Практическая педагогика. Глава 15

                Юра Гагарин


                Я маленький, но это не беда,
                Я маленький, но в гневе
                страшен, господа!

Во все времена во всех классах обязательно были мальчишки, которые отличались маленьким ростом. Традиционно их называли «шпендиками» и они очень были сердиты на природу и всех остальных высоких парней.

В классе, где училась я, таким карапузом был Павкин Сережа. Даже в 10 классе он имел рост 1 метр 50 сантиметров, когда все парни вокруг повырастали здоровенными лбами. Некоторые достигали даже метра восьмидесяти сантиметров. Акселерация чистой воды.  Сережа  жил в одном со мной доме, поэтому я была свидетелем его каждодневных издевательств над собой: зарядка, растяжки, бег, отжимания, часами висел на турнике. И все, чтобы вырасти хоть на несколько сантиметров.

Я глазам своим не поверила, когда как-то приехала к родителям и в базарной толкотне ( вот где можно встретить  выходным днем всех знакомых и родственников) увидела знакомое лицо и знакомые веснушки.

- Сережка? – на всякий случай переспросила. – Ты?

- Ага, я, - стесняясь и краснея, ответил мне почти двухметровый парень. С короткого разговора я узнала, что он теперь… баскетболист. Вот так! А когда я выдала, что работаю учительницей, он так же мило стесняясь, удивил откровенностью:

- Наши все в классе считали, что ты будешь либо моделью, либо актрисой. С такой внешностью…

- Да ладно! – теперь пришла моя очередь краснеть. – Ты знаешь, ни капельки не жалею, что не актриса и не модель, - а про себя подумала, что в работе учителя хватает и  того, и другого.

- Еще не вечер, Сонь. Смутно я тебя в школе представляю.

Так вот вернемся к моему 10-Б, в котором самым маленьким был Юра Гагарин. И, как вы поняли из его имени и фамилии, Юра стал не «шпендиком», а «космонавтом», благодаря своему выдающемуся тезке.

Это был чернявый паренек, на котором любая одежда висела мешковато и неуклюже. Но с самого начала он меня впечатлил другим – огромной энергией и силой духа. В отстающих по успеваемости не плелся, но и на лавры отличников никак не метил, хотя мог бы, поскольку знания у Юры были  разносторонние. Дети рассказывали, что Юра часто выигрывал в школьных викторинах и конкурсах. Если Гагарина отправляли на олимпиады по географии, он обязательно привозил призовые места. Это был тот случай, когда учитель по географии Юре не нравился, а от предмета он просто фанател. Родители выписали Юре дорогой ярко иллюстрированный журнал «Вокруг света». Чтобы не воровали с почтового ящика, мама Юрина оформила абонентский ящик на почте и  лично забирала прессу. Как только  очередной выпуск журнала приходил на почту, Юра зачитывал его до дыр и пытался найти побольше свободных ушей в классе, чтобы поделиться сногсшибательными открытиями.

- София Константиновна, а вы знаете, какой город  располагается  на двух континентах?

- Знаю, уверенно ответила я.

- И какой?

- Стамбул.

- А в какой стране больше всего озер? А?

- В Канаде, - отвечаю, это я еще со школы знала.

- Правильно. А это точно не знаете, в какой стране улицы не имеют названий?

- В Японии, - добиваю парня.

- Угадали, - подозрительно так смотрит.

- Нет, Юра, прочла. Я тоже этот журнал читаю, - разочаровала немного Юру и тот, потеряв ко мне всякий интерес (чем он меня удивит?), помчался приставать к девочкам. Я уже только со стороны наблюдала, как он вычитывал «необычные факты»:

- Полное название Лос-Анджелеса знаете какое?  "Эль-Пуэбло-де Нуэстра Сеньора ла Рейна де лос Анджелес де Порсиункула". А можно сокращенно LA. Прикиньте?

