Повесть I

Надя Вебер
Глава 1

     На улице моросил дождь, а на дворе стоял август. Такая погода жителей города совсем не удивляла. Лето приближалось к своему окончанию, и ливни шли каждый день. Однако в этот раз повезло – капли падали с неба чуть менее быстро, чем обычно. Но, так или иначе, такой погоде мало кто был рад.
     - Смотрите, ещё одна капля сползает, – произнесла рыжеволосая девушка, проведя пальцем по стеклу. – Вы видели, видели?! Ещё одна, и ещё! – она свесилась с верхней полки поезда и посмотрела на остальных.
     - Замечательно! – взмахнула руками вторая девушка. – Нам через пару часов выходить, а тут полил дождь! Мэри, хватит смотреть на капли, нам нужно доставать чемоданы!
     - Не кипятись, Неко, – улыбнулся сидевший рядом парень. – Торопиться нам некуда, времени ещё много. Тем более, мы едем до конечной станции. Мы вполне можем подождать ещё полчаса, пока все остальные не выйдут из вагона. А что касается дождя, неужели ты надеялась, что здесь почти всегда будет солнце? Ты приехала не в ту страну!
     - Да, Джастин, – тяжело вздохнула Неко, – ты всегда найдёшь положительные вещи в любой ужасной ситуации. Как тебе это удаётся, чёрт возьми?
     - Не знаю, – парень улыбнулся и отвёл взгляд в сторону. – Кстати, а где Лиза? Что-то долго её нет.
     - Вышла за кипятком, – ответила Мэри, не отводя глаз от стекла.
     - Я надеюсь, она не перепутала соседнее купе, – забеспокоилась Неко. – Не хватало нам ещё того, чтобы мы потеряли её в поезде.
     - Я схожу за ней, – Джастин поднялся с сидения и вышел за дверь.
     Как и Неко, Джастин не привык к дождливой погоде. Там, откуда он был родом, дождь был крайне редким явлением, особенно летом. Но, в отличие от своей попутчицы, парень старался искать во всём лишь положительные вещи, и ему это вполне удавалось.
     Несмотря на то, что было утро, из-за дождя и густого тумана создавалось впечатление, будто постепенно подкрадывается ранний вечер.
     Коридор был абсолютно пуст – все пассажиры скрылись за своими дверьми. Это было достаточно странно, поскольку ещё несколько часов назад здесь играла детвора, а кто-то наблюдал за пейзажами из окна. В конце коридора около титана показалась фигура девушки. На том месте часто стояла проводница перед станциями, когда она выходила из своей комнаты, чтобы посмотреть, с какой стороны будет перрон и с какой стороны спускать лестницу. Но это была точно не проводница. Джастин поспешил в конец коридора, и уже на середине пути понял, что это была его попутчица – Лиза. Она стояла, облокотившись на стол белыми рукавами блузы. Угольные пряди волос закрывали её по пояс, отчего было трудно разглядеть её лицо.
     - Мы уже думали, что ты потерялась, – подбежал Джастин и улыбнулся. – Почему ты не вернулась сразу?
     - Разговаривала с проводницей, – тихо ответила девушка, не отводя взгляда от окна. – Она невероятно милая женщина и рассказала так много интересного! Оказывается, этот маршрут был проведён совсем недавно, когда создали подземную железную дорогу через Ла-Манш, всего двадцать лет назад!
     - Да, действительно, интересно. Но почему бы тебе не пойти к нам? Могу поспорить, это уже не первая твоя чашка чая.
     - Всего лишь третья, – улыбнулась Лиза и посмотрела на парня. – Знаешь, я не сильно хочу разговаривать сейчас, я немного устала, – Лиза вновь повернулась к окну, – но я всё равно приду, вещи-то собрать надо.

     Лондонский вокзал был пуст и только иногда в густом тумане виднелись силуэты людей. Они шли медленно и слегка покачивались. Необъяснимые чувства печали и грусти слились воедино. Ничто не предвещало радости, всё было чересчур мрачным и серым. Лица прохожих, словно под влиянием кого-то невидимого, были бесчувственными.
     Последние капли дождя упали на мокрый асфальт, и вдалеке послышался скрип колёс. Диспетчер объявил номер поезда, маршрут и платформу. За считанные минуты перрон заполнили встречающие. В толпе можно было разглядеть и одинокого парня с цветами, вероятно, ожидающего свою девушку. Мать с двумя детьми ждали отца, а пожилая пара своих внуков.
     Наконец, поезд прибыл на конечную станцию. Он ещё долго катился по рельсам вдоль перрона, прежде чем окончательно остановиться. Проводники открыли двери, спустили лестницы и постепенно начали выпускать пассажиров. Джастин с Мэри успели проскочить первыми. Следом за ними вышла и Неко. Она недовольно морщилась, протаскивая между людьми свой тряпичный чемодан, донельзя забитый чёрно-белыми комиксами.
     - А где Лиза? – Неко добежала до Мэри с Джастином и оглянулась. – Снова где-то застряла, ну сколько можно?
     - Не кипятись, она обязательно скоро выйдет, – Джастин положил руку на голову Неко.
     - Не трогай меня, – заежилась девушка. – Сколько раз тебе повторять, если твой рост почти два метра, это не означает, что ты можешь использовать головы нормальных людей как баскетбольные мячи!
     - Ты слышал? Кажется там внизу какой-то шум, – с усмешкой произнесла Мэри, намекая на Неко.
     - Конечно, вам же там, с Эвереста не слышно! – рявкнула девушка и закатила глаза.
     "Хорошего Вам дня! Было приятно познакомиться и пообщаться!" – послышался голос Лизы. Она попрощалась с проводницей и приблизилась к друзьям, поправив на голове красную розу. Неко сразу перестала возмущаться, а Мэри с Джастином замолчали. Спор исчез сам собой. Почему так произошло, никто из них не смог понять. Наверное, им просто не хотелось создавать для Лизы негативную обстановку, уж слишком печально она выглядела, хоть и улыбалась.

     Деревья мелькали за окном, воды Темзы сверкали в лучах прояснившегося солнца, а яркие рутмастеры тихонько ехали вдоль трассы. Лиза давно мечтала попасть в этот город. Там, где она жила раньше, было для неё чересчур неинтересно. Выбраться в мир из своего маленького городка стоило девушке больших усилий. В Лондон она приехала за новыми ощущениями, со стремлением начать новую жизнь. И, конечно, она имела серьёзные планы по поводу учёбы и своего будущего в целом. Но, так или иначе, она надеялась найти в Лондоне что-нибудь поистине захватывающее. Ей этого не хватало как никому больше.
     - Я надеюсь, что с того времени, как основали эту музыкальную академию, нормальный ремонт там, всё-таки, сделали, – произнесла Неко. – Иначе я сразу же уеду обратно.
     - Обратно ты не уедешь, – улыбнулась Лиза, – зато привыкнешь хоть к каким-то неудобствам. Надеюсь, это подтолкнёт твою точку зрения к какому-никакому оптимизму. В конце концов, мы приехали сюда учиться, эта академия одна из сильнейших музыкальных учебных заведений в мире. Раз нам всем вчетвером выпал шанс учиться здесь, почему бы им не воспользоваться?
     - Самое интересное, что все мы оказались в одном поезде и купе, – заметила Мэри. – Вот это да, вот это совпадение! Не находите?
     Маршрутка остановилась поодаль от въезда в академию. Водитель помог вытащить чемоданы студентов, развернул микроавтобус и направился к следующей остановке. Перед студентами предстало громадное сооружение. Оно было похоже на настоящий замок. Изнутри, в своём каркасе, оно было выложено прочными булыжниками, а сверху его украшали рыжие, но сильно выцветшие и покрывшиеся тонким слоем мха кирпичи. Здание было не только большим, но и высоким. Башни его возвышались так высоко, что, казалось, хотели достать до небес. Сооружение сохранило множество готических элементов, характерных для средневековых замков. Пожалуй, увидев его в первый раз, было бы трудно догадаться, что в нём расположена музыкальная академия. Высокие башни той академии были украшены гипсовыми скульптурами, в основном, готическими горгульями, но где-то встречались и элементы, соответствующие канонам романского стиля: толстые башни, массивные стены, широкие светлые окна. На третьем этаже на открытой площадке были установлены горшки с вьющимися растениями. Их лозы свешивались, чуть ли не до самой травы, обвивая щели между кирпичами. Стены академии были прочными, и для того, чтобы понять это, было достаточно одного простого взгляда. Первый этаж находился над подвалом и техническим этажом, а потому был значительно выше, чем к этому привыкли жители современных городов. Уже с первого этажа начинались маленькие балкончики, оформленные узорами из чугуна. Вокруг всего здания академии на том же третьем этаже были установлены колонны, которые поддерживали последующие этажи. Прямо напротив въезда находилась центральная часть здания – она служила "мостом" между жилым крылом и учебным. Жилые комнаты для студентов располагались справа от центра, а учебные аудитории – слева. На вершине конусной крыши центральной башни развивался яркий британский флаг.
     У входа студентов встретил мистер Вуд – ректор академии. Выглядел он весьма солидно, но карие глаза его не могли не излучать добро и искреннюю радость, а также любовь к своей работе. На шее мистера Вуда висел галстук в клеточку, который мужчина надевал только в праздники. На голове он всегда носил котелок, и часто шутил, что котелок крадёт его рост. Мистер Вуд был невысок, но совершенно не имел комплексов по этому поводу. Его котелок стал отдельным предметом для доброй шутки. Мистер Вуд неплохо владел гитарой и чудесно играл на фортепиано. В недавнем прошлом преподавал оба эти инструмента и выпускал из своего класса настоящих профессионалов.
     - Добрый день, Елизавета! – мужчина поцеловал руку девушки. – Я приятно удивлен, что Вы так быстро добрались! Лондон – замечательный город! Он хранит в себе множество древних памятников культуры и искусства. Он – настоящая находка для искателей нового и неизведанного, – мужчина обратил внимание на спутников Лизы. – Я надеюсь, вам всем здесь понравится! Позвольте же проводить вас в наш мир искусства! – мистер Вуд вновь взял Лизу за руку и, как истинный джентльмен, провёл её по каменной дорожке прямо ко входу. Остальные последовали за ней.
     По пути к комнатам мистер Вуд рассказывал о замечательной академии, в которой и он сам когда-то учился.
     - Ходят слухи о том, что в здании есть потайная дверь, которая открывает путь в другой мир, – проводил экскурсию мужчина. – Кто-то в это верит, кто-то нет. Однако порой здесь и, правда, происходят странные вещи. В начале лета наша горничная отнесла цветы из учебного крыла в сад, чтобы они лучше там росли, но ночь спустя все цветы вновь оказались на своих местах в кабинетах. Как это произошло, никто не знает. Камеры наблюдения отключились как раз в это время. Никто не пострадал, все живы и здоровы, но факт остаётся фактом. За последние два столетия такие случаи происходили реже и реже, но вот, десять лет назад вновь стали учащаться. Пока что всё хорошо, но мы не можем быть уверены, что так продлится долго. Впрочем, мы уже к этому привыкли. Думаю, и вы привыкнете.
     Студенты во главе с мистером Вудом медленно шагали по коридорам. Каждый был точной копией другого, но с некоторыми отличительными чертами. Так, в одном из коридоров отделения народных инструментов вдоль до самого поворота в другой коридор над дверьми были развешены бумажные вырезки волынок и концертин. В небольшом холле отделения струнно-смычковых находилась инсталляция, посвящённая этой группе музыкальных инструментов. Возможно из-за сырости, в здании ощущалась средневековая атмосфера, подробно описанная в работах историков позапрошлого века, которыми сильно интересовалась Лиза. Почти во всех коридорах в необычных позах стояли статуи рыцарей, дополняющие образ пятнадцатого-шестнадцатого века. Изредка слышалась флейта.
     - Странное местечко, – заметил Джастин. – А кто его основал?
     - Его основал король Генрих Восьмой, большой любитель музыки! Он и сам сочинял немного. Основана эта академия в тысяча пятьсот тридцать втором году, – ответил мистер Вуд. – Это очень древнее здание.
     - А это правда, что его дух обитает здесь? – вмешалась Неко. Девушка огляделась по сторонам. Она тоже заметила сильную сырость. – Я недавно об этом читала.
     - Никто не знает, – мистер Вуд улыбнулся. – Да и не стоит об этом задумываться...
     Мистер Вуд проводил студентов до их комнат и оставил дожидаться горничную – она должна была принести постельное бельё и подушки. Мистер Вуд предложил провести экскурсию после небольшого отдыха, но Лиза настояла на том, чтобы они сами просмотрели академию. Ей нравилось самой открывать что-то новое. Мэри полностью поддержала в этом подругу. Неко не сильно любила много ходить, но согласилась, опираясь на то, что мистеру Вуду не следует так много тратить времени на экскурсии по академии и ему надо работать, ведь совсем скоро начнётся учебный год и в академию приедут сотни новых студентов. Единственный кто поначалу забеспокоился – Джастин. Он панически боялся неизвестных ему помещений, и предпочитал никуда не ходить и оставаться в безопасности, как ему казалось. Но с друзьями он чувствовал себя чуть спокойней.

     Лиза вышла из своей комнаты и направилась к центральной части академии. Комната девушки находилась почти в конце коридора, который заканчивался запасной лестницей. Освещение было ужасным, но для здания возрастом около пятисот лет это было не так уж плохо. В конце коридора приоткрылась дверь. Из-за неё показалась голова Мэри. Она беззаботно оглянулась и, увидев Лизу, сразу поспешила к ней.
     - О, Лиза! Привет! Не ожидала встретить тебя здесь, – улыбалась девушка. – Как дела? Ты уже заселилась?
     - Да, я почти всё разложила. Как у вас с Неко?
     - У нас всё хорошо, нам уже выдали подушки с одеялами. Неко сейчас пошла в вестибюль, там хорошая сеть, – Мэри на минутку остановилась. – Слушай, так здорово, что мы с Неко живём вместе! А тебя с кем поселили?
     - С одной второкурсницей, её зовут Оля, – медленно ответила Лиза и бросила неспокойный взгляд в сторону.
     - Что это с тобой? – улыбнулась Мэри. – Призрака увидела?
     - Нет, Оля… она сидела около двадцати минут, пока я разбирала все свои вещи, и всё это время она просто сидела на кровати и смотрела в одну точку с невероятно задумчивым видом. Иногда только посматривала на часы. Я пыталась с ней заговорить, но она невероятно малоразговорчива! Не то, чтобы это было как-то плохо. Наоборот, для меня это даже лучше, чем гипердружелюбие. Я не привыкла к оживлённым диалогам каждый день. Не думаю, что мы как-то особо подружимся, но с ней зато не сильно напряжно. Я спросила у неё, можно ли поставить мои вещи около стола, пока я их не разобрала до конца, и не помешаю ли я ей? Она просто молча кивала, несколько раз проводила рукой по светлым волосам и продолжала сидеть и смотреть в одну точку…
     - Светлые волосы? Она блондинка?
     - Да, у неё очень светлые волосы, почти что белые. Я редко такие встречала в жизни. И глаза у неё голубые-голубые.
     - Так это блондинки, что с них взять? Что натуральные, что крашеные, – усмехнулась Мэри.
     - Нет, это совсем не зависит от цвета волос, уверяю тебя. У меня много знакомых со светлыми волосами. Просто такая попалась соседка.
     - И что ты будешь с ней делать?
     - А что я могу с ней сделать? – Лиза улыбнулась. – Она ушла через двадцать минут, и больше не приходила. Да и впрочем, какая разница? Она не сильно мне мешает. Просто испугала слегка сначала.
     - О, сообщение от Неко, – Мэри взглянула на свой мобильный телефон. – Она нас ждёт, пойдём к ней?

     Лиза и Мэри спустились на первый этаж в вестибюль.
     - Видите девушку на ресепшене? – Неко указала рукой в сторону. – Она дала мне эту бумажку. Это схема всех этажей в этой академии. Смотрите!
     - А где учебное и жилое крылья? – поинтересовалась Мэри.
     - Здесь только центральное. В центральной части пять этажей, не считая технического с подвалом. В крыльях только по четыре.
     - Вот как! – Лиза взяла бумагу в руки. – Вот столовую вижу на втором этаже, бассейн… для такого старого здания очень даже хорошо! Может, посмотрим?
     - Да, только, давайте найдём Джастина? – предложила Мэри.
     - Меня ищите? – выкрикнул парень, спускаясь по лестнице жилого крыла. – Я решил к вам зайти, но уже на лестнице услышал ваши голоса. Вот я здесь!
     - Ты уже разобрал свои вещи? – спросила Лиза. – Тебя долго заселяли.
     - Да, меня сначала хотели поселить к третьекурснику, но потом решили поселить к Стиву. Он выпускается в этом году. Отличный парень, кстати. Рюкзак свой я оставил на кровати. Как только принесли постельное белье, я сразу же пошёл к вам. Застилать кровать я буду потом. Стив рассказал мне, что на пятом этаже есть концертный зал. Там проходило много разных значимых концертов знаменитых британских музыкантов разных столетий. Мне хотелось бы глянуть его. До этого я видел его только на картинках.
     - Да, почему бы и нет? – Мэри взбодрилась. – Мы как раз собирались до него прогуляться. Пойдёмте!


Глава 2

     Синоптики обещали дождливую погоду в течение всей недели, и лишь иногда с недолгими прояснениями. Данная обстановка негативно влияла на состояние здоровья Лизы. У неё чаще болела и кружилась голова. Лиза привыкла вставать рано и считала пять утра самым оптимальным временем для того, чтобы вставать по утрам. В дождливые дни сделать это было куда сложнее. Но учёбу никто не отменял. В первый учебный день на первом занятии специальности Лиза должна была выглядеть идеально. Так считала она сама. Неко долго пыталась ей объяснить, что нельзя быть идеальной во всём, но Лиза старалась к этому стремиться.
     Лиза позаботилась об Оле. Чтобы не тревожить её утром, девушка специально купила вечером в одном из ближайших магазинов будильник с вибрацией. Лиза бережно относилась как к людям, так и к животным. Ей было легче принести в жертву себя, чтобы создать остальным условия комфорта, нежели долго стоять на своём. Её утомляли споры.
     Утром, когда Лиза проснулась, Оли уже не было в комнате. Поначалу девушка решила, что она вышла за водой или уже пошла умываться. Однако ни в ванной комнате, ни на кухне Лиза её не встретила. До занятия оставалось три часа. В утреннее время Лиза предпочитала сидеть у окна и разглядывать только просыпающуюся природу. Ведь это так приятно смотреть на деревья, птиц и животных, пока ещё ни одного человека нет вокруг. Небо сильно затянуло тучами, а дождь будто бы выбивал кирпичи здания. Лизе порой казалось, что это не суровые капли дождя хлещут по крыше, а кто-то открыл кран на максимальный напор и его срочно нужно закрыть. Птицы практически не летали, это было невозможно сделать при таком ветре. Часть ворон улетела в дубраву, а часть присоседилась к подоконникам (они были защищены козырьками). Среди ворон можно было разглядеть и сизых голубей. Они моргали глазами и иногда качали головой вперёд и назад.
     Все три часа, что Лиза провела в комнате, Оля так и не вернулась. Её кровать была ровно заправлена, на тумбочке лежала лишь небольшая стопка бумаг. В шкафу не было ни одной Олиной одежды, а чемодан стоял полностью закрытый. Лиза и могла посмотреть, что это за листы на тумбочке, но считала, что лезть в чужую жизнь нельзя ни при каких обстоятельствах. За прошлый вечер Лизе удалось лишь два раза застать Олю – утром во время заселения и поздно вечером. Девушка на минуту зашла в комнату, перебрала те самые бумаги, оставив половину на столе, вытащила что-то из верхнего кармана чемодана и выбежала за дверь.
     Лизу вдохновила окружающая природа. Она взяла в руки альбом с цветными карандашами и начала делать пейзажные зарисовки. Рисовала Лиза давно и любила это дело. Год за годом она постепенно оттачивала свою технику. Она никогда не занималась рисованием профессионально, но очень любила переносить на бумагу образы природы. За шесть лет (ровно столько она рисовала пейзажи) у Лизы накопилось множество альбомов, которые стали целым семейным достоянием. На любом празднике родители Лизы предлагали гостям посмотреть альбомы с пейзажами их дочери. Картины нравились всем без исключения, несмотря на то, что они всегда были форматом не больше альбомного листа. Лиза любила рисовать в таком формате, а родители гордились рисунками дочери и поддерживали её. Мать Лизы в юности окончила художественную школу. Она специализировалась на портретах, но всё равно помогала дочери, направляя её в нужное русло.

     Ожидания по поводу встречи с новым преподавателем были весьма неоднозначны для Лизы. С одной стороны, ей очень хотелось познакомиться с новым педагогом. Она была уверена, что поладит с ним. У девушки определённо был талант к музыке, что часто подтверждали преподаватели в музыкальной школе и колледже. Об этом также свидетельствовали многочисленные грамоты и награды с конкурсов, и два красных диплома.
     Лиза не до конца разобралась с нумерацией аудиторий. В жилом крыле первая комната была около входа, а в учебном нумерация начиналась с конца. Кабинет специальности (фортепиано) располагался на втором этаже и был одним из первых. Перед ним стоял лишь только один кабинет – двести первый. Лиза предположила, что они, как и жилые комнаты, будут рядом около входа в коридор, но так их не нашла. Здание академии располагалось полукругом и имело несколько перешейков между малыми коридорами, которые позволяли добираться на другой конец крыла быстрее, чем если обходить кабинеты вдоль стены по главному коридору. Лиза любила ходить по коридорным лабиринтам. Она разбиралась в картах и схемах, но ей всегда доставало удовольствие самой искать выход. Но только в том случае, если времени более чем предостаточно, а через десять минут не начинается важное занятие. Лиза часто приходила ранее назначенного времени. Она считала, что "лучше прийти на десять минут раньше, чем на десять минут опоздать". Но рассчитать время в новом месте было нелегко. Поэтому, как только Лиза поняла, что окончательно запуталась в кабинетах, она твёрдо решила для себя, что если не найдёт нужную ей аудиторию до начала назначенного времени занятия, в следующий раз придёт как минимум за двадцать минут.

     - Доброе утро! – Лиза вошла в аудиторию и закрыла за собой скрипящую кленовую дверь.
     - Доброе, – ответила женщина лет тридцати. – Проходите! Меня зовут миссис Эвард. А Вы – Элисабет Версдоттир, я уже знаю.
     - Да, но все называют меня Елизаветой Вэй, – произнесла Лиза.
     - Хорошо, Елизавета Вэй. Будем знакомы! И откуда же Вы приехали? У Вас очень интересный акцент!
     - С севера Европы.
     - М-м, Норвегия? – миссис Эвард ожидающе улыбнулась и завернула за ухо короткую прядь вьющихся волос.
     - Чуть западней, – произнесла Лиза и села за фортепиано.
     Миссис Эвард долго выбирала произведения для Лизы. Она подготовила несколько вариантов программы на семестр, но оказалось, что половину произведений из неё Лиза уже играла. С многочисленными конкурсами Лизы это было не удивительно. Казалось, миссис Эвард злилась на девушку за это. Она выглядела растерянно, будто не могла подобрать другие произведения. В конечном итоге Лиза с миссис Эвард пришли к мнению взять для начала одно новое полифоническое произведение, а остальную программу доработать потом.
     - Выпрямите спину, не сутультесь, – громко говорила миссис Эвард, ходя из стороны в сторону, в то время, как Лиза разбирала арию Баха. – И волосы Вам стоило бы прибрать. Я понимаю, они у Вас прямые, но ведь длинные же! Даже свои волосы до плеч я завязываю во время игры. Это не культурно! – причитала миссис Эвард. – В следующий раз обязательно заплетите их в косу!
     При разборе произведения Лиза допустила несколько ошибок в басовом ключе и сразу же исправилась, но миссис Эвард настояла на том, что девушка всё играет неправильно. Педагог попросила Лизу встать и села на её место. Ещё пару минут назад она уверяла девушку в том, что всегда собирает волосы при игре, но тут же продемонстрировала обратное. На волосы миссис Эвард ложились утренние лучи солнца, отчего те ещё больше светились медью и золотом. Лиза не понимала, шутит миссис Эвард или нет, но буквально каждое своё слово она опровергала. Это было странно, но Лиза просто приписала это к одной из особенностей характера миссис Эвард и на этом постаралась успокоиться. Лучше сразу поставить человеку цену. Нелогичные люди бывают. Пусть даже и нелогичней, чем Мэри, хотя, вот, ещё пару дней назад казалось, что Мэри – самый нелогичный человек на свете. Но оказалось, и не такое бывает.
     - Здесь, где кода, стоит фермата, – показывала миссис Эвард, – но ты можешь держать её чуть дольше, чем в полтора раза, это не принципиально. Тут триоль, Её нужно постараться сыграть на легато, насколько это возможно. Надеюсь, у тебя растяжка больше, чем на дуодециму, иначе этот ход тебе не сыграть.
     - Мне не сыграть этот ход, – Лиза серьёзно посмотрела на миссис Эвард. – Я с трудом дотягиваю до ундецимы, к сожалению.
     - Но я не могу дать тебе другие полифонии, ты их уже все играла. Ты молодчина, владеешь техникой, это произведение самое сложное из полифоний, и оно специально для тебя! На первом курсе его мало кто играл за все века существования академии. Я думаю, у тебя всё получится!
     Миссис Эвард закрыла крышку фортепиано и села за свой стол, закутавшись в шаль, и продолжила задумчиво глядеть в окно, в то время, как Лиза собирала сумку. Она смотрела и не шевелилась. Сначала Лизе показалось, что она о чём-то задумалась, но начав двигаться к выходу, девушка смогла прочитать лёгкий страх в глазах миссис Эвард.
     - До встречи через день! – преподаватель странно взглянула на Лизу. – Буду ждать тебя с выученной программой!
     - Вы имели в виду с разобранной? – решила уточнить Лиза.
     - Нет, ты должна будешь выучить полифонию. У тебя впереди ещё целых полтора дня! Занимайся!
     - Но я вряд ли выучу шесть страниц за это время, даже если буду учить часами подряд, – заметила девушка. – Вы точно не ошиблись?
     - Нет, не ошиблась, – неожиданно холодно произнесла педагог. – Я никогда не ошибаюсь. Если не выучишь, у тебя будут серьёзные проблемы.
     Лиза вышла за дверь в лёгком недоумении. Она не очень хорошо чувствовала себя, и совсем не могла понять, чего требует от неё миссис Эвард. На вид преподаватель была доброй: у неё была весёлая улыбка, приятный взгляд. Но в некоторые моменты её поведение приводило в ужас. Она могла ни с того ни с сего замкнуться и молчать, подолгу смотреть в окно, редко моргать. Она начинала противиться, требовать невозможное, критиковать каждую ноту, каждый пассаж. От этого одновременно становилось жаль бедную миссис Эвард, и в то же время было страшно, поскольку Лиза начинала чувствовать себя в опасности.

     - Оказывается, моё занятие стоит сразу после твоего! – сказала Неко Лизе, встретив её в коридоре по пути к миссис Эвард.
     Они встретились в центральном вестибюле около стойки администратора.
     - А что это с тобой такое? – удивилась Неко.
     - Я не хочу ни на кого наговаривать лишнее, но с нашим преподавателем по фортепиано – миссис Эвард что-то явно не то. Она странно ведёт себя, будто бы у неё биполярное расстройство. Я следила за её глазами, они двигаются в хаотичном порядке, у здорового человека такого не бывает.
     - Что же, замечательно, – распсиховалась Неко, – мало того, что душ отвратительно работает, так ещё и преподаватель-психопат!
     - Нет, она не психопат, – остановила подругу Лиза, – и даже вряд ли больна чем-то. У меня складывается впечатление, что на людей здесь что-то влияет. Моя соседка Оля, миссис Эвард, администратор… – Лиза указала рукой на девушку, стоящую за стойкой и глядящую в одну точку. – Не могут же слова мистера Вуда быть правдой?
     - Мистер Вуд, кстати, единственный здесь адекватный, – улыбнулась Неко.
     - Да, но я надеюсь, что это просто совпадение. Более того, я только первый день сходила на занятия. Полное расписание мы получим только на следующей неделе, там и познакомимся с остальными преподавателями. Я думаю, они будут совершенно другими. Может, миссис Эвард просто невзлюбила меня? Мы долго спорили из-за программы, хотя мне совсем этого не хотелось. Но я почти всю её уже играла до этого, ей было трудно выбрать мне новое произведение.
     - Может быть, – Неко отвела глаза в сторону. – Но преподавателю по хору ты понравишься, я уверена на все сто! Ты очень хорошо поёшь, и Мэри, и Джастин это оценили. У тебя уникальный голос, это нельзя скрыть!
     - Буду надеяться, – улыбнулась Лиза. – Успехов на занятии!

     Лиза перешла в жилое крыло и вошла в свой коридор. Она пыталась определить, где находится дверь её комнаты, но из-за сильного головокружения было очень трудно различать цифры на дверях. Вдобавок к этому, все двери были одинаковыми. Всего таких дверей в коридоре была сотня. Пятьдесят с одной стороны, пятьдесят – с другой. Лиза приблизительно подсчитала, что её комната должна быть девятой с конца. Но чем ближе Лиза подходила, тем сильнее у неё темнело в глазах. В какой-то момент одна из дверей комнат впереди, магическим образом открылась. С запасной лестницы до той двери прошла синяя светящаяся полоса, свет от которой отдалённо напоминал фигуру человека. Она заскочила в комнату и дверь захлопнулась. Лиза быстро побежала вперёд, заметив, что после осталось небольшое свечение. Она была крайне удивлена, обнаружив, что свечение идёт в её комнату. Голубой свет сразу же пропал, а дверь оказалась заперта, хотя ещё несколько секунд назад она сама открылась. Лиза повернула ключ и вошла. Всё оставалось на своих местах. Даже окно было полностью закрыто, каким его и оставляла Лиза, уходя на занятие. Она решила, что ей просто показалось, и это была игра её воображения, а комната была совершенно не её. Ведь её дверь, действительно, была прочно закрыта.

     Начался только третий день жизни Лизы в академии, а ей уже казалось, что она живёт в комнате одна. Кровать Оли была ровно заправлена, а на тумбочке всё ещё лежали бумаги. Единственное, что ещё появилось – голубой пакет. В нём лежали тетради необычного дизайна, каких Лиза ранее не видела. Где находилась соседка, было непонятно. Любопытство всё-таки взяло верх, и Лиза подошла к её тумбочке. Она не стала ничего трогать, лишь взглянула на верхний лист бумаги. Это было расписание девушки. Она училась на ударно-духовом отделении по классу "флейта". Несмотря на это, уроков специальности у неё было крайне мало, а хор стоял каждый день, даже в воскресенье. Оркестра у неё не было и вовсе. Теоретических дисциплин было в меру, как и истории зарубежной музыки и исполнительского искусства. Удивительно, что расписание уже было полностью сформировано. Лиза не знала, насколько это странно, потому что не владела информацией о составлении расписания для остальных курсов. Единственное, что приводило в замешательство – отсутствие времени. Пар было достаточно много, но графа времени в расписании отсутствовала. Рядом с каждой парой Оля сделала пометки незнакомым шрифтом, похожим на шифр или на код. Лиза почувствовала на себя чей-то взгляд и стразу отошла от листов.

     Девушка прошла к окну и приоткрыла форточку, чтобы запустить свежий воздух. Ей не было сильно плохо, но её до сих пор пугало свечение, ощущение чьего-то взгляда, отсутствие Оли, и в целом все необъяснимые здравым смыслом вещи. Лиза перевела взгляд на улицу. Небо вновь заволокли серые тучи, и на землю упали первые капли дождя. Мир, который раньше освещало светлое солнышко, мир, который искрился, теперь начал тускнеть и сереть на глазах. Лиза сидела на подоконнике и разглядывала людей. Они все время суетились и куда-то спешили. А тем временем в небе сверкнула молния, и дождь забарабанил по крыше. После каждого искра молнии Лиза считала секунды до того, как прогремит гром. Таким образом, она определяла, насколько далеко находятся грозовые тучи. Лиза не сильно боялась грозы, хоть в её родной стране это было достаточно редким явлением.

     Дверь открылась и за порогом показалась Мэри. Она оглянулась и удивлёнными глазами посмотрела на подругу. Лиза ещё никогда не видела такое удивление в её глазах.
     - У-у-у, что здесь случилось? – Мэри ещё раз огляделась. – Ты разве не чувствуешь этот странный запах? Будто только что здесь происходила сварка.
     - Нет, я ничего не чувствую, но… – Лиза хотела рассказать о синем свечении и расписании Оли, но посчитала, что Мэри не стоит об этом знать.
     - Но что? – Мэри хорошо прислушалась.
     - Ничего, – произнесла Лиза. – У меня было сильное головокружение, но, наверное, это из-за погоды. Посмотри, какая гроза!
     - Так, за чем же я пришла к тебе? – пыталась вспомнить Мэри. – Ах, да! Ты что сидишь, обедать будешь? Джастин из магазина только что вернулся, купил яблочный пирог и копчёного лосося. Это блюда традиционной кухни его родины.
     - Нет, я, пожалуй, посижу здесь. У меня сейчас нет аппетита.
     - Ты что, собираешься весь день и вечер просидеть без еды? Как так? – глаза Мэри округлились.
     - Да, я собираюсь весь день и вечер просидеть без еды, – произнесла Лиза, слегка улыбнувшись. – Если я захочу, я сама себе что-нибудь приготовлю, не беспокойтесь об этом. Просто сейчас не очень хорошо себя чувствую.
     Мэри что-то пробормотала себе под нос и вышла. Лиза сама надеялась, что плохое самочувствие у неё из-за грозы, и пыталась всячески себя успокоить, но, так или иначе, понимала, что ещё утром у неё было такое же состояние, несмотря на то, что на улице местами выглядывало солнце.


Глава 3

     Солнце поднялось из-за невысоких холмов и осветило академию своими лучами. Казалось, дожди уже закончились, но это были лишь последние солнечные дни перед туманной и серой осенью. В городе все суетились, торопясь по своим делам: кто на учёбу, кто на работу. Вдалеке около невысоких трёхэтажных каменных домов можно было заметить пару-тройку выезжающих из дворов машин. Там начиналась столица, полностью поглощённая суетой будних дней. Академию спасало от суеты её загородное положение. До центра города из неё автобусы ходили часа два, а то и три, если с пробками. Со всех сторон академию окружал густой лиственный лес. Где-то ещё дальше пролегала железная дорога. Иногда можно было услышать гудки поездов и их быстрый бег колёс по рельсам. На юге от академии протекала Темза, но за густой кроной дубов и клёнов её было трудно разглядеть. Даже с пятого этажа или башни. Расстояние между облаками и землёй в Лондоне было относительно выше, чем это было на родине Лизы. Следить за тем, как белые "перья" плывут по небу, время от времени пряча за собой солнце, для Лизы было большим удовольствием. Её привлекали пейзажи, она могла подолгу наблюдать за ними, сидя с чашкой чая.
     До начала первых занятий оставался ещё час, но мистер Вуд уже приехал на работу. Его подвёз чёрный лимузин с английским гербом на капоте. Мистер Вуд поправил свой котелок и направился к центральному входу. На этот раз на нём уже не было клетчатого галстука, но в тот день он решил надеть красный, который изумительно сочетался с его серым костюмом. Коллеги мистера Вуда между собой называли его самым стильным преподавателем академии, и с этим нельзя было не согласиться. Мистер Вуд всегда выглядел опрятно, никогда не опаздывал. Он умело справлялся со всеми обязанностями своей руководящей должности. Он был достаточно занятым человеком. Но всегда в середине дня находил время, чтобы поиграть в концертном зале или побеседовать с коллегами и студентами. Все очень любили и уважали мистера Вуда. Он иногда всё же проводил занятия по фортепиано, гитаре и гармонии. Удивительно, но он никогда не повышал голос на студентов, а те всегда хорошо учились. Секретом своего преподавания и постоянного жизнерадостного настроения мистер Вуд делиться не хотел. Впрочем, он лишь улыбался и говорил, что секрета вовсе никакого и нет.

     Ещё когда-то в музыкальной школе самым сложным предметом для изучения и понимания казалось сольфеджио. Сейчас, когда за плечами уже и музыкальная школа, и музыкальный колледж, начинаешь понимать, что ни сольфеджио, ни даже элементарная теория музыки (ЭТМ) – не такие уж страшные существа. Даже гармония становится приятным товарищем на фоне неизвестной теории музыкального содержания.
     Погода вспомнила, что на дворе уже осень, и постепенно начала холоднеть. Преподаватель по сольфеджио закуталась в шерстяной овечий плед и почти всю пару повторяла, что отопление скоро должны подключить. Лиза пыталась вникнуть в её фразы, а Неко считала минуты до конца занятия. Они должны были встретиться с Джастином и Мэри. У них заканчивал оркестр духовых и ударных инструментов.
     Преподаватель выглядела неглупой и даже очень умной, но с её поведением явно было что-то не так. Она объясняла элементарные вещи, известные всем ещё со школы. Для фортепианного отделения это были особенно простые знания, поскольку вторым по важности предметом после специальности для них всегда стояла теория музыки.

     - Как сольфеджио? – поинтересовалась Мэри, встретив подруг около двери. – Рассказали что-то новое?
     - Да ничего нового, – с отвращением произнесла Неко. – То, что мы уже знали. Все преподаватели здесь какие-то чокнутые. Что миссис Эвард по фортепиано, что эта миссис Юр.
     - О-о-о, с нашим мистером Биллом с оркестра то же самое, – заметил Джастин. – Постоянно отвлекается и дирижирует не в такт.
     - Я всё-таки думаю, что с ними всё в порядке, – остановила остальных Лиза. – Да, они отвлекаются, молчат, странно ведут себя, но в некоторые моменты они вменяемые. Они умные, это видно по их лицам в некоторые моменты времени. Просто мне кажется, что их что-то тревожит. Помните, мистер Вуд рассказывал нам о том, что здесь неспокойно в последнее время. Вчера дверь в моей комнате открылась, пока я шла к ней, и туда проникло синее свечение. Моя соседка Оля не появляется в комнате уже более чем сутки.
     - Ребят, пора сваливать, – засмеялась Мэри.
     - Сваливать не сваливать, но нужно с этим разобраться, – предложила Лиза. – И лучше прямо сейчас. Зачем медлить? Да и не может же быть так, чтобы этому не было никакого объяснения?
     - Но у нас сейчас физвоспитание, – напомнил Джастин. – А у вас, Неко, Лиза?
     - У нас сейчас французский язык, – ответила Неко, – но, я думаю, если для Лизы так важно узнать, что здесь происходит, его можно пропустить.
     - Я тогда, наверное, тоже с вами пойду, – Мэри отошла от Джастина и перешла на сторону Лизы и Неко. – К чёрту эту учёбу, потом спишу на три и всё!
     - Конечно, не хорошо пропускать занятия, – задумалась Лиза, – но хочется быть уверенной, что этому есть объяснение и не всё так плохо, как кажется, – Лиза с подругами направилась в сторону лестницы.
     - А как же пары? – заторопился Джастин. – Лиза, это, скорее всего, твоя богатая фантазия. Ничего такого, чего не подтвердила наука, нет и быть не может, в любом случае! А вы? – обратился парень к Неко и Мэри. – Идёте на занятия? Или тоже будете заниматься этой ерундой?
     - Пожалуй, будем, – твёрдо произнесла Неко. – А ты, если хочешь, иди, мы и без тебя справимся. У тебя же там гармония ещё, а это очень важно!

