Бумажные письма - перезагрузка

Гиперболическая Функция
Многие ещё хорошо помнят, что такое письма. Наверняка бросали в почтовый ящик письмо или открытку-поздравление с Новым годом. А может быть переписывались со сверстниками из разных уголков Советского Союза по адресам, которые раздавал школьный совет дружины? Всё это было, но потом куда-то ушло. Но не бесследно, как оказалось.

Поздравить своих родных с праздником было важнейшим делом, поэтому все старались вовремя послать красивую открытку или даже телеграмму. Некоторые коллекционировали открытки, особенно это увлечение коснулось советских детей. Известных художников, оформлявших открытки, знали «в лицо». Открытки, нарисованные Владимиром Зарубиным, пользовались особым спросом. Его зайцы и другие зверушки словно выпрыгивали из знаменитых на всю страну мультфильмов и ложились на бумагу. Бывало, прибегаешь к киоску «Союзпечати», просишь показать все-все открытки, которые есть в наличии, а увидев знакомого зайца или медведя, уже не можешь выпустить эти открытки из рук. Их можно было обменивать на жевательные резинки или другие редкие открытки – универсальная детская денежная единица.

Развал СССР, кризис в стране, потеря связей между родными, появление электронных и мобильных средств связи забили свой последний гвоздь... Стало некому и незачем писать. Электронная почта и интернет сделали бумажные письма экзотическими и вымирающими. Правда, есть ещё рекламные рассылки... Больше в наши почтовые ящики ничего не попадает. Но ведь хотелось бы?

Британский проект «Live Letter», начиная с 2013 года, приглашает различных культурных деятелей и актёров для проведения публичных встреч, посвящённых чтению писем известных людей. Встречи проходят в Лондоне, одном из красивейших залов Великобритании – Freemasons’ Hall. В проекте участвовали: Бенедикт Камбербэтч, Луиза Брили, Ник Кейв, Джиллиан Андерсон, Том Хиддлстон, Том Старридж, Тоби Джонс, Йен МакКелан, Бен Кингсли, Эндрю Скотт, Кайли Миноуг и другие. Цель проекта – возродить интерес к написанию бумажных писем, привлекая как можно большее количество людей.

А ведь письма это... Здесь каждый сможет продолжить фразу на своё усмотрение, в зависимости от своего возраста, жизненного опыта, воспоминаний. Обратимся к письмам известных людей. По письмам Винсента Ван Гога своему брату Тео можно судить о его душевных муках и творческих исканиях, открыть для себя неизвестные, драматические страницы его биографии. По письмам Ремарка к Марлен Дитрих – узнать о печальной и нежной история любви между двумя великими людьми. До наших дней дошли удивительные, искренние, трогательные письма Бетховена, Марка Твена, Чарльза Дарвина, Джека Лондона, лорда Байрона, Оноре де Бальзака, Эрнесто Хемингуэя, Александра Пушкина, Александра Грибоедова, Льва Толстого...

Я провела небольшой эксперимент, разместив свою анкету в одном из сообществ бумажных писем, которое насчитывает более 40 000 подписчиков. Сообщество поддерживается энтузиастами и пользуется колоссальным успехом. Несколько десятков анкет ежедневно, и каждый автор надеется на отклик. Каждый хочет ощутить, что кому-то нужен в этом мире и кто-то ждёт его письмо.

Изучив публикуемые анкеты, я пришла к выводу, что средний возрастной диапазон участников сообщества – 14-25 лет. В основном, это подростки, страдающие от своих тараканов и непонимания, или студенты, уставшие от сессий. Или просто одинокие и странные меломаны, художники, творческие и неординарные личности; любители чая, книг, поэзии, сериалов, китов и лисиц. Почему киты и лисицы? По той же причине, что и совы, популярность которых постепенно сошла на нет.

Выросло поколение, которое не знает, что такое почта и зачем она нужна. Поколение, которое, столкнувшись с неизбежным одиночеством социальных сетей, пытается возродить бумажную переписку. Отчаянно ища себе настоящих друзей, собеседников, единомышленников, эти творческие молодые люди возводят искусство написания писем на уровень «Mail Art».

В письма вкладываются рисунки, пакетики с чаем, фотографии, открытки, вырезки, милые мелочи – всё что угодно. Конверты красиво оформляются, иногда выдерживая общую стилистику с письмом. «Безбашенное» творчество и никаких ограничений. Возможно, это будут киты, плескающиеся в пенистых волнах или рыжие лисицы, распускающие свой огненный хвост. А может быть забавные наклейки или открытки, выполненные в технике «скрапбукинг».
 
Письма могут быть написаны в стилистике произведений Толкиена, переносить в магический мир Гарри Поттера, или быть частью другого не менее популярного фандома. А для фанатов ретро-стиля – письма, написанные чернилами на искусственно состаренной бумаге, словно прилетевшие из далёкого прошлого. Они могут стать чьим-то откровенным признанием и выразить всё, что накипело на душе. Ограничивает только собственная фантазия, но если будет желание, то почему бы и нет?

Но у всего хорошего есть и свои отрицательные стороны, а здесь я их вижу несколько. Если письма отсылаются в ближнее или дальнее зарубежье, они будут прогрызать дыру в семейном бюджете. А если пишешь не одному человеку? Или собираешься отправить бандероль с милыми подарками? И готов ли ты ждать месяц ответного письма? К тому же, письма имеют плохую привычку теряться или их крадёт какой-нибудь «любитель читать чужие письма». Твои собеседники могут потерять к тебе интерес или ты сам разочаруешься, поняв, что это не тот человек, который... И переписка заглохнет сама по себе.

Кроме бумажных писем существует ещё посткроссинг – международная система обмена открытками. Стать получателем открыток со всех уголков мира очень просто. После регистрации на сайте данного проекта, получаешь адрес, по которому отсылаешь свою первую открытку – и ты в игре. На данный момент участниками проекта посткроссинг получено свыше 30 миллионов открыток. Очень часто люди, которые занимаются посткроссингом, с увлечением поддерживают идею обмена бумажными письмами.

Ты взвесил все «за» и «против», приняв решение в пользу писем? Тебе обязательно ответят, не сомневайся. Искренность так же ценится, как и раньше. Ничего не изменилось. Почти.

Я получила шесть писем и пишу ответ каждому, кто мне написал. Пишу, не торопясь, разрисовывая лист бумаги сказочными деревьями и летящими птицами. Просто потому, что хочется отправить в этом конверте частичку себя, своего внутреннего мира. Потому что бумажные письма – это настоящее искусство, отдельный литературный жанр, полет мысли и песня свободной души. И, возможно, у писем ещё есть шанс возродиться.

P.S.
Спустя время, я поняла, что тема все еще не теряет актуальности. Напротив, я полна решимости дополнять публикацию новой интересной информацией.
Речь пойдет о проекте «ДоброПочта» из Санкт-Петербурга, цель которого - поддержать теплыми и искренними бумажными посланиями всех, кто в беде и кому так нужна поддержка. В мае 2016 года проект «ДоброПочта» получил приз «Зрительских симпатий» в национальном конкурсе тиражируемых городских проектов Премия Нобеля.


Примечание.
Чтобы мою публикацию не воспринимали как рекламу, намеренно не привожу никаких ссылок. Если кто-то заинтересуется, с радостью отвечу на личное сообщение.