И все прикидывали. В классе Юру любили и уважали, а вот в школе и дразнили, и тумаков он регулярно получал. Во всем причина – рост. Но ведь душа каждого человечка (независимо от роста и возраста) устроена так, что она терпит, пока имеет силы, пока чаша терпения не переполнится. А тогда… держись мама и прячься, кто может и  куда видит.

Вот так и Юра терпел. Как – то в средине декабря наш класс дежурил по школе. Юра вызвался отбывать  самый ответственный и почетный пост – на входе.  В задания дежурного возле входа  входила проверка наличия дневников. Порядок был для всех один. И надо же было одиннадцатикласснику  борзонуть и отказаться показывать дневник  дежурным. Назревал конфликт. Одиннадцатиклассник  не только обозвал Юру шмакадявкой, которая получит еще «свое», но и грубо выматерил Гаврилюк Лизу, которой выпало дежурить  вместе с Юрой. Девочка быстро ретировалась, отправившись жаловаться  завучу Елене Дмитриевне. Возможно, если бы  досталось только самому Юре, парню не так было бы обидно. Но, как я заметила, мальчики моего класса очень тщательно следили, чтобы их девочек не обижали.

Здесь на помощь пришла дежурная администратор в особе завуча Елены Дмитриевны. Она  сгладила ситуацию и призвала смутьяна Гену Петрова к порядку – пришлось парню вернуться домой за дневником. Но он ведь не успокоился, а «забил стрелку» Юре на перемене в мужском туалете. Еще бы! Какой –то сопляк –недоросток посмел требовать дневник у одиннадцатиклассника! Одиннадцатиклассники – это особенная каста «дембеля», которым и красный свет горит зеленым, и ковровые дорожки должны стелить, потому что  они одной ногой уже за пределами школы.

Юра, весь такой гордый, на стрелку пошел… сам. Был бы не таким гордым, пару друзей – одноклассников прихватил с собой. Те бы пошли без вопросов, мои такие развлечения любят.  Агеев летел бы, так кулаки у него  чешутся. Нет, Юра сам пошел, хотя Гена Петров – детина в три раза больше и шире от Юры.

Как там развивались события – в подробностях не знаю, но, когда я примчалась на место происшествия, глазам моим открылась картина из современного фильма ужасов. Весь туалет заляпан кровью. Как без сознания не упала – диву даюсь. Возле окна, прижавшись к батарее, стояли в смерть перепуганные «секунданты» Гены. Сам Гена с  разбитым до состояния давленной клюквы носом, пребывал в тяжелом нокауте в углу одной из кабинок. Посреди  туалетной комнаты с бешеными, выпученными глазами стоял мой Юра. Кулаки его хоть и маленькие, но носили следы солидной работы по возобновлению справедливости.

Я сопоставила те события, о которых мне рассказала Лиза, разложила все по полочкам и трезво объяснила  завучу и директору, которые прибежали вместе с медсестрой, что в данной ситуации Юра защищался ( три амбала на одного маленького Юру).

Юра ждал обвинений с моей стороны, как минимум  поучений. Но я вытерла его кулаки влажными салфетками, замазала зеленкой, где нужно наклеила пластырь, сказала, что он молодец и отправила на урок. А сама пошла помогать медсестре приводить в чувства пострадавшего и его помощников. К счастью, у меня было в этот момент «окно» в расписании. Парень терпеливо переносил процедуры медсестры. Не жаловался, не проронил ни одного обвинения, наверное, понимая, что виноват. После этого медсестра вызвала скорую. Гену отвезли в  больницу – нужен был рентген. На счастье, переломов не обнаружилось.

Шило в мешке не спрячешь. С того времени даже старшеклассники стали более уважительно и с некоторой опаской относиться к меньшим по возрасту и ростом ученикам.  А во время дежурств моего класса в школе всегда был порядок, который регулярно нарушали только сами дежурные.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/07/226


Рецензии
Добрый день, Ксения! Настоящий мужчина вырастет.
С признательностью,

Любовь Голосуева   17.01.2020 14:54     Заявить о нарушении
Да уж, характер проявил.

Ксения Демиденко   17.01.2020 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.