     Студентки развернулись и направились в центральную часть академии. Они ещё не имели плана действий, но уже начали его разрабатывать. Неко и Мэри считали, что Лиза пытается разобраться с аномальными явлениями из любопытства. Лишь только близкие Лизы бы ужаснулись, узнав, что она не пошла на пары из-за такой ситуации. Ведь они знали, что важнее учёбы для девушки не было почти ничего. Она была готова пожертвовать дружбой, отношениями и даже своим собственным здоровьем ради учёбы и хорошего результата. За все годы её обучения в школе и колледже не было ни одного раза, чтобы она пропустила занятия по неуважительной причине. Если Лиза была готова пожертвовать учёбой ради такой, по словам Джастина, "ерунды", это уже говорило о многом. Если бы Неко и Мэри об этом знали, они бы уже давно забили тревогу и, вероятно, забрали документы из академии и покинули её. Но они этого не знали, поиски ответов им казались весёлой игрой. Мэри совершенно не думала об учёбе, Неко не особо стремилась к идеальному результату, а Лиза старалась не подавать виду, что плохо себя чувствует.

     - И куда мы идём? – поинтересовалась Мэри.
     - Думаю, что к мистеру Вуду, – ответила Лиза. – В этой академии я больше никого так хорошо не знаю, как его.
     - Ура! К мистеру Вуду! – выкрикнула Мэри и ускорила шаг, оставив подруг позади.
     - А ты уверена, что нам стоит жаловаться на происходящее? – переспросила Неко. – Он ведь говорил, что на это просто не нужно обращать внимания. 
     - Да, я помню, и я пыталась, первые дня три, но больше не могу, – Лиза приложила руку к голове. – Я не хочу чувствовать себя в опасности. У меня и без того голова часто болит, а из-за таких необъяснимых происшествий я вообще не могу учиться. Если не  предпринять что-либо уже сейчас, мою учёбу будет ожидать крутой спуск вниз.
     - Понятно. А как так получилось, что вы с мистером Вудом познакомились? – Неко постаралась перевести тему. – Ты поэтому сюда приехала учиться?
     - Он хороший знакомый моей матери, гостил у нас, когда я ещё заканчивала школу. Потом помогал мне с поступлением и учёбой в колледже. Когда я подавала документы в разные консерватории, он предложил мне подать документы в эту академию. У нас в стране есть несколько консерваторий и меня без проблем туда взяли, но мистер Вуд предложил мне учиться здесь, ведь здесь мои документы тоже приняли, а уровень образования здесь намного выше. И, действительно, почему бы и нет?
     - У-у, связи! – улыбнулась Мэри.
     - Нет, не связи, поступала я своими силами. Скорее, моральная помощь и поддержка. Трудно учиться в окружении чужих людей и не иметь помощи и советов от более опытного человека.
     - Интересно, – Неко перевела взгляд в сторону. – Мистер Вуд сейчас в своём кабинете?
     - Да, скорее всего. Я видела его в семь утра, он заходил в здание. Он очень рано пришёл сегодня.
     Лиза отворила дверь и с лестничной клетки переместилась с Неко в вестибюль. Мэри уже бежала к стойке администратора. Рядом находился кабинет мистера Вуда. Лиза поспешила к нему, но дверь оказалась закрыта. Обычно, уходя, мистер Вуд всегда переворачивал табличку "открыто" на "ушёл, буду, когда вернусь". Он любил такие  шутки, и никто никогда не возражал по этому поводу. Если висит такая надпись, значит, он ненадолго отошёл и скоро придёт. Сейчас же табличка не была перевёрнута. Но дверь всё равно была закрыта.
     - Доброе утро, Марина! – Лиза подошла к стойке и поздоровалась с администратором.
     - Классная причёска! – выкрикнула Мэри.
     Волосы девушки были чуть ниже плеч, но передние пряди были немного короче и закручены вперёд – "лесенкой".
     - Доброе утро! – улыбнулась блондинка. На её тонких губах сверкнул нежно-розовый блеск. Она приподняла в меру густые соболиные брови, и её большие голубые глаза широко распахнулись. – Вы хотели получить полное расписание у мистера Вуда? К сожалению, оно ещё не готово.
     - Да, мы знаем, – Лиза перевела взгляд на дверь ректорскую. – Не помнишь, когда он вышел? Мне нужно с ним серьёзно поговорить.
     - Он ушёл час назад, – в глазах девушки неожиданно стал читаться страх. – Но я думаю, что, да, он скоро придёт. Наверное, скоро, да.
     - Марина, – Лиза подошла ближе к девушке, – если есть что-то, что тебя пугает или тревожит, не держи это в себе. Я знаю, мистер Вуд, вероятно, просил молчать, чтобы не пугать нас, но я сама пришла к нему, чтобы разобраться с этим вопросом.
     - Да, – кивнула Неко. – Нам уже хватило всяких аномалий. Мы приехали сюда, чтобы учиться, А не бояться умереть.
     - Но откуда вы всё это знаете? – администратор стала ввести себя спокойнее и, кажется, начала доверять девушкам.
     - Да мистер Вуд её друг же, она всё-всё про академию знает, – Мэри качалась из стороны в сторону, держась руками за стол администратора.
     - Мы просто знакомые, – улыбнулась Лиза. – Он рассказал нам пару паранормальных историй, а затем сказал, что нам не нужно беспокоиться об этом. С того момента со мной  начали происходить разные странные вещи, просто ничем не объяснимые.
     - Да, у нас в последнее время это нередкое явление, – Марина поправила бордовый жилет и такого же цвета юбку-карандаш. – Но я не могу об этом рассказать, – девушка опустила глаза вниз.
     - Как? – удивилась Неко. – Ты можешь доверять нам, мы никому не расскажем, мы сами волнуемся на этот счёт!
     Марина скептически посмотрела на Мэри и вновь посмотрела на Лизу с Неко, но уже отчаянным взглядом. Она будто просила помощи, но что-то её тормозило и мешало ей.
     - Я не могу, простите меня, – администратор опустила голову, будто чувствуя свою вину. – Иначе это всё очень плохо закончится для всех нас четверых. Я не хочу подвергать вас риску, – лицо Марины резко сменилось на хмурое и недовольное. – Идите отсюда, пожалуйста, если не хотите проблем.

     - Фу, какая злая, – начала возмущаться Неко, отойдя от стойки. – Могла бы сразу сказать, что не разглашает информацию об этом.
     - Нет, не злая, просто что-то их всех сковывает. Страх. Чего они боятся? Может, и мы такими станем потом? – взгляд Лизы метался в надежде уловить хоть какую-то подсказку. – Они вовсе не виноваты в этом, их очень жаль. Может, они даже не замечают своё переменчивое состояние. Но так ведь не может продолжаться! Странно, что другие студенты этого не замечают, хотя сами ведут себя вполне адекватно.

     Было решено возвращаться в комнату. Лиза не смогла придумать ничего лучше, как сидеть и ждать. Она совсем не знала, куда ей идти, где искать мистера Вуда и, главное, у кого можно спросить и получить корректный ответ? Ведь единственный, кто вёл себя более-менее адекватно, был сам мистер Вуд. Миссис Эвард, которая встретилась студенткам в коридоре, не хотела даже слышать о нём. Лиза так и не поняла, что она о нём сказала, что это было явно что-то негативное. Было непонятно, почему она так отреагировала. Снова без причины.

     Трава и листва деревьев сгорала от полуденного солнца и его последних тёплых лучей в этом году. Всё вокруг вяло и чахло. Лишь каменные стены академии удерживали прохладу и сырость. В черте города в бешеном темпе кружили машины, спеша на работу после обеда. Вдалеке послышался гул сирены, который стал медленно приближаться. В комнату, где сидели девушки, ворвался обеспокоенный Джастин.
     - Мистера Вуда похитили! – задыхаясь, крикнул парень.
     - Похитили?! – Лиза повернула голову в сторону Джастина и не могла ею пошевелить. Её зрачки сузились, а дыхание, кажется, остановилось. Красная роза не её голове поменяла свой цвет на тёмно-бордовый, став чёрствой и безжизненной. Девушка застыла и продолжала глядеть на друга.
     - Так что же вы сидите, надо скорее его найти! – когда Джастин понял, что странное поведение преподавателей реально важнее занятия, он был готов сделать всё что угодно, только чтобы выжить.
     - Где мы будем его искать? И это всё только для того, что бы спросить: "А почему же все такие странные?", да? – Неко уже было всё равно. – Либо нам придётся всё это оставить, либо разобраться самим. Но на второе мы не способны. Делай выводы!
     - Но мы же должны! – закричал Джастин. – Мистер Вуд помог нам, и мы должны ему помочь!
     - Уже не должны, – вполголоса произнесла Оля, войдя в комнату.
     - Оля, может быть, ты что-нибудь знаешь про мистера Вуда? – Лиза обратилась к соседке. Девушка не представляла будущее академии, без человека, на котором она держалась все эти годы.
     - А что о нем рассказывать-то? – задумалась девушка. – Он обычный мужчина, у него стабильный заработок, крепкая семья…
     - Точно, семья! – у Джастина родилась идея. – Нам нужно найти его семью!
     - Ты хоть знаешь, где они живут? – подала голос Неко. – Не думаю.
     - Эбби роуд десять, – Оля знала всё до мельчайших подробностей. – Не благодарите.
     - Вперед! – Мэри встала со стула и выбежала из комнаты.
     Следом выбежал Джастин. Неко спокойным шагом направилась за ним. Лиза ещё несколько секунд просидела в оцепенении, но поняла, что бездействие не принесёт никакие плоды, и тоже покинула комнату. Оля закрыла дверь и медленно подошла к окну. Она стояла и глядела на крыльцо академии, на которое через две минуты уже выбежала Мэри, а потом и все остальные. В руках Неко держала карту и куда-то указывала рукой. Лиза поймала машину, возвращающуюся в город. Студенты сели в неё и буквально за считанные секунды исчезли среди первых каменных домов окраины Лондона. Оля продолжала стоять и неподвижно наблюдать за ними. Она с удивлением, и небольшой радостью смотрела Лизе и всем остальным вслед.
     - Скай не ошиблась. Этой девушке повезло... – тихо произнесла Оля, после чего опустила жалюзи и вышла из комнаты.

     Лиза была удивлена, когда приблизилась к дому мистера Вуда и взглянула на него. Несмотря на то, что он жил в небедном районе окна его дома были подклеены скотчем в углах, а железная дверь выглядела так, будто кто-то долго бился в неё, в попытках открыть.
     - Будем стучать? – предложил Джастин. – Кажется, здесь нет дверного звонка.
     - Как-то жалко по такой двери стучать, – произнесла Лиза. – Но у нас ведь нет выбора?
     - Да, надо срочно что-то делать, я уже устала бегать из одного места в другое, – Неко ходила из стороны в сторону по тротуару, изредка наступая в неглубокие лужи. Найти сухое место после продолжительного ночного ливня с грозой было трудно.
     - Чего вы стоите, стучите уже! – Мэри поднялась на невысокое крыльцо и несколько раз сильно ударила по двери кулаком.
     Дверь отворила женщина невысокого роста. Вид у неё был обеспокоенный. Её печальное лицо прикрывали запутавшиеся тёмные волосы. Под уставшими сонными глазами можно было заметить синяки.
     - Что вам нужно? – уставшим, дрожащим голосом спросила женщина. Она уже готовилась закрыть дверь, но увидела у Джастина за спиной гитару.
     - Вы миссис Вуд? – уточнила Лиза.
     Женщина сразу поменялась в лице. Она немного расправилась и заговорила другим голосом.
     - Да. Вы, наверное, студенты музыкальной академии имени Генриха Восьмого?
     - Да, всё верно, – Лиза сделала шаг вперёд. – Нам только что сообщили о том, что его похитили. Вы, наверняка, знаете, где он был в последний раз.
     - О, если бы я знала, я бы сейчас здесь не сидела, – грустно произнесла женщина. – Он ушёл утром на работу и, вот, несколько минут назад мне сообщили об его исчезновении. Спасибо, что заботитесь о нём. Если будет что-нибудь известно, я вам сообщу!
     Неко развернулась, чтобы уйти, не веря, что произойдёт что-то хорошее, но Лиза вспомнила то, из-за чего они начали поиски мистера Вуда.
     - Постойте! Извините, пожалуйста, за такой вопрос, – остановилась девушка, – но Вы случайно не знаете, почему все преподаватели в академии себя странно ведут? И почему там постоянно происходят паранормальные вещи?
     Миссис Вуд несколько секунд смотрела в сторону, но потом перевела взгляд на студентов.
     - Да, пожалуй, я знаю немного. Но при условии, что вы никому не расскажете.
     Женщина завела Лизу с друзьями в свой дом. С первого взгляда он был прост, но обустроен со вкусом. На комоде в гостиной расположились фарфоровые фигурки. Было видно, что они раритетные, и изготовлены качественно. Это были белолицые девушки в разных нарядах. В руке каждая из них держала вещь с расцветкой флага той страны, откуда, видимо, была привезена. У одной из них был чёрный берет на голове и полосатая кофточка-тельняшка. В одной руке фигурка держала небольшую кукольную тарелочку с круассаном и бокалом красного вина, а в другой расправленный зонтик вертикально покрашенный в синий, белый и красный цвета, под флаг. Фигурок было много, в основном из ближних стран Европы, но была и одна из Исландии. Она стояла рядом с миниатюрным фортепиано. Фигурка это чем-то отдалённо напоминала саму Лизу. У неё были светлые волосы, но во всём остальном она очень на неё походила: такие же бирюзовые глаза, такие же черты лица. А самое главное – на её голове с левой стороны была прикреплена красная роза. Она смотрелась как живая, будто была собрана из мелких лепестков живой розы. Но почему-то она не вяла, всегда была свежей и яркой. Точно так же, как и роза Лизы на её голове. Неко никогда не обращала на это внимания, но только сейчас заметила, то не видела ободка на голове Лизы, к которому бы прикреплялась роза. Она также никогда не видела, как девушка снимала её со своей головы. Неко всё же пришла к мнению, что роза Лизы не настоящая, а лишь искусно сделана и поэтому она никогда не вянет. Но как она держалась на голове Лизы всё время, так и оставалось большой загадкой.
     Стены были выкрашены в приглушённый фисташковый цвет, отчего в комнате становилось немного тускло. Окна были завешены плотным тюлем, а лампочка, кажется, уже догорала свои последние дни. Почти каждый предмет мебели был завешен небольшими круженными покрывалами: старый телевизор, диван, шкаф. Неко не находила в этом абсолютно никакой красоты и ей хотелось поскорее уйти. Она ещё сразу заметила чучела сов на деревянном стеллаже. У них были приклеены странные кукольные глаза, которые будто следили за каждый движением. Но, несмотря на это, комната выглядела ухоженно и уютно. У стены напротив шкафа стояли большие часы, собранные из цельных плит тёмного дуба. Они были хорошо отполированы. Маятник часов ходил из стороны в сторону, привлекая внимание серого пушистого кота, лежащего напротив часов в кресле, придвинутом к шкафу. Разглядеть его на фоне серого шерстяного пледа было трудно. Лишь большие жёлтые глаза выдавали его. Они "качались" из стороны в сторону подобно маятнику, смотря то на часы, то на пришедших гостей.
     В дальнем углу гостиной, рядом с выходом в сад, стоял длинный стол. На нём расположился небольшой макет железно дороги. На рельсах стоял поезд, состоящий из кабины машиниста и ещё шести пассажирский вагонов. Он был остановлен на первом пути рядом с платформой. Маленькие лестницы вагонов были открыты и спущены вниз. На платформе стояло несколько пассажиров, а около одного вагона – проводница. Она держала в руке красный флажок. На её форме даже был прикреплён маленький бейдж. С трудом на нём можно было прочитать надпись "Lana Pigeon". Униформа проводницы и одежда пассажиров были сделаны из ткани, а волосы были натуральными. Фигурки людей были ростом не больше указательного пальца, а поезд – не больше чайной коробки. Помимо поезда с пассажирами и проводницей, на перроне, как на настоящем, стоял продуктовый ларёк и небольшое здание вокзала, а также верхняя часть подземного перехода, а чуть дальше – другие пути, электрические столбы и невысокие деревья. Под столом, как это можно было ожидать, у мистера Вуда были полки для книг. Он очень любил читать, как и Лиза. У него было множество собраний разных произведений зарубежных авторов. Среди них были произведения В.А Жуковского – основоположника русского романтизма. Мистер Вуд читал их в переводе на свой родной язык, но единственную книгу, которую он купил на языке оригинала – была баллада "Светлана". Книга эта стояла в середине полки, а название и имя автора поблёскивали позолотой, отчего книга сразу притягивала внимание.
     Освещение на кухне было почти таким же, как и в гостиной. Разве что, чуть светлее. На кухне, в самых незаметных для посторонних глаз местах, находились такие же совы. Мэри сразу их заметила и шепотом доложила об этом Неко. Джастин тоже заметил их, в отличие от Лизы. Миссис Вуд полностью поглотила её внимание, и девушка не отводила взгляда от женщины. Неко начала беспокоиться, не использует ли миссис Вуд гипноз? Она уже пожалела о том, что не стала препятствовать Лизе искать мистера Вуда. Неко чересчур удивило отсутствие холодильника на кухне. Она была достаточно просторной для этого. Судя по серванту на кухне и его содержимому, виолончели от итальянского мастера и одежде миссис Вуд, жили они совсем не бедно. У них также не было электрической плиты, но это, вероятно, было из-за того, что газ был выгоднее по оплате, поэтому необходимости ставить электрическую плиту не было. В целом кухня, как и гостиная, были очень чисто убраны. Лишних вещей нигде не было, для каждой существовало своё отдельное место – никакой захламлённости. Единственное, что раздражало Неко – отсутствие нормального света. Настроение её, и без того ужасное, сделалось ещё хуже. Она тихо сидела, скрипя зубами, и с надеждой ждала того момента, когда сможет выйти на улицу, вернуться обратно в академию, и забыть об этом как о страшном сне.
     Миссис Вуд поделилась историей об учёбе её мужа в академии, о защите докторской, работе и повышении до должности ректора. Чувствовалось, что она сильно переживает из-за того, что рассказывает. Она часто уходила от темы, начиная рассказывать истории из своей молодости и из молодости мистера Вуда. Лиза понимала тревожное состояние женщины, и пыталась постепенно, не спеша направить её в нужное русло, чтобы вернуться к главному вопросу.
     - Знаю я, на самом деле, немного, – произнесла женщина, поставив чайник на плиту. – Муж рассказывал мне лишь малость того, что у них там происходило, – миссис Вуд перевела взгляд на окно и застыла в оцепенении.
     - Если Вам тяжело рассказывать – ничего страшного, – произнесла Лиза. – Нам просто хотелось бы узнать, как часто происходят данные явления и, если это известно, кто за всем этим стоит. И можно ли это как-то остановить?
     - О, о таких вещах, я думаю, не знает никто, – миссис Вуд подняла глаза на потолок. – За последние десять лет такие ситуации участились, да, раньше их было меньше. Но, кстати, лет двести назад происходило то же самое. Только потом это на время прекратилось, а недавно, вот снова началось. Кто за этим стоит? Даже не знаю, это трудно сказать. Кто-то говорит, что сам Генрих Восьмой, кто-то считает, что один из преподавателей контрабаса – мистер Хемлигет, ему уже почти сто лет. Да, много разных вариантов, только все они – неправда. В академии, если честно, даже не принято говорить об этом, да и не все сталкиваются с подобным явлением. Но многие, понаслышке, конечно, знают. Просто мы не говорим об этом. Если перестать зацикливаться на этом, я думаю, это прекратится. Или, хотя бы, станет чуть спокойнее. Но, всё-таки, постарайтесь не гулять допоздна, а до четырёх утра лучше не выходить из комнат. Так, во всяком случае, будет безопаснее. Кстати, вы не пробовали поговорить об этом с другими первокурсниками?
     - Не пробовали, зачем мы им нужны, такие наркоманы?! – выкрикнула Мэри.
     - Нет, мы с ними не разговаривали, – ответила Лиза. – Мы посчитали это слишком личным, наверное. Тем более, Вы сказали, что не все это замечают. Так зачем их нервировать? Я не особо доверяю другим людям.
     - Молодцы, незнакомцам лучше не доверять, это правда. Честно, даже не знаю чем вам помочь, – разочарованно ответила миссис Вуд. – Будете чаю? Чайник уже вскипел.
     - Нет, спасибо, – Лиза улыбнулась, хотя совсем не хотела улыбаться. – Мы уже пойдём. Надо вернуться в академию. Надеюсь, о мистере Вуде будет что-то слышно.
     - Да, я тоже на это надеюсь, – тихо произнесла миссис Вуд. Она схватила бумажку и начала что-то на ней писать, а потом передала Лизе. – Это наш домашний номер. Если что-то узнаете, позвоните мне. Если мне станет что-нибудь известно, я вам тоже сообщу.
   
     Студенты вернулись в академию. Полиция уже давно уехала. Она завела дело о пропаже ректора, но надежды на то, что поиски мистера Вуда начнутся в ближайшее время, не было. Марина вновь не захотела ничего объяснять. Администратор сказала лишь то, что никаких улик нет, а в кабинет нет никаких следов пропажи. Только чай на столе остыл, а время последнего сохранения файлов с расписанием на компьютере было около двенадцати часов дня. Котелок мистера Вуда висел на вешалке вместе с пальто. Слегка потрепанный, замаранный чем-то белым, отдалённо напоминающим мел.


Глава 4

     Солнце только-только начало просыпаться. Наконец мгла спала, и разница между небом и деревьями стала заметна. Была ещё ночь. Будильник Лизы был заведён на пять утра, девушке оставалось спать ещё два часа. Она уснула очень поздно. Мысли её были неспокойны. Она волновалась за мистера Вуда, за его жену, за себя, за друзей. Она не могла спокойно спать, зная, что подвержена опасности. А самое главное – она потеряла ориентир, на который полагалась всё время. Она поняла, что почти не способна уверенно действовать без советов мистера Вуда. От этого становилось страшно. Куда двигаться дальше? Всё было как в тумане. За ведь день Лиза больше так и не встретила Олю. Она не вернулась даже поздно вечером. Её кровать была ровно заправлена.
     Тучи над небом стали сгущаться. Солнцу уже было трудно сопротивляться мраку. Густая чёрная пелена не давала первым его лучам медленно проплыть по земле и осветить её. Трава, кусты и верхушки деревьев пригнулись к земле от сильного порыва ветра. Молния сверкнула в небе. Лиза не спала, считая секунды до грома. Он прозвучал через шесть секунд, но продолжался ещё долгое время, громыхая за лесом. Через минуту молния сверкнула вновь, а гром последовал на секунду раньше. Затем молния сверкнула ещё раз, и гром снова послышался на секунду ранее. Лиза почувствовала, что начала задыхаться. Она открыла глаза и сразу же поднялась. Она сидела на кровати, а комната в её глазах расплывалась в разные стороны. "Всё хорошо?" – послышался голос в другом конце комнаты. Лиза протёрла глаза и взглянула в дальний угол. Около кроватной тумбочки стояла Оля. Она была одета в длинное белое платье, а в руке держала несколько бумаг, завёрнутых и связанных канцелярской резинкой. Голос соседки звучал одновременно холодно и волнующе. Она поинтересовалась, всё ли с Лизой в порядке. Она ответила, что да, и Оля вышла. На часах было десять минут четвёртого.
     Молния снова ударила, и Лиза поспешила закрыть форточку. Она закуталась в одеяло и продолжила сидеть на кровати, смотря в сумрачное небо. Грозовые тучи набежали очень быстро, ведь ещё полчаса назад прогноз погоды обещал ясное чистое небо. Лиза считала минуту за минутой. Постепенно солнце поднималось из-за горизонта, и грозовое небо становилось чуточку светлее, но комната всё ещё нуждалась в электрическом освещении.
     Вновь сверкнула молния. На этот раз вспышка была очень сильной. Раскаты грома прошлись по небу сразу же после вспышки. Провод на башне оборвался и полетел вниз на мокрую траву. Лампа потухла. Лиза завесила окно шторкой и приподнялась с кровати. Было не сильно светло, но разглядеть что-либо было возможно. Лиза сразу же обратила внимание на бумаги, лежащие на столе Оли. Они всё время лежали там, но никогда не светились в темноте, как в этот раз. Лиза остановилась посередине комнаты. С одной стороны она помнила слова миссис Вуд. Она понимала, что не обращать внимания будет лучше, да и прошлый опыт с разглядыванием расписания соседки она не могла забыть. Однако Лиза, несмотря на это, не могла не посмотреть, что случилось с бумагами. Что-то внутри ей подсказывало, что это может быть опасно для жизни, и лучше проверить и знать, что из себя представляет сей феномен.
     Изначально показалось, что светится на бумаге шрифт. Лиза как-то читала об инновационных технологиях и знала, что если цветной принтер заправить светящимися чернилами, можно получить красивый светящийся в темноте зелёный шрифт. Когда Лиза подошла ближе, она обнаружила, что бумага была пропитана зелёной жидкостью. Запах её походил на запах некачественной гуаши. Жидкость не разъедала ни бумагу, ни, тем более, стол. Однако когда Лиза попыталась дотронуться до жидкости, та сильно обожгла её палец, словно была кислотой. Текст на бумаге был составлен из непонятных символов, отдалённо напоминающих совокупность букв греческой и аравийской азбук, но это было что-то другое. Привычным текстом был написан только заголовок "To Olia D.". Жидкость переливалась разными оттенками. Под одним углом она была насыщенного зелёного оттенка, под другим – синего, под третьим – слегка розового.
     Что-то громыхнуло, но это был не гром. Создалось ощущение, будто какая-то тележка быстро съехала по лестнице вниз, и разбилась о бетонную стену. Что-то сильно ударилось о землю, а вибрация разошлась по полу, заполняя все трещины в камнях, пронизывая стены с первого до пятого этажа. От сильного удара уши Лизы заложило. Она постаралась отвлечься от этого, но ударная волна прошлась ещё раз. Стены задрожали. Несмотря на советы миссис Вуд, Лиза не смогла сидеть, бездействуя. Она должна была разбудить остальных, хотя бы только для того, чтобы, в случае чего, выбежать из обрушивающегося здания.
      Неко проснулась от сильного стука в дверь, она отворила её и в комнату забежала Лиза. На ней была надета голубая клетчатая рубашка до колена, похожая на платье или тунику. Волосы её были спутаны и не прочёсаны. Несколько лепестков розы на голове погнулись.
     - Что случилось? – испугалась Неко. – Неужели ты что-то узнала про мистера Вуда?
     - Вы не почувствовали грохот внизу? – удивилась Лиза. – Он был невероятно сильный, его нельзя было не услышать и не почувствовать.
     - Да. Там что-то упало, – в полусне несвязно произнесла Мэри. – Что-то очень слабо упало.
     - Уж не знаю, – Лиза открыла шкаф и подала Неко с Мэри вещи, – грохот шёл с вашей стороны, но у нас почему-то в конце коридора был очень сильный толчок. Я думала, у вас во много раз сильнее будет. Как бы тут здание не разрушилось.
     - Хорошо, посмотрим, – Неко накинула сверху халат, взяла за руку Мэри и вышла в коридор. – Думаю, если там, действительно, что-то случилось, эту проблему уже кто-нибудь решает.
     Лиза с подругами спустились на этаж ниже, и вышли в вестибюль. Входная дверь была прочно закрыта на два замка. Утреннее солнце осветило вестибюль рыжими лучами. Тучи мигом разошлись, а гроза прекратилась. Сразу же после того, как последовал второй – последний удар. Вокруг не было никого. Администратор сидела за стойкой и спала, положив руки перед собой, и положив на них голову. Длинные рукава белой рубашки её слегка помялась, но бордовый жилет и юбка-карандаш были будто только что поглажены утюгом.
     Мэри бодро оббежала вестибюль, заглянув на лестничную клетку и коридор с техническими комнатами. Одна из запасных дверей была открыта. Замка на ней не было.
     - Очевидно, ничего опасного не произошло, – произнесла Неко. – Марина спит, значит, всё нормально. Видимо, дверь сама открылась, а это был свист ветра.
     - Нет же, я отчётливо послышала грохот, целых два раза. Вот, даже мелкие трещины есть на стенах, – Лиза указала рукой.
     - И что будем делать? - пытаясь проснуться, спросила Мэри. – Ещё раз посмотрим? Разделимся, или что?
     - Нет, если мы разделимся, скорее всего – потеряемся, да и втроём идти безопаснее, – произнесла Лиза и сделала шаг вперёд.
     Как только девушка произнесла эту фразу, она споткнулась, об неровную плитку кафеля. Лиза упала возле лестницы, которая вела на второй этаж в столовую. Лестница была сделана из прочного камня, под ней можно было отлично спрятаться. Лиза заглянула под лестницу. Раньше за неё складывали разные картины и коробки – их попросту было некуда девать. Лиза быстро поднялась с пола и протёрла глаза, чтобы не потерять бдительность. Она решила, что, действительно, что-то выдумала у себя в голове и развернулась, чтобы пойти обратно, но остановилась. Она начала вглядываться под лестницу. Давалось ей это с трудом, но она разглядела. Коробки были разбросаны в  две стороны, будто кто-то сделал это намерено. Большая картина (раньше она висела в коридоре на втором этаже, до того как испортилась и не попала под лестницу) покосилась и упала. За картиной показалась полукруглая деревянная дверь. Ручка двери была украшена узорами из чугуна. Такое в последнее время можно было встретить только в самых старых зданиях. Почти все они были музеями. Лиза удивлённо смотрела, боясь подойти ближе. Девушка не понимала, надо ли ей бояться, или, может, радоваться? Подруги уже подбежали и тоже смотрели на дверь.
     - Вот это находка! – Мэри стало необычайно интересно. – Это же такое приключение будет! Мы определённо должны пойти туда!
     - Тише, не разбуди Марину, – пригрозила Неко. – А то не будет у тебя никакого приключения!
     - Помните слова Вуда, да? – шёпотом произнесла Мэри. – Мы нашли другой мир!
     - Не торопись, – Лиза сделала неуверенный шажок вперёд. – Это небезопасно. Я не думаю, что всё это хорошо закончится. Хотя… – девушка секунду поразмышляла, – даже не знаю. Может быть, мы сможем найти ответ на наши вопросы?
     - А может быть, там нас ждёт смерть, – с отвращением произнесла Неко.
     - И это верно.
     - Да ладно вам, пойдёмте! – Мэри подошла ближе. – Какая нам разница? Мы и без этой двери, кажись, умрём скоро. Интересно же! – девушка схватила подруг за руки и направилась к двери.
     Шарниры сильно заскрипели. На секунду Лизе показалось, что они скрипят внутри её головы. Как администратор до сих пор не проснулась, было очень странно. Она не обратила внимания ни на удары, ни на картину, которая упала. Она спала в то время, как Мэри бегала по вестибюлю и громко разговаривала, при скрипе двери. Казалось, она была под сильным снотворным. Она медленно дышала, как в глубоком сне, и на первый взгляд можно было подумать, что она неживая.
     Дверь отворилась. С неё посыпались чёрные щепки старого дерева, а с лицевой стороны начала опадать краска. Видимо, дверь покрасили в цвет стен академии ещё давно. Местами краска слезла, местами нет. Но казалось, что после того, как дверь настежь открылась, с неё осыпалась вся краска, все щепки и даже некоторые гвозди, скреплявшие её. Дверь оказалась толще стены, а открывать её было невообразимо трудно.
     Вниз шла длинная каменная лестница, с двух сторон освещённая свечами. У неё не было перилл, поэтому, оставалось только надеяться на чудо, чтобы не упасть. Ступеньки были потёрты, и некоторые даже обваливались. Свечи были подвешены на потолке. В самом начале потолок чуть ли не касался головы. Мэри даже пришлось нагнуться, чтобы не удариться. Чем дальше вниз шла лестница, тем сильнее раскачивались свечи. Они висели на тонких верёвочках, и было странно, как они не падают. Как они до сих пор светятся, будто кто-то их поджёг – было ещё более странно. Конца лестницы не было видно. Свечи едва позволяли увидеть свои собственные руки и приблизительные очертания ступенек. Чем дальше Лиза и подруги шли, тем более становилось сыро и холодно. Наконец, лестница закончилась, и можно было ступить на ровный пол. Студентки оказались в небольшой зале. Стены её были выложены из крупных камней. Часть камней была покрыта мхом и вьющимися растениями. Они заполняли швы между камням, а также трещины, которые на них образовались. По углам были расставлены канделябры, свечи в которых горели необычайно ярким, красным огнём. В углах залы помимо паутины лежал снег. Мэри и Неко пытались согреться, но их попытки были тщетны. Они сжимали зубы от судорог и пытались двигаться. Лиза ещё держалась. Посередине залы стоял большой куб льда, высотой около двух метров, очень широкий. Почему он не таял, было сложно понять. Неко решила подойти ближе, в то время как Мэри бегала вокруг, а Лиза изучала надписи на деревянных таблицах у стены. Девушка провела пальцем по льду. Запотевший слой слегка отошёл. Тогда Неко провела всей ладонью. Толща льда прояснилась, и в центре стало возможно разглядеть тело человека. Это был мужчина невысокого роста. У него было широкое лицо и широкое тело.
     - Тут кто-то заморожен, – произнесла Неко. – Лиза, посмотри!
     Девушка подошла ближе. Она вгляделась в лицо мужчины. Она сделала шаг назад, и её лицо странно изменилось. Сначала она хмуро взглянула на мужчину ещё раз, затем её брови приподнялись, и она улыбнулась. Она достала маленькую книжку из кармана рубашки и начала быстро листать её.
     - Кажется, это Генрих Восьмой, – улыбаясь, произнесла девушка. – Из династии Тюдоров.
     - Ну, это не Вуд, – задумалась Мэри, – но ведь такое не часто увидишь, да?!
     - Говорят, с помощью льда можно заморозить тело человека на долгое время. Это что-то вроде криогенной камеры. Только вот, как лёд не тает, очень странно, – недоумевала Неко. – Температура здесь не в плюс, но этого слишком мало. Тем более, учёным ещё не удалось оживить человека после заточения во льду. Чёрт возьми, это никак не объясняется наукой, такого не может быть!
     Впервые Неко отошла от темы биологии и науки, которой придерживалась всю свою жизнь. Она поняла, что существует множество вещей, которые учёным объяснить просто не удаётся, и не удастся никогда. Они существуют сами по себе.

