание работать, и, в итоге, развалила страну.
 
        Кончилось тем, что средства производства, отобранные после октябрьского переворота у настоящих хозяев, знавших дело и вкладывавших прибыль в расширение и развитие производства (для которых слова Родина и Честь не были пустым звуком!), в итоге "перестройки"  были переданы в руки изворотливых дельцов, вышедших из рядов той же партии или воспитанных ею, и теперь занимающихся вывозом прибыли за границу. Этим партия обрекла страну на многолетнее отставание в развитии экономики в будущем.
 
        И все это, начиная с октябрьского переворота, – страшная ошибка коммунистической верхушки и даже преступление, совершенное не столько умышленно, сколько по глупости, из самонадеянности и властолюбия.

        И, конечно же, эта верхушка, да и многие рядовые члены партии, дискредитировали прекрасную идею создания коммунистического общества.
 
        Вот такую оценку деятельности коммунистической партии Советского Союза дал Роман в возрасте 75 лет. В ней он состоял с 1975 по 1990 год.

        А, что касается возможности создания идеального общества, то, оценивая в течение всей своей жизни моральный уровень советских (и постсоветских) людей, включая «лучших» представителей народа в лице партийных функционеров, Роман пришел к следующему выводу: может быть идеальное общество и будет построено на планете Земля, но на это потребуются тысячелетия!
 
        Ведь такое общество могут построить только люди, которые живут по христианским заповедям и требованиям морального кодекса строителя коммунизма (именно тем из них, которые имеют гуманистическую направленность!). А на то, чтобы воспитать людей в таком духе, как раз и потребуются эти тысячелетия.

        В качестве доказательства длительности такого процесса, можно привести двухтысячелетнюю историю христианства.

        В этом великом, и, в своей основе гуманистическом движении, есть заповеди добра, трудолюбия, милосердия, по которым должны жить христиане. И, плюс еще – богобоязнь! И каков же результат?
 
        До сих пор очень многие, из нескольких миллиардов христиан, нарушают эти заповеди, участвуют в войнах, не могут договориться друг с другом по ряду догматов веры, не хотят объединить церковь под единым руководством, а наоборот, создают все новые течения и секты.

        Мало того, христианская церковь в своей истории прошла через ужасы религиозных войн и жестокой инквизиции. Вы, уважаемые читатели, не усматриваете в этом аналогии со сталинскими репрессиями в истории коммунистического движения?

        Итак, двух тысяч лет людям не хватило на воспитание идеального христианина. Сколько же тысячелетий еще потребуется на это?

        А ведь еще предстоит преодолеть прогрессирующую межрелигиозную вражду!
 
        А сам человек, как живое существо, индивидуум? Скорее всего и через тысячи лет на свет будет появляться немало людей с врожденными пороками.

        Можно надеяться, что развивающаяся медицина со временем сможет излечивать врожденные физические отклонения и даже психические заболевания.

        Но сможет ли медицина, вкупе с воспитательными мерами, избавлять людей от врожденных нравственных пороков – лени, жадности, зависти, злобы, жестокости, тщеславия, властолюбия и других?

        Если сможет, то и создание идеального общества станет возможным!

        Иллюстрация: Природа Магаданской области. Охотское море