Зачем задают глупые вопросы?

Светлана Юрченко
Зачем задавать глупые вопросы?

Что делать, если вам задают бестактные вопросы?


Задумываемся  ли  мы над тем, как часто по глупости, непреднамеренно можем обидеть, ранить словами  другого человека. Иногда что-нибудь, как ляпнешь, и становится стыдно. Но хуже, когда ляпнул и не понял, что сказал глупость. Может быть, собеседник и не обидится, но осадок у него останется.

Глупые, или бестактные вопросы всегда ужасны. И не легче от того, что перед вами оправдались, сказав: «Извини за нескромность, а почему…?»
 
И дальше следует бестактный вопрос.

Приведенные ниже общие фразы и вопросы относятся к разряду трудных или бестактных. Эти вопросы  могут поставить собеседника в тупик, особенно, если он хорошо воспитан и не может достойно ответить личности,  пристающей с вопросом.

1) Ого, как ты похудел(а)!

Может быть, для женщины или девушки, которая стеснялась своего лишнего веса и мечтала о похудении, это будет отличный комплимент. А, если человек никогда не считал себя полным? А если за этим последуют другие  бестактные вопросы: «Ты что, заболел? Тебя жена не кормит совсем?» 

Задавший вопрос не понимает того, что – это не его дело. А лишнее напоминание  другому о его проблемах – это лучший способ приобрести недоброжелателей.

2) Ты так поправилась!

Для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, этот бестактный вопрос будет звучать, как нож в сердце. Настроение испортится надолго, и заданный вопрос долго не забудется. И даже, если тот, кому был задан вопрос, не покажет виду,  ему была нанесена обида. Он будет помнить об этом долго.

3) А ты, что снова на диете? Ну и как результат?
См. пункт 2.

4) Ты прямо помолодел(а)!

Попробуйте сказать эту фразу девушке средних лет. Можете быть уверены, что наживете себе немалые неприятности. Никому не нравится лишнее напоминание о прожитых годах.

5) Выглядишь устало…
      
У каждого из нас есть моменты в жизни, когда мы устаем, и это отражается на нашем внешнем облике: тусклые глаза, проблемы с концентрацией внимания. И как приятно ко всем проблемам услышать вдобавок: «Выглядишь усталой!» Эта фраза способна испортить настроение на целый день.

6) А сколько ты зарабатываешь? Нет, ну скажи, сколько?

7) А почему твои дети живут на съемной квартире, а ты одна живешь в трехкомнатной?

8) Что же вы никак ребенка не заведете? Не получается? А почему?

9) Когда ты уже бабушкой станешь? А что, скажи мне по секрету, ваши дети не могут иметь детей?

10) Когда бросишь курить? Смотри, какой худой. праздники прошли, а ты худой, не поправляешься. Наверное, заболел...
И пошли в ход рассуждения о том, что надо кровь сдать, провериться на наличие заболеваний.

11) А за сколько вы продали дачу (квартиру)?

12) А Сколько вам лет?

13)  Почему ты до  сих пор не замужем?

14)  Сколько стоят твои сапоги?
 
Этот список бестактных вопросов можно продолжать до бесконечности. Каждый может его дополнить ситуациями, которые были в его жизни.

А все-таки, зачем люди задают бестактные вопросы?

Первый вариант:
из любопытства,  по доброму, по родственному, чтобы потом перемалывать вам косточки, обсуждая вашу жизнь.

Второй вариант:
им просто скучно, им нечего делать, у них нет своей личной жизни.
Человек, живущий полноценной жизнью, не будет ковыряться в чужой жизни, задавая дурацкие, бестактные вопросы. 

Третий вариант:
Люди, которые ищут слабые стороны другого, самоутверждаясь при этом.

Четвертый вариант:
Этим людям не хватает интеллекта и воспитания.

Что же делать, если вам задают бестактный вопрос, на который не хочется отвечать?

Можно применить простую технику отзеркаливания вопроса:
«А почему Вы об этом спрашиваете?» или коротко: «А что?»

Можно  завалить собеседника в ответ абсолютно бессмысленной информацией, или плавно перевести разговор на другую тему.

В случае, если вопрос кажется вам очень бестактным, спросите в ответ:
«Я правильно понял(а), что вам нравится интересоваться чужими проблемами (делами)»?

Можно спросить навязчивого собеседника: «Вы, правда, хотите об этом поговорить?» Он ответит «Да!» Ваш ответ: «А я – нет!», и резко меняйте тему беседы.

Можно применить юмор.
В ответ на фразу: «Ты так поправилась!», отвечайте: «Ага! Мне так нравится, и  мне так идет! Я так старалась, и Коля в восторге от моей фигуры!» Пусть спросившая теперь завидует вашей счастливой личной жизни с лишним весом!

В ответ на бестактный вопрос нужно учиться улыбаться и не проявлять:
- смущение (собеседник будет рад тому, что попал в точку);
- агрессию  (вас обвинят в хамстве);
- раздражение (эта эмоция забирает массу вашей энергии, разряжая вас).

Самое главное и самое трудное:
1) не глотать молча обиду, накапливая внутри себя негатив, приводящий к всевозможным заболеваниям;
2) не принимать близко к сердцу чужую бестактность;
3) не сожалеть в последствии о том, что вы из-за своего воспитания не смогли ответить достойно или же, наоборот, достойно и вовремя ответили бестактному собеседнику.

Всегда помните о том, что вы имеете полное право защищать СЕБЯ и СВОЮ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ, и поэтому ВАША ЗАДАЧА -  научиться использовать это право на все сто процентов!