     Пол затрясся снова, и лёд начал раскалываться. Лиза приказала всем прикрыть глаза. Лёд рассыпался в мельчайшие осколки, подобно стеклу. Когда Мэри попыталась поднять один из осколков, она порезала палец. Осколки большого ледяного куба долетели до середины лестницы. Мэри отметила, что согласно законам физики силовая волна не смогла бы развить большую скорость, чтобы достичь такого диапазона. Даже Неко согласилась, поскольку собственными глазами видела, как лёд начал рассыпаться не только снизу, но и сверху, и осколки сыпались не вниз, а вполне самостоятельно летели по воздуху вверх и вперёд, после чего с силой стреляли в стороны. Залу заполнил полупрозрачный дым. Он обвился вокруг замёрзшего тела, а затем рассеялся. Монарх остался невредим. Он приоткрыл глаза и сделал уверенный шаг вперёд. Лиза спустилась с лестницы. Она оглядела мужчину. Он был одет в шёлковые панталоны кремового цвета, прикрытые красным бархатным кафтаном. Кафтан был качественно расшит узором из толстых нитей, которые, кажется, даже позеленели. Голову его украшала большая плоская шапка, отделанная мехом снаружи. На пальцах блестели дорогие янтарные и рубиновые перстни, а на руке браслет с зелёным камнем.
     - Приветствую! – басом произнёс Генрих Восьмой. – Какой год идёт сейчас?
     Его речь звучала весьма странно. Он, кажется, разговаривал на английском языке, но его было сложно понять. Неко и Мэри совсем не понимали его. Лиза пыталась вникнуть. Хоть и с трудом, она понимала.
     - Две тысячи пятнадцатый, – старалась спокойно отвечать Лиза. Она ответила на современном варианте языка, по-другому она не могла. Но монарх, кажется, понимал её.
     - Недурно, – Генрих Восьмой огляделся по сторонам. – Тюдоры всё ещё правят?
     - Не хочу Вас разочаровывать, но Ваша династия завершила своё существование в тысяча шестьсот третьем году, – спокойно говорила Лиза. – С тысяча девятьсот двадцать седьмого года правит династия Виндзоров. Она началась с Георга Пятого, а с шестого февраля тысяча девятьсот пятьдесят второго года правит Елизавета Вторая, его внучка.
     - Жаль, жаль, – монарх покачал головой. – Но это, пожалуй, было ожидаемо. Я даже и представить не мог, что это изобретение оставит меня в живых. Пятьсот лет – это так много, я даже не надеялся на это.
     - Сколько? – тихо произнесла Мэри, прикрыв рот ладонями.
     - А вы, я так понимаю, ученицы этой академии? – Генрих Восьмой оглядел девушек.
     - Да, – Неко постаралась проявить себя перед монархом, – мы учимся здесь. А не могли бы Вы рассказать нам, как Вы здесь оказались, и откуда здесь под землёй это место?
     - Я? – улыбнулся Генрих Восьмой. – Я основатель этой академии, и сам попросил, чтобы меня замуровали в этот куб льда. Очень уж хотел посмотреть на своё творение спустя время. Я надеялся, что однажды кто-нибудь найдёт меня. И вы очень умны, раз нашли это место. Вы находили карту с заданиями, которые я спрятал в доспехах? – монарх приподнял узкие брови и ожидающе взглянул на студенток.
     - Нет, – Лиза улыбнулась. – К сожалению, мы оказались не так умны. Около четырёх часов утра отсюда раздались звуки ударов, и мы прибежали сюда. Под лестницей была картина. От землетрясения она упала, и открылась эта дверь. Поэтому мы здесь.
     - А вы смелы! – заметил монарх. – Спасибо, что освободили меня! В благодарность я могу ответить на все ваши вопросы.
     Мэри сразу взбодрилась. Она начала вспоминать уроки истории, но помнила их смутно. Девушка уже готовилась что-то сказать, но Лиза успела первая.
     - Мы будем чрезмерно благодарны Вам, если Вы поможете нам, – Лиза сделала шаг вперёд. – Пять дней уже прошло с того момента, как мы приехали в эту замечательную академию. Но вот уже пять дней подряд здесь происходят разные необъяснимые вещи. Нашего ректора вчера похитили, он просто испарился со своего рабочего места. Преподаватели ведут себя странно, у них слишком часто меняется настроение. Они выглядят так, будто за ними кто-то следит, и они знают об этом. Меня часто преследует синее свечение, а моя соседка по комнате появляется лишь раз-два в день и сразу же уходит.
     - О, я и не думал, что это продлится до сих пор, – задумался Генрих Восьмой. – Право, это моя вина, но я обещал хранить её. Но я вам обязательно помогу, скоро это всё прекратится, я вам обещаю. Для этого вам нужно следовать одному простому правилу. Скоро у вас будет хор, я знаю об этом. При постройке этого здания мы обнаружили, что пение привлекало сюда тёмные силы. Поэтому, для вашего же блага, старайтесь не петь, когда вас просят об этом или не попросят, будь то хор, сольфеджио или гармония. Молчите, даже если все остальные поют. Иначе вас всех ждёт неминуемая смерть.
     - Класс, спасибо! – радостно произнесла Мэри, перебив Лизу, которая хотела что-то спросить. – А что Вы теперь будете делать?
     - Пойду гулять по городу! Не зря же я столько лет здесь пролежал! Мне крайне любопытно взглянуть, как разрослась наша могущественная страна! – Генрих Восьмой выбежал из помещения и убежал, даже не попрощавшись.
     - Мы не будем говорить ему о том, что Великобритания потеряла все колонии? – произнесла Неко с осторожностью.
     - Зачем ты отпустила его? – спросила Лиза у Мэри. – Он мог бы рассказать нам ещё много важных вещей, он не договорил!
     - Мы вряд ли найдём его снова, – разочаровалась Неко. – Что нам теперь делать? Послушаемся его? Мне кажется, не петь на сольфеджио и хоре – это маразм. Особенно на хоре.
     - Даже не знаю, доверять ему или нет, – задумалась Лиза. – Наверное, да, он ведь основал эту академию. Хотя было это настолько давно, что даже мне трудно представить это. Это девятнадцатый, восемнадцатый век, ещё более-менее хорошо изучены. То, что было раньше, узнать намного труднее. А насчёт хора… думаю, если один человек из тридцати будет притворяться, что поёт, особой разницы дирижёр не заметит. Если дело не дойдёт до сольной сдачи партий, разумеется.
     Лиза и Неко поспешили покинуть залу. Они долго переглядывались друг с другом, пытаясь успокоиться после услышанного. Мэри весело улыбалась и что-то тихо приговаривала сама себе.
     Мимо Джастина эта новость не должна была пройти. Даже Лиза посчитала нужным рассказать это другу. Она считала, что Джастин должен узнать о Генрихе Восьмом. Было бы нечестно оставлять его в неведении. Неизвестно, чем бы это закончилось. И кто знает, может, Генрих Восьмой не так добр, как кажется? И никому не было известно, попадут ли Лиза с Неко и Мэри в ту залу обратно. В любом случае, осведомить Джастина было надо.

     - Да ты прикинь, там был средневековый король, реально! – Мэри пыталась все подробно описать. – Он был такой, это, в одежде, разговаривал так странно, я почти ничего не поняла.
     - Хватит придумывать! – Джастин недовольно поднимался по лестнице в спортивный зал. – Мне нужно готовиться к игре, а потом я иду на репетицию. Если бы что-то такое произошло, Марина бы уже подняла всю академию на уши. Если бы там, и правда, были какие-то подземные толчки и землетрясение, она бы уже давно проснулась. Да и все остальные студенты тоже.
     - Мы тебе сейчас серьезно! Там был этот Генрих Восьмой! – водя руками вокруг, громко кричала Мэри.
     - Так, мне пора, потом у меня гитара, не морочь мне голову, прошу! – Джастин повернулся к Лизе и Неко. – Успокойте её как-нибудь, пожалуйста! Я надеюсь, хоть вы то не верите в эти сказки?
     Парень ушёл, даже не дав вставить слово Лизе. Если бы про Генриха Восьмого рассказала она, Джастин точно бы поверил, хотя он был тем ещё материалистом. Он считал, что всё, что не объясняется наукой, не может существовать. Неко тоже поначалу придерживалась такой позиции. Не с таким фанатизмом как её друг, но придерживалась. Джастин раньше даже говорил, что всё, чего нельзя увидеть глазом – лишь выдумка. Он часто повторял это, считая, что тем самым показывает свои знания в науке. Тогда Мэри начала шутить про то, что раз мозг Джастина увидеть нельзя, то его нет. После этого он перестал говорить такие вещи, но, так или иначе, продолжал придерживаться позиции, что наука правит миром.


Глава 5

     Ещё день назад рано утром после внезапной грозы светило солнце. Казалось, погода не может определиться, какой сезон стоит на улице – лето или осень. Такая погода в начале сентября не была удивительной, несмотря на то, что преимущественно было сыро и пасмурно, а чуть позже начинали появляться первые туманы. Впрочем, они были нередки и летом, но с приближением осени любили покидать город на месяц-полтора. Солнце в бестуманный период казалось особенно ярким. Иногда на улицах даже можно было встретить людей с зонтами. Но не потому, что скоро обещали дождь, а потому, что солнце палило с необычайной силой. Но такое время длилось недолго. Поздней осенью тоже бывали ясные дни, но они были, скорее, исключением из правил. Предугадать, что будет завтра, было практически невозможно. Даже синоптики писали о том, что трудно предугадать погоду и, чаще всего, правильный прогноз можно было узнать только за шесть-восемь часов.
     Весь прошлый день шёл дождь с небольшими перерывами. Начиная с грозы утром и заканчивая ливнями вечером. В то время, когда Лиза с друзьями выбралась к миссис Вуд, к их счастью, дождь на время перестал лить. Небо ещё было застелено плотными облаками, несмотря на то, что по улице носился ветер. Пилоты летали высоко над облаками, и сообщали диспетчерам о том, что тучам нет конца. Хотя, кажется, вот-вот где-то над центром города они начали рассеиваться. А, нет, показалось. Никто практически не обращал внимания на погоду. "Это скоро пройдёт" – твердили люди между собой и продолжали идти по делам. Кто – на работу, кто – на учёбу, кто – выгуливать собаку, кто – с детьми в парк. Улицы, тротуары и аллеи были заполнены водой. В другой части города, которая располагалась чуть в низине, вода поднялась до колен. В подземный переход спуститься было невозможно. Но специальные машины с оборудованием уже откачивали воду. Казалось, продавцы зонтов и дождевиков неплохо заработали на той недели, и вообще за все прошлые месяцы.
     Как только студенты вернулись обратно от миссис Вуд, вновь сверкнула молния, и с того момента ливень не умолкал до поздней ночи. Это был даже не ливень, дождь лил не как из ведра. Он лил стеной, и не было ни одного места снаружи, куда его жёсткие и острые руки бы не проникли. Даже густая крона деревьев сломилась под его силой. На утро дворник собирал опавшие ветви клёнов. Падая, такие ветви были способны задавить пятерых сразу  же. Выходить во двор было запрещено всем. Даже преподавателям пришлось остаться ночевать. Интерактивная погодная карта показывала, что самый сильный ливень был именно над зданием академии и её территорией.
     На удивление, прогноз погоды показывал слабый дождь, и обещал скорое его прекращение. Это не была ложь. Действительно, в черте города дождь был не таким сильным. Даже на железной дороге, которая находилась в нескольких километрах от академии, силы дождя были сравнительно слабы, а сильного ветра не было и вовсе. Иначе бы провода и крепление колёс поездов смыло в считанные секунды, и вся железная дорога встала. Но прогулки по Темзе на баржах были приостановлены. Даже громадные крейсеры и судна были сняты со стоянки и выведены на середину реки. Волны были необычайно сильными – затягивали всё, что не успело спастись. Хуже пришлось тем, кто не успел вернуться на берег с прогулки на лодке. Деревянные кораблики бросало из стороны в сторону, унося по течению всё дальше от берега. Но спасатели уже двинулись к ним.
     Чёрных воронов, которые были частыми гостями академии, будто и не было никогда. Они сопровождали и преподавателей, и студентов, и простой персонал по пути к зданию, но теперь они словно испарились. Кто-то из заместителей ректора начал говорить о том, что с исчезновением воронов исчезнет и академия. Но здание академии непоколебимо стояло. Среди старших курсов ходили разговоры, что за последнее время этот дождь был самым сильным, а причину его возникновения до сих пор никто не может выяснить.
     Но на утро, к удивлению многих, улицы озарились рыжими лучами. Тучи быстро разлетелись, а солнце взошло из-за холмов. Наконец можно было не надевать свитер поверх кофты и не закутываться в плед. Даже на холодном каменном крыльце академии можно было почувствовать, как тёплые лучи согревают голову. Послышались радостные крики и песни птиц. Вороны также вернулись, чему были рады все. Неподалёку журчал ручей, а лёгкий ветерок гулял по полю за академией. Казалось, никакого дождя и не было. Прогноз погоды обещал солнце почти всю неделю, и синоптики подтверждали, что уверены в этом более чем на сто процентов. Неужели, это и были те перемены, которые обещал Генрих Восьмой?

     Открылся буфет, и столовая вмиг наполнилась студентами. Старшие курсы разместились около кухни. В начале учебного года они уже разговаривали о государственных экзаменах, и обсуждали подготовку к ним. За пять лет обучения в стенах академии столовая стала для них главным местом, где они все могли собраться вместе, чтобы пообщаться или решить важные вопросы об учёбы. Все они выглядели сплочённо. Не раз можно было увидеть их поздно вечером, всех вместе, человек сорок с лишним, выходящих из бильярдной или спортзала. Они все отлично ладили между собой, всегда могли найти общие темы для разговора. Они знали друг о друге буквально всё, начиная с отделения, на котором учатся и, заканчивая двоюродными братьями и сёстрами каждого. Первые курсы не понимали сплочённости старших и иногда даже их побаивались. Действительно, не очень приятно встретить толпу музыкантов с гитарами и трубами поздно вечером на безлюдной улице около леса. Однако ко всем студентам они относились максимально положительно. Они были готовы помочь первокурсникам с разбором пьес к академическому экзамену или подарить тетрадь с конспектами билетов третьего курса. Они были неплохие ребята, но часто попадали в разные ситуации, которые сильно раздражали преподавателей. Мистер Вуд успокаивал коллег, напоминая, что молодёжь лишь хочет весело провести оставшийся год учёбы в академии. Но, как говорили многие преподаватели – "они уже не молодёжь, им двадцать с лишним лет". Но характер у них всех был, будто они только что окончили старшую школу. После выпуска из академии, как рассказывал Стив Джастину, многие студенты приходили в гости, чтобы навестить любимых педагогов и пообщаться с курсами помладше. Все они сильно привязывались к академии и не желали уезжать после её окончания.
     В стороне располагалось возвышение с роялем. Его было хорошо видно со всех сторон. Иногда даже выносили арфу. Часто по вечерам здесь играли студенты, но их можно было услышать и днём. Каждый, кто хотел, мог что-нибудь сыграть. Часто студенты приносили свои инструменты: гитары, флейты, волынки, скрипки, трубы и барабаны. Идея сделать небольшую сцену с роялем в столовой родилась в академии ещё век тому назад. Кто-то из студентов предложил её, а ректор начала разработку этого проекта. Планировали данный проект серьёзно и усердно, но вскоре забросили по причине смерти ректора. Она умерла при странных обстоятельствах. Окончательно его реализовал мистер Вуд.
     Лиза сидела за небольшим столиком в углу столовой. Она допивала вторую чашку чая и ожидала, пока освободится место у кулера с кипятком, чтобы подойти, никому не мешая, и спокойно наполнить чашку до краёв. Ей нравилось наблюдать за людьми, нежели общаться с ними. Лиза чутко улавливала их настроения и характер. Ей было достаточно посмотреть на человека один раз, чтобы составить его психологический портрет. Лизе всегда удавалось с точностью назвать черты характера того или иного человека, несмотря на то, что она с ним могла быть совсем незнакома. Об этой особенности девушки знали только её близкие. Она никогда не стремилась похвастаться этим перед знакомыми, но этот дар, как эту способность называла Лизина бабушка, не раз спасал девушку от неприятных людей. При этом, она почти всегда знала, как правильно нужно разговаривать с тем или иным человеком, чтобы не нарваться на конфликт, которые Лиза терпеть не могла. Она знала, но по какой-то странной причине получалось у неё это не всегда. Наверное, она излишне волновалась при живом общении, а волнение притупляло её интуицию. Может быть, поэтому, несмотря на хорошее чутьё характеров и настроений людей, Лиза старалась максимально ограничить себя от общения. Порой она даже жертвовала чем-то, лишь бы не разговаривать с людьми. Но учёбы это не касалось, учёба для Лизы всегда стояла на первом месте. Друзей у неё было немного, но если они и были, Лиза была уверена в них на сто процентов и знала, что может им доверять. И в этом она тоже никогда не ошибалась.
     Оля не появлялась в комнате с прошлого вечера. Она вновь заскочила на пару секунд и покинула комнату. Несмотря на эту странность и странные документы соседки, Лиза была рада, что большую часть времени проводит одна. Она уже не расстраивалась, что не попала в одну комнату вместе с Неко или Мэри, ведь, фактически, в номере жила она одна и для неё это было удобно.
     - Как спалось? – к Лизе подсела Неко. Она вновь выглядела сонной. – Сегодня хор, ты рада?
     - Не могу сказать, что чувствую себя хорошо после всего этого, – девушка глотнула чай, и задумчиво уставилась на стену, – но, по крайней мере, мне стало чуть лучше, чем было последние два дня. А ты не выспалась, снова?
     - Да, я искала ноты, а потом играла в игру на телефоне. Я спала всего четыре часа.
     - Почему бы тебе не играть на переменах, раз тебе так нравится игра? Разве тебе не жалко своё здоровье?
     - Нет, со здоровьем у меня всё в порядке, – произнесла Неко и достала из рюкзака капли для глаз с консилером и маленьким зеркалом в виде мордочки кота. – У меня брат маленький есть, ему семь лет сейчас. Когда он родился, я как раз училась в средней школе. С того момента я научилась спать по пять-шесть часов, а то и меньше. И ничего, нормально. Сдала экзамены в колледже и поступила сюда. Так вот, о чём это я… готова к хору?
     - С одной стороны да, а с другой… Я даже не знаю. В моей голове до сих пор вертятся слова Генриха, а миссис Вуд никак не выходит у меня из головы. Это так ужасно не знать, где находится твой любимый человек. А самое главное – жив ли он? И что делать с хором?
     - Ума не могу приложить, – ответила Неко и задумалась. – Кстати, не знаешь, где он будет?
     - Не знаю, но, я так поняла, что он будет в концертном зале, – Лиза опустошила чашку и отодвинула её в сторону. – И я надеюсь, что не в том, куда мы ходили в день приезда. Иначе я просто туда не заберусь, – улыбнулась девушка.
     - А у нас разве есть ещё концертные залы? – поинтересовалась Неко. – Мэри и Джастин скоро придут в вестибюль, мы решили там собраться. Заодно попробуем узнать, куда нам идти.
     - Да, только давай соберёмся пораньше? Я терпеть не могу опаздывать, а хор для меня, всё-таки, вещь важная.
     - Кстати, почему ты не пошла на вокальное отделение, раз так любишь петь?
     - Я закончила в колледже фортепианное отделение, и поменять специальность просто никак не смогла. А два отделения я вряд ли потяну, – Лиза отвела взгляд в сторону, сделав паузу, а потом вновь посмотрела на подругу. – Как думаешь, слова Генриха – правда или ложь?
     - Трудно сказать, – подумала Неко. – С одной стороны, он создатель этого учебного заведения и, как никто другой, должен знать его особенности и подводные камни. А с другой стороны… тяжело доверять человеку, ожившему после пятивекового заточения. Мне самой не по себе от череды этих событий, но я думаю, единственный способ что-то выяснить – понаблюдать за другими.
     - Но ведь Генрих сказал нам, что на других ровняться нельзя. Помнишь: "Молчите, даже если все остальные поют"?
     Неко ничего не сказала. Лишь пожала плечами и направилась в сторону выхода. Мэри уже ждала её в вестибюле, а Джастин ещё собирался у себя в номере.
     Куда идти на занятие, никто не знал. В распечатанном расписании стояла лишь пометка "к/з". Какой именно концертный зал указывался, было непонятно, а спросить было не у кого. Кабинет мистера Вуда был закрыт по понятным причинам, а остальные преподаватели отказывались отвечать на вопрос, ссылаясь на то, что студенты должны сами искать нужную им аудиторию. Администратор Марина приветливо улыбнулась при виде Лизы и её друзей, которые, в отчаянии, пошли за помощью к ней. Она весело болтала с ними, как ни в чём не бывало, и даже согласилась найти нужный концертный зал в расписании в своей базе данных на компьютере. Администратор медленно искала сводную репетицию хора фортепианного и ударно-духового отделения. Она писала невообразимо медленно. Неко даже посчитала, что Марина вводила один символ в пять секунд. Нет, она не искала нужную букву на клавиатуре. Более того, два дня назад она прекрасно справлялась с таким же поиском за считанные мгновения. Она просто очень медленно двигалась, хотя вот ещё недавно оживлённо разговаривала со студентами. Лицо Марины было спокойным и сосредоточенным. Она всё ещё улыбалась, но после нескольких мгновений её лицо изменилось. Она резко отодвинула компьютерную мышку и закрыла все программы. Даже свои, которые включала ранее. Она хмуро посмотрела на студентов и начала кричать на них, непонятно по какой причине. Никто уже не стал спорить. Все тихо отошли от стойки, и администратор успокоилась. Она опустилась на стул и продолжила что-то печатать на клавиатуре уже с привычной скоростью. Единственную, информацию, которую она дала, был небольшой список концертных залов, который Марина вручила Лизе сразу, как та к ней подошла. Всего их было четыре, и к каждому был закреплён отдельный педагог. В центральном концертном зале (так назывался главный зал на последнем этаже башни), действительно, проходило занятие в указанное время, поэтому Мэри предложила пойти туда. От старших курсов студенты узнали, что некоторые группы на отделениях разделяют пополам и отправляют к разным преподавателям. Узнать это можно было только из расписания у центрального зала, но Лиза искренне верила, что её никак не могут разлучить с Мэри и Джастином и, тем более, с Неко. Но девушка понимала, что дойти до концертного зала ей придётся, и это стоит ей многих усилий. Она корила себя за то, что не начала искать нужный зал за час до занятия, а не за полчаса. Сразу бежать к залу было нельзя – Мэри пообещала Джастину, что дождётся его в вестибюле. Лиза нервно считала минуты, пока придёт Джастин, пытаясь разобраться с картой академии, а Неко ей в этом помогала.
     Путь к концертному залу лежал по каменной лестнице, закрученной вверх по спирали. Потолки каждого этажа были высоки, а потому, смотря вверх или вниз, постепенно поднимаясь выше, можно было легко схватить головокружение. У Лизы периодически темнело в глазах, отчего она несколько раз падала на полуразрушенные ступеньки. Неко пыталась помочь подруге, но сама чувствовала себя не очень хорошо. Спортивные Мэри и Джастин давно ускакали вверх. Единственное, что заставляло Лизу подниматься каждый раз – бледный солнечный свет, который освещал ступеньки. Также, она знала, что чем быстрее она поднимется вверх, тем больше у неё шансов не опоздать. Лиза не любила опаздывать. Эту вещь она ненавидела больше всего. Но дело было далеко не в пропуске занятия и потере материала. В этом тоже, но по большей части девушка просто не любила привлекать к себе внимание опозданием и отвлекать людей от работы.
     Стены башни сильно отличались от стен жилого и учебного крыльев здания академии. Они были покрыты краской несколько раз, но она не помогала покрыть корявые камни, а в некоторых местах даже откалывалась. Там, где краска откололась, можно было заметить, что камень сильно потрескался и, казалось, вот-вот рассыпется в пыль. Он был буквально скован в объятьях мха и плесени, и уже не было сомнений, что источником сырости всего здания является именно пятиэтажная башня в его центре. Наступая на каменные ступени, которые, кажется, уже давно не реставрировали, можно было слышать хруст и скрип камня вместе с лёгкой вибрацией. Было удивительно, как лестница ещё не сломалась, ведь каждый день по ней поднималось множество студентов и преподавателей.
     Вверх по лестнице Лизу сопровождали маленькие окошки. У них не было стёкол, были лишь железные затворки, которые закрывали только на ночь, или зимой. Над ними закреплялись канделябры, которые, видимо, горели зимой, когда открытые окна держать было невозможно, и ночью. На улице бушевал ветер, но в окно залетали лишь его отголоски. На некоторых окнах, переминаясь с ноги на ногу, сидели чёрные вороны и чуть реже – сизые голуби. Они кричали что-то на своём птичьем языке и изредка помахивали крыльями.
     Чем выше поднимались студенты, тем холоднее становилось. Да, пожалуй, на двенадцатиметровой высоте воздух было значительно морозней, но холод исходил и от стен. Лиза заметила это как никто другой. Она не могла спокойно подниматься, держась за шатающиеся перилла. Она медленно ставила ногу на каждую ступень и опиралась рукой о камни. Она не пожалела, что взяла с собой тёплую шерстяную кофту. В прошлый раз она забыла это сделать, но теперь пришла подготовленной.
     На двери концертного зала висело большое сводное расписание всех отделений. Оно состояло из четырёх колонок, которые обозначали четыре концертных зала и четырех преподавателей по хору. Студенты в списках были расположены ни по отделениям, ни по алфавиту. Казалось, составляя эти расписания, редактор нажал кнопку "перемешать" и фамилии расположились в совершенно нелогичном порядке. Лиза автоматически начала искала свою фамилию в конце списка, но поняла, что список заканчивается фамилиями первых букв алфавита.
     - Ищите свой зал? – поинтересовалась какая-то преподаватель. Она подошла к студентам, сильно стуча каблуками по кафелю. Сначала показалось, что она одета в длинную юбку, но потом стало видно, что это были брюки. – Какая у Вас фамилия?
     Лиза произнесла свою фамилию, а женщина начала её искать. Когда она прошла мимо, Лиза заметила, что ростом она была намного выше Джастина и даже, казалось, без каблуков была бы не ниже. На её голове пушились тёмно-русые волосы. Они были густые, в меру вьющиеся и прочёсанные на много раз, отчего казались неуложенными. Благо, их спасала длина по лопатки. Благодаря своему весу они более-менее "смотрели" вниз, отчего не было сильного ощущения того, что волосы торчат в разные стороны. Но Мэри уже дала ей кличку "Барашек". Преподаватель долго искала фамилию Лизы, и было видно, что она сама уже замучилась с некорректным списком, но она ничего про это не говорила и продолжала искать, прищуривая большие грязно-зелёного цвета глаза и убирая с них пряди пушистых волос.
     - Ваше занятие проводится в третьем концертном зале, – произнесла педагог, отойдя от списка. – Это на четвёртом этаже. Но по центральной лестнице туда не спуститься, нужно идти по запасной лестнице, там как раз будет вход в зал.
     - Получается, нужно обогнуть всё крыло? – удивилась Неко. – До пары всего пять минут.
     - А Вам-то чего расстраиваться? – усмехнулась женщина. – У Вас занятие здесь!
     Лиза сорвалась с места и скрылась за углом. Ещё долго можно было слышать стук её туфель о ступени лестницы.

     Лиза приблизилась к двери нужного ей концертного зала. На нём висел список, тоже составленный в неправильном порядке. Девушка смогла найти себя, теперь она была точно уверена, что этот зал именно тот, который ей нужен. Но Лиза продолжала винить себя за то, не сразу сообразила, куда нужно идти, и не проверила всё заранее. Она думала, что за десять минут она найдёт концертный зал, но это оказалось не так легко. К сожалению, прошлый урок поиска кабинета миссис Эвард её мало чему научил. В последние дни Лиза стала соображать и реагировать на внешние обстоятельства слишком уж медленно. Это пугало и её друзей, и её саму, в частности. Причину этого пока обнаружить не получалось. Оставалось надеяться на скорые перемены, как и обещал Генрих Восьмой.
     В холле было ужасающе тихо. Даже свист ветра в башне прекратился, хотя обычно его можно было услышать с запасной лестницы в конце любого крыла здания. Лиза аккуратно подошла к двери, и посмотрела в узкую щель, которая образовывалась благодаря расслоению дерева, из которого она была сделана. Через эту щель слегка продувала струя холодного ветра. На сцене стояла женщина с длинными бурыми волосами в абсолютно чёрном одеянии. Она водила руками в стороны, дирижируя, а остальные студенты смотрели в ноты. Должно быть, это была преподаватель. Лиза долго не решалась войти. С одной стороны она понимала, что неявка на пару, в конечном итоге, грозит ей отчислением из академии. Но она боялась, что слова Генриха Восьмого окажутся правдой, а смерть, так или иначе, была намного хуже отчисления. Несмотря на то, что Неко уже составила примерный план действий во время занятия хора, Лиза не могла ориентироваться только на доводы и выводы своей подруги. Точнее, она совсем не хотела на них ориентироваться. Она считала, что вполне сама сможет принять правильное решение и действовать именно так, как считает она. Поэтому Лиза решила не рисковать жизнью и развернулась, чтобы уйти как можно скорее. Она решила, что ей стоит понаблюдать за преподавателем. Уж очень пугающим было её облачение. Студентов из группы тоже не надо было упускать. Возможно, с ними можно было бы приятно пообщаться и узнать что-то новое. А, исходя из полученной от них информации, определить, правдивы ли слова Генриха Восьмого, и можно ли им верить?
     Лиза поспешила удалиться как можно скорее. Она понимала, что если зайдёт в зал, пути назад уже не будет. Девушка развернулась и тихо направилась в сторону лестницы. Не доходя до угла, очень близко послышались шаги. Они повторялись снова и снова с одинаковым интервалом, с одинаковым звуком. Лиза прислушалась и попыталась сконцентрироваться, чтобы найти источник звука. Кто-то спускался с пятого этажа. Причём спускался так, как это было невозможно сделать на полуразрушенной лестнице. Звук был настолько чётким и резвым, будто все ступени лестницы были ровные и вылиты из цельного отполированного гладкого куска камня. С лестницы на этаж спустилась миссис Эвард. Она сразу же заметила Лизу и поспешила к ней подойти. Синее платье её и кудри развивались из стороны в сторону. На лице миссис Эвард сияла хитрая улыбка. Казалось, педагог была в хорошем настроении, но Лиза чувствовала, что это совершенно не так.
     - Доброе утро, Елизавета! – улыбнулась миссис Эвард и подошла в девушке. – Что же ты не заходишь? – спросила преподаватель и язвительно улыбнулась. Складывалось впечатление, что она специально дразнит Лизу, чтобы вывести её из себя, ведь она прекрасно видела, что ей не очень хорошо. А, может быть, это был просто её противный характер. – Боишься что ли? Может, мне тебя проводить? Ты ещё и опоздала!
     Лиза промолчала. Она поняла, что убежать у неё уже не получится, стало слишком поздно. Единственное что оставалось – зайти в зал. Девушка глубоко вдохнула и, собрав всю волю в кулак, взялась за ручку двери. Ручка была круглой и скользкой. Несмотря на то, что позолота стёрлась с неё и из трещин выглядывала древесина, дрожащая рука Лизы несколько раз соскользнула с неё, прежде чем девушка смогла схватиться за ручку снова. Она повернула её и потянула на себя. После пробежки по этажам сил было настолько ничтожное количество, что Лизе пришлось приложить немало усилий, чтобы открыть дверь. Она сильно заскрипела, а на девушку обрушился поток холодного воздуха. Лиза не могла дышать, когда ветер сильно дул ей в лицо, и в этот раз произошло то же самое. Лиза опускала голову, и поднимала её, чтобы глотнуть воздуха, но все старания её были тщетны. Она перешагнула порог, и дверь с силой захлопнулась, а вибрация от неё последовала по полу по направлению к сцене.
     Медленным шагом Лиза шла до сцены. Она неровно дышала, повторяя слова в голове снова и снова, пытаясь собрать их в цельные предложения. Было трудно понять, с чего нужно начинать разговор, как извиниться? Лиза оглядела весь зал, пока шагала по скрипящему паркету. Сердце девушки замирало каждый раз, когда плитки паркета издавали громкий скрип. Лиза уже ожидала гнева преподавателя, хоть у неё и оставалась капля надежды на адекватного педагога. После миссис Эвард, преподавателя по ансамблю и администратора она потеряла почти всю веру, но что-то в ней ещё оставалось. Голова кружилась, а каждый шаг казался тяжелее и тяжелее. Создавалось ощущение, будто до сцены идти ещё километры и километры.
     Взгляды студентов медленно перевелись с педагога на Лизу. Они удивлённо смотрели на неё, и было видно, что они совсем не понимают, кто Лиза, и что она здесь делает? Кто-то даже зажмурил глаза от страха и прикрыл их ладонями. Такая реакция была не совсем понятна Лизе. Начались тихие перешёптывания, а кто-то незаметно указывал на Лизу рукой, и поворачивался к остальным. Один из студентов начал махать ей рукой, будто говоря "Уходи, беги, пока можешь!". Но девушка понимала, что пути назад уже нет. Более того, она чувствовала, как миссис Эвард наблюдает за ней. Лиза остановилась позади преподавателя. На удивление, та даже не услышала её шаги и не обратила внимания на жесты остальных студентов. Она спокойно стояла, дирижируя, и что-то тихо пропевала. Лиза постаралась собраться с мыслями и глубоко вздохнула.
     - Здравствуйте! Извините, пожалуйста! Сейчас хор, да? – неловко спросила Лиза. Через секунду до неё дошло, как нелепо звучала её фраза.
     - Да, добрый день! – преподаватель оглянулась и посмотрела на девушку. – Какова причина Вашего опоздания?
     Голос женщины звучал необычайно приятно, отчего Лиза насторожилась, поскольку посчитала, что для преподавателя академии это странно. Ведь в голосах миссис Эвард и других педагогов можно было прочувствовать лишь злость, издевательство и неприязнь к студентам. Сапфировые глаза женщины с искренним удивлёнием уставились на Лизу. На её лице возникла сияющая, добрая улыбка. Лиза увидела это и поначалу успокоилась, но сразу поймала себя на мысли, что её чутьё её обманывает. Не может такой человек работать в таком месте, просто никак. А может, это такой же феномен, как мистер Вуд? Но почему о ней никто не рассказывал ранее? Преподаватель была совершенно иной, совсем не похожей на остальных, но, тем не менее, с первых секунд Лизе показалось, что между академией, Генрихом Восьмым и педагогом по хору есть что-то общее. "Опять мелочи – выдумка", – сказал бы Джастин, но в этот раз Лиза точно знала, что есть какая-то вещь, которая их объединяет.
     - Я искала кабинет, – тихо ответила Лиза, – извините.
     - А, тогда все ясно. Ничего страшного, садитесь, – преподаватель указала рукой на скамейки, на которых сидели остальные студенты.
     Лиза медленно поднялась и села на первый ряд. Пока она доставала папку с нотами из своей сумки, она ощущала пристальные взгляды остальных, которые были направлены на неё. Все сидели смирно с прямыми спинами и еле-еле поворачивали головы. Лиза медленно дышала, стараясь вести себя как можно тише. Она надеялась, что с ней больше никто не заговорит. Педагог отвернулась к роялю и что-то смотрела в нотах. Её бурые густые локоны упали на клавиатуру, прикрыв лицо. Сзади Лизе послышался еле уловимый шёпот, но разобрать слова было невозможно. Кто-то слабо толкнул девушку в спину несколько раз.
     - Ты почему опоздала-то? – спросила одна студентка со второго ряда. Глаза её были наполнены страхом, будто она увидела что-то невыразимо ужасное.
     - Я искала кабинет, – ещё раз, устав объяснять, в полголоса произнесла Лиза.
     - Зря ты так, – тихо произнесла вторая студентка.
     - Ты разве не знаешь, кто такая Мария Демура? – посмотрев в сторону, спросила первая.
     - Она? – Лиза указала рукой на преподавателя. Педагог всё ещё перебирала листы с нотами, стоя у рояля и, казалось, она совсем не слышала разговор студенток.
     - Не надо так, она тебя найдет! – совсем без смеха подключилась третья, и сочувствующе похлопала Лизу по плечу. Она разговаривала так, будто кто-то угрожает ей смертью, будто кто-то невидимый держит её и не выпускает из своих рук. Она выглядела не на шутку напуганной.
     - Не понимаю о чем вы, – Лиза нахмурилась и отвернулась. Ей стало всё равно, что она опоздала. Сейчас её совсем не волновали последствия этого инцидента. Она лишь хотела разобраться в своих мыслях насчёт педагога и понять, не подводит ли её интуиция. И самое главное – правдивы ли слова Генриха Восьмого?
     - Вот ваши партии, – педагог начала раздавать студентам ноты. – Потом положите их в свои папки. У всех они есть?
     Все хором ответили положительно, будто запрограммировано. Мария Демура начала раздавать партитуру сначала альтам и по направлению к меццо-сопрано и далее. Лиза сидела в середине, но чуть ближе к концу. В конце располагались самые высокие голоса – сопрано. Лиза медленно следила за педагогом, стараясь выхватить хоть что-то из её эмоций и действий. Но, казалось, нет ни одной зацепки. Мария Демура вела себя стандартно и шаблонно. Она делала всё правильно, как и полагается преподавателю. Она раздала партии и вернулась к фортепиано. Сначала педагог должен показать, как правильно исполнять произведение, прежде чем проводить его разбор вместе со студентами. Мария Демура не делала ни одного промаха, действуя, будто, по сценарию. Но каждый раз, когда Лиза смотрела в её глаза, она понимала, что такой взгляд совсем не характерен для преподавателей академии. Педагог вела себя абсолютно адекватно. У Лизы ни на секунду не создалось впечатление, что она чем-то напугана, чего нельзя было сказать по студентам и другим преподавателям. Она даже улыбалась. Причём, улыбалась не так, как это делала миссис Эвард, а искренне, радуясь каждому моменту. Живые эмоции её были направлены не столько по отношению к студентам, сколько в сторону или даже в себя. Но, так или иначе, Лиза радовалась за Марию Демуру, что у неё необычайно хорошее настроение, но всё ещё чувствовала свою вину за своё опоздание.
     Руки Марии Демуры опустились на клавиатуру и прожали клавиши первого аккорда. С первой же ноты сквозь уши Лизы протянулась линия гармоничных трезвучий, а затем, через секунду-две раздался нежный, высокий и невероятно лёгкий голос Марии Демуры. Поначалу Лиза старалась прислушаться и сосредоточиться, но скоро сдалась. Для неё уже не имело значения, какие слова и ноты воспроизводятся. Она, как загипнотизированная, слушала завораживающую мелодию, которая лилась словно водопад. Пальцы Марии Демуры плавно плыли по клавишам, и нажимали их совсем незаметно для человеческого глаза. В голосе Марии Демуры можно было уловить что-то особенное. Лиза сразу поняла, что в преподавателе есть что-то уникальное. Девушка твёрдо решила для себя, что обязательно узнает, что именно. Действительно, за один день поменялось многое. Лиза никогда бы не подумала, что сможет встретить адекватного человека в стенах академии. Может быть, об этих переменах говорил Генрих Восьмой?
     Музыка прекратилась вместе с пением Марии Демуры. Дверь зала отворилась, отчего Лиза сильно вздрогнула. Такой скрип нельзя было не услышать. Как Мария Демура не заметила его в первый раз, тоже оставалось загадкой. Она сидела на банкетке лицом к студентам. За дверью показалась Оля. Как только она перешагнула порог, голова Марии Демуры повернулась на девяносто градусов влево – в сторону двери. Она сидела так на протяжении всего времени, пока Оля шла до неё. Она шла твёрдо и уверенно. В её глазах можно было прочитать лёгкую гордость. Оля медленно поднялась на сцену, даже не взглянув на Лизу и, тем более, остальных студентов. Она протянула небольшую стопку нот Марии Демуре. Та поблагодарила её и Оля, так же медленно, ушла.
     Мария Демура вновь вернулась к роялю и попросила студентов приготовиться петь. Лиза не успела вовремя сообразить, как все начали петь. Она внутренне металась из стороны в сторону, пытаясь сообразить, что делать. В какой-то момент она напомнила себе, что можно просто открывать рот. Так она и сделала. Она делала вид что пела, пытаясь не выделяться из толпы остальных, но у неё не получалось это сделать. Её выдавали волнующиеся глаза и неровное дыхание. Лиза смотрела то в партию, но на Марию Демуру. Та дирижировала, держа перед собой ноты на пюпитре, но почувствовала на себе взгляд Лизы. Мария Демура подняла глаза и взглянула на девушку. В глазах Марии Демуры можно было увидеть небольшое  недовольство. Но всё же её взгляд оставался ясным и светлым, а искры его не угасали ни на одно мгновение. Но Лиза не на шутку испугалась. Ей казалось, что Мария Демура знает, что Лиза обманывает её. Но девушка старалась делать вид, что всё идёт по плану, и она поёт, так же, как и остальные.
     Мария Демура объявила об окончании занятия и отпустила всех, кроме Лизы. Девушка никогда бы не подумала, что будет чувствовать себя настолько плохо. Подняться со скамейки казалось ей невоплотимым в реальность. Ноги парализовало то ли от страха, то ли от волнения.
     - У тебя миссис Хоппман преподаёт, верно? – спросила Мария Демура. – Мне нужно заполнить это в журнал.
     Она подошла к Лизе и присела на скамейку рядом с ней, едва касаясь волосами её руки. Голос Марии Демуры внушал доверие, а улыбка гнала страх прочь, вызывая на лице и в душе только положительные эмоции.
     - Нет, у меня преподаёт миссис Эвард, – как можно спокойней, произнесла Лиза. Она была почти уверена, что педагог хочет поинтересоваться у неё, почему она не пела и была сильно удивлена, когда поняла, что это совсем не так.
     - С отделения фортепиано? – Мария Демура приподняла соболиные брови. – Почему ты тогда пришла на хор вокального отделения?
     - Мы долго искали списки с одногруппниками, меня определили в эту группу. Я и не знала, что здесь только вокалисты.
     - Наверное, ошиблись в списках, – Мария Демура закрыла журнал. – Их здесь составляют очень странно, совершенно не руководствуясь логикой, – произнесла преподаватель. Лиза была удивлена её репликой, поскольку никто из студентов, не говоря о преподавателях, не разговаривал на эту тему. Все знали, но не говорили. В отличие от Марии Демуры. – Но ты всё равно оставайся! Думаю, это даже к лучшему. Я уверена, что поёшь ты очень хорошо, – Мария Демура улыбнулась и наклонила голову вбок. – Ладно, не буду задерживать тебя, иди!
     Лиза медленно шла до двери, и как только вышла за порог, быстро сорвалась с места и устремилась в сторону своей комнаты. Всё занятие она планировала посмотреть, куда пойдёт Мария Демура, но после диалога с ней поняла, что следить за ней не стоит. Лиза решила не мешать ей, поскольку понимала, что если хорошие отношения с Марией Демурой разладятся, ей уже никто из преподавателей не сможет помочь, потому что таких адекватных людей в академии больше нет. Позже всё переменилось. Несмотря на принятое решение налаживать контакты с Марией Демурой, после того занятия Лизе уже не хотелось возвращаться. В следующий раз, придя на хор, она лишь смотрела в щель между дверьми и слушала голос Марии Демуры. Но больше на занятие ходить не решалась. Она знала, что пары пропускать нельзя, но чувствовала себя плохо из-за лжи. Она понимала, что испортит отношения с Марией Демурой, но ничего не могла с собой поделать. И, всё-таки, Лиза чувствовала, что Мария Демура особенная. Девушка очень хотела узнать, что педагог из себя представляет, но боялась, и поэтому просто ждала момента, когда всё само образуется, попутно вспоминая слова Генриха Восьмого и надеясь, что всё придёт само. Осталось только, вот, немного подождать.


