Зимний лес. Собственные наблюдения

Екатерина Бодялко
Прекрасен зимний лес.

Словно дитя, укутанное пуховым одеялом заботливой матерью, стоят деревья, покрытые снегом. Они похожи на спящих глубоким сном великанов. Кажется, время не властно над ними и  ни один громкий звук не сможет их разбудить. Каждое живое существо, находясь в лесу, негласно чувствует и исполняет запрет его на громкие звуки - всё нутро восстаёт против них и, сам того не желая,  ты предпочитаешь молчать или разговаривать в пол голоса.

Всё вокруг покрыто ослепительно белым ковром пушистого снега, будто сама природа соткала его для девы, чей разум чист и непорочен,а помыслы прозрачны и невинны. И только снегири разбавляют бесконечный белый покров леса своими разноцветными грудками, вызывая невольную улыбку радости и ожидание маленького праздника. И ты начинаешь чувствовать, что солнце засветило ярче и вокруг стало теплее, пусть даже его не видно из-за туч- то твой внутренний свет и тепло рвутся наружу сквозь каменные глыбы житейских неурядиц.

Зимний лес, в отличие от летнего периода, занимателен своим спокойным могуществом и тишиной. Бурная жизнь замирает до весны. Звенящая тишина обуревает человека и тонкими, незримыми нитями переплетается с потаёнными уголками души, повергая попавшего в плен зимнего леса в состояние глубокого умиротворения и покоя. И даже отдалённый стук дятла по стволу, разносящийся эхом и так приятно ласкающий слух, не нарушает тихо скользнувших ощущений, наоборот, создаётся понимание гармоничного сосуществования всего, что создано природой в лесу и для леса.

А луч солнца, падающий на землю и пытающийся пробиться сквозь  стволы молчаливых деревьев-великанов? Он распадается на множество лучиков, расширяющихся к земле и похожих на позолоченные, газовые шлейфы, соединяющие  небо с земным миром. Кажется, они сотканы умелой рукой небесной мастерицы из прозрачного воздуха с вкраплением зимней прохлады и свежести морозного утра. И в этих шлейфах, словно балерины в бриллиантовых пачках, тихо кружатся в единственном танце своём и так же тихо ложатся на землю кружевные снежинки. Зрелище завораживающее.

В подобные моменты человек волей-неволей начинает верить в чудеса и если бы чудо произошло должным образом, он воспринял бы это проявление как картину из обыденной жизни. И, кажется, если вон из-за той красавицы ёлки выйдет зайчик на задних лапках с тростью, в шляпе-котелке и, почтительно сняв её перед вами, скажет: “Добрый день! Прекрасная погода сегодня, не правда ли?”, вы так же естественно, без доли сомнения, а не спите ли вы, ответите ему: ”Добрый день! Погода сегодня действительно прекрасная”.

Наш разум привык анализировать только те события, которые уши привыкли слышать, а глаза- видеть изо дня в день, поэтому в момент погружения нашего сознания в таинственность и загадочность зимнего леса, мы начинаем желать всеми фибрами своей души, чтобы из-за той красавицы ёлки вышел зайчик на задних лапках, с тростью и в шляпе-котелке; желать сильнее, чем, возможно, мороженого в детстве. В подобные моменты житейские неурядицы начинают казаться чем-то малозначимым и, вообще, надуманным явлением. А не так ли оно и есть в самом-то деле?

Вся человеческая сущность, если хотите, всё существо в момент познания хотя бы толики могущества леса пытается сбросить с себя мелочность своего бытия и спрятать глубоко-глубоко  под белоснежное покрывало. И именно тут появляется ощущение, что зимний лес тоже предлагает свою помощь по освобождению этого самого бытия от сорняков надуманных и отравляющих ту часть души, которая дана нам для познания, любви и духовного роста.

Кому-то действительно удаётся освободиться, и такой человек достоин наивысшей похвалы. Другой же, хотя бы на время своего пребывания в зимнем лесу, возможно, сам того не желая, приоткрывает завесу своего внутреннего мироздания и делает неловкие, неумелые ,словно первые шаги ребёнка, попытки познать себя. Он вдруг начинает видеть свою привычную жизнь на рельсах суеты со стороны и удивляться, почему подобные открытия не приходили ему в голову раньше, но, освободившись от волшебных оков зимнего леса, такой человек снова- по привычке ли по укладу ли жизни- возвращается на эти рельсы и нервное напряжение в одночасье одолевает его.

Но как счастлив тот, который, выходя из леса, бережно хранит связь с одним из таинств природы через незримые нити; связь, которую подарил ему великодушно зимний лес. Такой человек сумеет вырваться из тюрьмы, где надзирателями служат наши извечные пороки- гордыня и зависть, алчность и злоба, ненависть и…и что-то ещё…. Одним словом, он избавится в помыслах и действиях от всего того, что мешает жить  полноценно. Он почувствует, как начинает духовно расти и более тонко ощущать происходящие в повседневной жизни события; научится слышать себя, и внутренний голос однажды обязательно шепнёт ему: ”Я знаю, какой талант дан тебе при рождении”.

  Великодушие, внутренний покой, отсутствие разрушающих мыслей и ясный взгляд будут постоянными спутниками оберегающего дар зимнего леса. Такой человек при малейшей возможности будет стремиться в зимний лес, чтобы полюбоваться его красотой, набраться новых сил и прикоснуться к чуду, которое мы собственными руками прогнали из своей жизни...