панспермия

Восемь Восемь
"мы состоим из самых распространенных элементов , наша химия основана на углероде. углерод- самый химически активный элемент периодической системы.если бы вам пришлось искать элемент, на котором основать что-то сложное, такое как жизнь, вы бы основали её на углероде. углерод самый активный элемент во Вселенной.
если спрашивать себя "одни ли мы во вселенной", то было бы непростительно и эгоцентрично предполагать, что мы в космосе одни. химия слишком богата, чтобы заявлять такое. Вселенная слишком обширна. во Вселенной больше звезд, чем песчинок на всех пляжах мира. больше звезд во Вселенной, чем звуков и слов, произнесенных всеми людьми, которые когда-либо жили.
а что насчет жизни на Земле, сложно ли её организовать? если мы не знаем, как это устроить в лаборатории, это не значит, что у природы какие-то проблемы. так что, может быть , учитывая эту информацию, что если собрать нужные ингредиенты, которые повсюду, жизнь может быть просто неизбежна. неизбежным результатом сложной химии.
Марс, все факты говорят, что Марс однажды был дождливым плодотворным местом. там есть высохшее русло рек, поймы- все сейчас засохло. что-то очень плохое произошло на Марсе, какие-то настройки сбились в её атмосфере. так что он остался таким, каким он есть сейчас. какие-то не те ручки покрутили на Венере, там запустился парниковый эффект, 900 градусов по Фаренгейту на Венере. Венера- лучший пример планеты Солнечной системы, на которой что-то пошло не так.
мы выяснили, что когда астероид ударяется, при столкновении он может выбить камни из поверхности в Космос со скоростью достаточной для полета так, что они никогда не вернутся ту планету, с которой были запущены. если Марс был дождливым, плодородным до Земли, на что указывают все свидетельства, если на Марсе была жизнь, до того, как она была на Земле, то возможно, что были какие-то бактерии в трещинах тех камней, которые вылетели в Космос. ( на Земле существует хордовая бактерия, которая выживает при экстремальной t давления в заморозке,переживает радиацию. враждебная среда в Космосе будет ерундой для такой бактерии). такое возможно,что жизнь на Земле была полна бактериями на камнях, которые выбило таким образом с Марса.
существует весьма правдоподобная гипотеза, называется панспермия (-передача жизни с одной планеты на другую). если это так, то это делает всех нас потомками марсиан."

Нил Деграсс Тайсон