Глава 6

     Лиза сожалела о том, что пропустила несколько занятий хора. Она прекрасно понимала, к чему это может привести. Мимо миссис Эвард это никак не могло проскочить. Значит, совсем скоро, к следующим занятиям специальности надо подготовить не только произведения для сдачи, но и нервы к вопросам о пропуске пар. Последние дни были морально тяжёлыми для Лизы и плохо сказывались на её здоровье. По этой причине перед занятием она строго решила, что хорошо выспится. Тем более, ей почти ничего не мешало – Оля так и не появлялась, дождь уже не барабанил по крыше сутками напролёт, а странные шорохи, действительно, исчезли и больше не появлялись. На улице и в здании академии всё было крайне спокойно. Даже вороны прекратили свои крики после восьми часов вечера с наступления полумрака. Однако уснуть Лизе было крайне тяжело из-за сильного перенапряжения. Разбивающиеся о раковину капли воды заставляли просыпаться её каждый раз. Лизе удалось подремать от силы часа три, после чего она, наконец-то, провалилась в сон.
     Лизу разбудил звонок на телефон. Она долго не могла проснуться, и не сразу даже поняла, что ей кто-то звонит, поскольку все, кроме её матери, писали ей только сообщения. Лиза прищурилась и смогла разглядеть на экране имя своей сестры – Сакура.
     - Привет! Знаю, ты снова забыла, что у нас большая разница в часовых поясах, но я ещё сплю, – сквозь сон произнесла Лиза. – Если ты хотела узнать как дела, то у меня всё хорошо.
     - Ага, извини, не хотела брать билет на поезд на день позже, – весёлым голосом произнесла девушка, – и поэтому пришлось ехать на этом – утреннем.
     - Куда ехать? – не поняла Лиза. – При чём здесь я?
     - Я же тебе писала, что тоже решила поступить в академию, – выдала Сакура. – Они приняли мою заявку! Ты не заходила в электронный ящик?
     - Извини, я в последнее время невероятно занята, не успеваю проверять. Я думала, ты поступишь на архитектора, – Лиза привстала с кровати и на минуту задумалась. – Подожди, а как ты смогла поступить, если не окончила музыкальную школу?
     - Школу – неа, колледж – да, – засмеялась Сакура. – Я знаю, поступить сюда очень трудно, но я сказала, что лично знакома с мистером Вудом, а ещё что ты здесь учишься. Вот меня и взяли. На две недели позже, но я не думаю, что многое пропустила.
     Лиза замолчала. Она вновь вспомнила о мистере Вуде и череде событий после его похищения. Она всё ещё не могла отойти от этого. Она только начала успокаиваться, как снова ей напомнили о том, из-за чего она начала выпадать из учебного процесса.
     - Так, и где ты едешь сейчас? – спросила Лиза, отойдя от размышлений.
     - Я уже сижу на вокзале, жду такси. Оно придёт через пять минут, ехать полчаса. Встретишь?
     Лиза согласилась встретить сестру, просчитав время в точности до минут, чтобы не опоздать на специальность. И предупредила сестру, что потом ей нужно будет идти на фортепиано, а на него лучше не опаздывать. За тридцать пять минут времени Лиза запланировала не только как следует привести себя в порядок, но и повторить произведения из программы для академического экзамена. В то время как Лиза расчёсывала волосы, в комнату вошла Оля. Она, напротив обычного, выглядела весёлой и жизнерадостной, будто случилось что-то хорошее, хотя в последнее время Лиза такого не наблюдала. Именно тогда Лиза заметила чемодан, который стоял рядом с кроватью её соседки.
     - Ты куда так рано? – заинтересованно спросила Оля. Она не выглядела злой или рассерженной. Наоборот, её лицо, наконец, стало приятным. Улыбка её, как заметила Лиза, не отличалась абсолютной искренностью, но была вполне правдоподобной. Это одновременно радовало и пугало.
     - Сестру встречать, она сюда поступила и скоро приедет.
     - Сакуру Волкову? – Оля, продолжая улыбаться, приблизилась к тумбе и начала собирать с неё бумаги.
     - Откуда ты это знаешь? – Лиза, насторожившись, пристально смотрела в зеркало, не отводя взгляда от Оли, которая в нём отражалась. Та продолжала собирать листы, будто не сказала ничего странного.
     - Да мне мама как-то говорила, – девушка сразу решила отойти от темы, – а ты подготовилась к специальности?
     - Мама? Она тут кем-то работает? – Лиза пропустила вопрос и обернулась.
     - Преподавателем хора. Мария Демура, ты её знаешь! – Оля посмотрела в сторону. – И твою сестричку к ней записали. Поздравляю! – тон Оли снова стал противным, как и было в начале.
     - Н-надо же, я не знала! – Лиза испугалась, но не стала подавать виду. Хотя она прекрасно знала, что по её лицу уже всё было понятно.
     - Да ты не волнуйся, я все равно в другую комнату переезжаю. Сама понимаешь, вы сёстры, и все такое. Так что Сакура будет жить с тобой. В общем, удачно сдать полифонию к академу! – Оля выкатила чемодан из комнаты и закрыла за собой дверь.
     В воздухе повисла гробовая тишина. Лиза осталась неподвижна, стоя у зеркала, вплоть до того момента, как не поняла, что пора выходить встречать сестру. Она смотрела на захлопнувшуюся дверь и размышляла. Она и представить не могла, что у такого приятного, как наружно, как так и внешне, человека, может быть такая дочь. Если бы Лиза знала это ранее, она бы точно заговорила с Олей, стала бы налаживать с ней контакты. Но, к сожалению, было поздно. С другой стороны Лиза понимала, что, возможно, в какой-то степени общение с Олей могло бы привести к не очень приятным последствиям. Также Лизино доверие к Марии Демуре начало терять свою силу. Она стала подумывать о том, что её преподаватель по хору – волк в овечьей шкуре. Лиза ещё с восьмого класса школы стала замечать, что порой дети, проявляя свой характер ярче, чем взрослые, могут стать хорошим зеркалом своих родителей, чьё настоящее поведение и настоящий характер они перенимают. Лиза всё же пришла к мнению, что она поступила правильно, не пойдя на хор в те разы. Быть может, за доброй улыбкой Марии Демуры скрывается человек куда хуже, чем, скажем, миссис Эвард или Марина. Но при этом девушка точно знала, что её интуиция её не подводит, и если она видит что-то противоположное остальным педагогам в академии в Марии Демуре, значит, по большей части так оно и есть. Лиза не могла принять чёткую для себя позицию. С одной и с другой сторон были свои плюсы и минусы. Лиза знала, что ни Неко, ни Мэри, ни, тем более, Джастину, не станет интересно обсудить только то, что тревожит её. Единственный человек, на которого она могла положиться и точно знать, что отыщет поддержку и понимание, была её сестра. Да, может быть, она не отличалась высоким интеллектом, и никогда не смогла бы понять теорию вероятности. Ей было трудно что-то объяснить, чтобы она запомнила это с первого раза. В общественных местах всегда можно было ожидать от Сакуры выходки, за которую потом будет стыдно. С ней скорее заблудишься, чем найдёшь дорогу домой. Но она прекрасно общалась со всеми людьми и всем всегда была готова протянуть руку помощи. Она была отличным советчиком и просто человеком, который выслушает и не осудит. Именно поэтому Лиза и гордилась, что у неё есть сестра.

     Лиза вышла на улицу, закутавшись в вязаную кофту. Ветер сильно продувал уши, даже колпак кофты не спасал. Дождя не было, но по состоянию облаков можно было угадать, что скоро он начнётся. Лиза считала минуты, надеясь, что Сакура успеет доехать до академии до того, как первые капли дождя упадут на землю. По крыльцу академии поднимались преподаватели. Лица их были однообразны: серые, замученные работой, чёрствые, потерявшие радость к жизни.
     За горизонтом показалась жёлтая машина. Она мчалась по мощёной камнем дороге прямиком к воротам академии. Из окна заднего сидения высунулась голова Сакуры. Она улыбалась и что-то радостно кричала. Несмотря на то, что каштановые волосы Сакуры были не длиннее талии, они чуть было не застряли в закрывающемся окне такси. Как только машина остановилась, Сакура выбежала к Лизе, забыв про свой чемодан. Угольные глаза девушки сияли как опал. Она, действительно, давно не видела сестру. В то время, как они с Лизой крепко обнимались, водитель достал из багажника чемодан и пожелал сёстрам хорошей учёбы. Он скрылся в тумане, а двор академии наполнился радостным визгом Сакуры. Она прыгала из стороны в сторону и, казалось, ей уже не терпелось пойти на пары и познакомиться с новыми людьми. Не было сомнений, что, по большому счёту, именно по этой причине, она и приехала учиться в академию.
     Лиза проводила Сакуру до комнаты. Ей уже нужно было спешить на специальность, поэтому девушка оставила сестру в комнате, обещая, что вернётся через полтора часа. Пока Лиза провожала Сакуру до комнаты, она то и дело спрашивала, почему администратор за стойкой спит в рабочее время, когда должна распечатать ей карту здания академии, дать ключи от комнаты и выдать расписание за семестр. Она также не могла понять, почему дверь кабинет ректора заколочена деревянными досками, и почему около запасных лестниц висит объявление "Вход строго запрещён", но при этом по ним все ходят, как будто этих надписей и не существует вовсе.

     Старая дверь заскрипела, и Лиза вошла в аудиторию. Миссис Эвард сидела за своим столом, закутавшись в плед, и допивала чашку чая с шалфеем. Взгляд её был устремлён на календарь. На нём сверкали числа октября. Миссис Эвард листала недели своим вечно недовольным взглядом, будто что-то планируя. Но Лиза заметила лишь то, что она вычёркивала все воскресенья красной ручкой, а каждый понедельник закрашивала чёрным маркером. Взгляд её был задумчив.
     - Добрый день, мисс Вэй! – медленно проговорила миссис Эвард, смотря на девушку исподлобья. Голос её звучал с теми же нотами, что и голос Оли. Что-то в них было похожее.
     Лиза поздоровалась и, как всегда, молча прошла к фортепиано. Она старалась вести себя так, будто она бодра и в состоянии играть. Лиза была настроена играть только то, что миссис Эвард просила её подготовить на прошлом занятии.
     - Мне Мария Демура недавно сообщила, что Вы пропустили три пары хора, – медленно, расставляя паузы и акцентируя некоторые слова, произнесла миссис Эвард. – В чем причина пропуска? – педагог наклонилась вперёд.
     - Я нехорошо себя чувствовала, – ответила Лиза. Отчасти это, действительно, было так. – Не смогла найти время, чтобы предупредить Вас.
     - Но Вы могли попросить администратора у входа передать это, ведь так? – миссис Эвард перевернула страницу календаря обратно на сентябрь.
     Лиза поняла, что говорить о том, что Марина не работает, как положено, не стоит. Толку в этом не было никакого. Более того, Лиза боялась об этом говорить, поскольку видела в этом опасность. Ведь все, кроме Марии Демуры молчали об этом.
     - Просто сейчас в академии непростая ситуация, Вы ведь знаете об этом, – Лиза постаралась тонко намекнуть на пропажу мистера Вуда.
     - Непростая ситуация! – миссис Эвард подняла руки вверх. – То, что фасад здания немного пострадал от урагана и грозы ещё не говорит о том, что Вы имеете право пропускать занятия. Тем более, что все остальные на нём были. Мария Демура спрашивала, где Вы? У Вас в день всего три пары, не больше, а времени нет?! Ссылаетесь на непогоду, вот ещё! Репетиции – это Ваша домашняя работа, и Вы должны делать её в свободное время, а не во время других занятий! Кажется, этому Вас должны были научить ещё в музыкальной школе. Если на следующей недели не придёте, нам придётся Вас отчислить! – зло заявила миссис Эвард.
     Логики Лиза в этом не видела. Отчисление начиналось с прогула полного семестра, который состоял минимум из тридцати занятий точно. Мария Демура даже не просила сдавать партии, а только начала разучивать произведение со студентами. Тем более, Лиза сама тренировалась, несмотря на то, что на паре не была.

     Лиза медленно направлялась в свою комнату. Она заметила, что даже в своём родном городе ходила намного меньше, учитывая то, что от дома до колледжа дорога обычно составляла не меньше трёх километров. Из интереса Лиза установила на телефон счётчик пройденного расстояния. И была удивлена, что за день учёбы (ходьба от одной аудитории до другой, смена этажей и полуденные репетиции) она стала проходить расстояние вдвое больше, чем раньше.
     Лиза вытащила из сумки папку с нотами и из последних сил положила её на тумбочку, после чего опустилась на кровать. Она даже не заметила, что Сакура сделала перестановку. Кровать Оли, которая раньше стояла слева у двери, расположилась напротив кровати Лизы. Между ними стоял лишь небольшой комод.
     - Тебе нравится? – спросила Сакура с довольной улыбкой, уплетая конфеты за обе щёки. На её кровати был разложен альбом и цветные карандаши. – Я ещё ковёр белый постелила, видишь! – указала девушка на пол между кроватями.
     - Да, нравится! Красиво! – тускло произнесла Лиза, опустив глаза на ковёр.
     - Чего грустим? – поинтересовалась Сакура, когда, наконец, заметила, что с её сестрой что-то не так. – Преподша тебя обидела?
     - Да нет, миссис Эвард противная слегка, конечно, но не до такой степени, – Лиза улыбнулась сквозь усталость. – Просто есть несколько вещей, которые я хотела с тобой обсудить. Это крайне важно для меня, буквально вопрос жизни и смерти.
     Лиза настроилась рассказать Сакуре о Генрихе Восьмом, Марии Демуре и, безусловно, похищении мистера Вуда. Она знала, что Сакура эмоционально на всё реагирует, и, скорее всего, зальётся слезами после услышанного. Но Лиза не могла найти кого-то другого, кто бы выслушал её. Сакура молча сидела, уставившись на сестру, и ждала, пока та что-то скажет. Лиза пыталась собраться с мыслями, но понятия не имела, с чего стоит начинать.
     В коридоре послышался сильный топот. С каждым мгновением он становился сильнее, и уже стало понятно, что кто-то направляется в сторону комнаты Лизы и Сакуры. По стуку можно было догадаться, что бегут человека два, не меньше. Сёстры направили взгляд на дверь и ожидали, пока она откроется.
     - Срочно сядьте! – крикнула Мэри, забежав внутрь. Она тяжёло дышала, и это сразу напугало Лизу, потому как дыхание Мэри, даже после забегов на большие дистанции, никогда не сбивалось и было в норме. Но в этот раз случилось что-то чрезвычайно важное.
     - Кто это, Лиза? – Сакура подняла голову и посмотрела на Мэри.
     - Мы её подруги, – объяснила Неко, войдя в комнату.
     - А я её сестра! – гордо заявила Сакура.
     - Так, зачем же мы пришли?.. – задумалась Мэри. – Лиза нам нужно с тобой серьёзно поговорить. Встань! Пошли с нами.
     - Ты оставайся, – попросила сестру Лиза, – а мы сейчас выйдем и вернёмся. Потом я всё тебе расскажу! – прокричала Лиза, и Мэри с Неко с силой вытащили её за порог комнаты.
     - Понимаешь, – взяв Лизу под руку, неровно произнесла Неко, – у нас есть новости.
     - Почему мы идём по запасной лестнице, а не по центральной? – удивилась Лиза.
     Ответа никто не давал. Неко и Мэри медленно вели подругу вниз в сторону вестибюля, но по длинному пути. Пока они не дошли до стойки администратора, они пытались настроить её на не самые хорошие новости. Когда до вестибюля оставалось метров восемь, Неко начала разговор.
     - Пришла миссис Вуд, – сквозь дрожь сказала она, – вместе с полицией. В общем…
     Мэри распахнула дверь и вывела Лизу в вестибюль. Солнечный свет резал глаза, слышались тяжёлые шаги на лестнице. Основная была перекрыта. Почему, стало ясно, когда Лиза подошла поближе. Спасатели выносили из подвала тело мистера Вуда. Из того самого, под лестницей. Рядом стояла миссис Вуд и прикрывала лицо руками. Её чёрные волосы были запутаны, снова. То, что сделал для Лизы мистер Вуд, забыть было нельзя. Больше девушка не смогла сказать ни слова. Крест был поставлен. Прежняя атмосфера не вернётся. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Если нет мистера Вуда – нет академии. Лизу затянуло в водоворот неостанавливающихся событий, и каждое последующее из них было хуже предыдущего. Лиза жалела, что выбрала музыкальный путь. Она хотела вернуть всё обратно. Она не желала больше, чтобы это всё коснулось её. Она вдруг поняла, что вся ответственность за случившееся и то, что, вероятно, случится потом, лежит именно на ней. Прямых фактов для этого довода у неё не было, но Лиза понимала, что такое количество необъяснимых событий не могло упасть именно на её плечи просто так. Она на полном серьёзе решила, что будет справляться со всем сама. Самое главное, что Лиза посчитала главной причиной, чтобы скинуть всё на себя – то, что дверь в подвал нашла именно она. И, может быть, Генрих Восьмой никак не связан с мистером Вудом. Правда, вероятней всего, никогда не станет явной. Но Лиза перевела всё на себя. Девушка без сил упала на колени и не смогла сказать ни слова. Слёзы ручьём лились из её глаз, оставляя следы на белой блузе и юбке. Теперь она осталась одна, в окружении необъяснимого. Неко и Мэри стояли и наблюдали за всем происходящим. Им тоже было жаль мистера Вуда, но они знали его не так хорошо, чтобы известность о его смерти сильно на них подействовала. Тем более, новым ректором мог стать любой преподаватель. Академия бы всё равно не пропала, но прежняя атмосфера бы не вернулась.
     Лиза ценила всё, что имела. Она редко к чему привязывалась, но если это и происходило, расставаться с этим для неё было настоящим мучением. Лиза влюбилась в атмосферу музыкальной академии ещё в самом детстве, когда гостила с родителями в ней весной. Она чувствовала уникальный дух этого учебного заведения, и её всегда тянуло к нему. Лизе нравилась его внутренняя атмосфера, природа. Будучи чуть старше она любила прогуливаться в лесу к востоку от академии, около железной дороги. Когда пришло осознание того, что былое не вернуть, Лиза почувствовала, будто у неё отняли часть её. Она уже не видела перспективы продолжать обучение дальше, она потеряла всякое желание учиться. Она стала безразлична ко всему. Единственная надежда, которая у неё оставалась, хотя бы на частичное возвращение былого – Мария Демура.

     Лиза возвратилась в свою комнату. Её дыхание периодически сбивалось, а бешеный стук сердца можно было услышать на расстоянии. Девушке казалось, что она молчала около минуты, прежде чем начала приходить себя. Только Сакура знала, что сестре понадобилось не меньше получаса, чтобы сказать хоть что-нибудь. Лиза видела только то, что находилось прямо перед её носом. По бокам её глаза затянулись тёмной пеленой, боковое зрение полностью отказало. Искры сыпались, сознание туманилось, голова переставала работать. На несколько секунд Лизе даже показалось, что это она мертва. Она не чувствовала ничего вокруг, не могла даже согнуть пальцы рук или просто как-нибудь пошевельнуться. Взгляд её был устремлён в одну точку и не менял свой курс. Лиза редко моргала и мало дышала, несмотря на высокий пульс.
     Сакура тоже сидела и молчала, смотря в мутные глаза сестры. Она измеряла пульс Лизы каждые пять минут, чтобы проверить, становится ли ей лучше. В какие-то моменты ей становилось лучше. А потом пульс снова взлетал вверх. Сакура была младше Лизы всего на два года, но всё равно не помнила мистера Вуда так хорошо, как её сестра. Тем более, большую часть своей жизни она провела оторванной от семьи, проживая в интернате в совершенно другой стране. Но девушка сильно сочувствовала сестре, ведь понимала её боль и страдания. Она не считала, что атмосфера академии пропала, просто скоро должен был прийти новый человек и вернуть всё на свои места, либо же открыть двери новой эпохи академии. Ведь за долгие годы её существования поменялось множество ректоров. Но да, что-то всё равно изменится.
     - Всякое бывает, – вздохнула Сакура. – Но ведь это жизнь. С нами рядом всегда будет находиться только один человек – это мы сами, больше никто. Но я всегда буду с тобой, – девушка крепко обняла сестру. – Так, о чём ты хотела рассказать мне? – Сакура постаралась сразу же задать Лизе вопрос, когда она пришла в нормальное состояние, чтобы перевести тему на что-то другое. И, всё-таки, несмотря на неожиданное известие ей, так или иначе, было интересно, что же ей хотела сказать сестра.
     - Да, точно, – Лиза снова погрузилась в воспоминания. – Неделю назад, в четверг я пришла на хор. Мы с друзьями искали зал, в котором у нас должна была быть пара, и меня определили в другой зал, я пошла одна. Преподаватель моя, Мария Демура, как оказалась, мать Оли – моей бывшей соседки. Я не знаю, как объяснить это, но я чувствую, что есть что-то, что выделяет Марию Демуру из серой массы остальных преподавателей. Она, кстати, единственная, сказала мне о том, что здесь, действительно, происходят странные вещи. Остальные преподаватели просто об этом молчат и не признают нужным говорить об этом, хотя знают, что это грозит многим смертью, в том числе, и им самим. Но дело далеко не в этом одном. А ещё я осознала, что мы с Марией Демурой даже чем-то похожи. Правда, чем, я пока не поняла, но я, правда, чувствую это. Поёт она просто завораживающе! Как будто она не человек вовсе, а ангел, спустившийся с небес. Я бы не полезла в её жизнь, и не стала бы вторгаться в неё, если бы не боялась так за свою! Мы с Неко, Мэри и Джастином – моими друзьями, несколько раз чуть не оказались на волоске от смерти! И это не самое приятное, что может произойти в жизни. Я уверена, что Мария Демура знает что-то, что может нам помочь. Я хотела бы поговорить с ней. Единственное, что меня останавливает, помимо того, что я не люблю лезть в жизнь других людей, это один факт. Хотя, думаю, фактом назвать его достаточно трудно. Это что-то наподобие легенды или наставления, даже. На прошлой неделе мы с подругами попали в подвал под главной лестницей в вестибюле. Там мы встретили короля Генриха Восьмого из династии Тюдоров. Тебе вряд ли это о чём-то скажет, но это важно. Эта академия была построена во время его правления. Под конец своего правления он замуровал себя в куб льда и поместил в подвал, а мы, спустя полвека, нашли его. Мы с ним хорошо поговорили, и он дал нам наставление, которое должно обезопасить наше существование здесь. Он сказал, что пение привлекает сюда тёмные силы, которые убивают того, кто поёт. Звучит это всё, конечно, не сильно правдоподобно. Вот я и не знаю, чему верить. Генриху? И что делать с хором и Марией Демурой? Я просто разрываюсь между этими двумя вещами, и, кажется, просто сама загнала себя в тупик. С одной стороны я понимаю необходимость разговора с ней, а с другой я ужасно волнуюсь. У меня, конечно, была возможность подружиться с Олей, но я уже упустила свой шанс, она съехала утром. Собственно, появлялась в комнате она раза два в день, если не один. Да и какой толк в общении с ней, если она узнает от своей матери, что я прогуливаю пары по хору?
     - Да, запутанная история, – согласилась Сакура. – Но смотри, ведь если Мария Демура поёт, и с ней всё нормально, значит, слова Генриха – ложь? Или она так же проклята, как и эта академия. Если верить словам этого Генриха.
     - Возможно, она не проклята. Я догадываюсь, что она просто особенная. Вот почему у неё такая внешность, душа и голос. Хотя, может, ты и права. Но моя интуиция никак не может подвести меня, Мария Демура – контраст остальным преподавателям. Либо же я, действительно, сошла с ума и моя интуиция меня подводит. И всё-таки, – Лиза перевела взгляд в сторону, а потом снова на сестру, – петь мне или нет? Ходить на хор, или нет? Мне кажется, Мария Демура заметила тогда, что я просто открывала рот. С её слухом не возможно не заметить этого, я считаю.
     - Да ладно, я не думаю, что Оля перестанет общаться с тобой из-за того, что ты пропустила несколько пар. Встреться с ней где-нибудь, она по-любому ходит на какие-нибудь занятия, даже если и появляется очень редко. Скажи, что хотела спросить у неё что-то, она же уже не первый курс?
     - Видела бы ты её расписание, – слегка улыбнулась Лиза. – У неё нигде не стоит время. Пары есть, а времени нет.
     - Да, странно, – лицо Сакуры поменялось. – А другие студенты пели на хоре?
     - Да.
     - Значит, Марии Демуре можно доверять! – сразу решила девушка.
     - Ты уверена? Ты делаешь выводы только из этого факта? К слову, о странностях этого места предпочитают молчать не только преподаватели, но и студенты. Они, скорее всего, все такие.
     - Да ты пойми! – глаза Сакуры загорелись. – Ты же сама сказала, что она особенная. Значит, тебе нечего бояться! Я думаю, ей можно доверять. Лично моё мнение, я тебя послушала и поняла, что ошиблась. Раз Мария Демура единственная из всего этого учебного заведения, кто не молчит о реальных проблемах академии, может, она, правда, особенная? И ведь не с коллегами же своими она обсуждает эти проблемы, а с тобой – обычной первокурсницей! Разве это не уникально?
     - Не обсуждает, конечно, сказала мне просто об этом один раз, – уточнила Лиза. – Может и уникально, но я всё же чувствую, что многого о ней не знаю. Какая она? Добрая или злая? Особенная – не значит проклятая, но и не значит святая. Мы мало чего знаем о ней. Практически ничего.
     - Ладно, не волнуйся на счёт этого, – подбодрила сестру Сакура. – Я попробую сама поговорить с Олей. Скажу ей, что у неё сломана кровать, и я не могу на ней спать – обычный бытовой вопрос. Потом, думаю, попросим поговорить с её матерью. Вдруг, ты что-то не поняла в своей партии? Ты и поговоришь с ней тогда. И на хор ты пойдёшь, ничего страшного в этом нет. А Генрих – просто большой шутник, – Сакура успокаивала сестру, но сама ещё точно не знала, правильны ли её мысли. Может, всё совсем наоборот, и Мария Демура представляет большую опасность? Но Сакура понимала, что пути назад у неё нет. И если что, в смерти своей сестры виновата будет именно она. – Только для начала, я считаю, нужно попытаться найти о Марии Демуре что-то в сети. Давай так, я ищу информацию, а ты спокойно прогуливаешься по коридорам, дышишь свежим воздухом, и попутно смотришь что-нибудь, что может помочь тебе отыскать Марию Демуру или Олю. Если что – позвонишь!
     - Сейчас? Мне кажется, что встретиться с Марией Демурой после прогула пары – не то, что мне нужно. Не проще ли подождать?
     - Ничего страшного, скажешь ей, что плохо чувствовала себя. Или скажешь, что не смогла прийти из-за похищения мистера Вуда. Раз уж она заговорила с тобой о странных вещах, думаю, с ней можно поговорить об этом. Тем более, Вуда ты знаешь как никто другой!
     - Ладно, удачно тебе найти информацию!
     Лиза вышла за дверь и на секунду остановилась. Она поздно осознала, что втягивается в опасную игру. Но понимала, что узнать, что представляет из себя Мария Демура – было её решением. Сакура серьёзно взялась за это дело. Одно успокаивало Лизу – она будет действовать не одна, а с сестрой. Может, Сакура даже была права, когда сказала, что Марию Демуру не стоит бояться?

     Главная лестница ещё была перекрыта, оставалась только запасная. Единственный раз в своей жизни, когда Лиза ходила по ней, было несколько часов назад. Многие ходили по ней: и технические работники, и студенты, и преподаватели. Но Лизе всё равно не хотелось идти по ней. Она остановилась в коридоре и медленно шла вдоль стены в обратном направлении от лестницы. Она разглядывала двери комнат. Впервые она обнаружила, что некоторые из деревянных дверей были сильно поцарапаны, будто какой-то дикий зверь с прочными и острыми когтями ломился внутрь. Между дверьми на стенах висели картины, вышитые крестиком цветными нитями. Почти на каждой картине, а это, в основном, были пейзажи, на заднем фоне можно было увидеть серое лицо, прячущееся в траве или кустах. Оно тоже было вышито, как будто было едино с картиной.
     За спиной раздался шорох и лёгкий топот. Лиза обернулась, но вокруг не было никого. Лишь из-за какой-то двери доносились звуки гитары – кто-то играл. На запасной лестнице что-то сверкнуло синим. Лиза решила рискнуть, зная, что к концертному залу никак иначе выйти нельзя из-за перекрытой лестницы. Она двигалась прямо, стараясь не отводить взгляда в сторону, и почти дошла до двери, которая выходила на лестничную клетку. Она была открыта настежь. Сквозь небольшое окно проходил приглушённый свет, смешанный с туманом.
     Из-за угла неожиданно выскочил мужчина, видимо преподаватель, и преградил путь Лизе. Он завернул рукава белой рубашки до локтя и опёрся одной рукой о наличник двери. Циферблат его металлических наручных часов сверкнул синим отблеском.
     - Стоп, стоп, стоп, куда это мы собрались? – произнёс он торопливым голосом и наигранно покачал головой.
     Лизе показалось, что она уже слышала этот голос. Не этот ли мужчина озвучивал злодея из детского мультфильма? Лицо его было необычайно бледным. Волосы были почти такие же, может, всё же чуть темнее, с горчичным оттенком. Они были ровно уложены и зачёсаны в сторону. Синие глаза его светились, как и часы. Они сверкали, играли разными оттенками от голубоватого до тёмно-синего или лазурного. Нос его был задран вверх и, поистине, без преувеличений, напоминал рыло поросёнка. Он смотрелся смешно, даже нелепо, но самообладания у него было хоть отбавляй. Он задирал голову вверх, но этого было мало для того, чтобы казаться выше. Его рост не превышал более чем пяти сантиметров от роста Лизы. Мужчина улыбался, но совершенно не искренне. Лизе хватило пару секунд, чтобы заметить это. Взгляд его бегал, он почти не смотрел в глаза. Вокруг его глаз образовались небольшие морщинки, а сам он хитро глядел в сторону, замышляя что-то нехорошее.
     - Разве не видно, что сюда нельзя? – мужчина указал на множество табличек, висевших на стене и двери. – Или Вы разучились читать? Проход запрещён!
     - Но ведь главная лестница перекрыта, – уточнила Лиза. В душе она смеялась над мужчиной, поскольку он сам же только что возвращался по этой лестнице.
     - По какой причине это она перекрыта? – удивился мужчина и поправил широкое кольцо на безымянном пальце руки.
     Лиза сразу поняла, что не сможет сказать о мистере Вуде. Ведь об этом не принято разговаривать, как она поняла. Она молча посмотрела на мужчину в безысходности. Он поправил маленькую бородку и уставился на Лизу так, будто ему больше нечего сказать, и диалог исчерпан. Лизе пришлось возвратиться в комнату.
     - Я не нашла ни Марию Демуру, ни Олю, – девушка захлопнула дверь и несколько раз покрутила ключ, – а у тебя какие новости?
     - Ага! – Сакура развернула экран ноутбука. – Я нашла кое-что, могу я тебе зачитать? Только сядь!
     Лиза села, и Сакура продолжила читать.
     - Смотри! "Прошло больше полугода со дня смерти Марии Демуры, но до сих пор никто не в состоянии забыть эту страшную трагедию…". И очень много фотографий… – Сакура перевела взгляд на Лизу. Она сидела с приоткрытым ртом, смотря на экран. – Это статья была опубликована на сайте академии полтора года назад.
     Лиза закрыла глаза и пустилась в воспоминания. Она прокручивала в голове всё, о чём вспоминала: слова мистера Вуда, странное поведение студентов и преподавателей, подвал, Генрих Восьмой и, наконец, Мария Демура.
     - Но как это возможно? Я ведь только что видела её, неделю назад! И Оля сказала, что она работает здесь, и миссис Эвард с ней говорила… нет, наверное, это чья-то злая шутка, – пыталась отвлечь себя Лиза.
     - Не думаю, – Сакура ещё раз посмотрела на экран. – Статья официально подтверждена ректором. А уж мистер Вуд  не мог написать это просто так.
     - И какого числа это произошло? Здесь это указано?
     - Третьего сентября тринадцатого года. А что?
     - Так это же было в тот день, когда я пришла на хор, – вспомнила Лиза. – В тот же день, третьего сентября, только два года спустя! Совпадение?
     - Не думаю, – Сакура открыла новую вкладку и начала что-то искать. – Может, тогда, третьего сентября что-то должно было произойти ещё? Или уже произошло? Помнишь, ты говорила, что Мария Демура странно на тебя смотрела, разговаривала с тобой? Может, она хотела донести что-то до тебя?
     - Вряд ли. Она спросила у меня, кто мой преподаватель и, в принципе, всё. Когда я "пела", да, она немного недовольно посмотрела на меня. Может, если она и хотела что-то до меня донести, то только то, что на хоре надо петь.
     - Может, ты ошибаешься? Я уверена, что Мария Демура хотела сказать тебе что-то. Давай пойдём к Оле, попросим поговорить с ней? – Сакура была готова помочь сестре, даже если бы в итоге ей пришлось пожертвовать собственной жизнью.
     - Это не лучший вариант, – попыталась остановить сестру Лиза.
     - Не понимаю тебя! Ты же хотела поговорить с Марией Демурой. Или уже нет? Пошли! Если что, кидай на съедение меня. Ты знаешь, где живёт Оля?
     - В тринадцатой комнате, кажется, – вспомнила Лиза, что сказала ей соседка. – Это чуть дальше от нас, в сторону запасной лестницы.
     - Идём? – Сакура поднялась со стула и схватила Лизу за руку.
     - Ты предлагаешь без приглашения прийти к ней в комнату?
     - А почему бы и нет? Я понимаю, она дочь преподавателя, вся такая важная, но, в конце концов, разве она не студентка тоже? Скажу, что у меня сломалась кровать или, вот, – Сакура нагнулась к тумбе и вытащила из неё белую салфетку, – нашла на полке.
     - Ладно, хорошо, но идея была твоя, – Лиза направилась к выходу, а Сакура поспешила за ней.

     Синее свечение на лестнице прекратилось. Из окна шёл яркий свет, но в коридоре по-прежнему стоял полумрак. Даже лампочек, которых, казалось, было достаточно, не хватало для того, чтобы хорошо освещать коридор жилого крыла не только вечером и ночью, но и днём. Может, по количеству их было и больше, чем надо, но напряжение в них было крайне слабым.
     - Кстати, не знаешь, почему в статье Марию Демуру называют по имени и фамилии? – поинтересовалась Сакура. – И в списке преподавателей она так же записана. И записана ведь, до сих пор, хотя, следуя публикации мистера Вуда, не работает уже два года. Ты к ней так же обращалась? По имени и фамилии?
     - Да, так же. Почему – не знаю, – Лиза на секунду задумалась. – Все так говорят. Студенты и преподаватели. Здесь не принято обсуждать такие вещи. Здесь, как я поняла, – Лиза взглянула вперёд – в окно на лестничной клетке, – вообще не принято обсуждать работу преподавателей, учёбу, домашние задания, вопросы экзаменов, какие-либо другие вещи, происходящие здесь. Скоро ты привыкнешь.
     Дверь комнаты, куда переселилась Оля, находилась между двенадцатой и четырнадцатой, но номера на ней не было. Эта дверь, по сравнению с остальными, была повреждена больше всех. Она была не только сильно поцарапана – в некоторых местах можно было увидеть следы топора и поджога. Сакура, не обратив на это внимание, сразу же начала с силой стучать в дверь, отчего Лиза сильно испугалась и отошла на два шага назад. Оля отворила дверь, оставив лишь небольшую щель, из которой высунулась её голова и левая рука. В ней она держала флейту. В комнате царил полумрак, из-за чего разглядеть то, что находилось в ней, было невозможно. В коридоре тоже было довольно мрачно, но флейта всё равно переливалась металлическим блеском. При виде сестёр светлые брови Оли приподнялись от удивления и она, кажется, даже слегка улыбнулась. Но удивление это было наиграно – через секунду эмоции Оли приняли своё обыденное состояние. Она перекинула светлые волосы на другое плечо и недовольно закатила глаза.
     - Зачем пришли?
     - Прости, пожалуйста, что вмешиваемся, – Лиза решила попробовать сразу попросить то, что ей, на самом деле было нужно, игнорируя спектакль Сакуры про салфетку и кровать. – Мне очень нужно поговорить с твоей мамой. Насколько это возможно?
     - О, как! – по-настоящему удивилась Оля. – Неужели? Хорошо, – она приятно улыбнулась. – Конечно, ты сможешь с ней поговорить. Приходи сюда в двенадцать.
     - Дня? – переспросила Сакура, выглядывая из-за Лизы.
     - Нет, ночи, – Оля заглянула в комнату, будто посмотрев на часы. – Можешь прийти с сестрой, если она захочет. Только обязательно проверь, чтобы вас никто не заметил, – девушка переступила через порог и посмотрела направо и налево. – Всё, я пойду. Жду вас!
     Дверь с силой захлопнулась, звук эхом разнёсся по коридору. Послышался звук защёлкивания заржавевшей щеколды.
     - Уже? – удивилась Лиза и посмотрела на сестру. – Неужели сработало? Так лёгко и быстро?
     - Видишь, я же тебе говорила, всё у тебя получилось, даже кровать с салфеткой не понадобились, – улыбнулась Сакура. – Пошли обратно!
     - Это всё, конечно, замечательно, – произнесла Лиза, идя по направлению обратно к комнате и иногда оглядываясь назад, – но не странно ли звать гостей ночью? И почему Оля живёт в академии? Раз Мария Демура работает здесь, по-любому, она живёт в городе. Почему Оля не живёт с ней? И, получается, она всё же жива?
     - Может и не жива, и мы, вряд ли живыми вернёмся, – засмеялась Сакура, но её смех сразу же сменился испугом. – А вдруг?
     - Всё может быть, – Лиза вошла в комнату остановилась у зеркала. Красная роза на её голове выглядела слегка потрёпанной, а края её сияли чем-то красным, будто медленно тлели. – Я ведь Олю не видела практически, пока она жила со мной. Она максимум два раза приходила за день. Просто заходила, что-то брала и уходила.
     - Может, она к матери и ходила? – предположила Сакура.
     - Куда? Разве что только на кладбище, наверно, – Лиза отошла от зеркала. – Если мистер Вуд написал ту статью, значит, это правда. Но Мария Демура же жива. Я даже флейту Олину ни разу не видела до сегодняшнего дня, – вспомнила девушка. – О том, что она с ударно-духового отделения, я узнала из её расписания, она его оставила на тумбе как-то. Оно, кстати, однажды замокло в какой-то обжигающей зелёной жидкости. А ещё эта жидкость светилась. Не самое приятное, что можно наблюдать. Надо, кстати, спросить у Мэри и Джастина, видели ли они когда-нибудь Олю? Она на курс старше, конечно, но вдруг?
     Сакура сразу же убрала руки, которыми облокотилась о ту тумбу. Она повернулась и посмотрела на Лизу.
     - Да, что-то здесь нечисто.

     Дверь вновь отворилась. Оля снова поглядела в стороны и, удостоверившись, что за сёстрами не осталось хвоста, впустила их внутрь со словами "Добро пожаловать!". Оля прошла в глубь комнаты и скрылась за другой дверью. Лиза с Сакурой остались одни.
     Комната Оли ничем не отличалась от других комнат. В ней был такой же шкаф, как и во всех остальных, такой же стол, стул, тумба, комод, зеркало. Кровать, разве что, была одна. Но, всё-таки, было одно существенное отличие, которое нельзя было не заметить. Вся комната была наполнена зажженными канделябрами. Их было настолько много, что над потолком скопилось одно огромное, чёрное пятно копти. Свечи горели буквально на каждом предмете мебели. Зеркало было завешено белой простынёй с неровными краями. Но от пыли, засевшей в ней, она приняла серый оттенок. Одно лишь окно было настежь открыто и пропускало свежий воздух внутрь. Свечи при этом продолжали ровно гореть и не потухали. На синем небе сияли звёзды и полная луна. Нельзя было не заметить и дверь в другую комнату. В неё и ушла Оля, а после пары секунд оттуда слабо послышался её тихий голос.
     - Мам, вставай, к тебе гости пришли!
     Раздался скрип кровати и тяжёлые шаги. Лиза оцепенела и считала каждую секунду. Мгновенье спустя из-за двери показалась Мария Демура. Она выглядела радостной и даже довольной, но от одного её вида бросало в дрожь. Бурые волосы её прятались под колючую шаль, сжимающую горло. Она также была одета в длинное чёрное платье, как и на своём занятии. Но глаза её в тот момент играли разными оттенками синего, как у преподавателя, которого Лиза встретила днём на запасной лестнице. Это напомнило ей о неприятном моменте и навело на неё чувство страха и малой неприязни. Но Лиза продолжала надеяться, что не ошиблась, и что Мария Демура – та самая яркая звезда, которая должна вывести её из тумана.
     - Здравствуй, Лиза! – Мария Демура подошла ближе к девушке и оказалась с ней на расстоянии одного шага. – Привет, Сакура! – педагог наклонила голову и посмотрела на Сакуру, которая стояла позади Лизы. – Лиза, ты хотела сказать мне что-то важное. Я догадываюсь, что это связано с академией, верно?
     - Да, Вы абсолютно правы, – сбиваясь, подтвердила Лиза. – После смерти мистера Вуда я не могу найти человека, которому могла бы доверить свою проблему. Хотя, если говорить честно, я думаю, проблема эта касается всех нас. У меня достаточно много вопросов, не буду этого скрывать. Но есть вещь, которая тревожит меня больше всего. У меня складывается впечатление, будто как только я приехала сюда наша академия начала распадаться изнутри. Я была знакома с мистером Вудом и часто бывала здесь в детстве. И я никогда бы не подумала, что то, что я наблюдаю сейчас, случится с академией когда-либо. Я наблюдаю множество странных вещей. Но самое страшное – они кажутся мне чрезвычайно опасными. А ещё у меня создаётся впечатление, что во всём этом виновата я. Мистер Вуд в первый день моего приезда говорил, что за последние десять лет количество таких странных происшествий возросло. Но стоило мне только сюда приехать, как всё стало ещё хуже. Может, я и ошибаюсь. Мне хотелось бы знать, что Вы думаете на этот счёт? Может, всё не так критично, как мне кажется?
     - Так много вопросов, – смущённо улыбнулась Мария Демура. – Боюсь, я не смогу ответить на все прямо сейчас, но я обязательно найду для тебя время. Пожалуй, утром до восьми часов я буду свободна, чтобы ответить на всё, что тебя интересует.
     "И это всё? – подумала Сакура. Она скрестила руки и сделала шаг вправо, чтобы лучше видеть Марию Демуру. – Мы пришли сюда только ради того, чтобы узнать дату следующего визита?".
     - Но я тебя заранее успокою, – продолжила педагог. – Не всё так страшно, как ты себе это представляешь. Да, данная ситуация, и вправду, опасна. Но нужно очень сильно постараться, чтобы так быстро сравнять счёты с жизнью. И, кстати, да, ты тоже играешь роль в этом невесёлом спектакле. Но это не твоя вина. Скорее, участие в длительном, неостановимом процессе. Но в этот круговорот чаще попадают преподаватели, нежели студенты. Ты стала уникальным исключением, я удивлена. Молодец! Это очень смело, что ты не побоялась. Я знала, что рано или поздно ты придёшь ко мне. Очень хорошо, что я смогла встретиться с тобой, мне, как никому другому, нужна твоя помощь. Но это всё утром. Извини, что попусту разрешила Оле принять тебя.
     - Ничего страшного, – Лиза улыбнулась и спокойно выдохнула. – Вам спасибо! А можно мне прийти с сестрой?
     - Да, приходите вместе! – улыбнулась Мария Демура. – Сакура, ты придёшь?
     - Нет, у меня с утра очень много важных дел, – дрожа от страха, произнесла девушка. – Пусть Лиза сама идёт, вам есть о чём поговорить, а я, скорее всего, буду вам мешать, – отмахнулась Сакура.
     - Хорошо, как скажешь, – согласилась Мария Демура. – Оля, проводи Лизу с сестрой, – произнесла преподаватель и направилась в сторону второй комнаты, из которой пришла. – До скорого!
     - Ты серьёзно к ней пойдёшь? – сразу завелась Сакура, как только они с сестрой вышли в коридор. – Я пошла готовить тебе могилу, – девушка ускорила шаг по направлению к своей комнате.
     - Тише! Остальных разбудишь! – Лиза прикрыла сестре рот. – Я уверена, ничего плохого не случится. Но если ты продолжишь так истошно орать, это, действительно, может плохо кончиться.
     Лиза старалась идти медленно и тихо, чтобы никого не разбудить. Сакура не волновалась насчёт этого. Она жизнерадостно шагала впереди сестры, которая постоянно оглядывалась и прислушивалась.
     До комнаты оставалось всего несколько метров. Лиза зашагала быстрее, как только услышала позади чьи-то тихие шаги. Сил повернуться назад не было. Сакура уже успела убежать и скрыться за дверью. Лиза повернула голову влево на несколько градусов, будто смотрела на стену, но это уже позволило ей заметить позади себя что-то странное. В зеркале, висевшем на стене, отразился синий светящийся силуэт человека. Сначала Лиза подумала, что это Мария Демура, и на мгновение даже успокоилась. Когда она уже заходила в свою комнату, краем глаза увидела не свою наставницу, а таинственного преподавателя с запасной лестницы. Точнее, его дух. Мужчина уткнулся в дверь и смотрел прямо в глазок. Лиза провернула ключ несколько раз и отбежала в сторону. Сакура странно посмотрела на сестру и начала смеяться. Лиза ещё раз взглянула в глазок и снова удостоверилась, что это был тот самый преподаватель.
     - Довольно, Жак! – слабо послышалось в коридоре. Даже прилив крови в мозг и писк в ушах не помешал Лизе услышать голос Марии Демуры. – Не торопись, ещё не время!
     Силуэт исчез, и свечение пропало. До самого утра ни Лиза, ни Сакура не смогли уснуть. Лиза записывала каждый вопрос и обдумывала его, изредка советуясь с сестрой. Долго размышляла девушка и о мистере Жаке – таинственном и малоизвестном педагоге.
     Сакура совсем не осознавала, что её воодушевляющие слова о том, что Мария Демура обязательно поймёт её сестру, правда, могут стать правдой. Она лишь хотела поддержать Лизу, не более, и совсем не знала, что Мария Демура хорошо отнесётся к ней. Сакура поначалу безумно обрадовалась за сестру, что она достигла того, к чему стремилась, но это продлилось недолго. Через мгновение Сакура поняла, что натворила. Она стала полностью уверена в том, что разум Лизы погряз в тумане лжи, и что на самом деле Мария Демура желает ей только зла и ничего более. Сакура долго не могла отпустить сестру утром в Марии Демуре, но не могла противостоять её решению, ведь если Лиза что-то чётко решила – определённо, так и будет.

     Лиза вышла из комнаты и тихо закрыла дверь. Она помнила просьбу Марии Демуры о том, что никто не должен заметить её. Лиза огляделась. Прислонившись к одной из первых дверей в конце коридора, стоял Жак. Если быть точнее – мистер Жан-Жак. Он глядел бледными, как зимнее небо, глазами в экран своего телефона, иногда поглаживая светлую бородку, будто это была единственная дорогая ему вещь. Лиза решила, что раз ночью Мария Демура разговаривала с ним, от него можно не скрывать, куда она идёт. Но страшно было всё равно. Хотя бы потому, что в памяти Лизы всё ещё остался вчерашний не очень приятный разговор с преподавателем. Подойдя чуть ближе, Лиза посчитала двери комнат, начиная с первой, и поняла, что мистер Жан-Жак облокотился именно на дверь комнаты Марии Демуры и Оли. Лиза удивилась его бесстрашию, но решила, что преподаватель имеет хорошие отношения с Марией Демурой, чтобы спокойно подходить к двери своей коллеги и использовать её вместо стены или спинки стула. Чем ближе Лиза приближалась, тем страшнее ей становилось. Она не знала, как объяснить мистеру Жан-Жаку о том, что ей нужно войти в комнату, в которую уже давно не заходил ни один студент кроме Оли. Мистер Жан-Жак уловил тихие шаги Лизы и повернул голову в её сторону. Он пристально посмотрел на неё, щуря глазами. Через мгновение, когда его зрение, видимо, сфокусировалось, он отошёл от двери и направился к запасной лестнице.
     Лиза узнала лёгкие шаги Марии Демуры ещё тогда, когда она направилась в сторону двери, чтобы открыть её после того, как в неё раздался стук. Она шла медленно и в определённом ритме, который не менялся на протяжении долгих пятнадцати секунд. Было непонятно, специально она делает это или нет. Во всяком случае, она уже припугнула Лизу, но сразу же успокоила её своей умиротворённой улыбкой и тёплым взглядом. Мария Демура запустила Лизу в комнату, а сама прошла к окну. Как только девушка переступила порог, дверь сзади сильно хлопнула, и послышался скрип задвижек. Они закрылись сами собой. На окнах весели плотные шторы, которые не давали свету проникнуть в комнату. Найти на потолке лампу было невозможно – её попросту не было. Может, там и была проводка, но копоть не позволяла увидеть несколько, торчащих из-под шпаклёвки, оголённых проводов. Всего несколько свечей было зажжено. Но этого было достаточно для более-менее хорошего освещения.
     Мария Демура провела Лизу во вторую комнату. От предыдущей комнаты её отделял лишь дверной проход. Он был завешен шерстяным одеялом, прибитым гвоздями к деревянным наличникам. Дверной проём был полуразрушен – сверху и по бокам уже давно стал осыпаться белый камень – фундамент здания. Казалось, и наличники скоро оторвутся. Во второй комнате окна не было. Она была настолько сырая, что одежда Лизы сразу же пропиталась влагой. У самого входа слева стояла небольшая кровать, ровно и опрятно застеленная. Рядом с кроватью вдоль стены располагался небольшой деревянный стол, а к нему были подвинуты три стула. Несмотря на полное отсутствие источников света, вторая комната казалась даже светлее первой. Откуда появлялся свет – было неизвестно. Но, казалось, что он исходит от зеркала. У противоположной от входа стены в дальнем углу было установлено большое широкое зеркало с человеческий рост. Оно было сильно разбито по краям, а по всей его поверхности проходили маленькие трещины, которые занимали места больше, чем целые кусочки. Мария Демура стояла за Лизиной спиной буквально у самого входа. Но она отражалась в зеркале так, будто стояла к нему вплотную.
     - Извини за беспорядок, – улыбнулась преподаватель и прошла вперёд. Она усадила Лизу за стол и достала что-то из комода. – Эта газета двухлетней давности. Я думаю, тебе хотелось бы узнать не только то, что происходит в академии сейчас, но и то, что было раньше.
     Лиза взяла в руки пожелтевшие листы бумаги, скреплённые степлером. Они были порваны по краям, а в некоторых местах на них был пролит чай. Газете было всего два года, а казалось, что она пролежала в сыром ящике вместе с Генрихом Восьмым – около пятисот лет.
     "Мария Демура была заслуженным педагогом в главной музыкальной академии Лондона им. Генриха VIII. Много лет подряд она становилась лауреатом и гран-при на британских и международных конкурсах. До сих пор академия вспоминает последний сольный концерт, который она дала вечером второго сентября. Ей была исполнена песня, название которой и автор не известны по сей день. Все, кто присутствовал на том концерте, не могут вспомнить мотива этой песни. Мария Демура скончалась третьего сентября две тысячи тринадцатого года. Её тело нашли в одной из жилых комнат академии – тринадцатой. С тех пор среди преподавателей и студентов академии ходят слухи, что призрак Марии Демуры обитает в стенах академии. Немало любопытных студентов и даже педагогов пытались открыть дверь той комнаты, но никому из них не удавалось этого сделать. Теперь каждое третье сентября Мария Демура появляется на день в третьем концертном зале, где и проводит занятие по хору".
     - Какой ужас, – тихо произнесла Лиза, дочитав до конца. – Но кто Вас убил? – она посмотрела на Марию Демуру, а потом вновь перевела взгляд на текст газеты.
     "Почему тогда миссис Эвард заставляла ходить меня на пары к Марии Демуре, если она проводит уроки только раз в году? – задалась Лиза вопросом у себя в голове. – Почему тогда я видела её второй раз, когда не пошла на пару?".
     - Генрих Восьмой – основатель академии, – ответила Мария Демура. – В последние минуты моей жизни он поведал мне одну историю. Не знаю, шутил ли он, или рассказывал правду. Он сказал, что был в хороших отношениях с одной правительницей соседних земель, её тоже звали Марией. Они сотрудничали вместе на протяжении многих лет и помогали друг другу в ведении внешней и внутренней политики. Генрих попросил её за него выкупить земли у соседнего государства для колоний. Он обещал вернуть Марии даже большую сумму денег, чем ту, за которую собирался купить земли. В то время Генрих решал проблемы с новыми реформами и был занят, но полностью полагался на Марию. После завершения реформ, оказалось, что она настроила соседнюю страну против Генриха и между Британией и той страной началась война. Генрих проклял Марию. А моё убийство он объяснил тем, что у него остался нехороший осадок после её предательства, хоть он ничего и не потерял, по-сути. Я ему не понравилась, он сказал, что я очень на неё похожа. И имена у нас одинаковые. Поэтому он решил убить меня мучительной смертью и полностью сдержал своё слово. Лишь раз в год он разрешил мне появляться в академии. Но, несмотря на то, что третье сентября уже давно прошло, я всё ещё здесь, – Мария Демура по-доброму улыбнулась.
     - Так странно, – спустя долгое молчание произнесла Лиза. Она осмелилась поднять свои глаза и взглянуть на Марию Демуру. – Так странно это всё получается. Ведь у Генриха совсем не было объективной причины для того, чтобы так ужасно обойтись с Вами. Вас это, наверное, сильно сдавливает изнутри. Извините, пожалуйста, но… ему каким-то образом стало лучше от этого? И как так получилось, что вы всё ещё здесь?
     - Не знаю, стало ли легче Генриху от этого? – Мария Демура опустилась на стул напротив Лизы. Соприкоснуться их взглядам помешала прозрачная ваза с розами. – Я и понятия не имею, какую цель он преследовал, – педагог устремила взгляд в сторону. – После того случая я поняла, что нужно ценить каждый прожитый момент. Со временем я научилась жить с этим и уже почти не расстраиваюсь. Да, в своё привычное физическое состояние я возвращаюсь лишь раз в году, но во всё остальное время я тоже существую. А Генрих… очень трудно объяснить тебе, как он выглядит и в каком состоянии он находится. Да и знать тебе это не нужно. Скажу лишь то, что с началом моей работы в академии он настраивал студентов против меня. Всякий раз, когда имел возможность это сделать. Причина, увы, мне не ясна. Если не верить в его сказку про колонии, разумеется. Он настраивал студентов телепатически, либо же оставлял разные записки, пускал слухи обо мне, которые молниеносно распространялись. А первоисточник этих слухов никто из студентов так и не мог найти. Генрих очень хитёр. Всяческим образом он пытался избавиться от меня, но у него долго ничего не получалось. Но получилось. Видимо, так и должно было быть. Но это лучшее, что он мог сделать. Лучше уж пусть я, чем студенты. Несколько лет назад у нас учились два парня на композиторском отделении. Не знаю, каким образом, но они нашли подвал в здании академии и смогли встретиться с Генрихом. Одному из студентов удалось сбежать, он практически не спускался вниз по подвальной лестнице. Но другому спасти не удалось. За всё время существования этой академии случаи встречи с Генрихом среди студентов просто единичны. По статистике на один век приходится максимум два таких случая. И ни один не обходится без жертв.
     Лиза на секунду замерла. Неужели её жизнь могла оборваться в тот момент? С того дня прошло почти две недели. Уверительные речи Генриха Восьмого и его самоуверенное лицо всплыли перед глазами девушки. От таких воспоминаний становилось не по себе и иной раз даже передёргивало.
     - А что же теперь с Вами? – забеспокоилась Лиза. – Ваша душа так и скитается по миру все остальные триста шестьдесят четыре дня? Или то, что пишут в газете – неправда?
     - Нет, разумеется. Теперь я живу в другом мире, если можно его так назвать. Следуя древним записям, он называется Welt im Himmel. Мы привыкли называть его "Наш Мир", но также возможен и такой вариант как "Мир на небесах". По-сути, это так и есть, но это не совсем точный перевод.
     - Это, случайно, не тот самый мир, о котором нам с друзьями рассказывал мистер Вуд?
     - Я не могу знать, что именно говорил нам мистер Вуд, – Мария Демура приятно улыбнулась. – Ты, видимо, слишком переоцениваешь мои возможности. – Хотя, вполне вероятно, что это он и есть, я думаю. Попасть в Наш Мир не так легко, но возможно. Вполне возможно.
     - Значит, я всё-таки в Вас не ошиблась, – обрадовалась Лиза.
     - В каком смысле?
     - Я считала, что Вы не на стороне академии. К сожалению, и мы с сестрой были настроены против Вас с самого начала. Простите, что не поверила Вам. Мне ужасно стыдно, что я повелась на уловки Генриха.
     - Ничего страшного, от этого никто не застрахован. Вы узнали это от старшекурсников? – поинтересовалась Мария Демура.
     - Нет, – Лиза на минуту задумалась. – Мне нужно Вам признаться, – резко выплеснулось из Лизиного рта, – я тоже встречала Генриха.
   Лиза не сразу сообразила, что сказала, и совсем не думала говорить Марии Демуре о встречи с Генрихом Восьмым. Девушка повернула голову влево и отодвинула вазу в сторону. Её взгляд и взгляд Марии Демуры соединились и остановились на мгновение.
     - Вот как, – спокойно произнесла преподаватель спустя секунды молчания.
   Мария Демура старалась не показывать своё удивление, но Лиза чувствовала её еле заметную дрожь в голосе. Где-то капала вода; немое молчание позволило этому звуку заполнить всё помещение. Больше не было слышно ничего.
     - И что он сказал тебе? – поинтересовалась Мария Демура. – Когда? – брови её инстинктивно поднялись, в ожидании услышать информацию.
     - Я встретила его с подругами. Он сказал нам, что пение притягивает в академию злые силы, уничтожающие источники музыки.
     - Типичное поведение Генриха, – обратила внимание Мария Демура. – Я удивлена, это единственный раз, когда он в открытую говорит такие вещи. Хотя он вполне способен внушить эту мысль телепатически. Примерно так он и настраивает всех против меня. Но он редко является студентам. На моём веку не было ни одного такого случая прежде. Как он явился вам?
     - Он нам не являлся, – с осторожностью произнесла Лиза. – Чуть более недели назад я проснулась от шума. Никто не слышал его, кроме меня. Мы с подругами спустились в вестибюль, это было около четырёх утра, на улице ещё была сильная гроза. Мы нашли тот подвал, и нашли Генриха. Он был заморожен в куске ледяного куба. Лёд растаял, а Генрих начал благодарить нас за его спасение.
     - Он освободился из ледяного куба? – с прерывистым дыханием переспросила Мария Демура.
      Мария Демура застыла на мгновение и не сводила глаз с Лизы. Она смотрела на неё, ожидая одобрительного знака. Лиза неуверенно кивнула и тоже не сказала ни слова.
     - Где он сейчас?
     - Не знаю, он выбежал из подвала и сказал, что хочет прогуляться по городу, – ответила Лиза. Сердце её сжималось через каждую секунду, а горло как будто кто-то сдавливал. – Это сильно плохо?
     - Не сильно катастрофически, жить можно, – ответила Мария Демура. – Но только не здесь.
     - Не здесь – это где?
     - Не в академии, – педагог поднялась со стула и остановилась рядом с Лизой, положив одну руку на стол. – Теперь здесь, действительно, опасно. Очень сильно опасно.
     - Разве Вы не можете вернуть всё обратно? – спросила Лиза. – Вернуть мистера Вуда и прежнюю атмосферу академии? И без Генриха. Так, как было раньше?
     - Нет, нет, никак нет. Это, к сожалению, не в моих силах, – огорчила Лизу Мария Демура. – Я много что могу, но управлять временем я не способна. Всё будет так, как есть сейчас.
     - Это всё моя вина, – Лиза уткнулась лицом в ладони и опустила голову. – Как только я приехала сюда академия начала развиваться на части.
     - Нет, не твоя, никаким образом, – Мария Демура опустилась на колени напротив Лизы и крепко сжала её ладони в своих руках. – Рано или поздно это всё равно бы произошло. Просто так совпало. Твоё участие здесь присутствует, но ты в этом не виновата. Ты представляешь огромную угрозу для Генриха. Он, кстати, не соврал тебе, если сказал, что на академии лежат чары и тут, действительно, происходят странные вещи. В этом виноват Генрих, но вместо того, чтобы бороться со злом, он примкнул к нему. Не выдержал, проще говоря, он весьма духовно ослабленный человек. Теперь он против всех нас, в особенности меня и тебя. И объяснения этому, увы, нет. Хотя я всё же предполагаю, что ты имеешь внутреннюю силу, которая способна разбить чары, лежащие на академии. Ты ведь раньше часто здесь бывало, верно? Ты очень хорошо знаешь академию изнутри. Именно изнутри, это неимоверно важно. Я думаю, ты можешь нам всем помочь!
     - Я? – удивилась Лиза. – Мне кажется, Вы ошибаетесь. Этого не может быть.
     - Но ты ведь не отрицаешь того факта, что все самые необъяснимые вещи упали именно на твои хрупкие плечи? Ты ведь это замечаешь? Замечает ли это кто-нибудь ещё?
     - Мои друзья, наверное, – задумалась Лиза. – Но мы мало об этом говорим. А ещё моя сестра. А остальные… я не встречала ещё ни одного преподавателя, который бы заговорил про странные случаи. Ведь это касается не только меня лично, но и всю академию в целом, если говорить о масштабных событиях. Кроме Вас, разумеется.
     - Да, я согласна, они не говорят об этом. Просто боятся попасться в ловушки Генриха, и я их очень понимаю. Я тоже раньше боялась, а теперь мне уже ничего не страшно. Мне повезло оказаться именно в Нашем Мире, нежели в каком-либо другом. А ты… ты сильная духом, у тебя всё получится! В Нашем Мире таких людей как ты очень ценят.
     - А Вы не могли бы забрать меня с собой? – вдруг подумала Лиза. – Пожалуйста! Я понимаю, что я нужна академии, что я могу бороться с Генрихом, но я не готова к этому. Совсем не готова, правда. Может, я и сильна духом, но только не в этом случае. Да и смысл с этим бороться? Мистер Вуд очень любил академию, приходил сюда как на праздник, всегда устраивал разные выступления! Но теперь этого нет и не будет. Я не верю, что былую атмосферу академии можно вернуть без мистера Вуда. Я не могу смотреть на то, как желание жить угасает в каждом встречном. Это и преподаватели, и студенты и работающий персонал. Всё так быстро потускнело, хотя прошла всего неделя. Заберите меня отсюда, пожалуйста! – умоляла Лиза.
     - Неужели ты готова вот так сдаться? Кто же постоит за академию? Разве тебе не будет жалко, если она распадётся? – размеренно повторяла Мария Демура, пытаясь успокоить девушку. – Когда я встретила тебя, мне показалось, что ты очень смелая.
    - К сожалению, Вам показалось. Мне безумно жаль, что академия распадается, но у меня не хватит сил противостоять этому. Я чувствую, что скоро сдамся. Но неужели нет никого другого, кто бы мог помочь вернуть прежнюю академию?
     - Есть, но им понадобится намного больше времени на это. Хотя, может, ещё немного подождать всё же можно. Я могу перенести тебя в Наш Мир. Тем более, ты нам нужна, в тебе есть необыкновенная доброта, которую сейчас трудно найти. И, всё-таки, ты, действительно, готова проститься с родителями и друзьями, оставив их?
     - Друзья? – задумалась Лиза. – Своих друзей я знаю не так давно. Мы познакомились всего-то чуть более полумесяца назад.
     - Да? – удивилась Мария Демура. – А как же Неко? Неко Судзуки? Мне казалось, вы с ней очень хорошо общаетесь, как давние подруги. Ладно, твоя воля. А как же родители?
     - Родители? – Лиза совестно опустила голову. – Если они останутся в безопасности, для меня это не имеет никакого значения, где буду находиться я. Да, я готова! – с уверенностью произнесла Лиза, ещё не понимая, на какой шаг она идёт, и на что соглашается.
     - Хорошо, – согласилась Мария Демура. – Приходи послезавтра в час ночи в парк за академией вместе с сестрой, мы поговорим. Если что, я отправлю вас вместе.
     Лиза поблагодарила Марию Демуру, а та пожелала девушке хорошего дня. С чудесным настроением от скорых перемен Лиза возвратилась в комнату. Сакура расположилась на подоконнике с пледом и кружкой чая. По всему столу были разбросаны листы бумаги с эскизами и недорисованными персонажами какого-то комикса.
     - Вау, ты живая! – с поддельным удивлением произнесла Сакура. – Ну и что она сказала? Что мы скоро все умрём?
     - Не хочу тебя расстраивать, но похоже на то, – Лиза опустилась на кровать и начала нервно расчёсывать волосы гребнем. – Мы с подругами освободили Генриха Восьмого из заточения, и теперь он представляет большую опасность для академии. А ещё он убил Марию Демуру и теперь она обитает в другом мире и иногда возвращается на Землю, но уже в виде духа.
     - Звучит как трейлер к блокбастеру! Ты шутишь? – усмехнулась Сакура.
     - Нет, это правда. А ещё Мария Демура пригласила нас послезавтра ночью в парк. Нам нужно решить важное дело.
     - Какое такое важное дело? – оживилась Сакура. Она начал вспоминать предыдущие слова сестры, которые благополучно пропустила мимо своих ушей.
     - Я сказала тебе, что в академии сейчас опасно находиться, поскольку Генрих на свободе. Мария Демура предлагает переместить нас в мир, где она обитает, на то время, пока будут бороться за жизнь академии.
     - Кто будет бороться?
     - Не знаю, очевидно, кто-то из преподавателей или даже студентов. Я не знаю. Я лишь хотела сказать тебе, что у нас есть возможность на время себя обезопасить. Я уже согласилась, осталось только выбирать тебе. Пойдёшь ты со мной, или останешься здесь, на свой страх и риск?
     - А ты не думаешь, что это не временно? – засомневалась Сакура. – Что если Мария Демура заманит тебя в ловушку, и ты больше никогда сюда не вернёшься?
     - Ты же сама вчера говорила, что Марии Демуре можно доверять, – удивилась Лиза. – Что же так изменило твоё решение?
     - Ну, ты знаешь, после того, что Мария Демура тебе сказала, мы вообще не можем быть уверены на сто процентов, что она добрая, а Генрих злой. Или, что Генрих добрый, а Мария Демура злая. Или что и он, и она злые, и что и он, и она… ну, ты поняла. У нас нет никакой гарантии на то, что мы потом вернёмся сюда, а не застрянем в каком-то потустороннем измерении.
     - Это не потустороннее измерение, а Welt im Himmel. Мария Демура сказала, что его называют Миром на Небесах.
     - Что-то на немецком, да? – переспросила Сакура. – Welt im Himmel.
     - Да, наверное. Надо спросить у Мэри, она знает, – произнесла Лиза и подошла к столу, чтобы собрать бумаги. – Просто понимаешь, Генрих был слишком, слишком… запутанным. Сложно было определить, добрый он или злой. А Мария Демура, сразу видно, не способна причинить зло. Просто никаким образом. Да, с вещами её дочери происходили странные вещи, но я чувствую, что ей можно доверять. То, в чём я никогда не сомневаюсь – это в своей интуиции. Она всегда помогает мне, когда я не могу определиться с выбором. Неужели ты не веришь мне?
     - Верю, – успокоилась Сакура, – но всё равно волнуюсь. Как же наши родители?
     - Но мы ведь вернёмся потом? – напомнила Лиза. – Остаётся только подождать.
     - А как же твои друзья? – поинтересовалась Сакура.
     По правде говоря, Сакура сама не знала, соглашаться с сестрой или нет. По сути, ей было всё равно. Но она до последнего пыталась переубедить Лизу, сама не понимая, какую цель она при этом преследует.
     - Друзья? Думаю, пусть пока они побудут здесь вместе со всеми. Мы знакомы всего-то ничего. Да, они весёлые и интересные, но не до такой же степени надо любить друзей, чтобы жертвовать своей безопасностью ради них.
     - Хорошо, тогда идём ночью, да? – уточнила Сакура.
     "Да", – произнесла Лиза. Она на ходу схватила папку для нот и вышла, направившись в концертный зал. В тот самый, где она впервые встретила Марию Демуру. Лиза намеревалась репетировать, чтобы подготовиться к занятию специальности, а после репетиции сразу идти на него. Ей не хотелось больше заходить в комнату, пока там была сестра. Лиза хотела хоть немного от неё отдохнуть, чтобы настроиться на предстоящие перемены. Лизе требовалось много времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Даже к комнате в академии она привыкала долго, несмотря на то, что бывала в таких комнатах в детстве много раз, а Оля совсем не мешала. Сакура допила чай и пошла искать Неко и Мэри. Перед парами они обычно сидели во дворе академии и беседовали. Иногда с ними бывал и Джастин. Когда спортзал закрывали для уборки, он бегал по дорожкам, а после этого играл на гитаре. Сакура взяла с собой альбом и карандаши, чтобы рисовать, а заодно пообщаться с подругами своей сестры.


Глава 7

     После разговора с Марией Демурой Лиза стала замечать, что обстановка в академии начала разряжаться. Всё словно стало возвращаться на свои прежние места. Миссис Эвард перестала злиться по каждому поводу (и без повода). Лиза удивилась этому, придя на занятие. Миссис Эвард стала вести себя спокойнее, как и все остальные преподаватели, чьи пары Лиза посетила в тот день. Но мистера Вуда было невозможно вернуть назад. Его место заняла Ms(1) Лакс. Раньше она преподавала теорию музыки и была заведующей этого отделения, но после повышения до должности ректора стала заниматься только работой с бумагами. Она проводила сутки напролёт в своём новом кабинете – кабинете мистера Вуда. На несколько дней о ней все забыли, но после разбора накопившейся бумажной волокиты Ms Лакс всерьёз начала менять академию на свой лад. Она строго следила за работой технического персонала в спортзале, бассейне и комнате отдыха. Через посредников, разумеется, но всё же. Студентам не разрешалось покидать свои комнаты с одиннадцати вечера до семи утра, и за этим строго следили по камерам наблюдения. Лиза удивлялась и не понимала, как при таком раскладе дел ей с сестрой удалось ночью пробраться в комнату Оли и не быть замеченной. Поначалу казалось, что академию ждут перемены к лучшему. После выложенного на сайте академии плана по улучшению академии, всё стало ясно. Ремонт разваливавшейся лестницы отсутствовал, а самым важным на первом месте стояла вырубка засохших деревьев на заднем дворе.
     Несмотря на спокойствие в душе после разговора с Марией Демурой, весь оставшийся и следующий день Лизе казалось, что должно произойти что-то ужасное. Возможно, из-за Ms Лакс, возможно из-за неприятного осадка после тяжёлой недели. Каждый день нёс в себе что-то страшное. Одно было хуже другого. Лиза продолжала общаться с друзьями, как и прежде, и они даже сошлись на том мнении, что в последнее время, правда, стало намного спокойнее. Но с каждым часом, каждой минутой и секундой Лиза понимала то, что лучше будет на время покинуть академию. Это чувство не давало ей успокоиться и сжимало изнутри. Нагрузка по дисциплинам стала заметно сложнее, а репетировать приходилось по три раза в день. Или это так казалось из-за неопределённого внутреннего состояния? Всё с одной стороны было так хорошо, а с другой так ужасно. Было трудно отыскать свободный зал или кабинет, чтобы позаниматься. К счастью, Марина успокоилась, и её состояние пришло в норму. Она была рада дать Лизе ключи от свободного кабинета. В такие моменты Лиза сильно завидовала студентам, кто играл на флейте, гитаре или скрипке. Проще всех было вокалистам. Когда инструмент рядом с тобой ты можешь репетировать почти в любом месте. Найти фортепиано оказалось тогда трудной задачей.
     Насчёт скорого отправления из академии Лиза друзьям не говорила ровным счётом ничего. Она беспокоилась за их жизни, но понимала, что никак не может поделиться с ними тем, что произошло за последнюю неделю. Ведь Мария Демура рассчитывала только на Лизу и, в лучшем случае, её сестру. Было понятно, что Мэри расскажет об этом всем в первую же минуту. Было решено молчать.
     Многие жаловались на Ms Лакс, но Лизе было не до этого. Она старалась помочь всем и каждому, словно это были её последние два дня жизни. В глубине души она всё же предполагала, что сестра может оказаться права, и на самом деле Мария Демура вовсе не желает ей с Сакурой добра. Но никто не знал этого наверняка.

     Лиза вошла в комнату после пары истории фортепианного искусства. Сакура играла что-то на гитаре и делала заметки на листе бумаги, установленном на пюпитре. Она не сразу поняла состояние сестры. Та одновременно была чем-то расстроена, но не выглядела слишком подавлено. В какие-то моменты даже можно было разглядеть улыбку на её лице. Лиза молчала, ничего не говорила. Она молча села за стол и начала вытаскивать тетради из своей сумки.
     - Что-то случилось? – спросила Сакура у сестры.
     - Ты сказала вчера, что, возможно, я ошибаюсь насчёт Марии Демуры, и подумала, что ты, в какой-то степени права, – произнесла Лиза и обернулась. – Ведь мы не можем знать это всё наверняка.
     - Да я сказала это, только потому, что сильно беспокоилась за тебя, – произнесла Сакура и села на стул около Лизы. – Я, наверное, погорячилась, когда сказала тебе опасаться Марию Демуру. Да, мы совсем не знаем, кто здесь положительный герой, а кто отрицательный. Думаю, нет смысла кого-то бояться а кого-то нет, мы всё равно не узнаем правду, пока не испытаем всё на собственной шкуре. Да и куда нам? Я думаю, академию и правда ждёт что-то не очень приятное. Уж лучше куда-то попасть, чем остаться здесь.
     - А если мы никуда не попадём? Что если наши жизни просто так оборвутся? – Лиза повернулась к Сакуре. – Значит, наверное, так и должно быть, – девушка сама ответила на свой вопрос и вернулась обратно к тетрадям.
     - Не-е, ну так быть не может, тогда бы ты это почувствовала, – попыталась успокоить сестру Сакура. – Ну же, осталось всего полдня! Скоро мы пойдём в парк и, наконец, начнётся новая жизнь! Разве не здорово? Наконец-то что-то новое и интересное, после нашей глухой деревни, да?
     - Ты меня не понимаешь! – Лиза села на свою кровать. – Даже если нам повезёт, и Мария Демура отправит нас туда, то… куда? Это как чистый лист альбома! Снова адаптация, снова что-то новое и на этот раз – кардинально непривычное! Максимально трудно представить что там. Понять это можно только если попасть туда! Я даже представить не могу, что это может быть. Наш человеческий разум просто не в силах это вообразить. Придётся многому учиться заново, или же учиться чему-то другому. Максимально непохожему на то, что мы имеем здесь и сейчас. Мария Демура так и не сказала, что именно она из себя представляет. Она сказала, что в своё физическое тело она возвращается только третьего сентября раз в год, согласно легенде. Но она не дух, ведь она функционирует с материальными вещами как человек. Она может пододвинуть стул или убрать вазу со стола. Она сказала, что попала в тот мир не по своей воле, и она не могла и представить, что там окажется. Это всё равно, что у тебя отобрали дом, просто потому, что кому-то он не понравился! Генрих ужасный человек. Но я всегда считала, что в Марии Демуре есть что-то светлое, доброе и неземное. Именно неземное! Будто она никогда не была частью этого мира. Но вчера я поняла, что она изначально никак не была связана с тем миром. Она просто попала туда из-за Генриха, она ему просто не понравилась! – запинаясь, быстро говорила Лиза. – Мария Демура такой же человек, как и все, но что-то же в ней есть! Что именно? Она так и не сказала… – Лиза на минуту остановилась. – Если, конечно, верить в то, что она нам не соврала и тот мир существует.
     - Я пока не знаю наверняка, и ты тоже, – улыбнулась Сакура. – Но я уверена, что в любом случае будет так, как это произойдёт.
     Лиза ещё долго размышляла о словах Марии Демуры и строила догадки. Она пыталась просчитать почти все варианты исхода событий, но вновь приходила к тому, что понятия не имеет, что её ждёт и чем это может обернуться. Сакура предложила пропустить репетицию в зале вместе с Неко, Мэри и Джастином. Она считала, что репетиции – пустая трата времени, ведь скоро ни ей, ни её сестре это не понадобится, потому как занятий в академии у них больше не будет. Или хотя бы какой-то отрезок времени. Лиза провела весь день с сестрой, пытаясь максимально настроиться и вновь взвесить своё решение, принятое необдуманно. Но на тот момент Лиза не отступала от этого решения, и оно ей казалось весьма правильным и рациональным. Девушка совершенно забыла про друзей. Она знала, что Мария Демура сможет вернуться на Землю и связаться с ними, на случай, если академия начнёт разваливаться, и из неё придётся срочно бежать.
     Только к вечеру Лиза поняла, что Мария Демура не сказала ей самого главного – материализуются ли вещи из реальности в Мире на небесах? На всякий случай Лиза предложила сестре собрать самое необходимое. Для неё это был ноутбук, папка с нотами, одежда и небольшая косметичка. Лиза ещё не знала, как именно Мария Демура перенесёт их с сестрой в тот мир, поэтому Лиза ограничилась маленькой сумкой, куда всё спокойно уместилось. Сакура решила, что ей обязательно пригодятся фломастеры с карандашами, а также её бледно-розовый выцветший плюшевый фламинго, которого она ещё в детстве выиграла на осенней ярмарке в своём родном городе. Лиза была этим недовольна, но ругаться не стала – Сакура уместила всё в небольшой рюкзак. Остальные вещи сёстры оставили на местах. На столе так и осталась лежать бумажка с заметками Лизы, в которой было сказано, что в час ночи вместе с Сакурой они должна быть в парке на территории академии.
     Лиза с Сакурой вышли за дверь. До назначенного времени оставалось около получаса. Лиза тихо прокрутила ключ два раза в скважине и сжала его в руке. Она намеревалась оставить ключи на стойке администратора. Сакура ещё днём предложила сходить к администратору и попросить её ночью вывести их на улицу, но Лиза строго-настрого запретила это делать, поскольку понимала, что в таком важном вопросе доверять нельзя даже самым хорошим знакомым. Особенно, если Мария Демура просила никому об этом не говорить. Марина всегда спала ночью, и оставить ключи было проще простого. Большую опасность составляли те, кто был отправлен Ms Лакс обходить здание каждые полчаса, чтобы проверить, все ли студенты находятся на своих местах. Лиза понимала важность безопасности в такое неспокойное время, но данную систему контроля считала абсурдной. Стойка администратора находилась на первом этаже. Спускаться вниз по центральной лестнице было самым глупым, что только можно было сделать. Оставалась только запасная. Она не вселяла надежд безопасности, но кроме неё никаких лестниц на этаже больше не было. Сёстры направились в сторону лестничной клетки. Сакура прижималась к Лизе и постоянно оглядывалась по сторонам. В конце на лестнице что-то засветилось синим. Но свечение это было настолько слабым, что разглядеть его Сакура смогла только тогда, когда они подошли ближе. Они переступили порог, и дверь позади них на лестничной клетке громко захлопнулась. Снизу послышались шаги. Лизе показалось, что это охраняющий персонал направляется к ним с целью проверить, что произошло и вернуть их обратно в комнату. Но лестница сильно засветилась синим. Насколько ярко, что глаза Сакура начала слезиться. По лестнице на этаж бесшумно поднялся мистер Жан-Жак.
     - Решили сбежать? – ехидно улыбнулся он и поправил бородку с часами. – За порядок здесь отвечаю я! – гордо произнёс он. – Дайте угадаю, куда это вы направились? Та-ак, хм-м, думаю, что к Марии Демуре? Я угадал? – мистер Жан-Жак стал смеяться, и казалось, от его хохота скоро проснётся всё жилое крыло. – Что вы смотрите так, будто увидели призрака? – он на минуту остановились. – Ах, точно, я и забыл, что я призрак! Шучу, не пугайтесь, меня послала сюда Мария Демура, она попросила помочь вам выбраться отсюда.
     - Heldurthu ath hann se ath ljuga(2)? – спросила Сакура.
     - Eg held ekki. Eg sa ath hann var ath tala vith Mariu Demura(3), – ответила Лиза.
     Мистер Жан-Жак смотрел на сестёр и ничего не понимал, но Лиза согласилась на его помощь. Преподаватель провёл их вниз по лестнице. На лестничной клетке первого этажа находилась дверь в кабинет мистера Жан-Жака. Дерево, из которого она была сделана, уже заметно почернело и потрескалось. Он впустил их внутрь своего кабинета и зажёг свет. Лампа на потолке качалась из стороны в сторону на тонком проводе, который слегка искрился. Свет был тусклым, из-за чего вокруг можно было разглядеть только стулья, расставленные в хаотичном порядке и окно, завешенное белой простынёй. Некоторые стулья были составлены друг на друга в углу, а те, что просто стояли вокруг, были заставлены домрами и балалайками. Сакура и Лиза впервые в жизни увидели эти инструменты и поначалу даже не поняли, что это они самые, хотя часто видели их на картинках. Там были пикколо-домры, бас-балалайки. Лиза отдала ключи от комнаты мистеру Жан-Жаку, ведь тот пообещал принести их на стойку администратора. Преподаватель выпустил сестёр по другой двери по двор и пожелал удачи.
     На заднем дворе академии было мрачно и темно. Небольшой лесок освещала только полная луна, выглядывающая из-за пелены облаков, и звёзды. В середине леска между самыми большими дубами находился искусственный пруд. Размером он был не больше площади детского надувного бассейна. По его краям росли камыши, а на воде плавали кувшинки. На кувшинках росли лилии, аромат которых можно было почувствовать уже с крыльца здания. Вокруг пруда располагалась небольшая полянка. Она хорошо пряталась за мощными стволами дубов. На ней были расположены деревянные скамейки, ножки и узоры которых были выплавлены из чугуна. Могучие ветви с листвой хорошо закрывали этот маленький уголок от солнечных лучей в жару. Студенты часто приходили к пруду во время перемен и отдыхали. Некоторые даже репетировали.
     Чем ближе сёстры подходили к пруду, тем ярче становились сине-жёлтые огоньки. Они выглядывали из-за кроны и вновь прятались. Эти огоньки, словно светлячки, парили над водой в пруду. Рядом стояла Мария Демура. Она была в нарядном платье бирюзового цвета. Низ платья касался травы, но оставался чистым. На открытые плечи Марии Демуры упали её бурые локоны. Они красиво завивались вокруг своей оси и почти доставали до талии. Чуть позади Марии Демуры стояла Оля. Она была одета в лёгкое белое платье. По её лицу было видно, что ей не сильно комфортно. На улице было достаточно прохладно для такой тонкой одежды. Но Оля из последних сил старалась выглядеть радостной и улыбчивой.
     - Молодцы что пришли! – Мария Демура поблагодарила сестёр. – Присядьте, хочу с вами обсудить несколько вещей.
     - А разве Вы не отправите нас в тот мир? – поинтересовалась Сакура, сидя на скамейке, и не выпуская из своей руки запястье Лизы.
     - Об этом я и хотела с вами поговорить, – Мария Демура присела на траву перед сёстрами, подогнув под себя ноги. – Я вижу, вы собрались, настроились, и это очень хорошо. Но хочу вас предупредить, что все вещи, которые вы собрали, вам не понадобятся.
     - Даже телефон? – огорчилась Сакура.
     - Да, даже телефон, – пояснила Мария Демура. – Но у вас всегда будет возможность связаться с этим миром. Вы готовы? Вы точно готовы?
     - Да, – ответила Лиза.
     Вслед за ней молча кивнула Сакура.
     - Сейчас я вам объясню, как именно это происходит, пойдёмте, – Мария Демура поднялась с земли и подошла к пруду. – Когда луна поднимется над этим прудом, он начнёт светиться. У нас будет всего чуть больше пяти минут. Я буду читать, – Мария Демура достала из кармана платья маленькую книжку с серебряной коркой, – а ваша задача в этот момент слушать. Потом вы возьмётесь за руки и шагнёте в воду. Хорошо? – только произнесла преподаватель, как яркая луна осветила озеро. – Надо поторопиться, иначе набегут тучи, они уже плывут.
     Лиза была удивлена необычайно ярким светом луны. Такой в своей жизни она ещё никогда не видела. Но девушка, не раздумывая, схватила сестру за руку, закрыла глаза и полностью погрузилась в текст, который начала читать Мария Демура. Она вслушивалась в её слова, но не могла ничего понять. В каждой секундой Лиза внутренне ощущала, что уже не находится на Земле. Она где-то вне. Но в тот момент ей просто так казалось. Голос Марии Демуры успокаивал Лизу. Даже Сакура притихла и не шевелилась, для неё было неимоверно сложно стоять на месте. Текст, который педагог читала, стал напоминать протяжную песню, похожую на колыбельную. Слова сливались, и журчали, словно горный ручей. Синие и жёлтые огоньки-светлячки соединились над прудом и стали расти. Они медленно и постепенно превращались в голубую прозрачную сияющую сферу. Мария Демура силой удерживала напряжение вокруг сферы, чтобы она не разрушилась. Оля ходила вокруг и помогала матери в этом. Вот-вот лунный свет должен был заполнить сферу. В кустах что-то зашевелилось, и из них выбежала тёмная фигура. Она стремглав двинулась к пруду и окунулась в него с ног до головы. Сфера погасла, а луна спряталась за плотными тучами. Лиза открыла глаза, когда Мария Демура замолчала, а из пруда на всех четверых полетели брызги воды вперемешку с тиной. В тёмной фигуре Лиза сразу узнала Джастина.
     - Я вас спасу! – кричал он, разбрызгивая воду ещё больше и барахтаясь в мелководье.
     Мария Демура застыла от удивления и не смогла произнести ни слова. Она пыталась вдохнуть, но у неё этого не получалось.
     - Джастин, встань, всё в порядке! – произнесла Лиза и стала вытаскивать друга из пруда. По её лицу было видно, что она возмущена, но удивление и испуг перебивали эту эмоцию.
     - Кто это? – спросила Мария Демура.
     - Джастин, – произнесла Сакура. – Наш друг.
     - Но что он тут делает? – впервые произнесла Оля.
     - Я хотел их спасти! – Джастин вышел из воды, вытер лицо рукавом рубашки и посмотрел на Марию Демуру. – Я только хотел поговорить с Сакурой. Она очень красивая, она сразу понравилась мне. Я только хотел признаться ей, а теперь вы хотите её убить. И Лизу тоже.
     На заднем плане между сёстрами послышался шёпот.
     - Я не собираюсь их убивать, – сказала Мария Демура. – Как ты нашёл нас?
     - Это не важно, – отошёл от темы Джастин. – Зачем они Вам тогда?
     - Что же делать? – Мария Демура отвернулась и стала ходить из стороны в сторону. Лицо её стало серьёзным. – Если он всё увидел, мы не можем оставить его здесь. Это небезопасно! И к Волдхару его не отправишь…
     - Что будем делать? – Оля посмотрела на мать.
     - Придётся его отправить с вами! – Мария Демура взглянула на Джастина, а потом на Лизу.
     - Куда отправить? – спросил Джастин, но сразу же задал другой вопрос. – С Сакурой?
     - Естественно! – Оля недовольно закатила глаза.
     - Спасибо! Спасибо! – закричал Джастин и стал бегать вокруг пруда.
     - Понравилась я ему, ага, – улыбнулась Сакура. – А как моё мнение спрашивать – это не важно, да?
     Лиза лишь улыбнулась.
     - Только вот есть одна проблема, – Мария Демура подняла голову вверх, – луна светит не так ярко, мы теряем время. Надо торопиться, иначе может остаться здесь ещё на месяц.
     Лиза снова взяла за руку Сакуру, а вторую её руку сильно сжал Джастин. Студенты стояли с закрытыми глазами и вслушивались в речь Марии Демуры. Лиза стала различать отдельные слова, услышав их во второй раз. Но смысл она всё ещё не понимала. Оля, стоя в тени, часто поглядывала в сторону. Она долго разглядывала что-то в кустах. Оля подошла к Марии Демуре, чтобы удерживать ещё слабую сферу, которая вот-вот начала появляться. Оля протянула руку вперёд, указала пальцем на противоположную запястью часть руки, куда обычно надевают часы, и в заключение скрестила обе руки. "Ещё не время"? – подумала Сакура, которая на мгновение приоткрыла один глаз. Лиза старалась настроиться, но очень переживала, потому как поняла, что именно в эти мгновения решится её дальнейшая жизнь. Она старалась доверять Марии Демуре, но вспоминала слова сестры, и от всего этого ей становилось неприятно. Она разрывалась на части. Сакура не думала ни о чём. Она беспокоилась лишь о своём фламинго, телефоне и красках. Минуты ожидания стали для Сакуры вечностью. Джастин же был счастлив как никогда. Он даже не подозревал, что его будет ждать впереди. Он был с Сакурой, а больше ему ничего было не нужно. Время для него шло неимоверно быстро. Сфера разрослась и поглотила всё в радиусе двух метров вокруг пруда. В какой-то момент, когда лунный свет достиг своего пика, сфера разорвалась на части, и маленькие огоньки из неё разлетелись по всему парку. Лиза шагнула вперёд, а вместе с ней Сакура, а затем и Джастин. Все испарились. Включая не только студентов, но и Марию Демуру с Олей. Один лишь кулон с изумрудом остался в пруду, когда нечаянно слетел с Лизы от сильного порыва ветра.
     Лиза ощутила, что зависла где-то в воздухе. Она всё ещё продолжала держать руку сестры. Показалось, какой-то лифт то поднимался вверх, то опускался вниз. Уши тоже сильно заложило, как в самолёте. Вскоре Лиза остановилась и перестала двигаться вверх и вниз, слух пришёл в норму. Лиза почувствовала, что будто стоит на чём-то, но определить точно не могла, поскольку не ощущала своего веса. Она попробовала сделать несколько шагов на месте, и поняла, что действительно на чём-то стоит. Лиза приоткрыла сначала один глаз, а затем другой. Сразу же её ослепил яркий свет, а перед глазами образовалась полупрозрачная белая пелена. Вокруг Лизы во все стороны расстилались ковры из плотных облаков. Они уходили вдаль и где-то около линии горизонта рассеивались. Они становились тоньше, а за ними открывалось чистое голубое небо. Воздух был прохладный, даже холоднее, чем в Лондоне, но невероятно свежий, наполненный кислородом. В метрах пятнадцати от того места, где стояла Лиза, располагалась золотая арка, сверху украшенная короной с драгоценными камнями, а по бокам – золотыми узорами, декорированными белыми перьями. За аркой уже не было белых облаков. Там находилась свежая трава, деревья и кусты – зелёный сад. Деревья в нём по-настоящему шелестели листвой, а где-то можно было услышать журчание воды. Даже птицы беспрестанно щебетали. От привычного Лизе мира этот сад ничем не отличался. Словно это был клочок Земли, затерянный среди облаков.
     - Неужели получилось? – Сакура поднялась на ноги. – Ничего так!
     - Как я тут оказался? – вскрикнул Джастин и начал щипать себя за руку. – Я умер? Сакура, – парень подошёл к девушке, – может, ты мне что-нибудь объяснишь?
     - Даже не знаю, – Сакура гордо подняла голову и отвела взгляд в сторону, – это очень долгая история, да и Лиза просила никому не рассказывать. Хотя… так уж и быть, я тебе расскажу. Лиза покинула академию, потому что её ждёт неминуемая смерть от рук какого-то короля, я сама до конца не поняла, какого именно. А ехать обратно домой Лиза не хочет. Она подружилась с Марией Демурой, а она как раз из этого мира. Вот она и предложила Лизе отправиться сюда, раз другого выбора больше нет. А как я брошу сестру? Так что, поздравляю с переездом!
     - С каким ещё переездом? – Джастин сощурил глаза. – Почему Лиза не посоветовалась с нами? И где теперь Мэри и Неко? Как с ними можно связаться? И что, мы теперь, никогда не вернёмся в Лондон?
     - Не знаю, спросишь у Лизы, когда она к нам вернётся, – Сакура взглянула вдаль. – Я уже и не вижу её, здесь слишком густой туман. А Неко с Мэри в Лондоне, да, они остались. А вернёмся мы… думаю, никогда. Хотя я в этом не уверена, ведь Мария Демура-то как-то вернулась обратно в Лондон. Хотя, я думаю, что Лиза не захочет возвращаться. Зачем ей возвращаться туда, откуда она убежала?
     - А как же друзья? Неужели ей всё равно, что её подруги остались погибать?
     - Хах, видимо! – улыбнулась Сакура. – Она ведь бросила своих родителей тоже. Как и я, собственно, кхм… Да ладно, шучу! Кажется, Мария Демура пообещала, что с вашими подругами всё будет хорошо.
     - Ладно, хорошо, я тебе поверю. Так получается, где мы сейчас находимся? Очень похоже на Исландию. Кажется, я даже слышу гейзеры.
     - Никакая это не Исландия! Разве ни разу там не был? Если бы это была Исландия, Лиза точно сюда бы не отправилась, зуб даю! Она ничего больше не хочет слышать про Исландию. Это… как бы тебе объяснить?.. Ты веришь в волшебство?
     - Волшебство? Вот глупость! Кто это любит?
     - Понятно, сложненько будет с тобой, – Сакура похлопала Джастина по плечу. – Думаю, что Мария Демура объяснить тебе лучше, но почему бы и мне не попробовать? Это особый мир, который находится над нашей Землёй. О нём слагали легенды многие кельтские народы. Я не эксперт, но это что-то наподобие загробного мира.
     - Хорошая шутка! Знаешь, я ещё сразу понял, что ты очень весёлая девушка! – подмигнул Джастин.
     - Я говорю правду, – отрезала Сакура.
     - Что? – переспросил Джастин. – Хватит прикалываться, я понял твои шутки!
     - Не веришь – спроси у стражи, там, у арки! Может быть, хоть им ты поверишь.
     Джастин убежал к арке, продолжая смеяться и кричать Сакуре, что она вдоволь его повеселила. Вскоре его голос затих, а пробегающий туман закрыл его силуэт. Сакура даже начала волноваться, всё ли с ним хорошо, но сама боялась сдвинуться с места, чтобы не потеряться. Джастина всё ещё не было. Сакура постепенно начала сожалеть о том, что рассказала всё бедному парню. Она и представить не могла, что всё обернётся по-другому. Но он вернулся. Джастин шёл невероятно медленно, каждый новый шаг давался ему вдвое тяжелее предыдущего. С его лицом произошло что-то ужасное. Одна часть его искривилась, а глаз нервно дёргался. Сакура всегда шутила о том, что лицо Лизы белее любого фарфора, но сейчас она поняла, что неоспоримым победителем в белизне является Джастин. Всего за несколько минут он изменился до неузнаваемости.
     - Я тебе верю, – тяжело произнёс парень. – То есть, я умер…
     - Да что ты такое выдумал?! – начала смеяться Сакура. В большей степени от растерянности, – мы все живые. Пусть не совсем, но мы всё ещё можем дышать, ходить, верно же!
     Джастин молчал и даже не шевелился. Всё вокруг для него остановилось. Он даже перестал моргать. Сакура попробовала взбодрить его, но после безответного молчания уже в третий раз поняла, что даже она бессильна. Джастин пробыл в оцепенении ещё минут пять, после чего медленно выдохнул.
     - Что же, – произнёс Джастин – ничего не сделаешь. Зато вы с Лизой остались, хоть какая-то радость. Что-то же я хотел… – парень взглянул в небо. – Ах, да! Совсем из головы вылетело! Знаешь, раз уж мы вдвоём оказались здесь не по своей воле, а Лиза…
     - А у Лизы теперь есть лучшая подруга Мария Демура… – продолжила Сакура, закатив глаза.
     - Да, да… так что, я думаю, нам лучше стоит держаться вместе? – Джастин улыбнулся. – Всё равно Лизе нет до нас дела.
     - Да, да, точно, – подхватила Сакура.
     - Я тут подумал, Сакура! – Джастин вытащил из кармана серебряное кольцо с алмазным вкраплением. – Подумал, что тебе бы очень подошло это кольцо!
     - Ухты, какая красота! Это мне? – Сакура радостно выхватила кольцо и надела на палец. – Вот просто так увидел и решил, что оно мне подойдёт? Не просто же ты решил купить мне его, так ведь? – Сакура на секунду остановилась, когда Джастин раскрыл рот для ответа, но сразу перебила его. – Конечно, не мог, ведь такое кольцо обязательно должно быть у меня! Ты увидел его и сразу понял, что оно подойдёт именно мне! Ты такой смышлёный! – Сакура взвизгнула и повисла на шее Джастина. – Пошли, найдём Лизу!
     - Добро пожаловать! – послышался голос сзади.
     Из тумана показалась Мария Демура. Она медленно и плавно шагала по облачной простыне. Рядом с ней шла Лиза. Она что-то держала в руках и неподдельно улыбалась. Лицо её сияло от радости. Мария Демура кивнула, и девушка передала сестре с другом две маленькие деревянные дощечки размером чуть больше спичечного коробка. Сверху на них были написаны их имена, а в центре был выжжен силуэт берёзового листа. Одну такую дощечку Лиза оставила себе. Это была её дощечка.
     - Видите то здание? – Мария Демура указала рукой на сооружение, похожее на греческий храм: с треугольной крышей, высокими стенами, небольшой лестницей и мраморными колоннами. Он находился недалеко от арки со стражниками, но порядком дальше. Удивительно, в его стороне тумана не было практически вообще. – Это Суд. Там решаются судьбы людей. Когда символ на вашей карточке загорится жёлтым, вам нужно будет пройти. Там вас ждёт судья.
     - Карточке? Символ? – переспросил Джастин.
     - Это дощечка с листиком, – объяснила Лиза. – Берёзовый лист – символ этого мира.
     - Да, верно, – Мария Демура улыбнулась. – Там будут решать, что полезное вы смогли внести в Земной мир в течение вашей земной жизни.
     - А что будет с теми, кого не пропустят? – поинтересовалась Сакура. Она вдруг приостановилась и глубоко задумалась. Вера в правдивость слов Марии Демуры в её глазах резко пошатнулась. Она уже была на грани очередного скандала.
     - На самом деле, если вам интересно, то в Unterwelt, к его правителю – Волдхару, – тихо, с опаской произнесла Мария Демура и огляделась по сторонами. – Но не бойтесь, вам это не грозит. Я уже договорилась, с вами просто побеседуют. Всё-таки учебное расписание вам составлять будет надо. В Лондонской академии учиться вы уже не сможете, но и здесь есть чем заняться. Саморазвитие – это всегда хорошо!
     Лиза стояла рядом с Марией Демурой и крепко держалась за её руку, которую она положила ей на плечо. Она чувствовала себя защищённой, и знала, что теперь всё будет хорошо.
     Мария Демура оставила студентов и удалилась. Лиза побежала осматривать здание. Она ни на секунду не сомневалась и верила, что такое прекрасное начало является лишь маленькой частью всего того, что уже ожидает её за золотой аркой. Сакура и Джастин медленно направлялись вслед за Лизой, попутно разглядывая карточки, о чём-то разговаривая, шутя и смеясь. Лиза радостно разглядывала античное сооружение. Только тогда она поняла, как много интересного хранит в себе история древних государств, на которую девушка раньше совсем не обращала внимания. Теперь она поставила для себя новую цель – обогатить свою копилку знаний новой информацией об античных государствах. Вокруг здания стояло ещё порядка десяти человек. Они были одеты в обычную современную одежду. В их руках тоже были карточки, на которые все они изредка смотрели. Там была не только молодёжь, но и дети, а также пожилые люди. Все они ожидали своего часа.
     Изнутри сооружения раздался радостный победный гудок трубы. Через несколько мгновений из здания вышел юноша, облачённый в белоснежный сияющий хитон. Он направился к арке и его пропустили внутрь. У одного мужчины, стоявшего неподалёку от Сакуры и Джастина, засветилась карточка. Он вошёл в здание Суда. Сакура начала внимательно наблюдать за тем, что же с ним произойдёт. Она подошла к входным вратам и прислонила ухо. Она что-то слушала минуты две от силы, после чего сдалась и вернулась к Джастину. Она отошла и вскоре в крышу сооружения ударила молния, и раздался громкий шум грома. Почти сию же секунду всё стихло. Здание продолжало стоять, как и прежде, ничуть не разрушившись. Мужчина обратно не вышел.
     - Я так понимаю, первый прошёл, а второй – нет? – предположило Сакура.
     Лиза задумчиво покивала, но предпочла молчать, чтобы лучше подумать о себе и своей значимости на Земле. Она знала, что и она не без греха, и волновалась от встречи с судьёй, хотя верила, что у неё единственной из всех вокруг (кроме сестры и друга) нет повода о чём-то переживать. Ведь Мария Демура уже всё устроила.
     Очередь двигалась неимоверно быстро для Лизы и неимоверно медленно для Сакуры. Лиза внимательно следила за всеми людьми, стоящими вокруг. Она наблюдала за их последними эмоциями перед тем, как те скрывались за дверью здания. Она переживала за каждого, и с нетерпением ждала возвращения любого, даже не самого доброго, на вид, человека. Но, к сожалению, из всех десяти человек обратно возвратилась только одна девушка. Вскоре загорелась и карточка Сакуры. Девушка начала сопротивляться, но уговорами Джастина она переборола свой страх и тоже скрылась за дверью. Лиза продолжала стоять и смотреть куда-то вдаль. Она даже не заметила, что снаружи осталась только она и Джастин. Джастин долго думал, стоит ли подходить к Лизе, вид её был озабоченный и, казалось, даже немного нервный. Брови её нахмурились, а взгляд был направлен куда-то вперёд. Лиза простояла в оцепенении ещё несколько минут, и опомнилась только тогда, когда Джастин подошёл к ней и аккуратно задел её руку.
     - Сакура уже там, – тихо произнёс он.
     - Да? – Лиза взглянула на друга и приподняла брови, а затем повернула голову вправо – в сторону врат. – Что же, посмотрим. Если она выйдет обратно, значит, всё с нами будет хорошо.
     - С нами определённо всё будет хорошо! – выкрикнула Сакура, открыв врата настежь с довольной улыбкой. Она была облачена в тот же белый хитон, что и юноша. Прозвучал гудок трубы. – Ах, да, Джаст, тебя уже зовут! Удачи!
     Джастин взглянул на карточку, и она уже светилась. Он поспешно удалился, даже забыв про Сакуру.
     - Что это с ним? – удивилась девушка. – Вроде нормально с ним общались, кольцо даже мне подарил. Что теперь-то не так?
     - Он просто не любит опаздывать, – объяснила Лиза. – Его знакомая по ансамблю говорила, что он на целый час приходил раньше, чтобы приготовить себе место и расставить партитуру. Такой вот он есть, в этом я с ним полностью солидарна. А что там у тебя? Как всё прошло?
     - Да, так, – отмахнулась Сакура, – ничего особенного почти. Сначала я попала в какую-то маленькую комнатушку. Там вообще не было окон, но потолок был высокий. По углам были прикреплены эти, как их? Канделябры! Там свечки горели. Только, знаешь, не желтые такие, как у нас, а белые. Я таких не видела ещё. Но они просто о-о-очень яркие! У двери стояла какая-то девушка с крыльями. Тоже в белой одежде. Там было очень много белого. Она у меня что-то спросила. Я даже и не запомнила, что именно. Потом я пошла уже в большой зал. Он был такой светлый-светлый! Там была куча окон, а на потолке ещё застеклённая сфера. Если бы я могла построить любой дом, я бы построила именно такой. Даже в *** в нашем университете такой крутой крыши не было! Во-от, а в конце бы стол. Высокий такой, как в Суде! Там сидела женщина какая-то. Даже, вот, не знаю, молодая или нет. Но она была просто нереально похожа на миссис Эвард. Такие же волосы, только ещё более кудрявые, но светлые-светлые, золотистые! И лицо было добрее, чем у миссис Эвард. А костюм у неё… я бы тоже такой хотела. Помнишь, как в журнале смотрели? Платье такое, длинное, с широкими рукавами и тоже белое и блестящее. Мы с ней мило побеседовали, посмотрели интересный фильм про мою жизнь. У неё был ещё такой маленький молоточек и крылышки, как у той, у входа. Точно судья!
     - Она что-то говорила тебе? – поинтересовалась Лиза.
     - Да, спросила что-то про ложь и правду, добро и зло. Я не запомнила точь-в-точь, но что-то такое спрашивала, ага. А, и про литературу что-то спрашивала!
     - И просто отпустила тебя?
     -  Нет, дала листочек, – Сакура достала немного помятую с краю бумажку из кармана хитона. – Наверное, это то, что мне надо учить. Смотри: риторика, язык, философия, психология и социология. Как скучно!
     - Это интересно, на самом деле! Ты же сама говорила, что не хочешь учить ни науку, ни экологию, ни на физкультуру ходить. Но это странно, что здесь есть занятия. Мария Демура мне про это ничего не говорила.

     - Как мне доложила Мария Демура, – судья направила свой взгляд на облака, которые было хорошо видно через стеклянную полусферу в потолке, – она не планировала Вас брать. Тем не менее, она устояла на том, чтобы Вас оставили с нами. Сейчас мы вместе посмотрим всю Вашу жизнь.
     Судья подняла руку, и справа от неё на мраморной стене зажёгся экран. За три минуты перед Джастином прокрутилась вся его жизнь, вплоть до того момента, как Мария Демура отправила его вместе с Лизой и Сакурой в новый мир. Джастин мало что понимал, и местами даже не успевал следить за всеми действиями, но уже осознал, что решился на необдуманный поступок "начать новую жизнь" как только узнал, что там будет Сакура. Даже не подумав о последствиях. На какое-то время он будто потерял весь смысл той жизни, которую отдал, чтобы не потерять Сакуру. Но через те мгновения последовала радость, что даже, несмотря на то, что на Земле остались семья и друзья Джастина, он всё равно не был одинок. Да, не было надежды, что Лиза всегда будет рядом. Джастин был почти уверен, что теперь, выбравшись из "погибающей" академии, она будет проводить всё время с Марией Демурой, пропадая где-нибудь в лесу, играя на фортепиано, разучивая песни, и наслаждаясь новой жизнью. Но Сакура, Сакура всегда останется с Джастином. Ведь кроме сестры и него у неё больше нет никого.

     - Мне сказали, что я буду учить те же предметы, что и ты! – счастливый Джастин выбежал наружу. На заднем фоне прозвучал гудок трубы. – А ещё мы будем учиться в одной группе!
     - Как здорово! – вскрикнула Сакура и подпрыгнула. – Мы, наверное, пойдём. Да, Джастин? – девушка схватила Джастина за руку и повела в сторону золотой арки, где стоял стражник.
     Загорелась и карточка Лизы, а вместе с тем настал и её черед встретиться с судьёй.
     - Приветствую, Елизавета! – обратилась судья к девушке. – Наконец-то мы с Вами встретились! Я была неимоверно удивлена, получив известие от вашей наставницы Марии Демуры о Вашем прибытии. Мы все Вас давно ждали! Для меня невероятно большая честь встретиться с Вами!
     - Большое спасибо! – поблагодарила Лиза судью. – Но извольте узнать, почему же наша встреча так важна для Вас? И кто именно ждал меня здесь?
     - Все мы, обитатели этого чудесного мира. Вы девушка очень искренняя и добрая. Таких людей давно уже нет на Земле. Нам бы очень хотелось, чтобы Вы помогли Нашему Миру. Но об этом Вы узнаете позже. Вы уже знаете об учёбе Ваших друга и сестры. К сожалению, и Вам её придётся пройти. Но мы с Высшим Советом обсудили этот вопрос и пришли к мнению, что из групповых занятий Вы будете посещать только философию и психологию. Они будут у Вас в понедельник и четверг. А во вторник, среду, пятницу и субботу Вы будете индивидуально изучать лингвистику, этику, историю и литературу. С Вами будут отдельно работать лучшие преподаватели лучшего колледжа. Мы также пришли к решению поселить Вас отдельно, чтобы Вашей учёбе никто не мешал. Во всех вопросах можете обращаться к директору вашего учебного заведения. И, разумеется, через Марию Демуру Вы тоже можете связаться со мной. Успехов!


Глава 8

     Алые лучи утреннего солнца пробрались в комнату через тюль и разбудили Лизу. Впервые за долгое время она выспалась, была бодра и полна сил на новый день и новые достижения. Воздух в новом мире для Лизы был свежее и легче земного, а посторонних звуков с улицы не доносилось. Единственное, что можно было услышать – как льётся вода в горах и как щебечут птицы. Впереди Лизу ожидало много нового: встреча с новыми преподавателями, новые учебные предметы, общение с новыми одногруппниками. Но это ничуть не тревожило её, как раньше. Она была удовлетворена тем, что сделала правильное решение – покинуть академию. И, ведь, правда, у неё всё получилось. Решение было правильным. Главное, что ожидания, вполне оправдались, и сейчас всё стало хорошо.
     Лиза почти сразу вышла на улицу и остановилась на крыльце левого (жилого) крыла колледжа. Она вдохнула воздух полной грудью и огляделась. В такую необычайно хорошую погоду было бы глупо никуда не пойти. Солнце манило на улицу, всё вокруг переливалось яркими цветами. На траве ещё была видна роса, птицы стайками перелетали с дерева на дерево, а со скалы с шумом лился водопад, прямо в озеро. Лиза пошла в обход колледжа. На заднем его дворе, рядом со стеной здания, в ряд были высажены дубы, а между ними стояли скамейки. Впереди располагалась площадка, каменная поверхность которой была плоской и ровной. Площадка была ограждена невысоким деревянным заборчиком, а после него сразу вниз шёл обрыв. Где-то внутри под площадкой и колледжем шла подземная река, воды которой пробивали камень и летели с этого обрыва вниз в глубокий пруд. Стоя у деревянной ограды, было легко дотронуться рукой до холодной прозрачной воды. У ограды стояла Мария Демура. Теперь она уже была одета не в чёрную одежду, а в светлое шёлковое платье. Она задумчиво смотрела вдаль. Плечи её были открыты. Лиза не сразу заметила, что их прикрывает не белая накидка, а самые настоящие крылья, которые она видела у стражников и судьи. Почти сразу, как Мария Демура услышала шаги Лизы, она обернулась.
     - Доброе утро! Могу ли я предположить, что ты пришла сюда не просто так? – раздался приятный голос педагога.
     - Да, – Лиза сделала несколько уверенных шагов вперёд. – Я хотела найти Вас. Всё же, осталась одна вещь, которую бы я хотела узнать.
     Мария Демура приподняла в меру тонкие соболиные брови и вопросительно посмотрела на Лизу. Бурые волосы её развивались на ветру подобно шёлковым лентам.
     - Будет ли у нас с Сакурой и Джастином возможность связаться с друзьями и семьёй?
     - Ах, бедная девочка, – Мария Демура подошла к Лизе и положила свою ладонь ей на плечо, – я ведь тебя предупреждала, что же теперь мне с тобой делать?
     - Нет-нет-нет, я ни в коем случае не сожалею о своём решении. Я чувствую себя сейчас намного лучше, чем тогда, правда. Просто мне стало интересно, возможно ли это? Если нет, я ничуть не расстроюсь.
     - Это возможно, – Мария Демура улыбнулась и наклонила голову вбок. – Судья, у которой вы вчера были, может связать вас с кем-то одним. Раз в месяц только, правда. Но, да, это возможно. И я это могу. Но только тебя, всё же, получается, я твоя наставница, не Сакуры, не Джастина.
     - Да, получается так. И ещё… Ваши крылья… У всех здесь есть крылья?
     - Не у всех, – заулыбавшись, ответила Мария Демура. – У многих жителей Нашего Мира нет крыльев. Они есть только у ангелов, которые были созданы ангелами здесь, которые никогда не были на Земле. А ещё у тех, кто стал ангелами потом. Как правило, это люди с невероятно светлой и чистой душой, как у настоящих ангелов, здесь созданных. Собственно, это тоже ангелы. Но здесь обычно таких людей называют "с приобретёнными крыльями". То есть, человек их получил. Не у всех появляются крылья. Это зависит от упорной духовной работы над собой. Впрочем, тебе рано об этом ещё думать. Я уверена, когда-нибудь и у тебя будут такие же белые крылья, но сейчас тебе нужно сделать акцент на учёбе. Хорошо? Когда у тебя начинаются пары?
     - В семь утра, – ответила Лиза. – Куратор нам это вчера сообщила.
     - Замечательно! Совсем скоро. Тебе лучше идти и встретиться с сестрой и другом. Вам лучше держаться вместе здесь, я думаю. Вам ещё нужно привыкнуть к этой жизни.
     - Спасибо! – Лиза взглянула в глаза наставнице. – Я Вам очень благодарна за шанс изменить мою жизнь, правда! Я буду стараться, буду учиться, но… Я думала, что когда мы покинем академию, мы продолжим наши занятия. Фортепиано, хор… вокал?
     - Да, разумеется, продолжим! – вспомнила Мария Демура. – Я обещаю, пройдёт время и мы начнём заниматься. Но не сейчас, сейчас ещё рано. Ты немного поучишься в колледже, закончишь его, а потом… Колледж – это база каждого школьника или студента, кто здесь оказался. После колледжа ты сможешь выбрать ту специальность, которая тебе ближе по душе. Тогда мы начнём с тобой заниматься! Наша встреча с тобой – не случайность! Я давно жила в ожидании того, кому смогу передать свой музыкальный опыт, с кем смогу побеседовать на тему музыки. Так что, всё это будет. Осталось всего чуть-чуть. Если я понадоблюсь тебе, подумай, и я сразу приду к тебе!
     Мария Демура испарилась. Лиза продолжала стоять и глядеть вперёд на берёзовую рощу. Она стояла ещё долго и прокручивала в голове слова своей наставницы. Теперь она уже знала, что ей нужно сделать, на что ей необходимо обратить внимание. Но не могла понять точно, когда именно наступит тот час, когда она сможет, наконец, заниматься тем, что ей очень нравится и воплотить свою мечту в реальность.

     Лиза остановилась у двери аудитории, где шла лекция у Сакуры и Джастина, которая должна была вот-вот закончиться. Лизе было необходимо поговорить с сестрой. Она прислонилась к двери и глядела через панорамные окна, установленные на противоположной стене вдоль её всей. Через них было невероятно интересно глядеть на зелёные холмы. Трава на них была невысокой, но даже издалека можно было заметить, как ветер ведёт её то в одну сторону, то в другую. Солнце освещало дорожку из сиреневых камней, ведущую к холмам. Казалось, эти сиреневые камни – драгоценные. Лиза старалась уловить каждый звук с улицы. Окна были достаточно плотными, но благодаря абсолютной тишине в холле, ей это удавалось. Лишь изредка можно было услышать, как скрипят открывающиеся двери этажом ниже или как кто-то аккуратно шагает по полу. Лиза погрузилась в глубокую думу о своей новой жизни. Она до конца не знала почти ничего, но пыталась ухватиться за какую-нибудь информацию, чтобы просчитать свои действия наперёд и уже заранее построить всю дальнейшую жизнь в новом месте. Но у неё этого совсем не получалось.
     Тишину прервал резкий скрип. Лиза повернула голову в сторону его источника. Её внимание привлекла металлическая бордовая дверь, отличающаяся от всех остальных деревянных. Над ней весела табличка с надписью "Психолог". Ручка двери прокрутилась несколько раз с тем же скрипом, и дверь приоткрылась. Из кабинета вышла молодая девушка с такими же белоснежными крыльями, как и у Марии Демуры. Лизе даже сперва показалось, что это она и есть. Волосы незнакомки отливали в свете солнечных лучей рыжеватым оттенком, а крылья размахивались с диаметром в полтора метра. С такими крыльями не заметить девушку в холле было почти невозможно. Она шагала тихо и медленно, но каждый её шаг сопровождался лёгким приятным звоном. Ростом она была не выше Лизы. Только когда она начала приближаться, Лиза стала на сто процентов уверена, что это не Мария Демура. Девушка шла, улыбаясь сама себе и глядела куда-то вниз. Её лицо сияло, как и лицо Марии Демуры. Лиза остановилась и пыталась понять, как человек, внешне совсем не похожий на её наставницу, может на неё так походить? Впрочем, Лиза должна была пойти на психологию вместе с Сакурой и Джастином после их занятия, и была уверена, что это их преподаватель по этой дисциплине. Лиза поздоровалась с девушкой, когда та приблизилась. Она ответила взаимностью и пошли дальше по своим делам. Оставшиеся пять минут Лиза продолжила стоять и смотреть в окно. Точно так же, как тогда она увидела что-то особенное в Марии Демуре и была уверена, что она поможет ей, так и сейчас Лиза была уверена, что эта девушка точно такая же. И раз тогда интуиция Лизы её не обманула (не обманула ли?), она не сомневалась, что и эта девушка-психолог может как-то помочь в осуществлении её мечты.
     Послышался звук задвигающихся стульев и тяжёлые шаги. Дверь аудитории отворилась, и студенты начали выходить в холл. Вместе с потоком других студентов, из аудитории вышли и Сакура с Джастином.
     - Чего стоишь? – у Сакуры было отличное настроение. – Грустная такая. Мы, вот, с Джастом рисовали карикатуры на препода. Классно получилось!
     - Да вот… – Лиза тяжело вздохнула. – Кажется, я ошиблась с Марией Демурой… или нет? Или да?
     - Не поняла, что случилось? – сразу заинтересовалась Сакура. – Она сказала тебе ужасные вещи?
     - Да, нет… или да?.. Пока я вас ждала здесь проходила, видимо, наша преподаватель по психологии. Она вышла из кабинета психолога. Вон там, – Лиза указала рукой на дверь. – И вот, смотрела я на неё, и она так похожа на Марию Демуру! Просто невообразимо похожа! Хотя она ниже её, и волосы у неё другие, и лицо, но очень на неё похожа. И, знаешь, я стою и снова чувствую вот это вот, что не просто так я её встретила. Кажется, она мне что-то хочет сказать. С Марией Демурой ведь было то же самое. Просто… – Лиза на секунду задумалась, – ведь я тогда поверила Марии Демуре, что она может вытащить меня из академии, и ведь правда же! Она не соврала. Так может, и преподаватель наша может помочь мне?
     - В чём именно помочь? И почему же ты тогда говоришь, что ошиблась в Марии Демуре, раз она тебе не соврала? – спросил Джастин, причёсывая волосы рукой.
     - Так вот, Мария Демура говорила, что как только мы выберемся из академии, она продолжит наши уроки. И фортепиано, и хора, и вокала. И уже без страха Генриха. А в итоге, во время нашего утреннего разговора с ней она сказала, что сначала мне нужно закончить колледж, а уже потом… Я много чего у неё спросила, но она совсем не хочет мне отвечать, не знаю почему. Да, психология и музыка никак не связаны друг с другом, но раз эта преподаватель так похожа на Марию Демуру, может быть, именно она поможет мне с музыкой? Я без музыки просто никак не могу. Это вся моя жизнь! А Марии Демуре совсем нет дела до меня. Она говорила, что не оставит меня, будет защищать. И, конечно, это так и есть, но, по-сути, она лишает меня самого главного – музыки. Я так долго шла к ней, начиная ещё с первого класса музыкальной школы, а теперь мне предлагается поменять свои интересы и увлечения на монотонную учёбу гуманитарным наукам. В этом колледже нет даже просто обычного музыкального класса. Я просто в смятении и не знаю что делать. Вот и думаю, может, эта преподаватель мне поможет?
     - Помогла бы, я думаю. Было б у неё музобразование! – воскликнула Сакура. – А так... Ну, нет его. Что ж сделаешь?
     - Сакура, – послышался голос преподавателя по риторике. Седой мужчина невысокого роста вышел из аудитории и поправил очки. – Вам пора избавиться от частицы "ну". Она портит Вашу речь!
     - Да, да, – отмахнулась Сакура. – Так, что будем делать? – девушка повернулась к Лизе. – Думаю, тебе надо с ней поговорить. Только когда?
     - Так сейчас как раз будет психология, – напомнил Джастин.
     - Да, точно! – вспомнила Сакура. – После пары ты с ней и поболтаешь. Я думаю, если она такая же, как Мария Демура, сразу тебе всё скажет, тебе даже не надо будет объясняться. Оля же тебе тогда сразу сказала, чтобы ты приходила. Во-от, так что да.

     Дверь кабинета психолога вновь заскрипела, и все студенты стали подходить ближе к соседней аудитории, где по расписанию и должно было проходить занятие. Лиза побежала вперёд, чтобы снова взглянуть на преподавателя, но уже ближе. Из кабинета вышла девушка с длинными светло-русыми волосами. В руках она держала папку с бумагами и книгу. Жёлтая папка отлично сочеталась с её ярким малиновым платьем. На её лице сияла улыбка, но выглядела она не искренне. Будто она специально натянула её на печальную физиономию с утра. Крыльев у девушки не было. Не успев ещё сообразить, кто это, Лиза на подсознательном уровне поняла, что этот человек не будет её другом, и, скорее всего, станет врагом.
     - Добрый день! Меня зовут Ннена и я ваш преподаватель психологии, – резким и неприятным голосом произнесла девушка. У неё была странноватая дикция и небольшая картавость.
     - Это она? – скорчившись при виде преподавателя, спросила Сакура, взглянув на сестру.
     - Нет, не она, – сразу произнесла Лиза и сделала шаг назад. – А где она… другая?
     - Ты уверена, что та психолог, которую ты видела, точно наша преподаватель? – поинтересовался Джастин.
     - Нет. Но неужели в колледже два психолога? Это крах... – Лиза опустила голову, и прикрыла лицо руками. – Я даже не подумала о том, что подобраться к ней будет так же сложно, как и к Марии Демуре. Я столько времени потратила тогда, чтобы встретиться с ней и поговорить. Благо Оля тогда была рядом, и всё сошлось идеально. А что теперь? Где теперь я буду её искать? У меня даже нет человека, к которому я могу обратиться.
     - Но ведь есть Мария Демура, разве нет? – подумала Сакура. – Да, в плане музыки она тебя сильно подвела, но она ведь обещала тебе, что не оставит тебя. Это слово она по-любому сдержит. Куда она денется, раз ты теперь здесь, в этом мире?
     Сакура и Джастин прошли с Лизой и расположились на первом ряду. Лиза пыталась не подавать виду, но сдерживать слёзы у неё не получалось. Она села рядом со стеной, чтобы быть незаметнее.
     - Как вы уже поняли, психология – это… – Ннена начала что-то говорить и записывать на доске.
     Студенты были с головой погружены в учёбу. Они, почти не моргая, слушали Ннену и молча записывали всё, что она говорила. Её голос будто загипнотизировал их всех. На Лизу он не подействовал никак. Лиза в отчаянии закрыла лицо руками и впала в забытье. Сакура планировала, где они будут искать девушку-психолога, а Джастин с философским взглядом пытался прокрутить всё ранее услышанное в голове и проанализировать. Ему требовалось много времени, чтобы усвоить какую-то информацию.

     После пары расстроенная Лиза вышла из аудитории. Она была совершенно без сил как-либо действовать.
     - Мы вряд ли сейчас её найдём, – подумала Сакура. – Надо спросить у Марии Демуры! Так будет лучше. Она всё-таки твоя наставница и должна тебе помогать!
     - Но где я её сейчас найду? – Лиза посмотрела в окно.
     Солнце уже поднималось выше, и скоро должно было оказаться в зените.
     - Вы же утром разговаривали?
     - Да разговаривали, Она сказала, что...
     - Точно! – перебила сестру Сакура. – Насколько я помню, – девушка сделала умное лицо, – она тебе сказала, что всегда будет рядом с тобой! Только, что бы это значило?..
     По полу пробежалась волна лёгкого вихря. В ушах засвистел ветер. Сзади Лизы что-то ударилось об кафельную плитку.
     - Сакура, мысли твои были во многом правильны, – произнесла Мария Демура, появившаяся сзади сестёр. – Здравствуй, Лиза! – наставница сделала несколько шагов вперёд и положила холодную руку на плечо своей ученицы. – Я услышала о том, что тебе нужна моя помощь.
     - Да, да, – Лиза оглянулась, и посмотрела в глаза Марии Демуры, отливающие сапфиром, – мне очень нужна Ваша помощь!
     - И что же случилось?
     - Прошу, пожалуйста, не злитесь на меня, если вдруг я поняла что-то не так, – начала Лиза. –  Дело в том, что сегодня я встретила психолога здесь, она вышла из того кабинета, – Лиза указала рукой на дверь с надписью "Психолог" и цифрой "тридцать восемь". – Может, я ошибаюсь, но она показалась мне невероятно похожей на Вас. Знаете, не внешне, а… внутренне, скорее всего. И, вот, мне хотелось спросить у неё и узнать, права ли я. Но, раз Вы здесь…
     - Да, я таки не сомневалась. Ты права! А я ещё раз убеждаюсь в том, что ты невероятна. Даже ума не приложу, как тебе удаётся находить похожих по внутреннему содержанию людей, – Мария Демура продолжала удивлённо смотреть на Лизу. – Это какая-то невероятная способность! Её зовут Ева, и дело в том, что она моя сестра.
     - Сёстры?! – выкрикнула Сакура.
     - Неожиданно, – произнесла Лиза и постаралась улыбнуться, чтобы не смутить никого глубоким шоком.
     - Прости, пожалуйста, я не хотела тебя так сильно напугать, – забеспокоилась Мария Демура. – Я даже не могла подумать, что ты заметишь, что мы похожи друг на друга. Раз ты это видишь, скажи, как сильно мы похожи? Нам всегда говорили, что мы очень разные.
     - Вы похожи, и достаточно сильно, – ответила Лиза. – Но немного отличаетесь, конечно.
     - Как ты видишь эту разницу? И сходство? – вновь с вопросами обратилась Мария Демура.
     - Как-то чувствую, наверное, – предположила Лиза. – Это трудно объяснить.
     - Значит, мы не ошиблись, выбрав тебя. Это замечательно! Я доложу об этом Скай! Если что, зови! – произнесла Мария Демура и вновь испарилась, оставив после себя ветер и свежий цветочный аромат.
     - Хаха, был один ангел, а стало два! – засмеялась Сакура. – Реально сюрприз!
     - Ангел? – переспросил Джастин. – Они ангелы?
     - Можно сказать и так, – объяснила Лиза. – У них есть крылья, и они умеют летать. Но они не всегда были ангелами. Мария Демура сказала, что они предпочитают, чтобы их называли метами. А те ангелы, которые изначально были ангелами называют себя пантами.
     - Как интересно! – удивлялась Сакура. – Интересно, откуда произошли эти слова? А есть ли у них собственный язык? Обязательно попроси Марию Демуру, чтобы она тебя ему научила.
     - Не так сразу, конечно, она очень занята, как видишь, – грустно произнесла Лиза. – После нашего утреннего разговора я ещё раза два пыталась подумать о ней, чтобы она пришла ко мне, но… как видишь, получилось только на третий раз, и то с твоей помощью. А мне просто не у кого спросить и посоветоваться. Я не первый раз за сегодня сталкиваюсь с незнакомыми вещами. И просто нет никого, к кому я могла бы обратиться.
     - Но ведь есть Ева, – задумался Джастин. – Разве ты не можешь с ней поговорить? Тем более, что ты хотела с ней пообщаться. Или тебе уже не кажется, что она может тебе чем-то помочь? Эх, ты такая непостоянная…
     - Почему? Нет, я до сих пор так думаю. Не хотела говорить об этом Марии Демуре. Откуда я знаю, может, она разозлится, узнав, что я считаю, что она оставила меня? Хотя это, правда, так и есть…
     - Так, ребят! – Сакура решила взять всё в свои руки. – Раз Марии Демуре всё равно, предлагаю поговорить с Евой! Тем более, она психолог. Она обязательно будет доброй и вежливой! Бояться нам нечего! Идём к ней в кабинет и говорим всё, как есть! Вперёд!
     - Стой, подожди! – Лиза схватила сестру за руку. – Не так сразу. В кабинете ли она? Она ушла куда-то. И я даже не знаю, какими словами ей это говорить. И что я буду говорить?
     - Про музыку, нет? – смутилась Сакура.
     - Да, но мне нужно хорошо продумать ход своей речи.
     - Если честно, – подал свой голос Джастин, – мне кажется, не надо вообще ничего говорить, она сама поймет. Если уж она как Мария Демура, значит должна понять, что ты, – парень указал рукой на Лизу, – хочешь у неё что-то спросить.
     - Ой, да какая разница, она же сестра Марии Демуры, чего может плохого случиться? – выкрикнула уставшая Сакура.
     - Нет, надо подождать, – засомневалась Лиза. – Ева может быть такой же хорошей, как Мария Демура, но… ведь есть в них какое-то различие, так или иначе. И потом… она такая тихая. Когда я поздоровалась с ней, и она посмотрела на меня… у неё, с одной стороны, такой спокойный взгляд, но в нём как будто читается какая-то грусть и отчаяние. Мы ведь не знаем, как она попала в этот мир. Марию Демуру убил Генрих, а она… у нас нет ни малейшего понятия. Может, её смерть как-то травмировала её? А мне бы очень хотелось узнать, кем она была до того, как попала сюда. Поэтому, не хочу я говорить об этом сейчас. Мне и самой страшно. Я подожду. Может быть, день, неделю или месяц. Не надо торопиться. Нужно довольствоваться тем, что у нас есть, в конце концов. Да, Джастин? – Лиза посмотрела на друга. – Мария Демура нас не обманула, мы все здесь, у нас всё хорошо. Это уже плюс, не надо сразу стремиться к большему.
     - Но ты ведь хочешь поговорить с Евой? – спросил Джастин.
     - Да, но лучше с этим пока повременить.
     Лиза развернулась и направилась к другой аудитории. Должно было начаться новое занятие. Вскоре девушка скрылась за поворотом.
     - Я обязательно сделаю так, чтобы она поговорила с этой Евой, – прищурив глаза, хитро произнесла Сакура.


Глава 9

     Лиза не решалась поговорить с Евой ещё неделю. За это время Мария Демура почти пропала. Было большой редкость, если она приходила побеседовать с Лизой два раза в день. Но, несмотря на уговоры Сакуры, Лиза не спешила шагать вперёд. Она стала проводить больше времени в своей комнате за учёбой после того, как от директора колледжа пришло известие о том, что судья добавила в программу обучения Лизы индивидуальные занятия психологии. Это стало высшей точкой, после чего Лиза ещё больше замкнулась в себе. Лиза не доверяла Ннене, и после каждого занятия с ней она чувствовала себя хуже, чем до их начала. У неё пропало то состояние лёгкости на душе, которое она испытывала почти весь первый день в новом мире. Что-то будто придавило её и не давало подняться. Впоследствии Лиза стала думать, что Ева может быть такой же, как и Ннена. Раз они работают вместе – значит, хорошо общаются.
     Пара по психологии началась после обеда, а Лиза чувствовала себя уставшей. Не удивительно, ведь она вставала с рассветом. Ннена задала написать конспект параграфа учебника, а сама в это время принялась проверять тесты другой группы. В аудитории воцарилась тишина. Было слышно только перелистывание страниц и шум умывальника где-то далеко в коридоре. Лиза старалась собраться с мыслями и собрать все термины в единую цепочку, но после утренних занятий она уже не могла этого сделать. Руки её дрожали, а вместе с тем стул, стол и даже пол. Всё шаталось из стороны в сторону. Может, со стороны это было незаметно, но Лиза хорошо это чувствовала. Она была близка к переутомлению.
     - Ты мне сдашь сегодня? – послышался громкий голос.
     Лиза сразу же повернула голову в сторону. Через приоткрытую дверь было видно Еву, которая стояла и разговаривала с одним студентом в холле. Понятно стало сразу, что он старшекурсник. Парень протянул Еве стопку бумаг, и та вошла в тридцать седьмую аудиторию – туда, где сидели Лиза и Ннена.
     - Получила? – Ннена подняла глаза, и посмотрела на коллегу.
     - Да, я получила! – Ева улыбнулась. Она положила на стол документы и направилась к выходу. Лиза решила оторваться от работы и снова взглянуть на Еву в надежде вновь уловить что-то в её характере или внутреннем состоянии. Она подняла голову и посмотрела на неё. Ева тоже взглянула на Лизу, чего та не ожидала. После того как Ева прошла мимо, она раза два обернулась и вновь посмотрела на Лизу, также продолжая молчать и улыбаться. Лиза почувствовала себя неловко. Она аккуратно повернулась и продолжила писать. Ннена проверяла тетради, и совсем не видела, что только что произошло. "Пронесло! – само собой проговорилось в голове Лизы. – Если бы она заметила, точно бы накричала, за то, что я оторвалась на секунду от конспекта. В следующий раз надо быть осторожней!".

     - И как? – улыбнулась Мария Демура. – Ты решила поговорить с Евой?
     Мария Демура сидела за столом в комнате Лизы. Лиза сидела на кровати, прижавшись спиной к стене. После пар Мария Демура решила навестить её.
     - Прошло достаточно много времени. Почему ты так и не заговорила с ней?
     - Нет, спасибо, но нет, – отрицала Лиза. – Я хочу немного подождать. Я ещё не готова. Может, я ошибаюсь, но Ева не выглядит так, будто не желает общения с людьми.
     - Ева очень открытая, просто она больше не показывает свой настоящий характер малознакомым людям. Тем более – студентам. Это случилось после того, как она сюда попала. Но ничего страшного. Давай я попрошу её к тебе зайти!
     - Нет, я решу это сама. Не хочу, чтобы Вы тратили своё время на мои проблемы, Вы так заняты в последнее время. Я могу разобраться с ними без посторонней помощи.
     - Ах, неужели я так мало провожу с тобой времени? – удивилась Мария Демура. – Прости меня, пожалуйста! Я даже и не подумала об этом! Ты молчала целую неделю?
     - Ничего страшного. Я могу общаться с Евой! – пыталась убедить наставницу Лиза. – Если она захочет, конечно. Она ведь здесь давно? Думаю, она может стать отличным проводником, пока я не привыкну в этому миру.
     - Неужели ты решила поговорить с ней из-за того, что я так редко тебя навещаю? – Мария Демура почти расстроилась.
     - Не только поэтому, но, да, мне не хватает Вашей поддержки, признаюсь, – Лиза поставила чашку с чаем на стол. – Я ведь мало что знаю здесь, если честно. Мне достаточно непривычно. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы кто-то меня сопровождал, понимаете?
     - Да, я поняла тебя, – виновато ответила Мария Демура. – Я, правда, сильно занята, у меня много обязанностей здесь, но я постараюсь! Я не всегда могу прийти к тебе. Разумеется, ты можешь обращаться к Еве, если, вдруг, у меня не получится найти время.

     Сакура предложила собраться в холле около кабинета психолога. Время было далеко после полудня и единственные, кто в это время ещё учился, были старшие курсы. Тот холл был самым тихим из всех остальных – он был самым дальним. Лиза не знала, открыт ли тридцать восьмой кабинет, но ей было всё равно. Главным вопросом дня стал риторический вопрос Джастина, произнесённый утром – "Почему в колледже два психолога? Если Ннена ведёт дисциплину, что тогда делает Ева?". Именно это Сакура и собралась решать. Лиза настаивала на том, чтобы сестра ничего не узнавала, но та, кажется, вообразила себя секретным агентом или детективом.
     - Мне всё равно, какие дисциплины ведёт Ева, и что она вообще делает! – старалась переубедить Сакуру Лиза. – Главное, что мне нужно – собраться с силами и поговорить с ней! Но не сразу.
     - Да, надо понаблюдать за ней со стороны! – произнесла Сакура и прикрыла лицо газетой с вырезанными отверстиями для глаз. – Но имей в виду – никто не должен знать, что ты знаешь Еву, а Ева знает тебя!
     - Ева не знает меня, – напомнила Лиза.
     - Это не важно. Считай, что уже знает. Нам нужно вести себя так, будто мы здесь новенькие. Ясно?
     - Сколько времени ты собираешься потратить на это расследование? – спросил Джастин. – Зачем это всё? Ещё вчера ты говорила, что нужно поговорить с Евой здесь и сейчас. Ты такая непостоянная… – Джастин посмотрел на Лизу. – Лиза, раз всё так сложно, почему бы тебе не попросить Марию Демуру, чтобы она попросила Еву поговорить с тобой первой? Без всех этих спектаклей?
     - Нет, я обещала ей не мешать! Я во всём разберусь сама! – Лиза стояла на своём.
     - Но ведь Мария Демура обещала тебе помогать, ведь это на ней лежит ответственность, она же отправила тебя в этот мир! На свой страх и риск! Она обязана тебе помогать! Она ведь не раскроит твою тайну. Она твой наставник! – Джастин улыбнулся. – Так что?
     - Это не правда, – возразила Лиза. – Это я попросила её, она не несёт никакой ответственности за меня здесь, это было моё решение. Если что-то пойдёт не так, отвечать за себя буду я. И за Сакуру буду отвечать я. А вот за тебя, Джастин, отвечает, как раз таки, Мария Демура. Тебя сюда отправила она! А она говорила, что у неё очень много дел. Я не имею права встревать в её жизнь! Да, она мой наставник, но это не значит, что она может рассказать мне всё про себя и свою семью! Это так не делается.
     - И что тогда? – выкрикнула Сакура. – Сидеть, сложа руки?

     Пока Сакура размышляла о плане действий, дверь тридцать восьмого кабинета отворилась. Ева, словно порхая, прошла мимо Лизы, Джастина и Сакуры, спрятавшейся за газетой. Лиза, казалось, хотела сделать шаг вперёд и догнать Еву, но снова остановилась. Сакура, сама не понимая, зачем она это делает, толкнула свою сестру, и та упала на пол, прямо позади Евы. По твёрдой каменной плите пробежала дрожь, послышался лёгкий хруст костей. Психолог обернулась, и, увидев Лизу, подбежала к ней.
     - Ты не ушиблась?
     Голос Евы звучал настолько нежно и переливчато, что даже Джастин удивлённо прислушался. Лиза остановилась и замерла. Она не знала, что ответить. Одновременно она пыталась вспомнить всё, что планировала сказать Еве, а с другой стороны, не понимала мотива действия своей сестры.
     - Нет.
     Лиза подняла голову. Пульс её высоко подпрыгнул, а по телу прошлась мелкая дрожь. Душа её, казалось, покинула тело. Лиза так не хотела тревожить Еву. Она зависла в ступоре, и не знала, как действовать дальше. В одно мгновение после продолжительной паузы она упала на пол и продолжала лежать без чувств. Сакура и Джастин поначалу даже испугались, но когда увидели, как подруга им подмигнула, сразу догадались, в чем дело. Они, как ни в чем не бывало, обошли Лизу с Евой стороной и стали наблюдать за всем происшествием из-за угла. Они были удивлены, но Ева даже не обратила на них внимание. Видимо, она так же сильно испугалась, как Лиза, что не могла выйти из оцепенения, и не замечала того, что происходит вокруг. Ева продолжала смотреть на Лизу. Она пыталась привести её в чувства, почти в панике что-то спрашивая. Лиза всё слышала и чувствовала. Ей самой было, на порядок, страшнее, чем Еве. Ведь ей надо было что-то говорить потом. Не будет же она всё время вести себя, будто она без сознания. Лиза терпеть не могла спонтанные действия. Она была уверена на сто процентов, что всё будет хорошо, только когда перед глазами у неё был чёткий план действий. Каждую секунду девушка старалась напрячь извилины, чтобы придумать хоть что-нибудь, что она потом скажет Еве. В этот момент Ннена вышла из кабинета. Сначала она приостановилась от лёгкого испуга, но, увидев, что на полу лежит Лиза, решила выяснить у коллеги, что же с ней такое случилось. По лицу Ннены было видно, что она вовсе не беспокоится за студентку. Ей просто было лишний раз интересно поучаствовать в кипише. Ннена взглянула вперёд, потому как недалеко услышала лёгкий шорох. Джастин и Сакура мгновенно прижались к стене и не стали больше выглядывать из-за угла. Когда они всё же выглянули, чтобы оценить ситуацию, Лизу относили в тридцать восьмой кабинет.

     Лиза приоткрыла глаза. Она попыталась сделать это так, будто она, действительно, приходит в себя после потери сознания. Ева, Ннена и ещё несколько незнакомых ей лиц были направлены прямо на неё. Больше всех, конечно, уставилась Ннена. Лиза, взглянув сначала на неё, сразу сообразила, что той и дела до неё нет. Просто нравится наблюдать за интересными, для одной Ннены, вещами. Только после того, как Лиза взглянула на Еву и увидела её неспокойные глаза, готовые залиться слезами, она поняла всю серьёзность своего проступка. Лиза хотела как меньше тревожить Еву, но получилось всё совсем наоборот.
     - Лиза? – неприятно прозвучал голос Ннены. – Ты меня слышишь?
     Лиза глубоко вдохнула и попыталась успокоиться. Она собралась с мыслями и попыталась вспомнить всё, что намеревалась сказать. Лиза приподнялась и села на диван. Она всё ещё молчала, а Ева всё продолжали смотреть на неё.
     - Тебе принести воды? – сразу забеспокоилась Ева.
     Лиза сразу покаялась в том, что соврала ей. Она была готова признаться во всём. Лиза ненавидела ложь и всегда была максимально со всеми честна. Но в этот раз что-то пошло не так. Лиза снова взглянула на Ннену, затем на Еву. Что-то в её сознании повернулось.
     - Спасибо большое, я в этом не нуждаюсь, – как можно вежливей ответила Лиза.
     Голос её чуть-чуть изменился. Ннена сразу заметила это и направила своё внимание на студентку, подозрительно щурясь и пытаясь вслушаться в её речь.
     - Ева, можно я буду к Вам так обращаться? – улыбаясь, спросила Лиза.
     - Да, разумеется, ты можешь, – ответила психолог.
    - Мария ведь Ваша сестра?
     - Да, моя сестра. Ты знаешь Марию?
     - Мы знакомы, да, – медленно проговорила Лиза и взглянула куда-то в сторону. – Честное слово, я даже и не сомневалась что вы сёстры. Вы невероятно похожи друг на друга.
     - Похожи? – настороженно улыбнулась Ева. – Мне очень приятно, но мы с сестрой совершенно разные.
     - Нет, я имею в виду, что вы похожи не снаружи, а изнутри… Вы очень схожи и это привлекло моё внимание. Прошу простить меня, но мне нужна Ваша помощь, Ева! – Лиза проговорила слова с такой надеждой, что даже Ннена чуть было не поверила в искренность её слов. – Я ученица вашей сестры, она – мой наставник здесь. В этом мире я совсем недавно и она помогает мне. Но, дело в том, что она сильно занята и у неё совсем не остаётся времени на меня. Я ни в коем случае не хочу осуждать её, у всех нас бывают проблемы и сложные обстоятельства. Но я решила обратиться к Вам, потому что большую часть своего дня я провожу именно здесь – в колледже. И мне бы очень хотелось иметь возможность в любое время обратиться к кому-нибудь именно здесь. Потому что для меня всё здесь ново, и я порой не успеваю сообразить, что мне нужно делать. Не подумайте, пожалуйста, ничего плохого, я ни в коем случае не заставляю Вас. Честно говоря, я и не хотела обращаться к Вам поначалу, но Мария Демура сказала, что я могу. Поэтому я здесь и… что Вы об этом думаете?
     - Мария говорила тебе о Лизе? – спросила Ннена и посмотрела на коллегу.
     - Нет, она мне ничего не говорила, – Ева растеряно взглянула на Лизу, а затем на Ннену.
     - Лиза, может, тебе всё-таки дать воды? Мне кажется, ты ещё не пришла в себя, – сказала Ннена. – Ты, вероятно, не знаешь, кто такая Мария Демура. Она работает вместе со Скай. И ты, вероятно, даже не знаешь кто такая Скай.
     - Врать очень плохо, – медленно произнесла Ева, – это не смешная шутка, если ты, вдруг, решила над нами посмеяться. Если бы ты была ученицей Марии Демуры, мы бы об этом узнали.
     - Но ведь… мои индивидуальные занятия? – вспомнила Лиза.
     - У многих есть индивидуальные занятия, – произнесла Ева. – Я даже не знаю, что тебе ответить. Я думаю, Ннена поработает с тобой. Ложь и клевета считаются почти что смертными грехами.
     - Но я не вру! – попыталась, как можно искренне, произнести Лиза.
     - А теперь выметайся отсюда! – Ннена резко подошла к двери и распахнула её.
     Она повернула ручку так, что дверь чуть не слетела с петель. Ручка двери ударилась об стену, и по полу прошёлся громкий звон металла. Психолог строго посмотрела на Лизу. – И завтра можешь не приходить! Скатертью дорожка!
     - Но, я же... – Лиза не понимала, почему никто ей не верит.
     - Выметайся! – Ннена не отступала.
     Лиза медленно вышла и тихо закрыла за собой дверь. Она вытирала выступившие слёзы и дрожала. Но не от того, что Ннена накричала на неё, а от стресса, который она испытала. Признаться честно, она испугалась того, что играла чувствами Евы, изображая плохое самочувствие. Лиза сама не могла понять, почему она так поступила, ведь до этого никогда так не делала. В то же время она не могла понять, почему Мария Демура не сообщила никому о том, что она её ученица, хотя, по словам Евы, должна была это сделать. В какую-то секунду Лиза почти потеряла доверие не только к Еве, но и к своей наставнице. Лиза начала сомневаться в её добрых словах, ведь было совершенно непонятно, кто из них прав.
     Сакура подслушивала разговор через дверь. После того, как Ннена распахнула её, Сакура получила небольшой синяк на лбу. Она выла от боли и ругалась.
     - Знала я, что от этих психологов толку нет. Все злые, противные, лицемеры и эгоисты!
     - Что-то тут не то… – задумался Джастин. – Мария Демура должна была известить об этом сотрудников колледжа, я думаю. А кто такая Скай?
     - Не уверена, но это, кажется, правительница этого мира. Мне говорила судья, – ответила Лиза.
     - Тем более! Она работает в управлении! Она нереально крутая, получается, и просто должна была сообщить о тебе. Совсем не могу понять. Ты уверена, что ей можно доверять? – спросила Сакура.
     - Вот теперь не знаю, – испугалась Лиза. – Я так верила ей! Когда попала сюда, была уверена, что в моей жизни больше не будет ни лжи, ни недопониманий. А что в итоге? Мне страшно, я даже не знаю, кому мне теперь верить. Это то, о чём я даже не задумывалась…


Глава 10

     На следующее утро Лиза осталась в комнате. Она была неимоверно подавлена и не хотела никого видеть. Разве что Марию Демуру, которая, как было ожидаемо, так и не являлась. Лиза сидела на широком подоконнике и смотрела на улице. Из холма брал свой исток кристальный, как его называли местные жители, ручей. Он был абсолютно прозрачный, чем и заполучил своё название. На вершине Эльвэра – главного холма, располагалось святилище богини Скай – покровительницы мира. Внешне он напоминал греческий храм Афродиты, чем-то похожий на здание Суда. Лиза с любопытством разглядывала жриц храма, летающих вниз по склону от храма. Они черпали кувшинами воду из кристального ручья, образовывающего кристальный пруд, и доставляли в святилище. Наблюдать за жрицами было одно удовольствие. Лиза почти забыла, почему не пошла на пары по психологии и другим дисциплинам. Она была готова провести весь день за окном, рассматривая жизнь мира. До чего он был ей интересен!
     Восторг Лизы и её увлекательное занятие прервал тихий стук. Лиза медленно поднялась и, скользя шерстяными носками по блестящему паркету, приблизилась к двери. Она повернула замок и опустила ручку. За порогом стояла Ннена и переминалась с ноги на ногу.
     - Привет, Лиза! – неловко произнесла психолог. – Как твои дела? Слушай, тут такое дело… Ева хочет, чтобы ты к ней зашла минут на пять, – Ннена виновато опустила голову, и несколько раз поморгала тёмно-зелёными глазами, будто настраиваясь на что-то. – И, это… прости за вчерашнее. Что-то затуманило наш взор, и мы тебе не поверили. Мария нам всё рассказала. Прости, что не сдержалась тогда. Нам всем надо исправляться. И кстати, Мария сейчас с Евой.
     - Да, ничего страшного, если честно, – улыбнулась Лиза. – Передайте им, я скоро приду.
     Лиза закрыла дверь и начала собираться. Пока она расчёсывала волосы, она пыталась понять, по какому именно поводу она нужна Марии Демуре и Еве? И для чего они все вместе собрались?

     Лиза вошла в тридцать восьмой кабинет и поприветствовала наставницу с её сестрой. Они молча улыбались, сидя в креслах и держали в руках по фарфоровой чашке зелёного чая. Две пары их светлых глаз уставились на Лизу и пристально глядели до тех пор, пока она не заметила стул напротив них, и не села на него.
     - Прости меня, пожалуйста! – произнесла Ева. – Я была особо не права. Сестра говорила мне, но, к сожалению, это вылетело из моей головы. Мы тут обсудили некоторые вещи. Ты замечательный человек, у тебя доброе сердце и светлая душа. Ты очень умная и способная студентка. Почти вся базовая теория дисциплин, преподающаяся здесь, изучена и идеально тобой освоена. Мы хотим сократить сроки твоей учёбы в четыре раза, если Сенат нам это позволит. Ты очень нужна Нашему Миру, и чем раньше ты закончишь обучение, тем лучше будет и для тебя, и для нас всех. Печально это осознавать, но люди в наше время становятся всё чёрствее и чёрствее. Те, кто попадает сюда, порой практически необучаемы. И что ещё грустнее, ни о какой сердечной теплоте или душевной чистоте в них речи быть не может. Мария Демура хочет поговорить со Скай и её приближенными по этому вопросу. Если всё получится – это будет замечательно! С каждым годом к нам в колледж зачисляется всё меньше и меньше студентов. Сокращается также число людей, в целом попадающих в Наш Мир. Общество на Земле постепенно отравляется и вязнет в сетях геенны. Мы были бы очень рады, если бы ты стала жрицей храма Скай. Ты, наверное, видела его, он на Эльвэре. Ты бы носила воду из кристального пруда в фонтан в храме. Это очень сложная и ответственная работа. И потому почитаемая. Или ты могла бы быть анефрой!
     - Знаете, – Лиза не хотела огорчать ни Марию Демуру, ни Еву, – я, конечно, понимаю, что это почитаемо и ответственно, но я чувствую, что это не моё. Если честно, я всё ещё живу с мечтой, что однажды я смогу вернуться к музыке. Без неё я просто не могу представить свою жизнь. Мария Демура, я не хочу оставить музыку! За последние почти два месяца произошло многое. Я любила музыку и раньше, но после встречи с Вами я, будто бы, поднялась на ступень выше. Музыка помогла мне ощутить значимость вещей в моей жизни, быть благодарной за всё, что у меня есть. В последнее время, не садясь за фортепиано, я начинаю забывать об этом всём. Ева, я не знаю, как так получилось, но после встречи с Вами я поняла, что работа психолога невероятно интересная. Если честно, мне бы очень хотелось выучиться и на психолога, чтобы помогать другим людям, – Лиза посмотрела на Марию Демуру и Еву. – Я думаю, что хотела бы заниматься двумя этими вещами. Это не то, что бы вам хотелось, я знаю, но я обещаю, что если вы мне разрешите развиваться в этих направлениях, я обязательно буду стараться.
     - Ты действительно уверена, что у тебя всё получится? – засомневалась Ева. Она начала слегка дрожать и оглядываться по сторонам. – Две специальности. Не многовато?
     - Я думаю, что у меня получится, – уверенно ответила Лиза. – Почему вы не можете поверить в меня? Да, возможно, раньше я не чувствовала себя способной на свержение гор, но это было только потому, что моя жизнь на Земле была под угрозой. Но сейчас я здесь, и у меня всё хорошо. У меня есть цели, желания, и с ними я вижу своё будущее. Я хочу попробовать многое, хочу найти себя. Вам это так не нравится… быть жрицей хорошо, я не спорю, но их невероятно много. Больше сотни, я думаю. Я сегодня утром считала. Извините, если что-то не понимаю, но у меня создаётся такое ощущение, будто вы призываете меня быть такой как все. Неужели у меня не должно быть собственного мнения и выбора?
     - Может быть, разумеется, и мы не сомневаемся, что у тебя всё получится, – улыбнулась Мария Демура. – И мы уважаем твой выбор. Если ты, действительно, оцениваешь свои силы, и уверена, что справишься – почему бы и нет? Это не самая престижная работа, безусловно, но если ты видишь себя в роли музыканта и психолога – вперёд! Всё дело в том, что когда мы, как ты, учились здесь, нам очень долго внушали, что все мы равны между собой и должны быть одинаковыми, – объяснила Мария Демура. – В это время мы уже работали в своих сферах и областях, и изменить полностью нас было нельзя. Мы лишь прошли небольшой курс обучения, в наше сознание вложили то, что надо, что не надо, и отправили трудиться во благо Нашего Мира. Мы уже и забыли почти, какой является земная жизнь.
     - Только с первого взгляда кажется, что здесь всё прекрасно, – прибавила Ева. – Если ты посмотришь на других, ты увидишь, что внутри многие одинаковы.
     - Я надеюсь, вы всё-таки имеете в виду, что одинаково светлые? – переспросила Лиза.
     - Можно сказать и так, – ответила Мария Демура. – Почти. Ты поймёшь это позже, сейчас ещё рано.
 
     Ннена принесла от директора задания для Лизы на целый месяц – две толстые стопки листов по всем дисциплинам – теоретический материал и тестовый материал. После беседы Лиза возвращалась к себе в комнату с этими листами, и была уверена, что не донесёт их. По истечении месяца и по выполнению всех заданий, Лиза должна была закончить первый курс дисциплин и перейти ко второму. Лиза освобождалась от всех групповых занятий, часы индивидуальных сократились. Это был небольшой эксперимент, Мария Демура и Ева решили проверить, не переоценила ли Лиза свои силы, и сможет ли она подготовиться к новому этапу в новой жизни?
     Лиза села на кровать и разложила перед собой бумаги по дисциплинам – шесть небольших стопок. Она начала записывать в тетради график выполнения заданий. Большое внимание Лиза отводила планам и спискам. Она считала, что если правильно всё выстроить и продумать в теории, можно избежать многих ошибок и неточностей на практике. По этой причине Сакура всегда с ней спорила. Несмотря на значительную загруженность по учёбе у Лизы всё было хорошо. Ей нравились предметы, новая жизнь. А Мария Демура и Ева были готовы ей помочь. После пары дней мыслей об ошибочном выборе поменять Землю на Welt im Himmel жизнь Лизы в её глазах вновь начала обретать краски. Но оставалась одна вещь, которая, так или иначе, не позволяла Лизе полностью расслабиться и насладиться тем, чего она так давно ждала. Это была Ннена. Лиза сама не понимала почему, но каждый раз в её присутствии у девушки возникало чувство тревоги. С самого первого дня она ощущала к ней неприязнь, и сама не понимала того причину. Порой Лизе казалось, что Ннена невообразимо хорошо скрывает свою внутреннюю сущность, раз ей удалось остаться в таком светлом и добром мире. Лиза, кажется, видела в Ннене то, чего не видел никто. Это было очень странно. Но, как бы то ни было, Лиза надеялась, что это всего лишь игра её воображения и на самом деле всё иначе. Хотя зову своего сердца она всегда доверяла, и он никогда не обманывал её.
     Силы Лизы начали отказывать после трёх первых тем по философии. Но девушка не стала сразу паниковать. Она была согласна с тем, что много потратила сил физических. Было необходимо проветриться на свежем воздухе и разведать новые территории. Узнать, как дела у сестры и друга, а заодно вдохновиться природой для написания нового пейзажа.

     Лиза отворила дверь и остановилась на пороге. Сакура и Джастин сидели на кровати и вырезали что-то из бумаги. Когда девушка пригляделась, она заметила двух бумажных человечков. Один был одет в свадебное платье, а другой в чёрный костюм.
     - Лиза, это я, – Сакура указала на фигурку в платье, а затем на вторую, – а это Джастин. Хаха!
     - Взрослые люди, а ведёте себя как дети, – произнесла Лиза и развернулась, чтобы уйти. – Только прошу вас, пожалуйста, закрывайте дверь! Ннена часто тут ходит. Если она увидит, какой ерундой вы занимаетесь, рискуете засесть в тридцать восьмом с объяснениями! Это кончится плохо для нас троих! – нервно произнесла Лиза и вышла.
     - Чего этой с ней? – забеспокоилась Сакура. – Вчера утром ещё нормальная была. Что с ней произошло-то? И при чём здесь Ннена?
     - Ннена придирается к мелочам, но при чём здесь бумажные фигурки? – задумался Джастин. – Кажется, с Лизой явно что-то не то.

     Лиза остановилась в коридоре на скамейке. Она почему-то начала вспоминать музыкальную академию. Вместе с ней Неко, Мэри, мистера Вуда и даже злую миссис Эвард, которая уже перестала казаться такой злой и коварной по сравнению с Нненой. Однако Лиза понимала, что спасения там она бы всё равно не смогла найти. Путём размышлений Лиза вспомнила, что Мария Демура так и не ответила на вопрос, почему все в академии странно вели себя. Она говорила что-то подобное, и, в основном, о себе, но так и не ответила на самое главное – на сам вопрос. Лиза мигом соскочила со скамейки и направилась в тридцать восьмой кабинет, чтобы найти наставницу. Как бы Лиза не надеялась, дверь была закрыта. Ева с Нненой ушли проводить занятия, и найти их было почти невозможно. Где жила Мария Демура Лиза не знала, но сразу же вспомнила свою первую встречу с ней после того, как попала в Welt im Himmel. "К водопаду!" – пронеслись мысли, и Лиза побежала на задний двор. После трёх-четырёх неудачных попыток попросить в мыслях Марию Демуру явиться к ней, Лиза была почти уверена, что снова этот способ не сработает. Через запасной выход Лиза выбежала прямо к обрыву с водопадом. Небольшая каменная лесенка проходила сквозь дубы, и выходила на площадку. На ней Марии Демуры не было. Лиза огляделась вокруг. Солнце ярко освещало весь мир и казалось, было видно даже жителей деревни далеко-далеко за прудом. Но наставницу найти не удавалось. Лиза поняла, что только с высоты птичьего полёта у неё будут шансы найти Марию Демуру. Девушка даже не задумалась о том, что никогда не умела летать, и что крыльев у неё пока не было. Она легко оторвалась ногами от земли и начала медленно подниматься вверх. Вскоре она зависла над крышей колледжа и взяла курс на запад. Лиза старалась держаться как можно увереннее, но когда она пролетела над колледжем, сиреневой тропой и подножием Эльвэра, силы её иссякли. Она, не долетев до кристального озера, опустилась на землю около скамейки. Отдыхая, Лиза наблюдала за жрицами, которые только и делали, что летали от водопада до храма. Больше они совершенно ничем не занимались. Одеты они были в белоснежные полупрозрачные платья. Их длинные кудрявые светлые волосы развивались на ветру, словно листва ив. Кувшины их были хрустальными, а вода, которой они были наполнены, плескалась от одной стенки кувшина до другой, будто живая. Крылья жриц были покрыты мелкими пушистыми перьями, будто посыпанными серебряными блёстками, которые рассыпались в стороны при каждом их взмахе. Лиза смотрела вокруг с удовольствием и чувством свободы. На Земле такой природы она не видела никогда. Даже на картинках в книгах. Она будто попала в сказку. Девушка находилась в состоянии абсолютной гармонии с природой и собой. Она словно была её частью. Лиза почти не чувствовала своё тело и могла легко парить в воздухе. Рассматривая жриц, Лиза заметила знакомое лицо. Сначала она не поняла кто это, но потом вспомнила Олю. Олю Демуру. Лиза узнала её черты лица и поднялась со скамьи, чтобы направиться к пруду. Оля сразу же подлетела к ней.
     - Доброе утро! – Оля улыбнулась. Она была доброй и сияющей, прямо как её мать. И ни одного намёка на её "Земной" характер и поведение.
     - Привет! – Лиза помахала рукой в ответ. – Я ищу твою маму, мне нужно посоветоваться с ней. Я не знаю где она, ты знаешь, где я могу её найти?
     - Может, я смогу тебе помочь? – подумала Оля. – В чём проблема?
     - Я вдруг вспомнила, что в самом начале, когда я приехала в академию, я заметила, что все преподаватели странно ведут себя. Не знаю, с чем это было связано. Я так и не нашла ответа на этот вопрос. Но это очень важно для меня. Я хотела спросить у твоей мамы, но, думаю, ты тоже что-то знаешь. Ты же училась там!
     - Да, я там училась, но и я этого не знаю, – ответила Оля. – А ты смелая! Меня ещё никто об этом не спрашивал. Мама, кстати, что-то про это говорила, но мне не было особенно интересно. Но она точно знает. Кстати о ней – я знаю, где она! Смотри: идешь по той тропинке из сиреневых камней, – начала объяснять девушка, –  огибаешь колледж и сворачиваешь налево. Там будет водопад. Спускаешься вниз по лестнице рядом с ним, там небольшая деревня. За ней березовая роща, а в её центре серебристое озеро. Она там, – Оля улыбнулась.
     - Спасибо большое! Хорошей работы! – Лиза попрощалась со знакомой и снова поднялась в воздух. Она уже хотела мчаться на восток сквозь леса и моря, но Оля её остановила.
     - Ах, да, подожди! – крикнула жрица. – Мама просила тебе кое-что передать.
     - Что именно? – Лиза сразу же спустилась. Она насторожилась. Оля всё ещё немного пугала её, ведь на Земле она вела себя совершенно наоборот.
     - Тебе нужно знать, что… что… как же тебе это по-человечески объяснить? Я твой посланник свыше. Посланник, ангел-хранитель, путеводная звезда… надеюсь, ты поняла.
     - Да я поняла, но, подожди… разве это не твоя мама? – засомневалась Лиза.
     - Ошибаешься, – улыбнулась Оля и засмеялась. – Но я была уверена, что ты так подумаешь. Меня ведь специально поселили с тобой в академии. Моя мама знала, что всё так обернётся: ты придешь к ней, потом попадешь в Наш Мир. Ты клад нашего времени, рано или поздно ты должна была оказаться здесь! Мы думали, когда сказать тебе это обо мне, и я решила, что сейчас самое время. Ты девушка крепкая и сильная духом, тебя ничто не сломит.
     "Неужели всё так запутанно и сложно?", – спросила Лиза у себя в голове. Ей показалось, что она спросила вслух, и удивилась, почему Оля не ответила.
     - Почему ты раньше не сказала?
     - Сказала бы раньше, да вот работы много, – вздохнула Оля. – Мы работаем с раннего утра и до позднего вечера – пока светит солнце. Все семь дней в неделю. И никуда дальше пруда улетать нам нельзя. Такие дела! Воду надо доставлять ежеминутно. И никому из нас нельзя прекращать работу. Только за счёт этого Наш Мир жив! А ещё нам приходится проводить разные ритуалы. Здесь не всё так непринуждённо и элементарно. Скоро ты сама это поймёшь! И мне всё-таки пора, пока! – Оля вмиг оторвалась от земли и улетела.

     Лиза добралась до озера. Дорога была нелегка – жаркая погода не давала покоя вплоть до того, как девушка зашла в рощу. Это было странно, но даже прохладный водопад и озеро мало спасали. И это было не сильно удивительно – солнце находилось в зените и бросало вертикальные тени на все предметы, растения, животных и людей. Лиза огляделась по сторонам. В лесу слышались странные посторонние звуки. Среди них можно было узнать свирель соловья, шуршание бурундука в траве, или постукивания дятла по дереву. Лиза ещё долго пробиралась в зарослях, аккуратно глядя под ноги и стараясь не наступить на сухой пень или муравейник. Она оглядывалась и замечала всё больше интересной флоры и фауны. Крона берёз крепко сцепилась над головой и не давала жарким лучам проникнуть внутрь. Вскоре показалось небольшое озеро. Величиной оно было не больше пруда, но называемо было озером. На другом его берегу Лиза заметила силуэт Марии Демуры. Она стояла, выпрямив руки вперед, как бы звав ученицу к себе. Лиза поспешила ей навстречу, совсем забыв, что надо аккуратно смотреть под ноги. Она легко наступила на поверхность воды и прошлась по ней. Лиза подошла ближе и остановилась перед наставницей. Мария Демура спокойно открыла глаза.
     - Могу ли я предположить, что ты хотела что-то спросить у меня? – спросила она спокойным голосом. Её интонация заставляла думать, что она всё знает.
     - Да, я хотела спросить у Вас одну вещь. Я понимаю, что это уже не имеет никакого значения, но меня всё равно это волнует, и я так и не нашла ответа на этот вопрос. Помните музыкальную академию, в которой Вы работали? Когда я впервые увидела миссис Эвард, она показалась мне странной и замкнутой. Если честно, почти все, кого я встречала, были то радостными, то грустными, то невероятно злыми, то счастливыми. Я хотела спросить об этом у мистера Вуда ещё с самого начала, но я думаю, Вы знаете, что с ним произошло. Я понимаю, что это не проблема, чтобы тратить Ваше время – Вы очень заняты, но для меня это всё ещё важно. Невероятно важно. Отчего так произошло? Это как-то связано с Генрихом Восьмым? Вами?
     - Ах, это длинная и запутанная история. Да, связанная с Генрихом Восьмым, – спокойно ответила Мария Демура и взглянула на небо. – Извини, я сейчас немного занята, – педагог посмотрела на Лизу. – Ладно, хорошо, так уж и быть! Для тебя я всегда найду время!
     Мария Демура опустилась на свежую траву. Лиза тоже села рядом со своей наставницей.
     - Много лет тому назад, во времена правления Генриха, на территории музыкальной академии стояло старое кладбище. Славилось оно тем, что один раз в год души людей, погребённых там, выходили из своих могил и гуляли по окраинам Лондона. Многие жители были недовольны этим, и попросили короля решить данную проблему. Но Генрих решил поставить на кладбище академию. Так сказать, "заточить" души людей под глыбами камней и кирпичными стенами. Он посчитал это лучшим вариантом. Много лет прошло с тех пор, и однажды один из преподавателей попался в ловушку тех призраков. Один из них чудесным образом прошёл сквозь пол и стены. До этого ни у кого из них не получалось этого сделать. После того случая, академию решили закрыть, а место огородить высоким забором, но, как видишь, не сложилось. С тех пор, находиться в ней стало опасно. Тебе повезло, что ты покинула академию раньше, чем могло случиться что-то ужасное. С каждым годом сила тех недовольных зданием академии духов растёт. Твоя интуиция не подвела тебя. Академия, на самом деле разваливается на куски. Мы не смогли бы вытерпеть там так долго.
     - А как же люди работали и учились раньше? – удивилась Лиза. – Вы же сказали, что выжить – редкая удача.
     - Да, я так и сказала. Одна треть учащихся и педагогов – призраки. Они следят за обычными людьми, которые ходят среди них самих, и когда те остаются наедине, убивают их. Поэтому те, кто работают там, каждый день проживают как последний. Ты никогда не видела призраков, кроме меня, разумеется, но если бы увидела – сразу поняла, что это они и есть. Они просто не попадались тебе на глаза, – Мария Демура улыбнулась. – А теперь прости, мне нужно на Землю. Надо вернуться в академию.
     - Но зачем? – забеспокоилась Лиза. – Что если с Вами что-то случится?
     - Со мной ничего не произойдёт, не беспокойся. Я одна из них. Духи ведь бывают не только тёмными, но и светлыми. Не хотела говорить раньше времени, но придётся. Неко и Мэри знают, что ты здесь. Прости, что рассказала им, но они очень хотят увидеть тебя. Я бы не смогла их там оставить. Мой долг защищать их. Они твои друзья, и они нужны тебе. Даже, несмотря на то, что ты их оставила. Также об этом знает Стив. Думаю, ты помнишь Стива. Он хочет увидеться с Джастином. Если ты встретишь его, позови сюда, я отправлю его на Землю.
     - Но и я туда хочу!
     - По приказу богини Скай, Лиза, а попасть к ней не так уж и легко! Но ладно, мы попробуем договориться с ней. Зови Джастина!
     С этими словами Мария Демура встала на поверхность воды, закрыла глаза, и оставалась неподвижной, вплоть до того как Лиза ушла.  Девушка ещё долго смотрела на Марию Демуру. Она просто стояла и смотрела на свою наставницу. И, несмотря на все мелкие обиды понимала, что ей повезло, что она её встретила.

     Лиза вернулась на ту же поляну, на этот раз с другом. Мария Демура всё ещё стояла у озера. Она медленно протянула руки вперед, и вода расступилась. Перед Лизой и Джастином открылась тропинка из хрустальных камней, лежащих на дне. Они аккуратно прошлись по ней и остановились напротив.
     - Джастин, – спокойно обратилась Мария Демура к парню и опустила руки, – я знаю, что на Земле у тебя есть друг Стив. Недавно я была в академии и видела его. Он сказал, что хочет видеть тебя. Но и Лизу хотят видеть её подруги – Неко и Мэри, – Мария Демура с улыбкой посмотрела на свою ученицу. – Я поговорила со Скай, и она дала согласие отправить вас на день в академию. Занятия в колледже у вас отменят, Джастин, не волнуйся. Ваша главная задача – выбрать, кого вы возьмёте с собой сюда. Это должен быть один человек. Один. Если вы поступите против правил, и возьмёте двоих, увы, вы останетесь на Земле и путь сюда вам будет закрыт во веки. Я надеюсь, вы меня поняли. Сейчас мы направимся в храм богини Скай, она и отправит вас на Землю. Только успейте до заката, иначе останетесь там навсегда. Сдерживаете своё слово перед Скай? – речь Марии Демуры оставалась медленной и спокойной.
     Лиза и Джастин кивнули. Мария Демура развернулась и направилась на запад, огибая озеро по часовой стрелке. Лиза и Джастин последовали за ней.

     Мария Демура провела студентов через берёзовую рощу. Шли они долго. Лес был полон птиц, которые пели необычайно звонко. В траве слышалось шуршание мышей, ежей, барсуков, а среди цветов, можно было разглядеть едва заметных прозрачных бабочек. Их крылья были настолько тонкими, что они сливались с окружающей средой.
     "Долго ещё идти?", – спрашивал Джастин каждые пять минут. "Достаточно долго!", – каждый раз отвечала Мария Демура.
     - Сначала мы пройдем деревню и поднимемся вверх по водопаду. Потом надо будет обогнуть колледж, пройти равнину и подняться по Эльвэру, а там уже и храм.
     - Конечно, интересно будет вернуться на Землю, но Вы же говорили про духов в академии, – вспомнила Лиза. – Мы рискуем пострадать от них так же, как и все остальные?
     - Что-о?
     Джастин остановился. Прошла пара секунд тишины, и парень начал бешено махать руками, чтобы его заметили. Но никто его не слушал.
     - Какие ещё духи? – задавался вопросом Джастин.
     - Нет, Лиза, – отвечала ученице Мария Демура, –  пока вы с Джастином будете находиться на Земле, вокруг вас будет существовать невидимая аура, она будет вас защищать.
     Джастин догнал подругу с её наставницей и постарался сделать умное лицо.
     - Прошу простить нас, Мария Демура, но какая может быть связь между нашей музыкальной академий, и – Джастин сделал небольшую паузу, – духами?!
     - Ты так и не понял? – улыбнулась Лиза. – То есть тебя совсем не впечатлила ни дверь под лестницей, про которую мы тебе рассказывали, ни сама Мария Демура ночью?
     - Помню, – засмеялся Джастин. – Мария Демура реальная, это очевидно. Но вы тогда с Неко и Мэри хорошо меня повеселили. Мэри так правдоподобно доказывали, что в подвале был этот Генрих, – улыбнулся Джастин. – Смешно получилось!
     - Смешно, Джастин, – улыбнулась Мария Демура, – но никто тебе не врал. Более того, думаю, ты удивишься, но я была убита Генрихом Восьмым. Собственно, поэтому я сейчас здесь.
     - Ка-а-ак?!
     Джастин снова остановился. Его зрачки уменьшились в разы, а душа ушла в пятки. Мария Демура и Лиза продолжали шагать по равнине.

     Лиза услышала шум воды. Они медленно подходили к деревне у водопада. Её жителями были маленькие человечки невысокого роста. На голове они носили золотистые котелки. Поверх белых рубашек надевали желтые жилеты с бриллиантами. В их гардеробе всегда имелись серебряные брюки и бронзовые башмачки с крыльями, для того, чтобы легче было передвигаться из одного поселения в другое – летать. Крыльев на спине у них не было. Лиза стояла и наблюдала за жителями. Кто-то из них полол грядки, кто-то сидел на террасе и пил кофе. Дети носились по полю, догоняя друг друга. Погрузившись в сказочный мир, Лиза совсем забыла про Марию Демуру. Та вместе с Джастином уже успела подняться по лестнице рядом с водопадом вверх и скрыться за деревьями около колледжа. Как только Лиза опомнилась, сразу же побежала вперёд. Мария Демура чуть сбавила шаг, чтобы Лиза догнала её. Из-за здания колледжа показались два зелёных холма. В солнечном свете они сияли необычайно ярко. Из Элэна – второго по величине холма, бил исток кристального ручья. Чистая вода стекала вниз, вокруг всё ещё трудились жрицы. Ручей огибал Эльвэр. На небольшой плоскости чуть выше подножия горы в ряд были расположены деревянные скамьи, а вокруг них росли яркие красные розы. На самой вершине располагался храм богини Скай. Подняться к нему можно было по белой каменной лестнице. Она начиналась у подножия, и заканчивалась у крыльца храма. Подниматься по ней было невероятно сложно. У неё не было перилл, а некоторые ступеньки уже были разрушены. Однако это никому не мешало. Почти все жители мира умели летать. Мария Демура добралась до вершины храма первой. Крылья толкали её вперёд, и она двигалась быстрее. Лиза летела за ней, но медленнее. Джастин добежал последним, вытирая со лба пот. Мария Демура постучала в большие золотые ворота.
     - О, это вы! – за порогом показалась Оля. – Проходите, Скай вас ждёт! – жрица указала рукой в помещение.
     Лиза вместе с Марией Демурой и Джастином вошли внутрь. Первая комната напоминала первую комнату здания Суда, а потому показалась студентам невероятно знакомой. В резные узкие окна почти не проникал свет. Он исходил исключительно от свечей. Их тут было немало. В красивых подсвечниках они висели на стенах. Оля отворила следующую дверь. Взору открылась просторная зала. Потолок был не то, чтобы высокий, он отсутствовал. Зала была светлее залы Суда. Посредине находился мраморный фонтан цвета светлой морской волны, про который говорила Оля. Пролетая через "крышу" сверху, в него без перерыва наливали воду около сотни жриц. Они все суетились день ото дня, сохраняя жизнь своего мира. Следующая комната напоминала большой тронный зал. Он был сделан в греческом стиле. Колонны возвышались в небо, тихие звуки отражались от стен и превращались в громкое эхо. Напротив пришедших стоял высокий трон. Он был изваян из редкого радужного мрамора. Покрывала его накидка из прозрачного бархата. На нем мирно сидела богиня Скай. Статуя белого голубя, прикреплённая к трону, находилась ровно над головой правительницы. Светлые прямые длинные волосы Скай развивались в разные стороны. Они плавно "плыли" по воздуху от потоков ветра, пронизывающих зал через высокие узкие окна. Платье богини напоминало волны моря. Оно так же живо колыхалось от порывов ветра, развивалось, как пряди волос.
     - Добрый день! – улыбчиво произнесла Скай.
     - Здравствуйте, Ваше Величество!
     Мария Демура преклонила голову перед богиней, а Лиза с Джастином последовали её примеру.
     - Мария, – обратилась Скай к подчинённой, – спасибо, что привели их сюда. Лиза, Джастин, – обратилась Скай к студентам, – вы прибыли сюда для того, чтобы отправиться на Землю и привести в Наш Мир нового человека, который будет посвящён в студенты колледжа, так? – правительница говорила медленно и уверенно, с нотой вежливости.
     - Да, это так, – подтвердила Лиза.
     - Благодарю! – богиня улыбнулась. – Наверно, Мария вам всё по пути рассказала, – посмотрев на ту, произнесла Скай. – Поэтому, мы можем приступать. Времени у нас не так много. Чем раньше начнём – тем лучше. Прошу встать вас в центр зала.
     Скай указала рукой на центр зала, где на полу было высечено белое солнце с девятью лучами. Лиза и Джастин сделали то, что им было велено. Мария Демура верным взглядом посмотрела своей ученице в глаза. Это было последнее, что Лиза увидела. Через секунду перед ней всё исчезло. Лиза вместе с Джастином на высокой скорости полетели вниз, будто в сверхскоростном лифте. Вокруг всё плыло с неимоверной скоростью, и Лиза даже моргнуть не успела, как почувствовала что-то твёрдое под ногами и рухнула на землю. Девушка очутилась на бульваре у въезда во двор академии. Каменная неровная дорожка вела к воротам. Всё вокруг было освещено ярким солнцем. Лиза быстро встала и огляделась по сторонам. Асфальтированная дорога уходила в город, а воздух до сих пор был пропитан лёгкой таинственностью. Лиза взглянула на Джастина. Парень без сознания лежал на тротуаре. Сильное давление и перепад температуры вывели его из сознания. Но Лизу волновало только то, что она может опоздать до захода солнца.
     - Вставай! – Лиза начала будить Джастина. – У нас осталось всего четыре часа!
     - Что? – парень приоткрыл глаза и стал щуриться от яркого света. – Я жив? – Джастин поднялся и ущипнул себя за руку. – Да! Я жив!
     - Это ненадолго, пошли! – Лиза схватила друга за руку, и побежала в академию.
 
     Входная дверь знакомо заскрипела, и из шарниров посыпались чёрные прогнившие щепки. Холл почти не изменился. Разве что, стены были перекрашены в более свежий оттенок предыдущего цвета. К декоративным пальмам добавилось ещё несколько видов цветов, и больше ничего. Студенты ходили от одной стены до другой, держа в руках кто ноты, кто свой инструмент, в ожидании, когда откроется столовая. Лиза поспешила вперёд – прямо к стойке администратора. Она поднялась на носки и заглянула за стойку. Марина, всё в так же идеально глаженой форме, лежала за столом и дула на страницы тетради.
     - Марина, привет! – произнёс Джастин и помахал рукой. – Как у вас тут дела?
     Администратор подняла голову. Её больше глаза выглядели уставшими, а их голубизна постепенно приобретала серый цвет.
     - Кто вы и что здесь делаете? Вы только поступили? – спросила Марина уставшим голосом, в котором слышалось что-то незнакомое.
     - Неужели не помнишь? – удивился Джастин. – Мы учимся здесь, ещё с сентября. Это Лиза, я Джастин. Неко и Мэри здесь учатся, наши подруги!
     - Неко и Мэри? Ах, кажется, я помню Мэри, – задумалась Марина. – Весёлая девушка! Мы с ней часто болтаем. А Неко… да, я, кажется, и её тоже помню. В белом длинном свитере, нет? А откуда вы их знаете?
     - Мы с ними вместе учимся здесь, – объяснила Лиза. – Странно, что ты нас не помнишь. Мы с первого курса!
     - С первого? – Марина открыла базу данных студентов и начала искать Лизу и Джастина. – Неко и Мэри пятый, в этом году уже заканчивают. А вас я что-то найти не могу…
     - Пятый курс? – переспросила Лиза. – Но они же первый!
     - Были первым четыре года назад. А сейчас уже пятый.
     - Сейчас разве не пятнадцатый год?
     - Сейчас девятнадцатый, – засмеялась Марина. – Что вы разыгрываете меня? Или ненормальные? – весёлая улыбка Марины сменилась на хмурые брови и недоверчивый взгляд.
     - Девятнадцатый?.. – Лиза прикрыла руками рот и отошла в сторону. Она оглядывалась по сторонам и постепенно начала замечать детали, которые не заметила при входе. – Джастин, смотри, здесь нет двери! – Лиза развернула друга к белой стене. – Здесь же был кабинет мистера Вуда! Его теперь вообще нет!
     - Кто это тут у нас? – послышался знакомый голос позади. – Джастин Смит и Элисабет Версдоттир? Ох, прости, Елизавета Вэй! Где же вы пропадали все эти четыре года?
     Лиза и Джастин обернулись. За ними стояла миссис Эвард и поправляла рукой прядь своих волнистых волос. Она хитро смотрела на бывших студентов и ждала ответа. Казалось, она просто издевалась.
     - Не знаю, как Вам это объяснить, – задумалась Лиза. – Вы, наверно, не пове...
     - Если вы решили продолжить учиться, – миссис Эвард начала кипятиться, словно чайник, – то извините, вас отчислили четыре года назад!
     - Нет, мы пришли к Неко, Мэри и Стиву, – объяснил Джастин. Глаза парня неспокойно бегали вокруг.
     - Неко и Мэри должны быть где-то здесь, я видела их недавно, а вот Стив Принц окончил нашу академию три с половиной года назад! – гордо заявила педагог. – С красным дипломом, кстати! Какой умничка! Такой хороший ученик! Сейчас преподаёт у наших первокурсников виолончель!
     - Как здорово! – обрадовалась Лиза. – Он сейчас здесь?
     - Да, Стив Принц здесь, ведёт занятия. А что?
     - Спасибо огромное! – не сдержалась Лиза. – Джастин, пошли! До свидания, миссис Эвард! Может быть, мы ещё увидимся!
     Парень с девушкой сорвались с места и направились на второй этаж. Миссис Эвард продолжила стоять и смотреть им вслед, с каким-то подозрением щуря глаза.

     - К Стиву? – переспросил Джастин, поднимаясь по лестнице и вслушиваясь в тресканье каменных ступеней.
     - Я хочу зайти к Неко и Мэри, – сказала Лиза. – Давно их не видела, и мне хотелось бы с ними поговорить. Мария Демура говорила, что с ними всё хорошо, и я хочу в этом убедиться. Может, они что-то знают? Может, пока нас не было, произошло что-то важное? Не могу поверить, что они уже четыре года здесь одни.
     - А если мы упустим Стива? – заволновался Джастин. – Неко и Мэри останутся, они всё равно здесь живут, а Стив нет.
     - Тогда я быстро забегу к подругам, а ты найдёшь Стива, хорошо? – предложила Лиза.
     - Идёт, – согласился Джастин и зашагал быстрее в сторону входа в учебное крыло.
     Лиза свернула направо – в жилое крыло, и вошла в длинный коридор. Освещение в коридоре стало заметно лучше. Полумрака больше не было, лампы, наконец, светили ярко. Лиза приблизилась к комнате подруг и постучала. Звук старой деревянной двери почти не изменился. Разве что, может быть, стал чуть глуше. Лиза отворила дверь и вошла. Неко и Мэри сидели на своих кроватях и о чем-то беседовали. Их как всегда было не остановить. Однако стук и скрип открывающейся двери заставил их оторваться от беседы.
     - Лиза? – Неко повернула голову в сторону. – Лиза, это ты? – девушка не могла поверить, что её подруга вернулась. – Как долго мы тебя ждали!
     - Девчонки, простите меня, пожалуйста! – начала извиняться Лиза. – Я знаю, что не предупредила вас, но я, правда, не могла.
     - Мы знаем, – улыбнулась Неко, – Мария Демура нам сказала. Джастин здесь?
     - Да, он пошёл к Стиву, – объяснила Лиза. – Знаете, тут такая проблема. Мария Демура послала нас сюда, чтобы мы выбрали кого-то одного из вас со Стивом, кто отправится с нами в тот мир, Welt im Himmel. Даже не знаю, что теперь делать…
     - О, я думаю, Мария Демура хочет, чтобы вы взяли Стива, – предположила Неко. – Во-первых, она что-то говорила про него, что он нужен им в там, а во-вторых, Мария Демура сказала, что мы должны оставаться здесь, пока она снова к нам не придёт. Иначе духи могут захватить академию полностью. Так что, мы не сможем отправиться с тобой и Джастином.
     - Да, нам очень жаль, прости, – Мэри грустно улыбнулась.
     - Про что она с вами разговаривала? – поинтересовалась Лиза.
     Лиза не любила интересоваться чужой жизнью, но в тот момент она не была полностью уверена, что Мария Демура ей не врёт.
     - Спрашивала у нас про разные происшествия, – ответила Мэри. – Что-то про Генриха Восьмого, биполярное расстройство у преподавателей, странных студентов. Такое себе…
     - Мы ждём её с новыми новостями и указаниями, – сказала Неко. – Теперь мы спасаем эту академию.
     - Но пока мы просто ждём, и ждём, и ждём… – повторяла Мэри.
     - Давайте тогда пойдём к Джастину! – предложила Лиза. – Со Стивом поговорим!
     - Да, почему бы и нет? – произнесла Мэри и вскочила с кровати.

     Подруги поднимались по лестнице на третий этаж учебного крыла. В коридоре они встретили Джастина, который уже подходил к двери кабинета виолончели.
     - Вы, кстати, общаетесь со Стивом? – спросила Лиза у подруг.
     - Да, – ответила Неко. – Здороваемся, общаемся иногда. Но он после обеда обычно приходит сюда, а мы только с утра учимся, в обед уже в комнату идём. Так что, как получается.
     - Здесь всё так поменялось, – заметила Лиза и поглядела по сторонам, – на подоконниках даже цветы стоят, и аквариум там, вон. Кажется, даже спокойнее стало, разве нет?
     - Это так кажется, – усмехнулась Мэри, – на самом деле скоро за нами придут при-израки!
     - Идите сюда, – позвал Джастин. – Кажется, Стив там.
     Парень тихонько постучал. За дверью послышался стук смычка о стол и равномерные глухие шаги. За порогом показался высокий парень в рубашке и пиджаке. Он выглядел статно и деловито.
     - Мистер Принц, чем могу помочь? – басом спросил Стив и слегка улыбнулся. Он переступил порог и взглянул на девушек. – О, Неко, Мэри, привет! Подождите-ка, – Стив на секунду остановился. – Джастин, дружище! – парень узнал друга и крепко обнял его, похлопав рукой по спине. – Какими судьбами?
     - Мария Демура отправила нас сюда за тобой, вот мы и пришли, – объяснил Джастин.
     - Страшновато прозвучало, – засмеялась Мэри.
     - О, да, Мария Демура мне говорила, – Стив улыбнулся. – Я согласен, хоть сейчас! Кстати, – Стив приблизился к Джастину, – твоя подружка очень симпатичная.
     - Нам надо успеть до заката, – произнесла Лиза. – И чем раньше мы вернёмся, тем лучше, не хочу опоздать.
     - Не опоздаете, – сказала Неко, – но да, чем раньше, тем лучше.

     Все медленно спускались по лестнице, Неко и Мэри делились с Лизой и Джастином новостями.
     - Получается, вы остаётесь здесь, и будете помогать Марии Демуре? – переспросила Лиза. – И вам совсем не страшно? С первого взгляда я бы, конечно, сказала, что с того времени здесь стало спокойнее, но…
     - Особо не страшно, – ответила Неко. – Мария Демура обещала, что с нами всё будет в порядке, так что мы особо не беспокоимся по этому поводу.
     - Я тут подумал, – обратился Джастин к Неко и Мэри. – Ведь Мария Демура сначала дала нам возможность выбрать кого-то из вас троих. Но она ведь сказала вам оставаться здесь. Получается, она уже заведомо знала, что Стив отправится с нами?
     - Кстати да, – заметила Лиза. – Интересно, для чего она так сделала?

     Солнце постепенно клонилось к горизонту, и небесная лазурь постепенно переходила в синеву, перемешанную с оттенками алого и сиреневого. Но пока ещё нельзя было сказать о том, что солнце вот-вот сядет. Лиза первая покинула двор академии и вышла на бульвар. От остановки отъезжал рутмастер. В спину обрушился сильный порыв ветра, и волосы Лизы закрыли ей глаза. Сама Лиза отбежала куда-то вперёд и схватилась за ветвь дерева. Ветер спал почти мгновенно, и Лиза открыла глаза. Она обернулась, все остальные уже бежали к ней. Неко обратила внимание подруги на то, что та ветвь, за которую она держалась, начала светиться. Лиза быстро отбежала.
     - Хорошо, я согласна, – испуганно произнесла Лиза, – не всё здесь спокойно.
     - Что же, пора отправляться, – сказал Джастин. – Лиза, каким образом будем это делать?
     Лиза на секунду замерла. Она уставилась куда-то в сторону, а потом медленно подняла голову и посмотрела сначала на Джастина, а затем Стива, Неко и, наконец, на Мэри.
     - Я не знаю, – Лиза испуганно замотала головой в стороны, тем самым показывая, что она не имеет ни малейшего предположения о том, как вернуться обратно. – Нам ведь Мария Демура не говорила?
     - Не говорила, – остановился Джастин.
     В воздухе повисла долгая пауза. Все молчали, пытаясь сообразить хоть что-нибудь. Лиза перебирала в памяти все слова своей наставницы, но тщетно.
     - А может… – произнесла Мэри и хотела что-то сказать.
     - Подожди, не мешай! – раздражённо крикнула Неко и отмахнулась. – Видишь же, мы думаем!
     Мэри молча взяла Лизу за руку и положила её на ветвь того дерева. Лиза, не понимая, начала разжимать руку, но Мэри крепко сжала её, а затем соединила вместе правую руку Лизы и левую руку Джастина, а затем руку Джастина и Стива. Ветвь ярко засветилась и Мэри отошла в сторону. Неко схватила подругу и сделала ещё несколько шагов назад. В один момент ветвь ярко вспыхнула белым пламенем. Лицо Лизы начало постепенно таять как свеча, белое пламя сползало вниз по плечам, затем по рукам, ногам. Таять начал и Джастин, а затем и Стив. Неко с Мэри отбежала ещё дальше, вокруг их друзей крутился белый дых, пронизанный светом. Все трое испарились, а белое пламя поднялось вверх по воздуху. Где-то высоко на сине-алом небе загорелись три маленькие, почти незаметные, белые звёздочки.


(1) Сокращение от "Miss". Используется при отсутствии данных о том, замужем женщина или нет.
(2) Думаешь, он лжёт? (исл.)
(3) Я так не думаю. Я видела, как он разговаривал с Марией Демурой. (исл.)

Повесть II - http://proza.ru/2016/03/09/1792